Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Moin Moin Brauergemeinde,
ich hatte seid langem mal wieder richtig Zeit zum brauen und da hab ich mir gedacht, ich halte das ganze mal wieder etwas fest.
Also viel Spaß beim gucken
Gebraut wurde folgendes Rezept:
Als Basis dient ein stärkeres Porter "robust Porter". Die Idee ist, ein Teil des Bieres noch in ein mit Portwein belegten Eichenfässchen (10L) zu verfeinern.
Die rege Diskussion zur Rezeptfindung kann hier verfolgt werden ;)
viewtopic.php?f=17&t=10326&view=unread#unread
Schritt 1: Frühsport
Rauf auf den Dachboden u. Malz abwiegen. Das farbenprächtige Ergebnis sah so aus: Anschließend wurden der Brauer sowie der Hauptguss auf Themperatur gebracht. Das Ergebnis kann sich, wie ich finde sehen lassen:
Schritt 2: Entspannungsphase
Nach dem anstrengenden Start konnte ich es etwas ruhiger angehen lassen.
Fix den Thermoport in Position bringen: Anschließend konnte die Muskulatur von der anstrengenden Kurbelarbeit beim Einrühren gelockert werden: Ich hab grad auf die Uhr geschaut ... das Kind will aus der Betreuung abgeholt werden ! Das hat natürlich Vorrang und somit wird die Braudoku zum mehrteiligen Serien-Highligt
Bis später
Cheers
T3K
ich hatte seid langem mal wieder richtig Zeit zum brauen und da hab ich mir gedacht, ich halte das ganze mal wieder etwas fest.
Also viel Spaß beim gucken
Gebraut wurde folgendes Rezept:
Als Basis dient ein stärkeres Porter "robust Porter". Die Idee ist, ein Teil des Bieres noch in ein mit Portwein belegten Eichenfässchen (10L) zu verfeinern.
Die rege Diskussion zur Rezeptfindung kann hier verfolgt werden ;)
viewtopic.php?f=17&t=10326&view=unread#unread
Schritt 1: Frühsport
Rauf auf den Dachboden u. Malz abwiegen. Das farbenprächtige Ergebnis sah so aus: Anschließend wurden der Brauer sowie der Hauptguss auf Themperatur gebracht. Das Ergebnis kann sich, wie ich finde sehen lassen:
Schritt 2: Entspannungsphase
Nach dem anstrengenden Start konnte ich es etwas ruhiger angehen lassen.
Fix den Thermoport in Position bringen: Anschließend konnte die Muskulatur von der anstrengenden Kurbelarbeit beim Einrühren gelockert werden: Ich hab grad auf die Uhr geschaut ... das Kind will aus der Betreuung abgeholt werden ! Das hat natürlich Vorrang und somit wird die Braudoku zum mehrteiligen Serien-Highligt
Bis später
Cheers
T3K
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- Registriert: Dienstag 22. November 2016, 11:03
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Hi T3K,
ich lese und schaue immer gerne bebilderte Dokus und bleibe daher dran! :-)
Eine Frage: Was hat es mit dem blauen Schlauch auf sich? Ist da irgendwo dein Temperaturfühler eingehangen? Ich suche nämlich immer noch nach einer einfachen Lösung, zwar den Fühler in die Maische zu halten, dabei aber beide Hände frei zu haben uuuuund das Anschlusskabel des Fühlers nicht in Flüssigkeit zu tauchen, da es so bei mir letztens zu ziemlich verrückten Temperaturanzeigen kam.
Danke und ganz viel Spasssss!
J.
ich lese und schaue immer gerne bebilderte Dokus und bleibe daher dran! :-)
Eine Frage: Was hat es mit dem blauen Schlauch auf sich? Ist da irgendwo dein Temperaturfühler eingehangen? Ich suche nämlich immer noch nach einer einfachen Lösung, zwar den Fühler in die Maische zu halten, dabei aber beide Hände frei zu haben uuuuund das Anschlusskabel des Fühlers nicht in Flüssigkeit zu tauchen, da es so bei mir letztens zu ziemlich verrückten Temperaturanzeigen kam.
