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Rezept: Berliner Weiße
Geschrieben am Mittwoch, 04. April 2012 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen tauroplu schreibt:
"Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.

Hefe:

obergärig: WLP® 380 + Zugabe von Lactobazillus delbrueckii

Stammwürze:

7,5 %

Hopfenbittere:

8 EBU

Bierfarbe:

5 EBC

Alkohol:

3,0 Vol.-%


 

 

 

Schüttung:

2000 g Wiener Malz
800 g Weizenmalz hell

1-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 40 °C und so 25 Minuten halten,
1. Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:

15 Minuten

Bitterung:

Aromahopfen Nordbrauer (alternativ: Magnum)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn

(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)

"

 

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