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Wenn das Seidla nach Grapefruit riecht
Veröffentlicht von tauroplu am Montag, 10. September 2012 (13609 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen hiasl schreibt:
"Neue Braukultur erreicht Altmühlfranken

Weissenburg  - Helles, Pilsener und Weizen – die Klassiker am Bierhimmel bekommen Konkurrenz: In altmühlfränkischen Sudkesseln köcheln mittlerweile Spezial-Biere, die nach Grapefruit, Litschi oder Traube duften und schon mal „Tsunami Stout“ heißen. Die Braukunst wird neuerdings regional interpretiert mit unterschiedlichen Getreidemalzen und Hopfensorten. Neben Kleinst- und Laienbrauern, die sich im umfunktionierten Wurst­kessel ihr Wunschbier sieden, folgen mittlerweile auch heimische Brauerei­en der neuen Bierkultur.

Weiter hier: Nordbayern.de

"
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Plastiksäcke statt Metallfässer Bier aus dem Beutel
Veröffentlicht von tauroplu am Donnerstag, 23. August 2012 (12698 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen vade schreibt:
"Fassbier ist teuer. Deshalb füllt die Ankerbrauerei Nördlingen ihr Bier jetzt für den Export in Plastiksäcke ab. Dabei könnte das bayerische Reinheitsgebot allerdings zu einem Problem werden.


"
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Chinas Brauer treiben fränkischen Hopfen in die Krise
Veröffentlicht von tauroplu am Donnerstag, 02. August 2012 (11892 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen hiasl schreibt:
"Es gibt weiter ein weltweites Überangebot der bitteren Zuta.

MÜNCHEN  - Obwohl weltweit noch nie so viel Bier gebraut wurde und die Hopfen-Anbauflächen verkleinert werden, gibt es noch immer zu viel Hopfen.

Weiter hier

"
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China wird zur Bier-Supermacht
Veröffentlicht von tauroplu am Donnerstag, 02. August 2012 (3707 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen Bielsteinbraeu schreibt:
"Deutschland als Bierweltmeister? Von wegen: Bei der Bierproduktion liegt das Land weltweit nur auf Platz fünf. Angeführt wird die Rangliste von China - dort wird rund fünf mal so viel Gerstensaft gebraut und getrunken wie hierzulande.
Quelle : http://www.spiegel.de/wirtschaft/unternehmen/china-braut-fuenf-mal-so-viel-bier-wie-deutschland-a-844876.html

Auch Dünnbier macht Hektoliter. Masse statt Klasse.

Siehe Kommentar 2
"
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Bierevent mit Hobbybrauerstammtisch Nord
Veröffentlicht von tauroplu am Freitag, 06. Juli 2012 (3631 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen brauknecht schreibt:
"Treffen  Treffen
Termindatum: Sonntag, 22. Juli 2012  Startzeit: 09:30h
Enddatum: Sonntag, 22. Juli 2012  Ende: 18:00h

Musikalische Bierverkostung im Meiers Lebenslust

 

Wer bei einer musikalischen Bierverkostung hautnah dabei sein möchte, kann sich auf Sonntag, den 22. Juli freuen! Ab 11 Uhr wird die polnische Ausnahmebrauerin Dorota Chrapek (35) persönlich ihr preisgekröntes belgisches Pale Ale brauen und an die Gäste ausschenken. Die Swing Company liefert dazu live den passenden musikalischen Rahmen.

 

Chrapek, die als eine der besten Brauerinnen Europas gilt, ist extra von Krakau nach Hannover gereist, um ihr Original Pal Ale direkt im Meiers Lebenslust zu brauen. "Das helle, obergärige Bier schmeckt unheimlich süffig, kräftig im Geschmack und hat ein deutliches Hopfenaroma – ein Bier mit Charakter!", freut sich Besitzer Ralph Klemke schon auf die Verkostung. Bei diesem Bier hat die polnischen Braumeisterin die besten Aromen heraus gekitzelt und perfekt aufeinander abgestimmt. Ein wahrhaftiges Geschmackserlebnis! Kein Vergleich zu den heutigen, am Markt gängigen Industriebieren, die sich im Geschmack und in der Struktur kaum noch voneinander unterscheiden.

 

Interessierte können live dabei sein, wenn im Sudhaus von Meiers Lebenslust der Sud in den großen Kupferkesseln hergestellt wird und sehen, mit wie viel Liebe und Handarbeit das preisgekrönte Bier entsteht. Und natürlich können sie auch das Ergebnis sofort verkosten und sich ein eigenes Urteil bilden. Das in Deutschland einzigartige Bier wird noch bis September im Meiers Lebenslust am Aegi ausgeschenkt.

 

Die Bierverkostung wird von der Swing Company Hannover live begleitet: die vier Vollblutmusiker bringen den Jazz mit so viel Freude auf die Bühne, dass sie damit jedes Publikum anstecken. Swing, Dixieland und eine Mischung weltbekannter Oldies, das sind die Maximen dieser Formation, die 220 Jahre Musikerfahrung zusammengeschweißt hat.

Freuen Sie sich auf ein außer-gewöhnliches Biererlebnis am Sonntag und lassen Sie sich mit leckeren Schmankerln und Live-Musik verwöhnen. Der Eintritt ist frei.

 

Meiers Lebenslust hat sieben Tage die Woche ab 11 Uhr geöffnet. Das engagierte Team freut sich auf Ihren Besuch!

 

 

Pressekontakt: Christine Nardien, Meiers Lebenslust


Osterstraße 64, 30159 Hannover, Tel. 0511-898 22 50

"
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2800 Jahre altes etruskisches Bier wieder auf dem Markt
Veröffentlicht von tauroplu am Montag, 02. Juli 2012 (1565 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen Bielsteinbraeu schreibt:
" 

Die Dog Fish Head Brauerei hat ein neues Bier des "Ancient Ales"-Projektes vorgestellt: Birra Etrusca - Etruskisches Bier! Präsident und Gründer von Dogfish Head Sam Calagione reiste dazu gemeinsam mit dem Molekulararchäologen Patrick McGovern durch Italien und studierte in Museen die Inhalte alter Keramiktöpfe aus etruskischen Gräbern aus der Zeit zwischen 800 v. Chr. und 400 v. Chr.

Die Hauptzutaten von Birra Etrusca sind gemalzte Gerste und ein alter italienischer Weizen, senatore capelli. Für Geschmack sorgen Haselnussmehl, Granatäpfel, italienischer Kastanienhonig, Wildblütenhonig aus Delaware und Kleehonig. Die Bitterstoffe kommen von Ethiopischer Myrrhe und Enzianwurzel. Birra Etrusca wird vorraussichtlich im Spätherbst auf den Markt kommen.

Quelle http://www.spiegel.de/wissenschaft/technik/stonehenge-und-ausgrabung-reiche-frau-mit-kuh-bestattet-a-841694.html

"
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Die Haut des Hobbybrauers Haus"tierchens"
Veröffentlicht von tauroplu am Freitag, 15. Juni 2012 (1551 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen gillemann schreibt:
"

Die Zellhülle von Hefe ist ein molekularer Flickenteppich. Forschern am Max-Planck-Institut für Biochemie in Martinsried ist es gelungen, die verschiedenen Domänen der Zellhülle von Hefe in spektakulärer Auflösung sichtbar zu machen."
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Zum Schäufele muss es ein Dunkles sein
Veröffentlicht von tauroplu am Dienstag, 03. April 2012 (1922 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen hiasl schreibt:
"OBERROSSBACH - Roter Wein passt zu dunklem Fleisch, das weiß jeder. Aber welches Bier geht mit einem Spanferkel-Schäufele die beste Verbindung ein? Bei solchen Fragen eilt die Biersommelière an den Tisch. Carmen Fiedler berät als erste Bier-Expertin Frankens Gäste im Landgasthof Fiedler in Oberroßbach bei Neustadt/Aisch

Sehr interessant: Hier gibts auch ein extra fürs Haus gebrautes IPA (wohl von der Brauerei Hofmann, Pahres).

Weiter hier: http://www.nordbayern.de/service-freizeit/brauerei-guide/zum-schaufele-muss-es-ein-dunkles-sein-1.1969533"
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Rezept: Bamberger Rauchbier
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 03. April 2012 (12768 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
Infos und Rezepte zum Maischebrauen tauroplu schreibt:
"Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden."
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Rezept: Belgisches Ale I (De Koninck)
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 03. April 2012 (5627 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
Infos und Rezepte zum Maischebrauen tauroplu schreibt:
"Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden."
(mehr... | 1679 mehr Zeichen | | Druckbare Version | Rezept | Punkte: 3)


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