Danke und ganz viel Spasssss!
J.
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Hallo,
ist dein Speisskübel bzw. Malztransportgefäß Lebensmittelecht?
die dinger stinken oft so dass ich da garnix lebensmittelartiges in die Nähe bringen möchte...
Ansonsten schöner Doku-Beginn, freue mich auf die nächsten Folgen :-)
Kilian
ist dein Speisskübel bzw. Malztransportgefäß Lebensmittelecht?
die dinger stinken oft so dass ich da garnix lebensmittelartiges in die Nähe bringen möchte...
Ansonsten schöner Doku-Beginn, freue mich auf die nächsten Folgen :-)
Kilian
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Moin Moin,
und wilkommen zurück zur 2. Folge Portwein Porter.
@FlightJens: Der Schlauch sorgt einfach nur dafür, dass das heiße Wasser im Thermoport landet und nicht in der Küche . Kein Themperaturregler im Schlauch.
Was zuletzt geschar: Nach einer ordentlichen Runde Brauer-Frühsport wurde zur Kombirast eingemaischt ... wurde selbige getroffen ? Seht selbst.
auf ein halbes Grad genau ... noch etwas rühren und man kann von einem Volltreffer sprechen. Kurzer Werbeblock und der Bildbeweis für den Namen der "Hobbybrauerei" -> Vogel Hanglagebräu Während der Werbepause konnte die Kombirast abgeschlossen werden: also gust den Vorderwürze-Hopfen in Position bringen: Achso die Jod-Probe wurde natürlich auch gemacht, obwohl man nicht viel erkennen kann, bei der dunklen Maische Nach der Ruhephase kommt .... natürlich die nachste Belastungsphase .... Umschöpfen Schon so spät ? .... Abendessenszeit ....
Also bleibt dran für eine weitere Folge Portwein Porter .... später
@cicero85: Der Speißkübel wird nur dazu genutzt das Malz aus den Lebensmittelechten Tonnen auf den Dachboden nach untern zu transportieren. Der ist sich nicht lebensmittel aber die 10 Minuten wirds gehen, denke ich.
Cheers
T3K
und wilkommen zurück zur 2. Folge Portwein Porter.
@FlightJens: Der Schlauch sorgt einfach nur dafür, dass das heiße Wasser im Thermoport landet und nicht in der Küche . Kein Themperaturregler im Schlauch.
Was zuletzt geschar: Nach einer ordentlichen Runde Brauer-Frühsport wurde zur Kombirast eingemaischt ... wurde selbige getroffen ? Seht selbst.
auf ein halbes Grad genau ... noch etwas rühren und man kann von einem Volltreffer sprechen. Kurzer Werbeblock und der Bildbeweis für den Namen der "Hobbybrauerei" -> Vogel Hanglagebräu Während der Werbepause konnte die Kombirast abgeschlossen werden: also gust den Vorderwürze-Hopfen in Position bringen: Achso die Jod-Probe wurde natürlich auch gemacht, obwohl man nicht viel erkennen kann, bei der dunklen Maische Nach der Ruhephase kommt .... natürlich die nachste Belastungsphase .... Umschöpfen Schon so spät ? .... Abendessenszeit ....
Also bleibt dran für eine weitere Folge Portwein Porter .... später
@cicero85: Der Speißkübel wird nur dazu genutzt das Malz aus den Lebensmittelechten Tonnen auf den Dachboden nach untern zu transportieren. Der ist sich nicht lebensmittel aber die 10 Minuten wirds gehen, denke ich.
Cheers
T3K
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
So für alle Ausdauernden unter euch, Start frei für Folge 3.
Wo waren wir ? Achja, genau ... Umschöpfen.
Parallel natürlich ... den Nachguss aufbringen: Nach dem Läutern sah das Treberbett so aus: Und der Inhalt des Sud-Kessels wie folgt: Anschließend war Zeit für eine Mittagspause. Dann fix die 2. Hopfengabe und auf gehts den Gärtank vorbereiten. "e voila" das SaniClean-Bad is angerichtet: und in Betrieb genommen: Was ist das ? Es klinget ein Wecker ... verdammt ... jetzt komme ich doch noch in Stress. Daher kurz mehr Text als Bilder
Rein mit der Edelstahl-Kühlspirahle in den Sudkessel.
Den Thermoport fix reinigen und zum Auffangen des aufgeheiztem Kühlwasser vorbereiten.
Den Gärtank zusammenbauen und parallel im Sudkessel auf 80°C herunterkühlen.
Dann die Wirpoolgabe rein u. kurz verschnaufen.
Alle Schläuche wegräumen und laufen lassen: Jetzt wurde bereits langsam in Phase 3 übergegangen ..... PUTZEN.
Vorbereiten des Ausgleichsbehälter für die Aktivkühlung des Gärtanks: Und schon war der Trubkegel in Sicht: Allerdings steht der Sudkessel etwas zu niedrig so, dass ich den Topf ankippen musste. Das ist dank des "Trub stops" des SS-Brewtech Kessels kein Problem, aber der schöne Trubkegel ist anschließend natürlich hin: Memo an mich selbst: Höhe zwischen Gärtank u. Sudkessel anpassen.
So fertig umgefüllt gings dann an die Kühlung in den ehemaligen Schuhschrank .... jetzt Bierbrau-Utensielen-Kammer u. Gärraum .... ich liebe meine Frau Die letzten 25°C bis Anstellthemperatur übernimmt die Gärtankkühlung. So watt nu ? ... Ach ja Putzen u. Aufräumen ....
Zum Glück hab ich diesen Beistellwagen im schwedischen Braubedarfsladen ergattern können. Damit ist alles fix an seinem Platz u. sieht auch noch ordentlich aus. So, was mache ich mit den 30L 60°C heißem Wasser im Thermoport ?
Erstmal die ganz Bude incl. Treppenhaus wischen: Kleiner Tipp am Rande, auf diese Art u. Weise bin ich an den Schuhschrank ran gekommen
Aber da war ja noch etwas ... das parallel Bastelprojekt wollte auch noch ausprobiert werden. Und die Gelegenheit war günstig .... ich war sowieso in Warteschleife in Sachen Anstellthemperatur und es gab noch heißes Wasser aus dem Thermoport.
Um was geht's hier fragt Ihr euch ? Um meine "go go gadgeto"-Keg-Waschmaschiene: Der Sprühball gehört zum Gärtank genau wie die Pumpe. Ich brauchte also nur etwas Schlauch nen paar Adapter und sprichwörtlich nen Stück "Tüddeldraht" und fertig war die Sache:
Fazit: Klappt super, allerdings
- ist der Aufbau aktuell etwas zu hoch für meine 9L-Kegs. Man siehts an dem Handtuch workarround.
- der Doppelmippel mit 3" TC wird noch gegen einen einfachen Doppelnippel ersetzt ... der war grad leider nicht zur Hand.
- zukünftig werde ich mir für das T-Stück an dem die Schäuche für die Ventielspühlung hängen noch ein 90° Winkel basteln, damit der Schlauch nicht so abgeknickt wird.
- Ich werde auch schauen ob ich das ganze noch einen TIck kompakter hinbekomme so, dass der Handtuch workaround nicht mehr nötig sein wird. Die Ausbeute nach einer Runde mit PBW und einer Runde heißem Klarwasser: Dazu sei gesagt, die 18L Fäßer waren die Glühweinfässchen aus der Sammelbestellung hier im Forum (nochmals Danke dafür) die jetzt entlich in mein aktiven Gebrauch übergegangen sind.
Die Idee zu diesem kleinen Schmuckstück hat mir dieser Blog-Eintrag geliefert (Ehre wem Ehre gebührt)
Während die Fässer sich selbst gewaschen haben habe ich noch fix die Hefe "ge smacked": Man beachte den schönen Ausblick den die Hefe genießen darf ... schließlich will ich ja, dass sie ordentlich arbeitet
Und das tut sie aktuell auch. Angestellt wurde bei 18°C vergohren wird aktuell bei 19.5 °C.
Sobald die Gärung abgeschlossen ist gibts natürlich weitere Fotos, also bleibt dran .
