Malziges Bier...

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Malziges Bier...

#1

Beitrag von nobody2k »

Hier der Link des alten Threads (im alten Forum ;) ):
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... =24691#pid

Das Ergebnis von 90%MüMa und 10% CaraAroma war doch sehr heftig :)
Eindeutig zuviel des guten CaraAromas ... fast schon leicht "beissend malzig", anstatt "mild malzig".

Beim nächsten mal wird es nurmehr 3% CaraAroma und 97% MüMa sein...ich denke das ergibt ein "mildes malziges" Aroma.

Die Notti hat jedoch sehr gut vergoren, keine fruchtigen OG Aromen vorhanden.
Gemischt mit einem milden Hellen schmeckt die CaraBombe allerdings schonwieder besser :)
Grüße,
Christoph
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Malziges Bier...

#2

Beitrag von aegir »

nobody2k hat geschrieben:
Das Ergebnis von 90%MüMa und 10% CaraAroma war doch sehr heftig :)
Eindeutig zuviel des guten CaraAromas ... fast schon leicht "beissend malzig", anstatt "mild malzig".
Wer nicht hören will... :P
Ist natürlich Ansichtssache wie mild "mild malzig" ist, ich finde 100% Münchner schon ordentlich malzig, da braucht's kein Cara mehr.

Gruß Hotte
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9895
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Malziges Bier...

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Hmm, na dann werde ich für mein Winterbier mal lieber auf 5% Caraaroma gehen, anstatt 10% :Grübel
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Malziges Bier...

#4

Beitrag von nobody2k »

Parallel will ich auch einen kleinen Sud (5 Liter oder so) machen mit 100% MüMa :)

Mal sehen was dabei rauskommt, "brew and error" ist meine Devise ;)
Grüße,
Christoph
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: Malziges Bier...

#5

Beitrag von cyme »

Ich hab zwei Sude nit 100% Münchner gemacht, ich hatte auch nie das Gefühl, dass es ihnen an Malzigkeit gefehlt hätte.
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Malziges Bier...

#6

Beitrag von nobody2k »

Alt-Phex hat geschrieben:Hmm, na dann werde ich für mein Winterbier mal lieber auf 5% Caraaroma gehen, anstatt 10% :Grübel
Also mit Weihnachtsgewürzen stell ich mir das schon wesentlich trinkbarer vor, da ja dann Zimt & Co das etwas übertönen...
Jedoch ohne Gewürze würde ich es dir in der Tat nicht raten 10% CaraAroma zu nehmen :)
Grüße,
Christoph
Seb

Re: Malziges Bier...

#7

Beitrag von Seb »

Ich habe letztes Jahr ein (Bock)Bier aus 95% MüMa und 10%PiMa gebraut. Das kam dem Salvator von Paulaner recht nahe und kam ziemlich gut an.
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Malziges Bier...

#8

Beitrag von nobody2k »

Das ist dann wohl "Malzstopfen" (die 105% Schüttung) :p

Im Ernst, ich denke bei einem Bock ist es immer etwas malziger wegen dem höheren SW Gehalt :)
Grüße,
Christoph
-CK_AKS-
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 477
Registriert: Dienstag 8. Juli 2014, 13:12

Re: Malziges Bier...

#9

Beitrag von -CK_AKS- »

Seb hat geschrieben:(...) 95% MüMa und 10%PiMa (...)
Wow...105% Schüttung? Du musst uns unbedingt erläutern, wie Du das machst :thumbsup ...
Viele Grüße
Christian
Seb

Re: Malziges Bier...

#10

Beitrag von Seb »

Seb hat geschrieben:Ich habe letztes Jahr ein (Bock)Bier aus 95% MüMa und 10%PiMa gebraut. Das kam dem Salvator von Paulaner recht nahe und kam ziemlich gut an.
Ach Schei***, richtig ist natürlich:

90% MüMa und 10%PiMa

Ich sollte jetzt dringend ins Wochenende gehen.... :redhead
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Malziges Bier...

#11

Beitrag von nobody2k »

Könntet ihr eventuell kurz beschreiben wie ein Paulaner Salvatore schmeckt?
Als Österreicher kenn ich hauptsächlich das Paulaner Oktoberfestbier^^ :D (das ist allerdings gut, aber nicht malzig)
Grüße,
Christoph
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10459
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Malziges Bier...

#12

Beitrag von gulp »

Könntet ihr eventuell kurz beschreiben wie ein Paulaner Salvatore schmeckt?
Habe ich bestimmt 20 jahre nicht mehr getrunken. Damals war das das Paradebeispiel für mastiges Bier. Die Referenz sozusagen. :P

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13298
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Malziges Bier...

#13

Beitrag von flying »

Unter den dunklen Doppelböcken sozusagen ein "Mast" have...
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Malziges Bier...

#14

Beitrag von nobody2k »

Ich sollte noch erwähnen daß mein Bier 13 plato hat also kein Bock ist :)
Grüße,
Christoph
Antworten