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Rezept: Bayerischer Weizendoppelbock
Geschrieben am Mittwoch, 05. Dezember 2012 von tauroplu

Infos und Rezepte zum Maischebrauen Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.

Hefe:

obergärig: Wyeast® 3068 (Alternativ: Zymoferm® Z033)

Stammwürze:

18,5 %

Hopfenbittere:

22 EBU

Bierfarbe:

52 EBC

Alkohol:

5,3 Vol.-%



Schüttung:



4300 g Weizenmalz, hell
1050 g Münchner Malz
1000 g Pilsner Malz
280 g Carapils
30 g Farbmalz



 

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 35 °C
1 Rast: 10 Minuten bei 57 °C
2 Rast: 60 Minuten bei 65 °C
3 Rast: 10 Minuten bei 73 °C
Abmaischen bei 7 °C

Kochzeit:

90 Minuten

Bitterung:

Aromahopfen Spalter Select in zwei Zugaben 75% nach Kochbeginn
25% vor Kochende

(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)



 

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