Das Eichenfass in das ein Teil dieses Suds hinein kommt ist bereits seid knapp einem Jahr mit Portwein belegt. Ich bin gespannt wie das werden wird.
Cheers
T3K
Wo waren wir ? Achja, genau ... Umschöpfen.
Parallel natürlich ... den Nachguss aufbringen: Nach dem Läutern sah das Treberbett so aus: Und der Inhalt des Sud-Kessels wie folgt: Anschließend war Zeit für eine Mittagspause. Dann fix die 2. Hopfengabe und auf gehts den Gärtank vorbereiten. "e voila" das SaniClean-Bad is angerichtet: und in Betrieb genommen: Was ist das ? Es klinget ein Wecker ... verdammt ... jetzt komme ich doch noch in Stress. Daher kurz mehr Text als Bilder
Rein mit der Edelstahl-Kühlspirahle in den Sudkessel.
Den Thermoport fix reinigen und zum Auffangen des aufgeheiztem Kühlwasser vorbereiten.
Den Gärtank zusammenbauen und parallel im Sudkessel auf 80°C herunterkühlen.
Dann die Wirpoolgabe rein u. kurz verschnaufen.
Alle Schläuche wegräumen und laufen lassen: Jetzt wurde bereits langsam in Phase 3 übergegangen ..... PUTZEN.
Vorbereiten des Ausgleichsbehälter für die Aktivkühlung des Gärtanks: Und schon war der Trubkegel in Sicht: Allerdings steht der Sudkessel etwas zu niedrig so, dass ich den Topf ankippen musste. Das ist dank des "Trub stops" des SS-Brewtech Kessels kein Problem, aber der schöne Trubkegel ist anschließend natürlich hin: Memo an mich selbst: Höhe zwischen Gärtank u. Sudkessel anpassen.
So fertig umgefüllt gings dann an die Kühlung in den ehemaligen Schuhschrank .... jetzt Bierbrau-Utensielen-Kammer u. Gärraum .... ich liebe meine Frau Die letzten 25°C bis Anstellthemperatur übernimmt die Gärtankkühlung. So watt nu ? ... Ach ja Putzen u. Aufräumen ....
Zum Glück hab ich diesen Beistellwagen im schwedischen Braubedarfsladen ergattern können. Damit ist alles fix an seinem Platz u. sieht auch noch ordentlich aus. So, was mache ich mit den 30L 60°C heißem Wasser im Thermoport ?
Erstmal die ganz Bude incl. Treppenhaus wischen: Kleiner Tipp am Rande, auf diese Art u. Weise bin ich an den Schuhschrank ran gekommen
Aber da war ja noch etwas ... das parallel Bastelprojekt wollte auch noch ausprobiert werden. Und die Gelegenheit war günstig .... ich war sowieso in Warteschleife in Sachen Anstellthemperatur und es gab noch heißes Wasser aus dem Thermoport.
Um was geht's hier fragt Ihr euch ? Um meine "go go gadgeto"-Keg-Waschmaschiene: Der Sprühball gehört zum Gärtank genau wie die Pumpe. Ich brauchte also nur etwas Schlauch nen paar Adapter und sprichwörtlich nen Stück "Tüddeldraht" und fertig war die Sache:
Fazit: Klappt super, allerdings
- ist der Aufbau aktuell etwas zu hoch für meine 9L-Kegs. Man siehts an dem Handtuch workarround.
- der Doppelmippel mit 3" TC wird noch gegen einen einfachen Doppelnippel ersetzt ... der war grad leider nicht zur Hand.
- zukünftig werde ich mir für das T-Stück an dem die Schäuche für die Ventielspühlung hängen noch ein 90° Winkel basteln, damit der Schlauch nicht so abgeknickt wird.
- Ich werde auch schauen ob ich das ganze noch einen TIck kompakter hinbekomme so, dass der Handtuch workaround nicht mehr nötig sein wird. Die Ausbeute nach einer Runde mit PBW und einer Runde heißem Klarwasser: Dazu sei gesagt, die 18L Fäßer waren die Glühweinfässchen aus der Sammelbestellung hier im Forum (nochmals Danke dafür) die jetzt entlich in mein aktiven Gebrauch übergegangen sind.
Die Idee zu diesem kleinen Schmuckstück hat mir dieser Blog-Eintrag geliefert (Ehre wem Ehre gebührt)
Während die Fässer sich selbst gewaschen haben habe ich noch fix die Hefe "ge smacked": Man beachte den schönen Ausblick den die Hefe genießen darf ... schließlich will ich ja, dass sie ordentlich arbeitet
Und das tut sie aktuell auch. Angestellt wurde bei 18°C vergohren wird aktuell bei 19.5 °C.
Sobald die Gärung abgeschlossen ist gibts natürlich weitere Fotos, also bleibt dran .
Das Eichenfass in das ein Teil dieses Suds hinein kommt ist bereits seid knapp einem Jahr mit Portwein belegt. Ich bin gespannt wie das werden wird.
Cheers
T3K
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Moin Moin,
So gestern hab ich entlich mal Zeit gefunden das PortweinPorter abzufüllen. Leider hatte ich mein Handy nicht griffbereit so, dass es keine durchgehende Fotostrecke gibt. Egal dann halt etwas Text und nen Bild von dem Ergebnis ;)
Der Portwein hat jetzt Ca. 1 Jahr im Holzfass "gewohnt" und durfte nun in ein Keg umziehen.
Anschließend habe ich das Fass mit etwas kochendem Wasser ausgeschwenkt und zu guter letzt noch mit heißem Wasser ausgespült. Bis das Wasser was aus dem Fass kam wieder klar war.
Danach ging es dierekt weiter zur Abfüllung und das Ergebnis sieht nun so aus und steht aktuell bei Ca. 10 Grad auf dem Dachboden. Heute Abend wird das Fässchen in den Tiefkeller umziehen. Und dann heißt es jetzt warten ..... warten .... warten .... was meiner Meinung nach das schlimmste am Brauen überhaupt ist ;)
Das robust Porter an sich ist ebenfalls sehr vielversprechend. Es riecht herrlich nach Schokolade und hat mit 7%alc.vol. auch ein gutes Rüstzeug für eine lange Lagerung wie ich finde.
Cheers
T3K
So gestern hab ich entlich mal Zeit gefunden das PortweinPorter abzufüllen. Leider hatte ich mein Handy nicht griffbereit so, dass es keine durchgehende Fotostrecke gibt. Egal dann halt etwas Text und nen Bild von dem Ergebnis ;)
Der Portwein hat jetzt Ca. 1 Jahr im Holzfass "gewohnt" und durfte nun in ein Keg umziehen.
Anschließend habe ich das Fass mit etwas kochendem Wasser ausgeschwenkt und zu guter letzt noch mit heißem Wasser ausgespült. Bis das Wasser was aus dem Fass kam wieder klar war.
Danach ging es dierekt weiter zur Abfüllung und das Ergebnis sieht nun so aus und steht aktuell bei Ca. 10 Grad auf dem Dachboden. Heute Abend wird das Fässchen in den Tiefkeller umziehen. Und dann heißt es jetzt warten ..... warten .... warten .... was meiner Meinung nach das schlimmste am Brauen überhaupt ist ;)
Das robust Porter an sich ist ebenfalls sehr vielversprechend. Es riecht herrlich nach Schokolade und hat mit 7%alc.vol. auch ein gutes Rüstzeug für eine lange Lagerung wie ich finde.
Cheers
T3K
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Schöne Doku mit tollem Equipment. Prima zu lesen ...
Frage aber bitte dazu: Warum hast Du das Portweinfass ausgespült? Ich hätte die Reste gleich drin gelassen, als Aroma-Kick. Durch das Ausspülen bekommst Du wahrscheinlich eh nicht irgendwelche Säurebildner aus dem Holz raus, falls da überhaupt noch welche sind. Und der oberflächliche Geschmack innen im Fass hätten dem Bier wahrscheinlich auch gut getan? Naja, eh zu spät, aber mich würde das "Warum?" interessieren.
