Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#1

Beitrag von JollyJumper »

Hallo,
ich wollte mal kurz meinen ersten Brautag in meiner neuen Brauküche dokumentieren.

Es soll ein Americano Pale Ale geben von schnappsbrenner.

Insgesamt sind es 19 Liter bei 12,1 Plato Stammwürze geworden.
Dafür habe ich/wir (mein freundlicher Nachbar half mir) 5 Stunden gebraucht incl. alles sauber machen.

Die Hefe haben wir rehydriert und konnten sie direkt nach dem Hopfenseihen unterrühren.
Nach Jetzt 24h ist Sie sehr aktiv und es blubbert schön im Gärspund.

Freue mich schon auf das Ergebnis :Drink
Dateianhänge
meine Brauküche!
meine Brauküche!
Aufheizen des Wassers!
Aufheizen des Wassers!
eingemaischt!
eingemaischt!
abmaischen!
abmaischen!
abmaischen!
abmaischen!
Läutern mit Mattmill Läuferblech
Läutern mit Mattmill Läuferblech
Pumpen der Würze und Nachguss abwechselnd
Pumpen der Würze und Nachguss abwechselnd
es muss wieder gepumpt werden
es muss wieder gepumpt werden
es füllt sich
es füllt sich
es leert sich
es leert sich
total leer und trocken
total leer und trocken
Würze im Topf
Würze im Topf
Kochen, am Ende sind es 12,1 Plato Stammwürze geworden bei 20,1 Liter
Kochen, am Ende sind es 12,1 Plato Stammwürze geworden bei 20,1 Liter
Hopfenbeigabe
Hopfenbeigabe
Nach Whirlpool ab durch den Hopfenfilter und gekühlt ins Gärfass
Nach Whirlpool ab durch den Hopfenfilter und gekühlt ins Gärfass
Trubkegel
Trubkegel
Trugkegel ist leider zum Schluss eingefallen
Trugkegel ist leider zum Schluss eingefallen
Fertig im Gärfass
Fertig im Gärfass
Grüße aus Sinn,

Matthias
Hopfwiede
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 54
Registriert: Samstag 4. April 2015, 16:41
Wohnort: Berlin

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#2

Beitrag von Hopfwiede »

Sehr schöne und gemütliche Brauküche und tolle Anlage !
Ist das da links ein mini Geschirrspüler ?
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Schöner Bericht und eine tolle Anlage. Mengenmäßig geht da aber noch mehr.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#4

Beitrag von JollyJumper »

Ja, es ist ein Tischgeschirrspüler der noch zum Flaschenspüler umgebaut wird und ja, mengenmäßig wird's mehr werden. Hab erstmal zum üben zwei Pakete von Schnapsbrenner gekauft, danach wird wahrscheinlich selbst geschrotet und an Rezepten gefeilt. Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
saschabouchon
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 959
Registriert: Freitag 28. Februar 2014, 11:27
Kontaktdaten:

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#5

Beitrag von saschabouchon »

Hi,

Sehr schön! Ich finde bebilderte Dokus immer wieder schön :thumbup!

Cheers und viel Spaß bei den weiteren Suden!

Beste Grüße
Sascha
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Benutzeravatar
wwwcom
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 674
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 17:26

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#6

Beitrag von wwwcom »

Danke für die schöne Doku, sowas schaut man sich einfach immer wieder gerne an.
Alles so schön aus Edelstahl und dann den Gärbehälter aus Plastik? :Wink
Wirklich eine sehr schöne Anlage hast du da.

Gruß Manu

Edit: Rechtschreibfehler
Zuletzt geändert von wwwcom am Sonntag 3. Januar 2016, 21:00, insgesamt 1-mal geändert.
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#7

Beitrag von JollyJumper »

Ich arbeite dran ! :Wink
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#8

Beitrag von JollyJumper »

Taugen die Polsinelli Gärfässer was? ich kann ja so max. 33-34l Würze kochen, da wär doch ein Polsinelli 50l Gärfaß i.o, oder? Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
schloemi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1344
Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
Wohnort: 16348 Marienwerder

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#9

Beitrag von schloemi »

Glückwunsch und danke für die schöne Doku. Ist halt schon ne krasse Anlage für den ersten Sud - ich glaube die Geduld hätte ich am Anfang nicht gehabt :redhead

2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Benutzeravatar
saschabouchon
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 959
Registriert: Freitag 28. Februar 2014, 11:27
Kontaktdaten:

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#10

Beitrag von saschabouchon »

Hi,

Ich bin in der Einkocherklasse unterwegs und habe mir noch eine Hendi und einen 36l Topf zugelegt. In dem 36l Topf werde ich läutern (dann geht es wieder zurück in den Einkocher) und auch vergären. Ist zwar kein klassischer "Gäreimer" aber so habe ich auch die Option mal in dem 36l Topf zu brauen. Ist Vllt auch ne Option für
Dich...also einen 50 oder 70l Topf mit Hahn zum vergären zu kaufen.

Beste Grüße
Sascha
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#11

Beitrag von JollyJumper »

für eine Würze von ca. 34liter ist aber doch ein Gärgefäß von 36Liter zu klein, oder nicht?
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
saschabouchon
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 959
Registriert: Freitag 28. Februar 2014, 11:27
Kontaktdaten:

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#12

Beitrag von saschabouchon »

Jap in der Tat! Ich brauen aber auch nur 20-22 Liter und habe dann im 34l Topf genug Platz zur Verfügung. Sollte ich im Topf wirklich mal 30 Liter brauen, kann mein Plastik Eimer aushelfen.

Als Faustregel habe ich hier mal 30% Reserve als Steigraum vernommen. Mehr ist hier besser ;-)!

Gruß
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
fufi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 314
Registriert: Freitag 27. Februar 2015, 18:36

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#13

Beitrag von fufi »

Ich vergäre meine 20 bis 26l in 35l-Polsinelli-Gärfässern. Das einzige, das ich im Gegensatz zu den Kunststofffässern vermisse, ist die jetzt nicht mehr so einfache Messung des Füllstands, das ist mit Plastefässern und nem Edding leichter, als immer ein Lineal zu verwenden und umzurechnen. Es kommt im Vergleich zu Plastefässern auch öfter mal dazu, dass der Deckel nicht ganz dicht ist und deswegen das Gärröhrchen nicht blubbert. Der Gärung tut das aber keinen Abbruch. Ansonsten bin ich sehr zufrieden, man hört auch selten, dass jemand mit Polsinelli unzufrieden ist.
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#14

Beitrag von JollyJumper »

Ok, danke für die Antwort! Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
hoepfli
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3697
Registriert: Donnerstag 29. April 2010, 15:16

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#15

Beitrag von hoepfli »

Super Bildbericht von dir, JollyJumper! :thumbsup

Hast du beide Indu-Platten an einer Steckdose dran?
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#16

Beitrag von JollyJumper »

Hallo, nur die obere Platte ist eine Induktionsplatte. Die untere eine ganz Normale. Ich habe dafür zwei separate Stromkreise zur Verfügung da sonst die Leistung zu hoch wäre. Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
alias2222
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 370
Registriert: Donnerstag 22. Januar 2015, 18:46
Wohnort: Esslingen

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#17

Beitrag von alias2222 »

Es ist immer wieder schön solche Brauanlagen zu sehen. :thumbsup

Grüße
Alexander
"Wenn ich Bier so in die Sonne halte, sieht es aus wie Flüssiges Gold"

Brauerei Schwanen in Esslingen - Brauerei
BeerKitchenGuerillas - Kulinarischer Bier Blog
Homepage - Kesselbrauer Stuttgart e.V. - Der Stuttgarter Hobbybrauverein
Bronkhorst
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#18

Beitrag von Bronkhorst »

Du hast dich echt schick eingerichtet! Das würde ich mir sogar ins Wohnzimmer stellen :thumbsup

:Drink und Gruß
Jens
deralex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 508
Registriert: Samstag 29. März 2014, 11:14

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#19

Beitrag von deralex »

Es wundert mich echt manchmal mit welcher Ausrüstung Hobbybrauer starten. Das ist echt beeindruckend. Wenn ich daran denke wie mein erster Sud aussah. :Smile

Viel Erfolg und Spaß weiterhin beim Brauen !

VG Alex
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#20

Beitrag von Ursus007 »

Wow, schöne Anlage. So 'ne Raum hab ich leider nicht zur Verfügung, würde mir (wenn ich ihn hätte) Deinen als Vorlage nehmen.

Bis auf:
Ich finde ungünstig, dass die linken beiden Tische (die über Eck) bis zum Boden gehen. Wenn Dir mal da was verschüttet geht, das läuft drunter und man bekommt es nur ganz schwer wieder raus oder es fängt ggf. drunter an zu gammeln. Oder, wenn es Würze wäre, zieht es u.U. Ameisen oder anderes Viehzeug an, was man im Brauraum nicht haben will (Ich hatte mal Ameisen in der Küche, war nicht doll).

Ich würde die Tische auf Klötzchen setzen, dass man drunter durchwischen kann, ähnlich wie der Rolltisch rechts.

Beste Grüße,

Ursus

EDIT: Frauenrechts mit Männerrechts verwechselt und korrigiert ... :puzz :Ahh
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#21

Beitrag von JollyJumper »

Moin,
danke för deinen Tip. Für Böckchen is es jetzt zu spät, werde aber eine Silikonnaht drumrum machen. Das müsste eine Sauerrei abhalten können. Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#22

Beitrag von Ursus007 »

JollyJumper hat geschrieben:Silikonnaht drumrum
:thumbup
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#23

Beitrag von JollyJumper »

Hi, hier ein aktuelles Bild meines Sudes.
Exakt 48h nach der Hefezugabe sieht es nun so aus. Ist nach Eurer Meinung alles i.O.?
Stammwürze (Restextrakt) ist auf 10,2 Brix gefallen.
Gruß Matthias
Dateianhänge
48h nach Hefezugabe!
48h nach Hefezugabe!
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#24

Beitrag von JollyJumper »

Hallo,
leider sieht mein Sud nach nun 4 Tagen immer noch so aus wie oben auf dem Bild.
Die Aktivitäten im Gärröhrchen sind auch zurückgegangen auf etwa 2 blubbs die Minute.

Was meint ihr? Ist noch alles in Ordnung? Brauche ich mehr Geduld?

Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,

Matthias
floflue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#25

Beitrag von floflue »

JollyJumper hat geschrieben:Brauche ich mehr Geduld?
Ja :Greets Die Hefe arbeitet so schnell wie sie will und nicht so schnell, wie der Brauer will. Ist aber auf einem guten Weg. Einfach eine Woche nicht anfassen und dann noch mal messen.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#26

Beitrag von Ursus007 »

Geduuuuulllllddddd, alles bestens. Wenn sich 3 Tage am Restextrakt nichts ändert, dann mit dem Abfüllen vertraut machen. Die reine Optik sacht gar nüscht...
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#27

Beitrag von JollyJumper »

Es sind aber keine Hochkräusen zu sehen, ist das nicht schlimm?
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#28

Beitrag von Alt-Phex »

JollyJumper hat geschrieben:Es sind aber keine Hochkräusen zu sehen, ist das nicht schlimm?
Die sind wahrscheinlich schon längst wieder weg. Mach dich endlich Locker und lass das ne Woche
stehen. Nicht reingucken, nicht messen - einfach mal vergessen. Und dann misst du den Restextrakt.

G.E.D.U.L.D.!
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#29

Beitrag von JollyJumper »

Geduld war noch nie meine Stärke! Aber ich versuchs! :Bigsmile
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#30

Beitrag von cyme »

Wer monatelang werkelt, um solch eine ausgefeilte Anlage zu zimmern, muss doch Geduld haben. Ansonsten hätte er gleich mit Einkocher und Gäreimer loslegen können.
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#31

Beitrag von Ursus007 »

JollyJumper hat geschrieben:Geduld war noch nie meine Stärke! Aber ich versuchs! :Bigsmile
Kann ich nachvollziehen. Ich hätte zu Beginn auch 3x täglich in den Gäreimer guggen können. Das Forum hat mich aber "gezwungen" bzw. "erzogen", das nicht zu tun. Heute habe ich 39 Sude weg, da wird gebraut, nach einem Tag ermittelt, ob die Gärung gestartet ist und dann schläft das Thema für mind. 2 Wochen. Geduld kommt, wenn man weiß, was wann wie geschieht und man Vertrauen in seine Arbeit bekommen hat.

