erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
So, wie angedroht hier eine kleine Doku zur neuen Brauanlage:
Nachdem mir der Beerfest abgeraucht ist (steht im entspr. Thread) musste was Neues her.
Die Wahl fiel auf einen Klarstein Biggi digital mit Rührwerk von Sascha. Malzmühle, Hobbock mit Läuterhexe und ein billiger Einkocher für den Nachguss mit 1.800 Watt waren schon da, ebenso zufällig ein 1.500 Watt Tauchsieder, der woanders gerade übrig war.
(nicht wundern über die vielen Ediths: Beim ersten Versuch waren meine Dateien zu groß. Also alle am Mac kleingerechnet. Während ich beim zweiten Versuch den Bericht geschrieben habe, hat mich das -System rausgeschmissen. Alle Arbeit umsonst. Dritter Versuch nicht besser, beim vierten Versuch existieren angeblich Dateien nicht mehr. Zum Glück ist Sonntag...)
Die Erkenntnisse des Brautages:
Es gibt eine weitere Firma, die ihre Produkte nicht mehr in meinem Haushalt platzieren wird.
Ein Rührwerk entspannt das Ganze ungemein. Weniger, weil die Arbeit des Rührens wegfällt, sondern weil man zuverlässig die Maischetemperatur messen kann.
Mit Minimal-Ausstattung (Billig-Einkocher und Läutereimer) lässt sich auch brauen!
Allzeit Gut Sud!
Henning
Nachdem mir der Beerfest abgeraucht ist (steht im entspr. Thread) musste was Neues her.
Die Wahl fiel auf einen Klarstein Biggi digital mit Rührwerk von Sascha. Malzmühle, Hobbock mit Läuterhexe und ein billiger Einkocher für den Nachguss mit 1.800 Watt waren schon da, ebenso zufällig ein 1.500 Watt Tauchsieder, der woanders gerade übrig war.
(nicht wundern über die vielen Ediths: Beim ersten Versuch waren meine Dateien zu groß. Also alle am Mac kleingerechnet. Während ich beim zweiten Versuch den Bericht geschrieben habe, hat mich das -System rausgeschmissen. Alle Arbeit umsonst. Dritter Versuch nicht besser, beim vierten Versuch existieren angeblich Dateien nicht mehr. Zum Glück ist Sonntag...)
Die Erkenntnisse des Brautages:
Es gibt eine weitere Firma, die ihre Produkte nicht mehr in meinem Haushalt platzieren wird.
Ein Rührwerk entspannt das Ganze ungemein. Weniger, weil die Arbeit des Rührens wegfällt, sondern weil man zuverlässig die Maischetemperatur messen kann.
Mit Minimal-Ausstattung (Billig-Einkocher und Läutereimer) lässt sich auch brauen!
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Henning
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- saschabouchon
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Hi Henning,
Schöner Bericht! Schade, dass es mit dem biggie nicht so geklappt hat. Das bedeutet er heizt über die eingestellte Temperatur weiter?
Beste Grüße
Sascha
Schöner Bericht! Schade, dass es mit dem biggie nicht so geklappt hat. Das bedeutet er heizt über die eingestellte Temperatur weiter?
Beste Grüße
Sascha
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Ja, die Fotos sind unmittelbar nacheinander entstanden.saschabouchon hat geschrieben:Hi Henning,
Schöner Bericht! Schade, dass es mit dem biggie nicht so geklappt hat. Das bedeutet er heizt über die eingestellte Temperatur weiter?
Beste Grüße
Sascha
Er schaltet sich aber auch aus und gibt falsche Fehlermeldungen ab. Aber den Biggi will ich hier gar nicht übermäßig diskutieren. Die entscheidende Erkenntnis ist, dass Dein Rührwerk auch am anderen Einkocher passt und man auch mit einem billigen Einkocher (30,- €) Bier brauen kann. Mal sehen, ob ich mir überhaupt noch einen neuen anschaffe (evtl. für Nachgusswasser und als Ersatz).
Grüße,
Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Und was machst jetzt mit dem Biggi?
Zurückgeben?
Zurückgeben?
Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Na klar fliegt der raus - ist ja nicht verwendbar. Vielleicht schaffe ich mir einen anderen Einkocher an, für Nachgüsse und als Ersatz.fg100 hat geschrieben:Und was machst jetzt mit dem Biggi?
Zurückgeben?
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
.... danke für den Bericht. Der Klarstein Biggi sieht ja verdächtig wie ein Proficook aus, und hat komischerweise auch die selben Fehler......
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Auch von mir ein Danke für Deinen Bericht. Hatte auch schon mit dem Biggi geliebäugelt. Wäre wohl ein Fehler gewesen. PC, Biggi, Silvercrest - haben wohl alle diese Probs zur Zeit. Gibt es überhaupt was Digitales, was z. Zt. funktioniert?