Aber Du hast mich auf eine Idee gebracht: Bei mir ist auch gerade ein Porter nahezu ausgegoren, ein Fass hab ich allerdings nicht.
Warum nicht einfach 1/2 der Gesamtmenge (12l) auf Flaschen ziehen, in den Rest eine Flasche Portwein kippen, nochmal fertig ausgären lassen und dann abfüllen? Und mind. 1/2 Jahr lang einlagern.
Hast Du damit Erfahrung? Oder sonst jemand?
Ursus
Frage aber bitte dazu: Warum hast Du das Portweinfass ausgespült? Ich hätte die Reste gleich drin gelassen, als Aroma-Kick. Durch das Ausspülen bekommst Du wahrscheinlich eh nicht irgendwelche Säurebildner aus dem Holz raus, falls da überhaupt noch welche sind. Und der oberflächliche Geschmack innen im Fass hätten dem Bier wahrscheinlich auch gut getan? Naja, eh zu spät, aber mich würde das "Warum?" interessieren.
Aber Du hast mich auf eine Idee gebracht: Bei mir ist auch gerade ein Porter nahezu ausgegoren, ein Fass hab ich allerdings nicht.
Warum nicht einfach 1/2 der Gesamtmenge (12l) auf Flaschen ziehen, in den Rest eine Flasche Portwein kippen, nochmal fertig ausgären lassen und dann abfüllen? Und mind. 1/2 Jahr lang einlagern.
Hast Du damit Erfahrung? Oder sonst jemand?
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- Bierokrat
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- Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Den Einfluss vom Fass hast du jetzt aber bei deiner Idee schön unter den Teppich gekehrt.Ursus007 hat geschrieben:Aber Du hast mich auf eine Idee gebracht: Bei mir ist auch gerade ein Porter nahezu ausgegoren, ein Fass hab ich allerdings nicht.
Warum nicht einfach 1/2 der Gesamtmenge (12l) auf Flaschen ziehen, in den Rest eine Flasche Portwein kippen, nochmal fertig ausgären lassen und dann abfüllen? Und mind. 1/2 Jahr lang einlagern.
Hast Du damit Erfahrung? Oder sonst jemand?
Ursus
Ich vermute mal eher, dass es mehr Erfolg geben könnte, wenn du Eichenchips in Portwein einlegst, und diese dann hinterher ins Bier kippst. Also die Chips. Nicht den "geeichten" Portwein.
Wobei auch das nur halbwegs hinkommen dürfte. Beim Fass hast du immer noch Verdunstungsverluste durchs Fass hindurch. Und wohl auch ne etwas andere Atmung des Inhalts.
Und nicht zu vergessen der Hokuspokus, den ein echtes Fass mitbringt.
Prost!
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Moin Moin,
Das Fass auszuwaschen war Intuition. Ich hab mir gedacht wenn mir der Portwein Ton zu lasch ist kann ich immer noch etwas von dem "GeEichtem"-Portwien wieder dazu geben. Den "angel share" mit Portwein auffüllen z.B.
Aber falls hier noch der ein oder andere Tipp von einem erfahrenen Fass-Menschen kommen würde wäre ich auch nicht böse drum ;)
Ich mach mir z.B. Grad schon Gedanken wie es mit dem Fass weiter gehen könnte wennn das Bier fertig ist. Kann ich den Portwein einfach wieder einziehen lassen ? Sollte ich das Fass vorher ausschwefeln ? Kann ich es direkt mit etwas anderem belegen, oder wird das ehr ungenießbar ? Fragen über Fragen ;)
Die gute "Edit": wollte noch anmerken, dass es dem Portwein sehr gut getan hat im Fass zu wohnen. Lecker !
Cheers
T3K
Das Fass auszuwaschen war Intuition. Ich hab mir gedacht wenn mir der Portwein Ton zu lasch ist kann ich immer noch etwas von dem "GeEichtem"-Portwien wieder dazu geben. Den "angel share" mit Portwein auffüllen z.B.