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#32

Beitrag von JollyJumper »

Hab heute noch nicht reingeschaut ! :thumbup :thumbsup :Bigsmile

P.S.: es juckt aber schon!
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#33

Beitrag von JollyJumper »

So, heute hab ich mal reingeschaut und gemessen.
Es blubbert nicht mehr und der Restextrakt ist wie beim letztem Messen vor drei Tagen bei 5,5 Plato stehen geblieben.
Laut KB würde das einen ALC von nur 3,3 vol% ergeben. Denke da ist was schiefgelaufen, oder?
Bitte um Hilfe!
Gruß Matthias

Edit: Kann ich irgendwas tun damit die Hefe noch ein wenig arbeitet?
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#34

Beitrag von Alt-Phex »

JollyJumper hat geschrieben: Denke da ist was schiefgelaufen, oder?
Bitte um Hilfe!
Ich sagte lass es eine Woche stehen, nicht vier Tage. GEDULD !
Da geht bestimmt noch was.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Der Unterhopfte
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 749
Registriert: Montag 9. Juli 2012, 23:40

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#35

Beitrag von Der Unterhopfte »

Hast du jetzt 5,5 P oder in Brix gemessen ?
Wenn nicht sind 5,5 P in Brix 5,7.

Und bei 12,1 P STW die du am Anfang erwähnt hast und 5,7 Brix bzw. 5,5 P komme ich auf 5,3 % Alk.
Bzw.kannst ja mal selber gucken ;) https://brauerei.mueggelland.de/refracto.html

VG
Alex
Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#36

Beitrag von JollyJumper »

Ne, hab mit Refraktometer 7,9 Brix gemessen. Danach im KB eingeben und dieser hat ein Restextrakt von 5,5 Plato ausgespuckt bei Alc. 3,3.
Gruß Matthias

Edit: Formel zur Umrechnung von BRIX nach PLATO im Gärverlauf nach Kleier im KBH ausgewählt.
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13973
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#37

Beitrag von tauroplu »

@Jolly Jumper: Weißt Du, was mich echt ärgert? Du stellst hier Fragen, die Dir beantwortet werden, man gibt Dir Tipps, dieses zu tun oder jenes zu lassen: Und was machst Du? Hälst Dich nicht dran und stellst dann weitere panische Fragen. Ich verstehe das nicht, halte Dich doch einfach an die Tipps, die man Dir gibt, mach es so und dann kannst Du immer noch fragen. Wen Alt-Phex z.B. sagt, dass Du mind. 1 Woche warten sollst, meine Güte, dann schau halt nicht schon nach 4 Tagen wieder rein. Dass sich in 4 Tagen weniger tut als in 7 ist doch klar. Verlass Dich einfach mal auf die Tipps der erfahrenen Brauer hier. Wenn Du das nicht willst oder kannst, dann brauchst Du eigentlich auch gar nicht erst zu fragen...
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#38

Beitrag von JollyJumper »

Da frag ich mich doch, wer hier panisch ist. Oh Gott, sorry das hier jemand nötige.
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13973
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#39

Beitrag von tauroplu »

???
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
Proximus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 738
Registriert: Dienstag 22. Januar 2013, 16:49

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#40

Beitrag von Proximus »

JollyJumper hat geschrieben:Da frag ich mich doch, wer hier panisch ist. Oh Gott, sorry das hier jemand nötige.
Das hat mit nötigen nix zu tun. Ich kann verstehen, dass das Michael ärgert.
Ich kann auch verstehen, dass Du ungeduldig bist. Das waren wir alle zu Beginn. Aber wenn Du's dennoch nicht lassen kannst reinzuschauen, dann solltest Du das mit Dir ausmachen und nicht zum wiederholten Mal "panische" Zwischenfragen stellen, die bereits mehrfach beantwortet wurden. Dass das für Verstimmung sorgt, wenn wiederholt Ratschläge ignoriert werden kann ich wie gesagt verstehen. Hier sind wirklich viele erfahrene Jungs unterwegs und man kann sich v.A. als Einsteiger viel Ärger oder Fehler ersparen. Geduld ist das A und O, wirst sehen dass sich damit die sehr viele vermeintliche Probleme in Luft auflösen. :thumbup
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#41

Beitrag von Ladeberger »

Mit welcher Hefe wurde denn bei welcher Temperatur angestellt? Welche Temperatur hat die Würze aktuell?

