2. Brautag

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Thomas_cgn
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2. Brautag

#1

Beitrag von Thomas_cgn »

Hallo zusammen,
Als kleiner Einstand im Forum meine Kurzdoku vom 2. Brautag:
2 kg Pilsener Malz
1 kg Wiener Malz
7 Liter Hauptguss
7 Liter Nachguss
Hopfen Perle und Magnum in 3 Gaben

Sehr gut fand ich den Eigenbau aus Ikea-Box und kleiner Läuterhexe von Mattmill.....
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monsti88
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Re: 2. Brautag

#2

Beitrag von monsti88 »

Moin!

Sieht prima aus! Wie groß ist denn Dein Topf? Und was ist Deine Ausschlagsmenge?
Übrigens sollen die Ikea-Boxen nicht lebensmittelecht sein, daher habe ich mich gegen so eine Lösung entschieden, obwohl ich die Idee auch gut fand...

Allzeit gut Sud!

Martin
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Thomas_cgn
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Re: 2. Brautag

#3

Beitrag von Thomas_cgn »

Vielen Dank....
so knapp 10 Liter der Topf...die hatte ich auch raus. Der Engpass derzeit noch.
Die Box ist lebensmittelecht, zumindest ist das Symbol mit Messer und Gabel eingeprägt...extra drauf geachtet.
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Alt-Phex
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Re: 2. Brautag

#4

Beitrag von Alt-Phex »

Thomas_cgn hat geschrieben:Die Box ist lebensmittelecht, zumindest ist das Symbol mit Messer und Gabel eingeprägt...extra drauf geachtet.
Das sagt aber leider nichts darüber aus wie sich der Kunststoff bei heisser, leicht saurer Maische verhält. :Greets
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auftauer
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Re: 2. Brautag

#5

Beitrag von auftauer »

Alt-Phex hat geschrieben:
Thomas_cgn hat geschrieben:Die Box ist lebensmittelecht, zumindest ist das Symbol mit Messer und Gabel eingeprägt...extra drauf geachtet.
Das sagt aber leider nichts darüber aus wie sich der Kunststoff bei heisser, leicht saurer Maische verhält. :Greets
Gibt es da eine Möglichkeit das heraus zu finden, ich dachte übrigens auch immer mit diesem Symbol bin ich save ...
Gruß


Helmut
Thomas_cgn
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Re: 2. Brautag

#6

Beitrag von Thomas_cgn »

Restrisiko besteht....aber was wären Alternativen?
Läuterbottich aus dem Brauereiversand sind auch aus Kunststoff...
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monsti88
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Re: 2. Brautag

#7

Beitrag von monsti88 »

7l HG und 7l NG im 10l Topf zum Hopfenkochen? :Grübel
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Re: 2. Brautag

#8

Beitrag von Thomas_cgn »

Bleibt doch was in dem Treber....zum Kochen auf zweiten Topf ausgewichen
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hyper472
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Re: 2. Brautag

#9

Beitrag von hyper472 »

Ich finde es immer wieder schön zu sehen, dass man auch mit einfachen Mitteln Bier brauen kann! Nur einen Monofilamentfilter statt der Windel würde ich Dir empfehlen, und eine Selfmade-Isolisierung für den Kochtopf.
Die Anlage wird schon noch wachsen - viel Erfolg und Spaß dabei!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: 2. Brautag

#10

Beitrag von Thomas_cgn »

hyper472 hat geschrieben:Ich finde es immer wieder schön zu sehen, dass man auch mit einfachen Mitteln Bier brauen kann! Nur einen Monofilamentfilter statt der Windel würde ich Dir empfehlen, und eine Selfmade-Isolisierung für den Kochtopf.
Die Anlage wird schon noch wachsen - viel Erfolg und Spaß dabei!
Viele Grüße, Henning
Vielen Dank für den Tipp! :thumbup
Wie gesagt....bin Neuling und das ist mein zweiter Sud....., aber macht jetzt schon super viel Spaß!!!!
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Michael Wendt
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Re: 2. Brautag

#11

Beitrag von Michael Wendt »

monsti88 hat geschrieben:Moin!

Sieht prima aus! Wie groß ist denn Dein Topf? Und was ist Deine Ausschlagsmenge?
Übrigens sollen die Ikea-Boxen nicht lebensmittelecht sein, daher habe ich mich gegen so eine Lösung entschieden, obwohl ich die Idee auch gut fand...

Allzeit gut Sud!

Martin
Martin hat leider recht. Infos zum Symbol und seiner Bedeutung gibt es unter anderem hier:
https://www.verbraucherzentrale-bayern. ... bel-symbol

Wäre es bei der kleinen Menge, die du braust, nicht möglich einen zusätzlichen Läutertopf zu kaufen und einen Hahn einzuschrauben? Die Läuterhexe hast du ja schon. Und ein 20-Liter-Topf hat etwas Reserve und kostet nicht die Welt (ich bin ja eher für Edelstahl). Der passt vielleicht sogar noch in die Spülmaschine. Ansonsten gibt es ja auch Kunststoff-Läutereimer, die bis zu 100 Grad aushalten (sollen).
Sieht sonst alles sehr schön und sauber aus, finde ich.

Prost
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“

Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
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Re: 2. Brautag

#12

Beitrag von Thomas_cgn »

Vielen Dank Euch schon mal für die Tipps! Ist natürlich alles noch ausbaufähig. Nehme Hinweise aber sehr gerne auf. Speziell das Thema Endvergärungsgrad und Flaschengärung ist noch komplett Neuland. Aber das kommt hoffentlich mit der Routine.

Muss da mal schauen, ob 20 Liter Kochtopf oder der Einkochtopf nicht besser wären. Bei dem Einkochtopf habe ich bisschen Bedenken die Hitze nicht direkt wegnehmen zu können beim Aufheizen auf bestimmte Temperaturstufe, also dass es noch nachheizt wenn man ausschaltet. Den Kochtopf kann ich direkt von der Kochstelle ziehen......
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Re: 2. Brautag

#13

Beitrag von auftauer »

Thomas_cgn hat geschrieben:Vielen Dank Euch schon mal für die Tipps! Ist natürlich alles noch ausbaufähig. Nehme Hinweise aber sehr gerne auf. Speziell das Thema Endvergärungsgrad und Flaschengärung ist noch komplett Neuland. Aber das kommt hoffentlich mit der Routine.

Muss da mal schauen, ob 20 Liter Kochtopf oder der Einkochtopf nicht besser wären. Bei dem Einkochtopf habe ich bisschen Bedenken die Hitze nicht direkt wegnehmen zu können beim Aufheizen auf bestimmte Temperaturstufe, also dass es noch nachheizt wenn man ausschaltet. Den Kochtopf kann ich direkt von der Kochstelle ziehen......

Such doch einfach mal hier im Forum, ich glaube des Thema wurde hier schon diskutiert ....
Gruß


Helmut
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hyper472
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Re: 2. Brautag

#14

Beitrag von hyper472 »

beryll hat geschrieben:.
Es gibt noch viele viele Tipps, lass Dich nicht verrückt machen! ...
VG Peter
Das ist richtig!

Such Dir aus den Tips hier die aus, die Dir am sympathischsten sind. Wenn Dir Dein zweites Bier schmeckt, hast Du alles richtig gemacht. Fast alles andere kannst Du experimentieren - nur sauber arbeiten im Kaltbereich und ausgären lassen ist unverzichtbar.

Viele Grüße, Henning
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Re: 2. Brautag

#15

Beitrag von Thomas_cgn »

Kleines Update....5Grad Plato am 6. Gärtag....
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Thomas_cgn
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Re: 2. Brautag

#16

Beitrag von Thomas_cgn »

Ist ein wirklich leckeres Bier geworden
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Re: 2. Brautag

#17

Beitrag von Thomas_cgn »

So schaut es aus
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chri
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Re: 2. Brautag

#18

Beitrag von chri »

Thomas_cgn hat geschrieben:So schaut es aus
Herzlich willkommen im Forum,
Als kleine Anregung : Lagere die Klarglasflaschen an einem dunklen Ort. Stichwort Lichtgeschmack! :Drink
Gruß,
Chris
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Liquidminer
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Re: 2. Brautag

#19

Beitrag von Liquidminer »

Und besser in runden Flaschen, diese quadratischen Teile sind sicher nicht druckgeeignet.
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s3b0
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Re: 2. Brautag

#20

Beitrag von s3b0 »

Herzlichen Glückwunsch!
Weiter so
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