Viele Grüße
Gerold
Viele Grüße
Gerold
Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Das ist die Frage, die ich mir jetzt auch stelle. Neben der Frage, ob ich überhaupt was digitales brauche. Die Alternativen sind ja entwederBrausau hat geschrieben:PC, Biggi, Silvercrest - haben wohl alle diese Probs zur Zeit. Gibt es überhaupt was Digitales, was z. Zt. funktioniert?
a) neben dem voll aufgedrehten analogen Einkocher stehen und das Thermometer beobachten, bei Erreichen der Rast-Temperatur aus- und bei deren Ende wieder einschalten oder
b) eine Temperatursteuerung verwenden
Aber die Entscheidung eilt nicht, es geht ja auch so. Den nächsten Sud mache ich jedenfalls noch nach Variante a)
Viele Grüße,
Henning
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Hallo Henning,
toller Bericht, schade, dass der Biggi dich enttäuscht hat.
Ich braue mit einem Braumeister 10 und habe mir zusätzlich einen Biggi 27 Lt. analog von Klarstein gekauft.
Da ich der Temperaturregelung dieser Einkocher ohnehin nicht traue, habe ich die Temperatur mit einem H-Tronic 1000 gesteuert.
Rührwerk ( selbst gebaut ) rein, Kocher auf volle Pulle und wie gesagt, die Temperatur dann über den H-Tronic geteuert.
ttp://www.h-tronic.eu/images/product_images/t ... egeler.jpg
Ich bin mit meinem Klarstein zufrieden sogar Hopfenkochen über 90 min ging ohne Tauchsieder.
Gei
toller Bericht, schade, dass der Biggi dich enttäuscht hat.
Ich braue mit einem Braumeister 10 und habe mir zusätzlich einen Biggi 27 Lt. analog von Klarstein gekauft.
Da ich der Temperaturregelung dieser Einkocher ohnehin nicht traue, habe ich die Temperatur mit einem H-Tronic 1000 gesteuert.
Rührwerk ( selbst gebaut ) rein, Kocher auf volle Pulle und wie gesagt, die Temperatur dann über den H-Tronic geteuert.
ttp://www.h-tronic.eu/images/product_images/t ... egeler.jpg
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Gei
Wasser wird wertvoller als Salz, versetzt man es mit Hopfen und Malz !
Schöne Grüße !
Geri (STOPPEL)!
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Das sind keine Fehler, das lässt sich durch schlechte Durchmischung der Maische erklären.Sura hat geschrieben:.... danke für den Bericht. Der Klarstein Biggi sieht ja verdächtig wie ein Proficook aus, und hat komischerweise auch die selben Fehler......
Die "Wasser fehlt"-meldung kommt, wenn die Temperatur am Sensor in kurzer Zeit einen Sprung nach oben macht. Den Temperaturverlust am Sensor habe ich auch, wenn ich z.B. nach einer Rast plötzlich anfange zu rühren.
Hast du das Rührwerk dauert laufen lassen?
Falls ja: Hast du das Gefühl, dass die Maische wirklich durchmischt wird, oder dreht das Rührwerk die eventuell nur im Kreis?
Wie weit ist das Rührwerk über dem Boden? Auf dem Temperatursensor in der Mitte bildet sich bei mir gerne mal ein Maische-Nest.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Das durchheizen obwohl Temperatur erreicht ist, kommt mir dennoch bekannt vor.philipp hat geschrieben:Das sind keine Fehler, das lässt sich durch schlechte Durchmischung der Maische erklären.Sura hat geschrieben:.... danke für den Bericht. Der Klarstein Biggi sieht ja verdächtig wie ein Proficook aus, und hat komischerweise auch die selben Fehler......
Gruß,
Kai
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(Karl Valentin)
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Heizt er wirklich voll durch?
Da ist ein PID-Regler drinne, 2 bis 3°C vor Zieltemperatur stellt er ein bis zweimal pro Sekunde die Heizwendel aus. Bei Temperatur stellt er sie immer nur kurz an, um die Temperatur zu halten.
Würde er bis Zieltemperatur durchheizen, würde die Maische 2-3°C überschwingen, weil das ganze System einfach zu träge ist.
Sprich: Ein kleines überschwingen von 1°C ist ganz normal. Was das Heizen angeht würde ich der Anzeige nicht trauen.
Da ist ein PID-Regler drinne, 2 bis 3°C vor Zieltemperatur stellt er ein bis zweimal pro Sekunde die Heizwendel aus. Bei Temperatur stellt er sie immer nur kurz an, um die Temperatur zu halten.
Würde er bis Zieltemperatur durchheizen, würde die Maische 2-3°C überschwingen, weil das ganze System einfach zu träge ist.
Sprich: Ein kleines überschwingen von 1°C ist ganz normal. Was das Heizen angeht würde ich der Anzeige nicht trauen.
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http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Danke Philipp!philipp hat geschrieben:Die "Wasser fehlt"-meldung kommt, wenn die Temperatur am Sensor in kurzer Zeit einen Sprung nach oben macht. Den Temperaturverlust am Sensor habe ich auch, wenn ich z.B. nach einer Rast plötzlich anfange zu rühren.
