Artikel über "Evolution der UG Hefe"

Hier sollten Infos und Besprechungen über Fachliteratur der Brautechnik rein (incl. Onlinematerial).
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.

Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.

Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Antworten
Benutzeravatar
giggls
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 775
Registriert: Freitag 14. Januar 2011, 11:38
Wohnort: Karlsruhe (Durlach)
Kontaktdaten:

Artikel über "Evolution der UG Hefe"

#1

Beitrag von giggls »

Hallo zusammen,

ich finde das zunehmend spannend, was die Moderne DNS Analyse so alles über UG Hefe rausfindet.

Spektrum.de hat gerade wieder was:

http://www.spektrum.de/news/lagerbier-e ... al/1360315

Gruss

Sven
Benutzeravatar
Hopf
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 214
Registriert: Sonntag 22. April 2012, 22:10

Re: Artikel über "Evolution der UG Hefe"

#2

Beitrag von Hopf »

Entsprechender Artikel bei Spiegel-Onine:

Hefe-Analyse: Das Biergeheimnis
http://www.spiegel.de/wissenschaft/natu ... 47643.html
Grüße
Gerald

Gute Biere werden gelegentlich zu kalt getrunken - und schlechte Biere zu warm.
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: Artikel über "Evolution der UG Hefe"

#3

Beitrag von Bierwisch »

Ach ja, wenn die Hefe Stärke in Alkohol umwandelt...

Da könnten wir uns das ganze Gemaische sparen!
Der Klügere kippt nach!
Benutzeravatar
Uwe12
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5297
Registriert: Dienstag 5. April 2005, 20:10

Re: Artikel über "Evolution der UG Hefe"

#4

Beitrag von Uwe12 »

Wenn Hefe das könnte, sähe es mit Backwerk aber ziemlich mau aus! :Wink

Uwe
Benutzeravatar
Bielsteinbraeu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 397
Registriert: Sonntag 5. Oktober 2003, 02:00
Wohnort: Extertal
Kontaktdaten:

Re: Artikel über "Evolution der UG Hefe"

#5

Beitrag von Bielsteinbraeu »

Domestizierung der Hefe
Auch im Deutschlandfunk entsprechender Artikel.
http://www.deutschlandfunk.de/domestizi ... d=328102
Dort wird zwar keine Stärke vergoren - aber die Evolution findet im

"Braukessel" statt. Tolle Hefe.


Allzeit Gut Sud

und immer eine fite Hefe !

Jürgen :Drink
Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier --- RHG - Nein danke
Antworten