Imperial Stout - Brauen mit Oma

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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PSJaeger
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Imperial Stout - Brauen mit Oma

#1

Beitrag von PSJaeger »

Hallo,

da ich selber sehr gerne die bebilderten Braudokus hier verfolge und denke das man immer noch ein paar gute Ideen bezüglich Handling, Rezepten oder Ausrüstung aufschnappen kann, hier der Bericht zu meinem 12. Sud.

Eckdaten:
IMPERIAL STOUT
165 EBC
20° Plato

Schüttung
4 kg Pilsener Malz
1,23kg Münchener Malz
0,5kg Hafermalz
0,3kg Chocolate Malt
0,2kg Caramünch II
0,2kg Röstgerste

Rasten:
53°C einmaischen -> 50°C
63°C für 50min
72°C für 40min
bei 78°C abmaischen

Hopfen:
42g Tradition VWH
37g Mandarina Bavaria 30min v. Kochende

Hefe
WYEAST 1450 - Dennys Favorite 50

Das Rezept orientiert sich an einem Bier, dass ich im letzten Kölner Hobbybrauerstammtisch getrunken hatte. Ich wollte es unbedingt nachbauen und habe das mit ein paar kleinen Änderungen dann auch gemacht.

Gruß Philipp


Dann lassen wir mal die Bilder sprechen:
Die Hefe habe ich in einem Malzbierstarter einen Tag lang hochgezogen und dann über Nacht im Kühlschrank absinken lassen. Dann den Überstand abgekippt und verwendet.
Die Hefe habe ich in einem Malzbierstarter einen Tag lang hochgezogen und dann über Nacht im Kühlschrank absinken lassen. Dann den Überstand abgekippt und verwendet.
Das verwendete Malz. Die Röstgerste wurde erst zur Verzuckerung dazu gegeben
Das verwendete Malz. Die Röstgerste wurde erst zur Verzuckerung dazu gegeben
Einmaischen bei 53°C ergab eine Temperatur von 50°C. Wurde dann mit circa 1°C pro Minute aufgeheizt.
Einmaischen bei 53°C ergab eine Temperatur von 50°C. Wurde dann mit circa 1°C pro Minute aufgeheizt.
Maltoserast bei 63°C für 50min
Maltoserast bei 63°C für 50min
Die Röstgerste wird bei 72°C hinzugegeben. Dann 40min rasten
Die Röstgerste wird bei 72°C hinzugegeben. Dann 40min rasten
Die Chefin bei der Arbeit. Aufheizen auf 78°C um danach zu läutern.
Die Chefin bei der Arbeit. Aufheizen auf 78°C um danach zu läutern.
Ein Schlauch als Steigrohr am Hahn. Dann zieht man nicht so schnell Luft und sieht den Flüssigkeitspegel im Treber
Ein Schlauch als Steigrohr am Hahn. Dann zieht man nicht so schnell Luft und sieht den Flüssigkeitspegel im Treber
Und das schwarze Gold fließt.
Und das schwarze Gold fließt.
Hopfengabe Nummer eins. 42g Tradition in die Vorderwürze.
Hopfengabe Nummer eins. 42g Tradition in die Vorderwürze.
Austrebern. Und das Läuterblech nicht vergessen!
Austrebern. Und das Läuterblech nicht vergessen!
Erste Messung der noch heißen Würze vor dem Kochen. Korrigiert zur Temperatur lag der Wert bei 18° Plato.
Erste Messung der noch heißen Würze vor dem Kochen. Korrigiert zur Temperatur lag der Wert bei 18° Plato.
Während des Kochens noch schnell eine kleine Zopfvorrichtung gebastelt
Während des Kochens noch schnell eine kleine Zopfvorrichtung gebastelt
Nach 75min Kochen, einer weiteren Hopfengabe mit Mandarina Bavaria, wurde 10min vor Kochende der Kühler mit in die Pfanne gehängt. Zwischenzeitlich war eine Gasflasche leer gegangen und musste ausgewechselt werden. Gut wenn man immer Ersatz da hat.
Nach 75min Kochen, einer weiteren Hopfengabe mit Mandarina Bavaria, wurde 10min vor Kochende der Kühler mit in die Pfanne gehängt. Zwischenzeitlich war eine Gasflasche leer gegangen und musste ausgewechselt werden. Gut wenn man immer Ersatz da hat.
Und das Beste wenn man bei Oma braut. Die Würze kühlt und man genießt das Essen!
Und das Beste wenn man bei Oma braut. Die Würze kühlt und man genießt das Essen!
Resultat am Ende 17,5 Liter mit 22°Plato. Wurde noch mit 2 Liter auf 20°Plato gestreckt.
Resultat am Ende 17,5 Liter mit 22°Plato. Wurde noch mit 2 Liter auf 20°Plato gestreckt.
Das Resultat von 6 Stunden Arbeit.
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Paule
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#2

Beitrag von Paule »

Sehr schöne Doku! :thumbup
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Hannes2310
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#3

Beitrag von Hannes2310 »

Klasse Doku! :thumbup
jemo
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#4

Beitrag von jemo »

Packt die Hefe das? Ein 0,7 Ltr.-Starter bei 20° Plato ist ja nicht sooo viel...
Viele Grüße,
Jens
PSJaeger
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#5

Beitrag von PSJaeger »

jemo hat geschrieben:Packt die Hefe das? Ein 0,7 Ltr.-Starter bei 20° Plato ist ja nicht sooo viel...
das werde ich sehen.
Normalerweise reicht ein WYEAST Pack ja für 20l Würze.
Bei so hoher Stammwürze wird ein Starter empfohlen.

Ich werde berichten.

Gruß
jemo
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#6

Beitrag von jemo »

Da würde mich der Endvergärungsgrad echt mal interessieren. Ich bin solch schwere Biere bislang immer in zweiter Führung angegangen, also in erster Führung ein normales Bier gebraut und die Erntehefe dann für die Platobombe verwendet.
Viele Grüße,
Jens
PSJaeger
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#7

Beitrag von PSJaeger »

wenn die Hefe es nicht bis zum ende schafft, werde ich vllt mit ner anderen Hefe nachhelfen.
mache mir aber erstmal keine sorgen.

kleines update:
Habe gerade mit meiner Oma telefoniert. Sie sprach von "heftigem Gluckern" im Gärröhrchen.
Es geht also schonmal gut los.


Gruß
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ctiedtke
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#8

Beitrag von ctiedtke »

Echt super Klasse hier mit den Braudokos. Ich finds immer wieder spannend und interessant wie unterschiedlich man(n) bzw. Frau :Bigsmile :thumbup doch brauen kann. Danke!
---
Gruß Christian

Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen :Drink
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riegelbrau
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#9

Beitrag von riegelbrau »

Ich weiß gar nicht, was ich zuerst schreiben soll.
  • Erstmal "Brauen mit Oma" - Superklasse!
  • Oma macht auch aktiv mit!
  • Und dann die Brauvesper von Oma!
  • Da geht mir das Herz auf!
  • Guter Praxistipp mit dem Schlauch beim Läutern!
  • Schöner Tippfehler "Zopfvorrichtung"
  • Und in einer Antwort noch ein schöner: "Braudokos"
Klasse, weiter so!

Gut Sud auch an die Oma!
Christoph
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s3b0
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#10

Beitrag von s3b0 »

Schöne Doku, weiter so! :thumbsup
jemo hat geschrieben:Packt die Hefe das?
Ja Fralle :Wink
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#11

Beitrag von PSJaeger »

Kleines Update nach 5 Tagen in der Gärung :

Restextrakt ist jetzt bei 8,5° Plato. Das liegt im Rahmen.

Da ich eh immer mindestens 3 Wochen Hauptgärung mache, bin ich mal gespannt wo wir am Ende landen.

Gruß Philipp
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#12

Beitrag von Griller76 »

Ein toller Braubericht. Aber gib doch zu, Du braust mit der Oma nur, weil Du Dir da dann das Rührwerk und selber kochen sparst... :Wink
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Hagen
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#13

Beitrag von Hagen »

Tolle Oma! - herzlichen Glückwunsch zu ihr und meine respektvollsten Grüße an die "Alte Dame"! Ich hoffe, du braust ihr mal ein Bier, was auch ihr richtig gut schmeckt?
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#14

Beitrag von PSJaeger »

Hagen hat geschrieben:Tolle Oma! - herzlichen Glückwunsch zu ihr und meine respektvollsten Grüße an die "Alte Dame"! Ich hoffe, du braust ihr mal ein Bier, was auch ihr richtig gut schmeckt?
sie trinkt nicht so gerne bier. aber sie probiert gerne.
Griller76 hat geschrieben:Ein toller Braubericht. Aber gib doch zu, Du braust mit der Oma nur, weil Du Dir da dann das Rührwerk und selber kochen sparst... :Wink
verdammt, erwischt...


Aber hier nochmal was aktuelles.

Heute wurde nochmal gemessen und der Restextrakt liebt circa bei 3° Plato.
Normalerweise messe ich nicht so oft, aber bei so einer Platobombe wollte ich auf Nummer sicher gehen.
Werde mindestens noch bis übernächstes Wochenende mit der Abfüllung, bzw. einem kleinen Experiment warten.
Gärverlauf aus dem KBH - ging gut durch die Hefe
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#15

Beitrag von freeflyer201 »

Von 20° Plato auf 3° Plato entspricht einem SVG von 85%. Das ist ein wirklich sehr sehr respektabler Wert. Kann mir nicht vorstellen das da noch was passiert aber Geduld beim Abfüllen ist natürlich nie schlecht.
LG
Yannick
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#16

Beitrag von PSJaeger »

Der SVG liegt bei 85%, aber der tatsächliche EVG wohl eher so bei 70%. Das ist im Rahmen der Vorgaben und was ungefähr erwartet war. Da ich es aber zeitlich eh nicht früher schaffe hat die Hefe noch Zeit hinter sich aufzuräumen und zu sedimentieren.

Gruß Philipp
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#17

Beitrag von liuto »

Schöner Bericht, danke, Philipp.
Das Imperial Stout war am Stammtisch so beeindruckend, daß ich mir auch das Rezept und das Malz besorgt habe. Am nächsten Wochenende wird es wohl so weit sein.
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freeflyer201
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#18

Beitrag von freeflyer201 »

PSJaeger hat geschrieben:Der SVG liegt bei 85%, aber der tatsächliche EVG wohl eher so bei 70%. Das ist im Rahmen der Vorgaben und was ungefähr erwartet war. Da ich es aber zeitlich eh nicht früher schaffe hat die Hefe noch Zeit hinter sich aufzuräumen und zu sedimentieren.

Gruß Philipp
Der tatsächliche EVG interessiert nicht wirklich. Wenn hier von EVG die Rede ist ist stets der scheinbare gemeint.
LG
Yannick
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#19

Beitrag von PSJaeger »

So,

kleines Update nach dem Abfüllen.

Am Sonntag habe ich das Bier umgeschlaucht und dann abgefüllt.
Insgesamt habe ich 17l abfüllen können.
Der Verlust geht auf die Kappe der Hefe, da diese nicht so besonders fest sedimentiert ist.

Bildchen dazu:
Abfüllen!
Abfüllen!
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#20

Beitrag von Griller76 »

Also, ich merke es immer wieder: Du hast da eine echt coole Oma!
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#21

Beitrag von PSJaeger »

Nun ist etwas Zeit ins Land gegangen und heute Abend musste ich es dann doch mal testen.

Wir hatten ein paar Freunde zum Grillen da und dann habe ich die erste Flasche aufgemacht.

Herrlicher etwas dunkler Schaum. Recht stabil bedenkt man den hohen Alkohol gehalt. Ein feiner Geruch nach Schokolade und Kaffee, der sich auch im Geschmack wiederfindet. Ich hatte gedacht das Bier brauch noch um rund zu werden, aber es ist schon ziemlich gut, auch wenn es noch sehr jung ist. Ich finde auch das es nicht spritig schmeckt, alles gut eingebunden.

Das soll keine Lobhudelei sein, ich bin naturgemäß recht kritisch, aber hier ist mir mein bisher bestes Bier gelungen. Danke nochmal für das Rezept an Heiko.

Ich kann das Nachbrauen nur empfehlen.

Gruß Philipp

Darf nicht fehlen :
IMG-20161220-WA0008.jpg
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#22

Beitrag von Paule »

Sehr schön! Und ich freue mich besonders (u.a.) dein Imperial Stout in Kooperation mit deiner Oma verköstigen zu dürfen! Da hatte ich wohl Wichtelglück :Bigsmile
Heute Abend wird es wohl soweit sein. Eine Rückmeldung wird es natürlich geben :Smile
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#23

Beitrag von holledauer »

Ich müßte mal so ein Imperial Stout probieren :Grübel
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
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Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#24

Beitrag von FrankWW »

Vielen Dank für die schöne Doku!

Das sieht sehr vielversprechend aus.

Ich habe das Bier auch nachgebraut und auch bereits abgefüllt.
Da dies mein erstes Bier ist, das ich gebraut habe, habe ich aber noch eine Frage zu der Lagerung.
Ich habe gelesen, dass das Bier besser länger gelagert wird, ich konnte aber keine ANgabe bzgl.. der Temperatur finden.
Deshalb meine Frage, bei wie viel Grad würdet ihr dieses Bier Lagern?

Viele Grüße
PSJaeger
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#25

Beitrag von PSJaeger »

Das ist auf jeden fall mal eine Ansage, dieses Bier als erstes zu brauen. Respekt.

Optimal wäre es wahrscheinlich das Bier im Kühlschrank zu lagern, aber ich denke in einem trockenen, dunklen Keller sollte es auch gehen. Wie man zB Rotwein auch lagern würde.

Gruß
Philipp
FrankWW
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#26

Beitrag von FrankWW »

Super, vielen lieben Dank für die schnelle Antwort.
Einen Kühlschrank hätte ich tatsächlich noch. Ich glaube der geht bis ca. 10 Grad hoch.

Ja, es war auch eine sehr spannende Erfahrung. Vor ein paar Jahren hatten wir mal ein Bier-Kit ausprobiert, aber das hier war jetzt das erste "richtige" brauen.
Glücklicherweise habe ich das Bier mit einem Freund zusammen gebraut, sonst wäre es vermutlich weniger erfolgreich gewesen ;)

Ich werde auf jeden Fall berichten, wie sich das Bier entwickelt!

Gruß
Frank
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#27

Beitrag von Bierbert »

Bin gerade über diese richtig gute Doku gestolpert. Auch wenn es schon ein paar Jahre her ist: gute Arbeit! ... Hoffentlich geht es Oma gut. :)
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Re: Imperial Stout - Brauen mit Oma

#28

Beitrag von bierhistoriker.org »

Bierbert hat geschrieben: Samstag 20. Juli 2019, 08:26 Bin gerade über diese richtig gute Doku gestolpert. Auch wenn es schon ein paar Jahre her ist: gute Arbeit! ... Hoffentlich geht es Oma gut. :)
Ich glaube, der Oma geht es gut!

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