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Rezept für ein Pumpernickel-Brot
Geschrieben am Mittwoch, 10. März 2004 von hobbybrauer

Sonstiges echt hausgemacht Wolf schreibt:
"Ich möchte hier ein Rezept für ein Pumpernickel-Brot zum besten geben. Dabei handelt es sich um ein Brot, das nicht gebacken, sondern bei 120°C gedörrt wird. Es schmeckt nicht nur gut zu einem dunklen, malzigen Bier, sondern man kann es auch bei der Herstellung für ein besonders gehaltvolles dunkles Bier als Rohfrucht mitverwenden.

Hier also ist das Rezept für 2 Kastenformen:





  1. am Abend:

    Sauerteig
    250g feines Roggenmehl
    250g mittleres Weizenmehl
    3/8 Liter lauwarmes Wasser

    verrühren und über Nacht zugedeckt (am besten mit einer Plastikfolie, damit er nicht austrocknet) an einem warmen Ort (ca. 28°C) gehen lassen, bis er durchgesäuert ist.


  2. am Vormittag:

    1 kg feines Roggenmehl
    1/2 kg mittleres Weizenmehl
    1/2 bis 3/4 Liter lauwarmes Wasser
    2 Eßlöffel Salz
    150 g Zuckerrübensirup
    Öl zum Bestreichen

    Mehl, Wasser, Sirup und Salz dem Teig vom Abend zugeben und alles kräftig durchkneten. Den Teigballen mit Öl bestreichen und mit einer Plastikfolie zugedeckt ca. 4 Stunden gehen lassen. Will man ein säuerlicheres Brot haben, kann man den Teig auch länger gehen lassen.


  3. am Abend:

    Zwei Kastenformen mit Butter einfetten, den Teig einfüllen, glatt streichen und zugedeckt nochmals 30 min gehen lassen.
    Die Teigoberfläche mit kaltem Wasser bestreichen, Backfolie auflegen und die Kästen mit Alufolie abdecken, die glänzende Seite nach innen. Die Folie muss alles gut abschließen. 12 Stunden bei 120°C dörren lassen.


  4. am Morgen:

    Folie und Backpapier entfernen, Brote aus der Form nehmen, evtl. mit kaltem Wasser bestreichen, damit die Rinde nicht zu hart wird und eine Stunde ohne Hitze noch im Backofen lassen. Fertig!
"

 

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