Als Rezept habe ich mir dieses hier herausgesucht.
Alles heruntergerechnet auf 20l Ausschlagswürze. Als Hefe wie im Rezept Brewferm TOP.
Soweit hat das alles ganz gut geklappt.
Die Hefe ist schon nach 4 Stunden angekommen und am Sonntag hat sie sich regelrecht durch die Würze gefräst. Dann nach ca. 36 Stunden hat die Aktivität deutlich nachgelassen. Und kurz danach ganz aufgehört. Ich finde das sehr schnell, folgende Werte habe ich gespindelt:
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0h 25°C 12°P
16h 21°C 9,5°P
25h 21°C 6,0°P
36h 21°C 4°P
48h 20°C 4°P
60h 20°C 4°P
48h 21°C 4°P
Bin mir unsicher wann ich mit dem Abfüllen beginnen soll? Vielleicht kann mir da jemand einen Tipp geben.
Hier ein paar Impressionen: Danach wurde alles etwas heckhektisch und ich habe das Bilder machen vergessen. Whirlpool und Hopfenseien mit einem gebogenen Kupferrohr + Stahlwolle. Das war nicht so optimal. Ich habe hier 3-4 Liter verloren und die Küche sah danach wie ein Schlachtfeld aus .
Nach dem Hopfenseien noch ca. 15 Liter und 15,5 °P Stammwürze. Das habe ich dann mit Wasser auf ~12 °P verdünnt. Am Ende waren es 18,5 Liter Würze.
Gekühlt habe ich mit 4 x 1,5 Liter PET Flaschen mit gefrorener Salzlake, in einem sterilen Gefrierbeutel in den Gärbottich gestellt. Nach ca. 1 Stunde 25 °C. Hefe rein und nach 4 Stunden ging's schon mächtig ab.
Am Sonntag war die Hefe so heftig am Werk das ich den Gärspund fast festhalten musste. Nach 36 Stunden(!) war der Zauber schon vorbei und nur noch wenig Aktivität. Spindel misst 4 °P. Bis heute unverändert.
Momentan sieht das Jungbier so aus: