Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Südsternclone im Silvercrest
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 19:21  
Hallo zusammen,

da ich ja noch den Braubericht von meinen Silvercrest Modifikationen schuldig bin hier nun die Braudoku. Kurz, es hat alles wie geplant funktioniert :-)

Hier der Link zu den Modifikationen -> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=19127

Das Rührwerk gibts dann hier --> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=5&tid=22874&page=1&orderdate=ASC

Los gehts :-)



Als erstes nun den Hauptguss auf Temperatur bringen. Für den Sud möchte ich die Kombirast bei 68°C für 60min fahren. Also den EInkocher erst einmal auf 68°C eingestellt.



So, Einmaischtemperatur erreicht. Der Einkocher schaltet ab und ich fange an die 6kg Malz einzumaischen. Hier nun aber schon der erste Fehler! Durch das Einmaischen fällt die Temperatur nun natürlich unter die 68°C. Ich hätte besser bei 70-71°C einmaischen sollen.



Nun ist das ganze Malz eingemaischt und ich habe nocheinmal mit dem Kochlöffel nachgerührt.



Nun Rührwerk einhängen...



...Strom dran und 60min irgendwas anderes machen. Z.B. den Kochkessel aufbauen und die VWH vorbereiten.



Die Temperatur ist nun auf 65°C abgefallen



Zur Kontrolle und zum testen ob denn alles gut durchmischt wird habe ich noch ein zweites, analoges Thermometer vorgesehen. Beide Thermometer sind sich einig was die Temperatur angeht :D

In das Loch soll später der Temperatursensor für die Arduino Brausteuerung gesteckt werden.



Es ist aber zum Glück recht schnell wieder die Rasttemperatur erreicht.



Nachdem die Rastzeit abgelaufen ist kann ich den Kugelhahn aufdrehen und und über den Hopfen läutern. Der Nachguss war genau so unkompliziert.



Nachdem der Sud im Gärfass ist wird das Rührwerk und der Panzerschlauch zerlegt und einfach in den Geschirrspüler gelegt, Feierabend.



Nach knapp 2 Monaten konnte ich dann das Ergebniss ernten, lecker :D

Kirk


[Editiert am 23.8.2014 um 20:49 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 13:22  
Hallo Kirk,

deine Anlage gefiel mir so gut, das ich mir direkt den Einkocher bestellt habe.
Bei Lidl gibts den online für 60€.
Soweit so gut....
Was hast du da für einen Motor für das Rührwerk genommen?
Wer kann das Blatt vom Rührwerk lasern? Schlosserei? Wo hast du das machen lassen?
Auch die Fräsung des Deckels würde mich interessieren? Oder kannst du das selber?

Gruß, Tom


[Editiert am 28.4.2014 um 13:32 von thomas01]
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 13:35  
Halo Thomas

Schreib mir doch kurz ne PM, hab da vielleicht was, was Dich interssieren könnte.
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 14:13  

Zitat von thomas01, am 28.4.2014 um 13:22
Hallo Kirk,

deine Anlage gefiel mir so gut, das ich mir direkt den Einkocher bestellt habe.
Bei Lidl gibts den online für 60€.
Soweit so gut....
Was hast du da für einen Motor für das Rührwerk genommen?
Wer kann das Blatt vom Rührwerk lasern? Schlosserei? Wo hast du das machen lassen?
Auch die Fräsung des Deckels würde mich interessieren? Oder kannst du das selber?

Gruß, Tom



Hallo Tom,
das Teil gibts bald fertig aus Edelstahl bei Adam's Hardware.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 19.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 19:31  

Zitat von Kirk1701, am 28.4.2014 um 14:13

Zitat von thomas01, am 28.4.2014 um 13:22
Hallo Kirk,

deine Anlage gefiel mir so gut, das ich mir direkt den Einkocher bestellt habe.
Bei Lidl gibts den online für 60€.
Soweit so gut....
Was hast du da für einen Motor für das Rührwerk genommen?
Wer kann das Blatt vom Rührwerk lasern? Schlosserei? Wo hast du das machen lassen?
Auch die Fräsung des Deckels würde mich interessieren? Oder kannst du das selber?

Gruß, Tom



Hallo Tom,
das Teil gibts bald fertig aus Edelstahl bei Adam's Hardware.

Kirk


Hallo Kirk,

dein Rührsystem sieht wirklich hervorragend aus! Wann, zu welchem Preis und wie zu finden kann man das Teil denn wohl bekommen?

Besten Dank,
CBra
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 08:37  
Hallo CBra,

check mal den Link hier -> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=22874#pid310949

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum