Malziges Bier...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Malziges Bier...
Hier der Link des alten Threads (im alten Forum ;) ):
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... =24691#pid
Das Ergebnis von 90%MüMa und 10% CaraAroma war doch sehr heftig :)
Eindeutig zuviel des guten CaraAromas ... fast schon leicht "beissend malzig", anstatt "mild malzig".
Beim nächsten mal wird es nurmehr 3% CaraAroma und 97% MüMa sein...ich denke das ergibt ein "mildes malziges" Aroma.
Die Notti hat jedoch sehr gut vergoren, keine fruchtigen OG Aromen vorhanden.
Gemischt mit einem milden Hellen schmeckt die CaraBombe allerdings schonwieder besser :)
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... =24691#pid
Das Ergebnis von 90%MüMa und 10% CaraAroma war doch sehr heftig :)
Eindeutig zuviel des guten CaraAromas ... fast schon leicht "beissend malzig", anstatt "mild malzig".
Beim nächsten mal wird es nurmehr 3% CaraAroma und 97% MüMa sein...ich denke das ergibt ein "mildes malziges" Aroma.
Die Notti hat jedoch sehr gut vergoren, keine fruchtigen OG Aromen vorhanden.
Gemischt mit einem milden Hellen schmeckt die CaraBombe allerdings schonwieder besser :)
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Malziges Bier...
Wer nicht hören will...nobody2k hat geschrieben:
Das Ergebnis von 90%MüMa und 10% CaraAroma war doch sehr heftig :)
Eindeutig zuviel des guten CaraAromas ... fast schon leicht "beissend malzig", anstatt "mild malzig".
Ist natürlich Ansichtssache wie mild "mild malzig" ist, ich finde 100% Münchner schon ordentlich malzig, da braucht's kein Cara mehr.
Gruß Hotte
Re: Malziges Bier...
Hmm, na dann werde ich für mein Winterbier mal lieber auf 5% Caraaroma gehen, anstatt 10%
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Malziges Bier...
Parallel will ich auch einen kleinen Sud (5 Liter oder so) machen mit 100% MüMa :)
Mal sehen was dabei rauskommt, "brew and error" ist meine Devise ;)
Mal sehen was dabei rauskommt, "brew and error" ist meine Devise ;)
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Malziges Bier...
Ich hab zwei Sude nit 100% Münchner gemacht, ich hatte auch nie das Gefühl, dass es ihnen an Malzigkeit gefehlt hätte.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Malziges Bier...
Also mit Weihnachtsgewürzen stell ich mir das schon wesentlich trinkbarer vor, da ja dann Zimt & Co das etwas übertönen...Alt-Phex hat geschrieben:Hmm, na dann werde ich für mein Winterbier mal lieber auf 5% Caraaroma gehen, anstatt 10%
Jedoch ohne Gewürze würde ich es dir in der Tat nicht raten 10% CaraAroma zu nehmen :)
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Malziges Bier...
Ich habe letztes Jahr ein (Bock)Bier aus 95% MüMa und 10%PiMa gebraut. Das kam dem Salvator von Paulaner recht nahe und kam ziemlich gut an.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Malziges Bier...
Das ist dann wohl "Malzstopfen" (die 105% Schüttung) :p
Im Ernst, ich denke bei einem Bock ist es immer etwas malziger wegen dem höheren SW Gehalt :)
Im Ernst, ich denke bei einem Bock ist es immer etwas malziger wegen dem höheren SW Gehalt :)
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Malziges Bier...
Wow...105% Schüttung? Du musst uns unbedingt erläutern, wie Du das machst ...Seb hat geschrieben:(...) 95% MüMa und 10%PiMa (...)
Viele Grüße
Christian
Christian
Re: Malziges Bier...
Ach Schei***, richtig ist natürlich:Seb hat geschrieben:Ich habe letztes Jahr ein (Bock)Bier aus 95% MüMa und 10%PiMa gebraut. Das kam dem Salvator von Paulaner recht nahe und kam ziemlich gut an.
90% MüMa und 10%PiMa
Ich sollte jetzt dringend ins Wochenende gehen....
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Malziges Bier...
Könntet ihr eventuell kurz beschreiben wie ein Paulaner Salvatore schmeckt?
Als Österreicher kenn ich hauptsächlich das Paulaner Oktoberfestbier^^ :D (das ist allerdings gut, aber nicht malzig)
Als Österreicher kenn ich hauptsächlich das Paulaner Oktoberfestbier^^ :D (das ist allerdings gut, aber nicht malzig)
Grüße,
Christoph
Christoph
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10459
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Malziges Bier...
Habe ich bestimmt 20 jahre nicht mehr getrunken. Damals war das das Paradebeispiel für mastiges Bier. Die Referenz sozusagen.Könntet ihr eventuell kurz beschreiben wie ein Paulaner Salvatore schmeckt?
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Malziges Bier...
Unter den dunklen Doppelböcken sozusagen ein "Mast" have...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Malziges Bier...
Ich sollte noch erwähnen daß mein Bier 13 plato hat also kein Bock ist :)
Grüße,
Christoph
Christoph