Gruß
Andy
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#42

Beitrag von JollyJumper »

Hallo, am 03.Januar wurde mit der zuvor rehydrierten Safale US-05 bei 20grad angestellt.
Zur Zeit hat die Würze eine Temperatur von ca. 17grad.
Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#43

Beitrag von Alt-Phex »

Lass es doch einfach mal in Ruhe, bis nächsten Sonntag machst du gar nichts. Weder reingucken noch messen.
Das wird ganz sicher noch 2-3°P runter gehen. In der Zwischenzeit kannst du dich mit dem Thema Nachgärung
beschäftigen, bevor du alle zwei Tage die Flaschen aufmachst und dich wunderst warum da keine Kohlensäure
drin ist. viewtopic.php?f=7&t=212&view
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#44

Beitrag von gulp »

Hmm von 20° auf 17° runter, vermutlich eingeschlafen.
Ich würde es wärmer stellen, so um die 20°. Dann in Ruhe lassen!

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#45

Beitrag von JollyJumper »

Alt-Phex hat geschrieben:Lass es doch einfach mal in Ruhe, bis nächsten Sonntag machst du gar nichts. Weder reingucken noch messen.
Das wird ganz sicher noch 2-3°P runter gehen. In der Zwischenzeit kannst du dich mit dem Thema Nachgärung
beschäftigen, bevor du alle zwei Tage die Flaschen aufmachst und dich wunderst warum da keine Kohlensäure
drin ist. viewtopic.php?f=7&t=212&view
So, leider ist, entgegen Euerer Meinung, der Restextrakt nicht nach unten gegangen.
Hab heute gemessen und es ist gegenüber letzter Woche gleich geblieben.
Hab dann in Zuckerlösung gemäß KBH umgeschlaucht und abgefüllt.
Man sehen was draus wird.

Gruß Matthias

P.S: Abfüllpistole aus Metall benutzt, dass ging super!!!!!
Dateianhänge
IMG_2479.jpg
IMG_2480.jpg
Grüße aus Sinn,

Matthias
Knutella
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 1. Januar 2016, 16:22

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#46

Beitrag von Knutella »

Sehr gelungene Anlage. Glückwunsch!
https://www.road42-band.de - Road42 - Band für Hochzeit, Party, Firmenfeier und Gottesdienst.
https://www.loc-blog.de - LocBlog - Für alle, die gerne mal bloggen.
https://www.caponband.de - CAP ON. - Pop/Funk/Party
Steve LeCocq
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Samstag 12. Dezember 2015, 14:10
Wohnort: Hamburg

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#47

Beitrag von Steve LeCocq »

Ich bin hin und weg. Absolut schöne Anlage!!!
Macht auf jeden Fall den Anschein, dass es sich mit dem Equipment selbst beim ersten Sud sauber arbeiten lässt :-)

Dürfte ich fragen was das Alles über den ganz runden Daumen gekostet hat, aus Interesse falls meine Bierbraulaune sich weiter steigern sollte;-)
DerDallmann

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#48

Beitrag von DerDallmann »

War es bei den 7,9 bx geblieben? Hattest du mal wärmer gestellt?
Bei SW 12,1 ergibt das einen SVG von 65%. Das ist schon ziemlich wenig, hoffentlich geht das gut...
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#49

Beitrag von JollyJumper »

Ja leider, hab den Sud eigentlich schon abgeschrieben.
Hab ihn trotzdem mal abgefüllt.
Der Zweite lief besser und steht auch besser dar.
Mal sehen was es gibt.

Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,

Matthias
Benutzeravatar
JollyJumper
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 664
Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
Wohnort: 35764 Sinn

Re: Mein erster Brautag! Americano Pale Ale

#50

Beitrag von JollyJumper »

Hallo,
konnte es nicht erwarten und hab mir mal eins eingeschüttet.
Was soll ich sagen, es schmeckt. :Drink

Gruß Matthias
Dateianhänge
Die Farbe gefällt mir !
Die Farbe gefällt mir !
Grüße aus Sinn,

Matthias
Antworten