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Rezept: Dortmunder Export
Geschrieben am Donnerstag, 19. April 2012 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen tauroplu schreibt:
"Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.

Hefe:

untergärig WLP® 830 (alternativ: 820 oder 833)

Stammwürze:

11,8 %

Hopfenbittere:

30 EBU

Bierfarbe:

11 EBC

Alkohol:

4,9 Vol.-%


 

 

 

Schüttung:

3100 g Pilsener Malz
1200 g Münchner Malz

2-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 40 °C
1 Rast: 25 Minuten bei 52 °C
2 Rast: 70 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:

90 Minuten

Bitterung:

Bitterhopfen Nordbrauer (alternativ: Magnum oder Herkules)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn


(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)

"

 

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