Seite 1 von 2

Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 06:27
von morcalavin
Start 6:15
IMG_7562.JPG
IMG_7563.JPG
IMG_7564.JPG
Mal sehen ob das heute parallel alles klappt

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 06:28
von Eisenkopf
Viel Erfolg!

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 06:30
von morcalavin
IMG_7565.PNG
IMG_7566.PNG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 06:32
von morcalavin
Aufheiztemperatur Ca. 1 Grad pro Minute

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 06:57
von lebowski
Na dann mal los und viel Spass :Drink

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 07:21
von morcalavin
Einmaischen
IMG_7567.JPG
IMG_7568.JPG
IMG_7569.JPG
IMG_7571.PNG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 07:31
von morcalavin
IMG_7572.PNG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:03
von tacitus
DAS ist mal was erfrischendes! :thumbup
Ich bekomme heute für unsere Testsude auch den GF per DHL. Bin schon gespannt du.
Eine nette Idee finde ich, das du das Steigrohr für die Recirulations-Geschichte ebenso isoliert hast, gut gelöst mit einer Leitungs-Iso. Welchen DM hast du genommen?
Könnte ein Pale werden ?? :Grübel

Halt uns weiter auf dem laufenden!
Gruss

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:06
von morcalavin
Magnum und 2 mal Spalter
IMG_7573.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:09
von morcalavin
Freut mich
Sind 12 mm Durchmesser

Wird das No. 11 Pale Ale von MMuM

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:13
von morcalavin
Die ganze Bude stinkt nach Dope :-)

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:23
von tacitus
morcalavin hat geschrieben:Die ganze Bude stinkt nach Dope :-)

Geil, oder ? :Bigsmile

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:41
von morcalavin
:thumbup

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:45
von morcalavin
Wasser für die Hefe und den Hopfen wieder einvakuumieren
IMG_7574.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 08:52
von morcalavin
In VillaRiba hingegen
IMG_7575.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 09:53
von morcalavin
Läutern
IMG_7576.JPG
IMG_7577.JPG
IMG_7582.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 09:55
von morcalavin
IMG_7584.JPG
IMG_7585.JPG
IMG_7586.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 09:59
von morcalavin
IMG_7587.JPG
IMG_7588.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 10:02
von morcalavin
IMG_7589.PNG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 10:06
von morcalavin
11,9• BRIX

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 10:15
von morcalavin
IMG_7590.JPG
WalleWalle

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 10:45
von morcalavin
Harte Arbeit
IMG_7596.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 11:00
von Griller76
Ich unterstütze Dich gerne bei Deiner "harten Arbeit".... :Wink

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 11:23
von morcalavin
Kühlung entkeimen
IMG_7597.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 11:41
von morcalavin
Geringer Durchfluss reicht aus
IMG_7598.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 12:17
von ggansde
Moin,
Du kannst den Durchfluss noch deutlicher reduzieren um Wasser zu sparen. Meiner Erfahrung nach reicht da ein Rinnsal. Ja, sehr schön. Apropos harte Arbeit. Ich freue mich auch schon auf morgen, wenn ich vor meinem Braumeister meditiere, während er mit die Würze für den Maibock 2017 produziert.
VG, Markus

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 12:31
von tacitus
beschaffst du dir noch den graincoat?

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 12:58
von morcalavin
IMG_7599.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:02
von morcalavin
IMG_7600.JPG
IMG_7601.JPG
IMG_7602.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:04
von morcalavin
IMG_7603.JPG
IMG_7607.JPG

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:05
von morcalavin
Der GF macht jetzt noch die Klarspülung und dann ist feddich !!!
Danke fürs zuschauen

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:11
von chaos-black
Ah wunderbar! Das sieht aus, als hättest du die Pellets einfach so reingeworfen ohne Filter, stimmt das? Und hattest du dann beim Abpumpen Probleme? Ich hatte das nämlich zu Beginn bei dieser Kombination, als ich dann aber die Feder und Kugel aus dem Kupplungsdings rausgenommen hatte und den Hopfen in Filtern beigegeben habe, ging es besser. Nun frage ich mich gerade, ob ich mir den Filter nicht auch sparen könnte...

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:13
von Killa-Bräu
Servus, war eine sehr schöne Live-Doku. Da bekommt man Lust gleich wieder selber einen neuen Sud zu brauen.

Mein Wunsch an Dich: " Auf das es ein süffiges und wohlschmackendes Bier werde" :thumbsup

Herzliche Grüße :Drink
Da Killa

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:36
von Braueule89
Schöne Doku, du bist mir ein bisschen voraus, braue gerade ein Samba Pale Ale und habe heute zum ersten Mal selbst geschrotet, hab gegen den Hopfenschlabber so einen Filter, dadurch hab ich keine Pumpenprobleme mehr, auch wenn ich mal mehr hopfe!

Danke für deine live-Bilder, bei mir sieht es gerade so aus:

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:41
von morcalavin
ggansde hat geschrieben:Moin,
Du kannst den Durchfluss noch deutlicher reduzieren um Wasser zu sparen. Meiner Erfahrung nach reicht da ein Rinnsal. Ja, sehr schön. Apropos harte Arbeit. Ich freue mich auch schon auf morgen, wenn ich vor meinem Braumeister meditiere, während er mit die Würze für den Maibock 2017 produziert.
VG, Markus

Probiere ich dann mal aus. Danke für den Tipp und viel Erfolg morgen :Drink

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:42
von morcalavin
Braueule89 hat geschrieben:Schöne Doku, du bist mir ein bisschen voraus, braue gerade ein Samba Pale Ale und habe heute zum ersten Mal selbst geschrotet, hab gegen den Hopfenschlabber so einen Filter, dadurch hab ich keine Pumpenprobleme mehr, auch wenn ich mal mehr hopfe!

Danke für deine live-Bilder, bei mir sieht es gerade so aus:
Schick, das mit den Hopfenfiltern werde ich mal testen. Welche hattest Du denn da ?

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:44
von morcalavin
Sooo, SHA 61%
24 Liter Ausschlagwürze
5,1 kg Malz

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 13:46
von Braueule89
Monofilament Filterbeutel 150µ - Größe 2 (17,5 Liter)

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 16:30
von tacitus
Herrlich, einfach Herrlich, tolle Bilder, tolle Doku, ......
Wird bestimmt ein tolles Bierchen,....

Freu mich auch schon, den ersten test sud in unserer Runde zu machen.

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 18:40
von morcalavin
Danke @tacitus :-)

Ich habe grade mal einen Blick in den Keller geworfen. Dort steht das Fässchen bei 19 Grad und blubbert schon schön vor sich hin.
Angestellt bei 35 Grad mit der Nottingham Ale, nur abgekochtes Wasser zum rehydrieren genommen.

Wann geht's bei Euch mit dem GF los ?

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 19:04
von chaos-black
Hui, angestellt bei 35°C, ist das nicht ein bisschen sehr hoch? Die Hefe übersteht das ja offensichtlich, aber eventuell holst du dir damit ein paar unerwünschte Nebengeschmäcker.

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 19:25
von tacitus
Zervus,

bist du sicher das du bei 35 grad angestellt hast? Verdammt hoch,hui hui du.

Wir werden am WE, Freitag den 10.02.2017 dann mal mit einem testsud dann loslegen, uns langsam mit dem System vertraut machen, ....

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Samstag 4. Februar 2017, 19:28
von morcalavin
Hi,
ja die 35 hatte ich aus der Anleitung der Notti. Hatte dann in der Schlussphase diese Temperatur auch für die Würze angenommen. Jetzt ist´s rum :-) Schaun mer mal was draus wird. In der nächsten Woche kommt ja der nächste Wurf....

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 09:09
von tacitus
Frage: hast du dir den graincoat noch nicht besorgt? Wäre nicht schlecht,....
die paar euro,....

bin gespannt wie das 1. Bier im GF wird. Anscheinend sollten die Ausbeuten wenn man es richtig macht, echt gut sein, verdammt gut so gar ( über 71% SHA ). Für den Hobbybereich echt nicht schlecht.

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 10:21
von morcalavin
Hi,
den Graincoat gibts dann vermutlich von Frauchen zum nächst möglichen Termin (Ostern ist ja bald :-))
Gibts da irgendwo eine Tippsammlung um die SHA hoch zu bekommen ? So wie beim BM ?

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 11:04
von chaos-black
chaos-black hat geschrieben:Ah wunderbar! Das sieht aus, als hättest du die Pellets einfach so reingeworfen ohne Filter, stimmt das? Und hattest du dann beim Abpumpen Probleme? Ich hatte das nämlich zu Beginn bei dieser Kombination, als ich dann aber die Feder und Kugel aus dem Kupplungsdings rausgenommen hatte und den Hopfen in Filtern beigegeben habe, ging es besser. Nun frage ich mich gerade, ob ich mir den Filter nicht auch sparen könnte...
Könntest du noch kurz was zu dieser Frage da oben schreiben? Interessiert mich nämlich wirklich :Pulpfiction

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 12:47
von Thokar1
Ich verwende diesen Filter und habe seitdem wenig Rückstände vom Hopfen im GF.
Grainfather.jpg

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 13:00
von chaos-black
Ja, ich braue auch mit Hopfenfilter UND habe die Kugel samt Feder entfernt. Nun frage ich mich aber ob die Sache mit der Kugel + Feder nicht ausreicht und ich mir eventuell den Filter sparen kann, da dieser sich gelegentlich sehr stark zusetzt und ich dann an einer guten Ausbeute aus dem Hopfen zweifle.

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 14:45
von morcalavin
HI,
sorry, ich war eigentlich davon ausgegangen schon geantwortet zu haben.
Ich habe den Hopfen einfach reingeworfen. Der Hopfenfilter hat dann aber alles sorgfältig entfernt. Kugel und Feder habe ich schon beim Zusammenbauen entfernt. Beim Pumpen gab es keine Probleme, aber es hat schon ein weilchen gedauert alles rauszubefördern. Beim nächsten mal werde ich den Filter mit reinnehmen. Wenn dann die IBU nicht passt dosiere ich etwas höher.

Re: Grainfather Einweihung - LIVE

Verfasst: Montag 6. Februar 2017, 14:48
von chaos-black
Danke :) Dann probiere ich den nächsten Sud mal ohne Hopfenfilter. Wobei, die nächsten Sude haben ohnehin beinahe nur Dolden... :Grübel

Beste Grüße,
Alex