Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
Benutzeravatar
realholgi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 307
Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
Wohnort: Karlsruhe, Durlach
Kontaktdaten:

Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

#1

Beitrag von realholgi »

Gestern zusammen mit meinem Kumpel Ralf das Maibock-Rezept (http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe) von Michael nachgebraut, berechnet auf 34l.

- Karlsruher Wasser mit 9ml+7,4ml Milchsäure und 1,8g+0,8g CaCl2 behandelt.
- Vorhandenen Tettnanger anstatt Spalter Select benutzt.
- Split-Batch: 20l mit Notti und 14l mit T-58
Gerümpel ausladen
Gerümpel ausladen
Aufgebaut; Wasser heizen zum Maischen
Aufgebaut; Wasser heizen zum Maischen
Steuerung passt
Steuerung passt
Nachguss vorbereiten
Nachguss vorbereiten
Maisching und Rühring
Maisching und Rühring
2. Rast erreicht
2. Rast erreicht
Dilettanten-Läuter-Grant aufgebaut
Dilettanten-Läuter-Grant aufgebaut
Läutern und Nachguss bereit
Läutern und Nachguss bereit
Läuuuuuft
Läuuuuuft
Nachguss plätschert
Nachguss plätschert
Treber muss raus. Tiere werden sich freuen...
Treber muss raus. Tiere werden sich freuen...
Draussen hopfen kochen
Draussen hopfen kochen
Während des Hopfenkochens geräuchertes Wildschwein verspeist. Mjam!
geräuchertes Schwein sieht gut aus
geräuchertes Schwein sieht gut aus
sieht auch gut aus...
sieht auch gut aus...
Gärbehälter reinigen
Gärbehälter reinigen
fertige Würze ausschlagen
fertige Würze ausschlagen
heisse Würze
heisse Würze
Dann über Nacht abkühlen lassen. Würzetemperatur am Morgen: 23°C

Ergebnis: wie geplant 34l mit 16.5°P. Treffer; Sudhausausbeute: 65%.
Am nächsten Tag anstellen und belüften (Hefe 1: T-58)
Am nächsten Tag anstellen und belüften (Hefe 1: T-58)
immer gut Rühren... (Hefe 2: Notti)
immer gut Rühren... (Hefe 2: Notti)
Allzeit güt Süd!
Holger
/realholgi -- https://holgi.beer
Benutzeravatar
happyhibo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1311
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
Kontaktdaten:

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

#2

Beitrag von happyhibo »

1a Braudoku :thumbup

Ein Maibock steht bei mir auch noch an...
Gruß Alex / HappyHibo

Aktuelle Liste der Ätzfolien
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

#3

Beitrag von holledauer »

Immer wieder schön zu sehen :thumbup
Das bringt das Niveau wieder ein bisschen nach oben :)
In letzter Zeit fehlen mir die Dokus und Rezeptentwicklungen etwas :Pulpfiction
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

#4

Beitrag von Paule »

Schöne Doku, danke!
Ich mag solche Braudokus einfach :thumbsup
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
Mödels
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 93
Registriert: Dienstag 13. Dezember 2016, 09:02

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

#5

Beitrag von Mödels »

Sehr schöne Doku Holger :thumbsup

Das Rezept steht auch auf meinen Plan für die nächsten Sude :Bigsmile
Fle4
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 218
Registriert: Freitag 10. Juni 2016, 22:38
Wohnort: Göttingen

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

#6

Beitrag von Fle4 »

Ich bin auch absoluter Braudoku Fan. Könnte am kommenden Wochenende endlich auch mal eine eigene machen.... :Grübel
Draft beer, not people.
Benutzeravatar
anneglattbach
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Donnerstag 9. Februar 2017, 19:54
Wohnort: Düsseldorf

Re: Braudoku Sud Nr. 41: Maibock OG

#7

Beitrag von anneglattbach »

Hallo Holger!

Danke für diesen super Eindruck. Du inspirierst mich gerade ein wenig.

Liebe Grüße
Hoch die Tassen :Drink
Antworten