Rezeptzusammenstellung IPA

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Robsen
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Rezeptzusammenstellung IPA

#1

Beitrag von Robsen »

Hallo, ich möchte als nächstes gerne ein IPA versuchen. Das erste Mal habe ich dieses im Brauhaus Lemke, in Berlin getrunken. Das war nach meinen Geschmack bisher das beste IPA.
Nun möchte ich versuchen, das genauso oder wenigstens annähernd hinzubekommen. Das Bier ist eine wahre Fruchtbombe, wirkt aber keineswegs aufdringlich. Vor allem war der frische Duft nach Mango auffällig.
Könnt ihr mir helfen, daraus ein Rezept zusammenzustellen? Dazu fehlen mir momentan leider noch die Kenntnisse.

Auf der HP habe ich folgende Angaben gefunden:

Stammwürze: 16,5°P
Alkoholgehalt: 6,5%
Bittereinheiten: 60 BE
Farbe: 25 EBC
Zutaten: Pilsener, Wiener, Carared, Caraaroma
Hopfen: Amarillo, Cascade, Simcoe
Gestopft: Amarillo, Cascade, Simcoe

Danke schonmal im voraus.
Robert
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DerDallmann

Re: Rezeptzusammenstellung IPA

#2

Beitrag von DerDallmann »

Ich kenne das Bier nicht.
Aber als ersten Ansatz für die Hefe, der Vergärungsgrad liegt nur bei 72% (SW 16,5°, 6,5%Alc).
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DevilsHole82
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Re: Rezeptzusammenstellung IPA

#3

Beitrag von DevilsHole82 »

Soll es trocken (West Coast IPA) oder vollmundig (East Coast IPA) werden?

Mein letztes IPA war recht trocken mit der S-05 vergoren. Ebenfalls mit Simcoe, Amarillo und Cascade. Allerdings zusätzlich mit Chinook. Der hat einen sehr kräftigen Geschmack nach Pinie. Hab mich dabei am Blind Pig Clone orientiert.

Soll es vollmundig werden schlage ich vor:
60% PiMa
33% WiMa
7% CaraMa (CaraRed + Caraaroma nach belieben aufteilen)

Würde aber mal nen Rechner nutzen um genauere Werte zu bekommen.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Kurt
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Re: Rezeptzusammenstellung IPA

#4

Beitrag von Kurt »

Wenn es in Richtung Clone gehen soll würde ich so vorgehen: Den Rezept-Kalkulator starten und experimentieren.

Vielleicht so (20L):

2400 PiMa
2400 WiMa
400 Carared
60 Caraaroma

jeweils 20g Cascade/Amarillo/Simcoe in die Vorderwürze (57 IBU)
die Gleiche Mischung nochmal in den Whirlpool bei 80°C für 20 Minuten
und nochmal diese Menge stopfen für 2-3 Tage bei Raumtemperatur.

Ich würde die US-05-Hefe nehmen, auch wenn die evtl. etwas höher vergärt. Das ist eine siche Bank. Man kann natürlich auch mit einer englischen Hefe experimentieren, die dann evtl. nicht so hoch vergärt.
Die S-04 wäre eine Variante.
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Robsen
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Re: Rezeptzusammenstellung IPA

#5

Beitrag von Robsen »

Okay, da kommen wir der Sache schon näher. :Smile

Es soll auf jeden Fall vollmundig werden. Die IBU's und die Vollmundigkeit standen in einem guten Verhältnis.
Ich denke, dass ich es mit der US-05 versuchen werde. Habe nur wenig Erfahrungen mit den einzelnen Hefen. Aber den EVG kann man ja auch über die Rasten steuern.
Wäre hier eine Kombirast angebracht, für ein gutes Verhältnis der Vollmundigkeit/Bittere, oder lieber einzeln rasten (welche Rast wie lange)?


Robert
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Kurt
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Re: Rezeptzusammenstellung IPA

#6

Beitrag von Kurt »

Ja, da kannste schon eine Kombirast machen. 66-67°C für 90 Minuten.
DerDallmann

Re: Rezeptzusammenstellung IPA

#7

Beitrag von DerDallmann »

@Kurt
Warum würdest du nur über die Vorderwürze und den Whirlpool hopfen?
Gar keine späten Gaben?
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Boludo
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Re: Rezeptzusammenstellung IPA

#8

Beitrag von Boludo »

S-04 wäre auch geeignet für den eher niedrigeren Vergärungsgrad. Das Bier wird schön klar und die fruchtigen Ester passen ganz gut ins IPA.
Ich hab mit S-04 schon ganz gute IPAs hinbekommen.

Stefan
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Kurt
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Re: Rezeptzusammenstellung IPA

#9

Beitrag von Kurt »

So bekommt man das meiste Aroma aus dem Hopfen und trotzdem noch die 60 IBU ins Bier. Wenn man (z.B. für ein Imperial IPA) mehr IBUs haben möchte bietet sich eine klassische Bittergabe mit einer Hochalphasorte (Apollo, Columbus oder Extrakt) an.
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Robsen
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Re: Rezeptzusammenstellung IPA

#10

Beitrag von Robsen »

Danke euch. :Bigsmile
Dann kann ich ja meine Bestellung aufgeben.


Robert
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