Aber falls hier noch der ein oder andere Tipp von einem erfahrenen Fass-Menschen kommen würde wäre ich auch nicht böse drum ;)
Ich mach mir z.B. Grad schon Gedanken wie es mit dem Fass weiter gehen könnte wennn das Bier fertig ist. Kann ich den Portwein einfach wieder einziehen lassen ? Sollte ich das Fass vorher ausschwefeln ? Kann ich es direkt mit etwas anderem belegen, oder wird das ehr ungenießbar ? Fragen über Fragen ;)
Die gute "Edit": wollte noch anmerken, dass es dem Portwein sehr gut getan hat im Fass zu wohnen. Lecker !
Cheers
T3K
- Bierokrat
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- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:53
- Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Schwefeln kenn ich nur dann, wenn man das Fass einlagern möchte.
Sonst gammelt es dir dahin.
Wobei es immer problematisch ist, ein Fass längere Zeit leer stehen zu lassen.
Wird undicht, da das Holz austrocknet. Und danach ist es Glückssache, obs wieder dicht wird.
Wein auf Bier, das rat ich dir? Hmm. Ich weiß nicht recht. Wäre ich vorsichtig.
Aber vielleicht Rockt das ja auch besonders?
Sonst gammelt es dir dahin.
Wobei es immer problematisch ist, ein Fass längere Zeit leer stehen zu lassen.
Wird undicht, da das Holz austrocknet. Und danach ist es Glückssache, obs wieder dicht wird.
Wein auf Bier, das rat ich dir? Hmm. Ich weiß nicht recht. Wäre ich vorsichtig.
Aber vielleicht Rockt das ja auch besonders?
Prost!
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Sehr schöne Doku....
Mal ne Frage zu dem SS Brewtech Kettle, wie gut funktioniert der "Trub Stop" ? Bis du mit dem Kessel an sich zufrieden?
Ich überlege gerade, mir den in der 10Gal. Version zu holen.
Mal ne Frage zu dem SS Brewtech Kettle, wie gut funktioniert der "Trub Stop" ? Bis du mit dem Kessel an sich zufrieden?
Ich überlege gerade, mir den in der 10Gal. Version zu holen.
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Moin andre.b
Ganz gut, aber nicht so super wie ich es mir erhofft hatte. Ist mir mittlerweile aber auch bums da ich den Hopfen und den Trub der trotz trubstop mit kommt nach einiger Zeit zusammen mit der Hefe am ZKG wieder raus lassen kann ;)
Ich mein sogar gelesen zu haben, das es der Gährung sogar gut tut ein paar Trubstoffe in der Würze zu haben. Das kann ich aber grade nicht belegen.
Cheers
T3K
Ganz gut, aber nicht so super wie ich es mir erhofft hatte. Ist mir mittlerweile aber auch bums da ich den Hopfen und den Trub der trotz trubstop mit kommt nach einiger Zeit zusammen mit der Hefe am ZKG wieder raus lassen kann ;)
Ich mein sogar gelesen zu haben, das es der Gährung sogar gut tut ein paar Trubstoffe in der Würze zu haben. Das kann ich aber grade nicht belegen.
Cheers
T3K
Zuletzt geändert von t3k am Montag 27. Februar 2017, 17:40, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
t3k hat geschrieben:Moin andre.b
Ganz gut, aber nicht so super wie ich es mir erhofft hatte. Ist mir mittlerweile aber auch bums da ich den Hopfen um den Trub der trotz trubstop mit kommt nach einiger Zeit zusammen mit der Hefe am ZKG wieder raus lassen kann ;)
Ich mein sogar gelesen zu haben, das es der Gärung sogar gut tut ein paar Trubstoffe in der Würze zu haben. Das kann ich aber grade nicht belegen.
Cheers
T3K
Welche Hahngröße hat dein Topf? Beim 10Gal. Topf ist ja nur ein 1/2" Hahn dran wenn ich das richtig gelesen hab. Dass was durchkommt wäre nicht so wild,
die Frage ist, setzt sich der Hahn zu?
Andre
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Moin,
Verstopfen des Hahns:
Bei pelets -> nein
Bei Dolden -> ja
Cheers
T3K
Verstopfen des Hahns:
Bei pelets -> nein
Bei Dolden -> ja
Cheers
T3K
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
t3k hat geschrieben:Moin,
Verstopfen des Hahns:
Bei pelets -> nein
Bei Dolden -> ja
Cheers
T3K
Alles klar. Danke für die Info....