Hast du das Rührwerk dauert laufen lassen?
Falls ja: Hast du das Gefühl, dass die Maische wirklich durchmischt wird, oder dreht das Rührwerk die eventuell nur im Kreis?
Wie weit ist das Rührwerk über dem Boden? Auf dem Temperatursensor in der Mitte bildet sich bei mir gerne mal ein Maische-Nest.
Ja, das Rührwerk habe ich durchgehend laufen lassen.Dabei sah es auch so aus, als ob es Dank des Prallblechs eine ordentliche Durchmischung auch vertikal gibt.
Das Rührwerk ist aber ein paar cm über dem Boden, vielleicht habe ich da nur was falsch montiert
Ein Maischenest gab es nämlich, ist sogar etwas angebrannt, s. Bild. Edit: Dazu muss ich ergänzen, dass im anderen Einkocher mit dem Rührwerk nichts, kein Fitzel, angebrannt ist. Hier auch nicht, obwohl da der Abstand zum Boden noch größer ist: viewtopic.php?p=62856#p62200.
Was ich dennoch nicht verstehe ist, warum der Einkocher sich zwischenzeitlich ausschaltet und dann mit irgendwelchen Werten, die ich nicht eingestellt habe, plötzlich wieder angeht. Auch den gemessenen Temperatursprung kann ich mir nicht erklären. Ich habe - bei laufendem Rührwerk - bei 40°C eingemaischt und bei etwas über 50°C meint der Sensor, einen Temperatursprung festzustellen?
Grüße,
Henning
Zuletzt geändert von hyper472 am Montag 19. September 2016, 15:36, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Dafür habe ich dann doch keine Erklärung. Kinder in der Nähe? ;-)hyper472 hat geschrieben:Was ich dennoch nicht verstehe ist, warum der Einkocher sich zwischenzeitlich ausschaltet und dann mit irgendwelchen Werten, die ich nicht eingestellt habe, plötzlich wieder angeht.
Ne, dafür muss man ja wirklich aktiv etwas verstellen.
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
nee, keine schlimmeren Kinder als ich
Ich werde wohl erst einmal den Einkocher umtauschen und mir dann Gedanke über die Montage des Rührwerks machen, falls es dann überhaupt noch nötig ist. Es scheint ja weder am Rührwerk noch an der Montage zu liegen.
Ist der Temperaturfühler der kleine Pömpel in der Mitte des Einkocherbodens?
Grüße,
Henning
Ich werde wohl erst einmal den Einkocher umtauschen und mir dann Gedanke über die Montage des Rührwerks machen, falls es dann überhaupt noch nötig ist. Es scheint ja weder am Rührwerk noch an der Montage zu liegen.
Ist der Temperaturfühler der kleine Pömpel in der Mitte des Einkocherbodens?
Grüße,
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
hyper472 hat geschrieben:Ist der Temperaturfühler der kleine Pömpel in der Mitte des Einkocherbodens?
Grüße,
Henning
Richtig!
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Könnte auch von einer kurzen Unterbrechung der Stromversorgung kommen. Sicher, dass dein Stecker, Kabel, usw. keinen Wackelkontakt hat.hyper472 hat geschrieben:Was ich dennoch nicht verstehe ist, warum der Einkocher sich zwischenzeitlich ausschaltet und dann mit irgendwelchen Werten, die ich nicht eingestellt habe, plötzlich wieder angeht.
Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Bisher ist kein Wackelkontakt aufgefallen. Aber irgendwann ist ja immer das erste Mal.fg100 hat geschrieben:Könnte auch von einer kurzen Unterbrechung der Stromversorgung kommen. Sicher, dass dein Stecker, Kabel, usw. keinen Wackelkontakt hat.hyper472 hat geschrieben:Was ich dennoch nicht verstehe ist, warum der Einkocher sich zwischenzeitlich ausschaltet und dann mit irgendwelchen Werten, die ich nicht eingestellt habe, plötzlich wieder angeht.
Letztlich Wurst, die Reklamation wurde akzeptiert und der Topf ist heute Nachmittag in die Post gegangen.
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Nach einem Stromausfall stellt der Topf seine Standardwerte wieder ein, stellt sich aber nicht auf "Heizen", dazu muss man den rechten Knopf noch drücken. (Alle meine Aussagen beziehen sich auf die Annahme, dass das Teil die gleiche Software wie der Silvercrest hat. Nicht, dass das Teil plötzlich eine Funktion für mehr als eine Stufe hat oder so).
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
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Re: erster Brautag mit dem Klarstein Biggi
Heute wieder gebraut, mit dem Billig-Einkocher und Rührwerk. Da ist nichts angebrannt und das Temperatur-halten war dank Rührwerk absolut entspannt. Das Anbrennen lag damit für mich ganz klar am Biggi.
Viele Grüße, Henning
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