HILFE! Infektion?
- Darkangle
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HILFE! Infektion?
Nachdem ich nun letzte Woche meine Hefen bekommen habe, danke an die Kronenbrauerei in Laupheim, allen hier im Forum ( und an mein Chaos, in dem ich noch eine Tüte Notti gefunden habe ).
Jetzt zu meinem Problem.
Hier ein Bild.
Handelt es sich um eine Infektion?
Der Sud war chaotisch, nach dem kochen, war mein Ablauf verstopft, also hab ich alles schnell runter gekühlt, die Dolden entfernt und wieder auf 90°C erhitzt, wegen der Hygiene. Dann whirlpool ins Gärfass und wieder aktiv gekühlt. In der Zwischenzeit Notti dehydriert und bei 21°C angestellt.
Nachdem nach einem Tag die Hefe noch nicht angekommen war, hab ich meine zum testen propagierte Notti vom schrägagar im aktiven Zustand zu gegeben.
Nach 6 Std war dann Aktivität im fass.
Heute, nach 5 Tagen Gärung, hab ich mal nach der Spindel geschaut und das, was oben abgebildet ist.
Es handelt sich um das Bavarian Mandarin von MMUM.
Schon mal herzlichen Dank und falls Fragen sind, melden.
Gruß, Rene.
Zuletzt geändert von Darkangle am Dienstag 26. April 2016, 18:10, insgesamt 1-mal geändert.
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- Ladeberger
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Re: HILFE! Infektion?
Das Bild wäre wohl nützlich.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: HILFE! Infektion?
Hab den Bilderlink mal direkt aufgerufen, da kam ein Bild - lad das doch hier ins Forum hoch.
Also was ich sehe sind Hopfenharze mit ein wenig Schaum dazwischen, nichts Bedenkliches.
Mach mal ein besseres Bild dann kann man mehr sagen
Also was ich sehe sind Hopfenharze mit ein wenig Schaum dazwischen, nichts Bedenkliches.
Mach mal ein besseres Bild dann kann man mehr sagen
- happyhibo
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Re: HILFE! Infektion?
Jo, da geb ich Stefan recht...El Gordo hat geschrieben:Ist da Irish Moss drin?
Und falls ja wie viel?
Stefan
Irish Moos und das zu viel.
Hatt ich auch mal... auch ein Tröt deswegen im alten Forum
Abschöpfen und nochmal mit dem Schneebesen anständig belüften.
Vergärt jetzt etwas langsamer, weil ein Teil der Hefezellen jetzt am IM/Eiweiß klebt, aber es reicht immer noch ...
Geduld....
Re: HILFE! Infektion?
Warum abschöpfen und noch mal belüften?
Normal geht das auch so durch.
Stefan
Normal geht das auch so durch.
Stefan
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Re: HILFE! Infektion?
Ah zu spät
Wolltue ich auch grad schreiben. Ich hab das auch ab und an und mach da gar nix.Warum abschöpfen und noch mal belüften?
Normal geht das auch so durch.
- happyhibo
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Re: HILFE! Infektion?
Ja tut es auch, aber wenn der Eiweiß schon mal oben schwimmt kann mans auch gleich abschöpfen.El Gordo hat geschrieben:Warum abschöpfen und noch mal belüften?
Normal geht das auch so durch.
Stefan
Schließlich will man ja durchs IM das Bier klären - also raus damit, da muss es sich schon mal nicht absetzen...
Das mit dem Anschöpfen auch Hefe mit geht ist ja auch klar...
Und belüften, weil die Hefe ja durch den IM-Eiweiß-schlonz "geschwächt" ist und den Sauerstoff zum besseren Soffwechsel braucht.
Ich hab das damals so praktiziert und das Bier ist einwandfrei durch die Gärung gegangen...
- Darkangle
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Re: HILFE! Infektion?
Kein Irish Moos.
Gärung ist auch schon fast durch . Bin grad bei 3, x° Restextrakt
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- Darkangle
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Re: HILFE! Infektion?
Ach so, die Gärung fand bei konstant 19°C statt
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Re: HILFE! Infektion?
Dein Foto könnte auch von einer Raumsonde südlich der Beteigeuze stammen.
Für mich sieht das aber auch nur nach Hopfenharzen aus, je mehr "Grünzeug"
du in den Kessel wirst, desto mehr von dem Zeug schwimmt dann oben auf.
Bei der nächsten Spindelprobe machst du mal ein besseres Foto.
Für mich sieht das aber auch nur nach Hopfenharzen aus, je mehr "Grünzeug"
du in den Kessel wirst, desto mehr von dem Zeug schwimmt dann oben auf.
Bei der nächsten Spindelprobe machst du mal ein besseres Foto.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Yeffie
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Re: HILFE! Infektion?
Das Eiweiss des Sudes wird ein wenig unkonventionell koaguliert sein.Darkangle hat geschrieben:[...] also hab ich alles schnell runter gekühlt, die Dolden entfernt und wieder auf 90°C erhitzt [...]
Mein Tipp: Kein Grund zur Panik! Weitermachen wie geplant! Setzt sich ab!
- Darkangle
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Re: HILFE! Infektion?
Grüße
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- tauroplu
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Re: HILFE! Infektion?
Hi, alles in Butter, harmlose Hefe-Hopfenbratzen. Die Würzeoberfläche sieht top aus. Allerdings noch nicht komplett ausgegoren, da sind noch Schauminseln zu sehen.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: HILFE! Infektion?
Wie ich ja oben schon schrieb alles im Lack. Lass die Spindelei und dem Bier seine Ruhe. Schau in einer Woche nochmal sonst fängste dir wirklich noch was.Darkangle hat geschrieben:Ansonsten mache ich nachher beim Spindeln nochmal ein Bild.
Prost!
- Darkangle
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Re: HILFE! Infektion?
Da ist er wieder.
Danke für Eure Antworten.
Werde daraufhin jetzt mal meinen Flaschenlieferanten in seiner Brauerei aufsuchen damit ich Ende nächster Woche abfüllen kann.
Gruß, Rene.
Danke für Eure Antworten.
Werde daraufhin jetzt mal meinen Flaschenlieferanten in seiner Brauerei aufsuchen damit ich Ende nächster Woche abfüllen kann.
Gruß, Rene.
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