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Schöner Bericht! Wie oft hast du schon den Schnorchel für den Whirlpool vergessen ?
Hoffentlich nicht so oft wie ich , Kessel voll , denke immer da war doch noch was.......
LG
Markus
Hoffentlich nicht so oft wie ich , Kessel voll , denke immer da war doch noch was.......
LG
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Moin Markus,
Welchen Schnorchel meinst du ?
Den Trubstop ? -> noch nie vergessen
Die zweite Bohrung oben hab ich mit wirpool Winkel nicht in Betrieb genommen (to do. Liste ;) ). Aktuell ist da ein blindstopfen drauf.
Cheers
T3K
Welchen Schnorchel meinst du ?
Den Trubstop ? -> noch nie vergessen
Die zweite Bohrung oben hab ich mit wirpool Winkel nicht in Betrieb genommen (to do. Liste ;) ). Aktuell ist da ein blindstopfen drauf.
Cheers
T3K
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Moin Moin,
Nach 2,5 Monaten Fass-Lagerung musste ich doch mal eine Probe ziehen ;)
Leider gibt es kein Geschmacks -oder Geruchsinternet ... daher müsst ihr mit meinen Beschreibungen vorlieb nehmen.
Der Eichenholz-Charakter kommt sehr schön raus und harmoniert super mit dem Röstaromen des Porter und den nur leicht zu erahnenden süßlichen Noten des Portwein. Und die Farbe ist auch noch schick geworden.
Kurzum ich bin hellauf begeistert !
Ich überlege noch ob ich den Verdunstungsverlust mit Porter aus der Flasche auffüllen soll ... oder doch lieber mit Portwein ....oder beides ;) ? Was meint ihr ?
Cheers
T3K
Nach 2,5 Monaten Fass-Lagerung musste ich doch mal eine Probe ziehen ;)
Leider gibt es kein Geschmacks -oder Geruchsinternet ... daher müsst ihr mit meinen Beschreibungen vorlieb nehmen.
Der Eichenholz-Charakter kommt sehr schön raus und harmoniert super mit dem Röstaromen des Porter und den nur leicht zu erahnenden süßlichen Noten des Portwein. Und die Farbe ist auch noch schick geworden.
Kurzum ich bin hellauf begeistert !
Ich überlege noch ob ich den Verdunstungsverlust mit Porter aus der Flasche auffüllen soll ... oder doch lieber mit Portwein ....oder beides ;) ? Was meint ihr ?
Cheers
T3K
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
Moin Moin,
Heute ging es nach über einem halben Jahr im Faß zurück in die Flasche ;)
Schmecken tut es auch ohne Kohlensäure herrlich, aber ich hab die Flaschen trotzdem mit Zucker für 5,5gCo2/Liter und etwas rehydrierter Notti (Ca. 10ml/0,33 Flasche) geimpft.
Jetzt hoffe ich das die Notti trotz Ca. 7%vol es schafft für die entsprechende Karbonisierung zu sorgen.
Freunde ... ich freue mich schon auf Weihnachten ;) für den Anlass ist dieses Bierchen nämlich vorgesehen.
Cheers
T3K
Heute ging es nach über einem halben Jahr im Faß zurück in die Flasche ;)
Schmecken tut es auch ohne Kohlensäure herrlich, aber ich hab die Flaschen trotzdem mit Zucker für 5,5gCo2/Liter und etwas rehydrierter Notti (Ca. 10ml/0,33 Flasche) geimpft.
Jetzt hoffe ich das die Notti trotz Ca. 7%vol es schafft für die entsprechende Karbonisierung zu sorgen.
Freunde ... ich freue mich schon auf Weihnachten ;) für den Anlass ist dieses Bierchen nämlich vorgesehen.
Cheers
T3K
Re: Portwein Porter - oder was man Montags so macht
so heute wurde die Testflasche geköpft ....
Was soll ich sagen .... herrlich
Was soll ich sagen .... herrlich