8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Chrissi_Chris
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8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#1

Beitrag von Chrissi_Chris »

Ich denke das mein Grundwissen nun soweit gefestigt ist, das ich nun auch einmal eine vernünftige Braudokumentation von meinem Brautag machen kann. Vielen Dank an alle die mich bis hierhin unterstützt haben und vor allem Sura, der mir bei vielen Fragen, Rezepten und anderen sachen mit Rat und tat zur Seite stand wenn ich nicht weiter wusste.
So, am Samstag war es mal wieder so weit... mein 8. Sud stand an und ich wollte mal wieder etwas brauen was ich selber am liebsten mag, ein Pale Ale mit dem Comet Hopfen
Nach der Hauptgärung soll es mit ordentlich Simcoe gestopft werden.


Das ganze wird überwacht mit der iSpindel https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... kqfspsAStc

Vielen Dank an Jens, der mir auch hier sehr viel geholfen hat

Stammwürze 13,5% 30 IBU 14 EBC Ausschlag 25 Liter

Schüttung 5,03 Kg

3,02 Kg Pale Ale
1,95 Kg PIMA
0,06 Caraaroma

Hauptguss 22 Liter
Nachguss 15 Liter


Maischen

67°C Einmaischen
1. Rast 63°C 40 min
2. Rast 72°C 25 min

Hopfenkochen 70 min
Brewers Gold, Comet

5g Irish Moss

Stopfhopfen
Simcoe

Hefe:
Safale US 05







Lieben Gruß Chris
Dateianhänge
1. Brauprotokoll führen und Messinstrumente zurecht legen
1. Brauprotokoll führen und Messinstrumente zurecht legen
2. 22L Hauptguß in meinem Maischekessel
2. 22L Hauptguß in meinem Maischekessel
3. Provisorische Brauküche aufgebaut (in ein Paar Monaten ziehe ich um mit meinen Brauutensilien in mein eigenes Reich, was momentan noch gebaut wird)
3. Provisorische Brauküche aufgebaut (in ein Paar Monaten ziehe ich um mit meinen Brauutensilien in mein eigenes Reich, was momentan noch gebaut wird)
4. Einmaischen bei 67 °C
4. Einmaischen bei 67 °C
5. Caraaroma hinzufügen
5. Caraaroma hinzufügen
6. 1. Rast Maltoserast bei 63 °C
6. 1. Rast Maltoserast bei 63 °C
7. Nachguss ist schon auf Temperatur (72°C) und wartet auf seinen Einsatz
7. Nachguss ist schon auf Temperatur (72°C) und wartet auf seinen Einsatz
8.  Maische Fleißig rühren
8. Maische Fleißig rühren
9. 2. Rast Verzuckerung bei 72 °C
9. 2. Rast Verzuckerung bei 72 °C
10.  Jod normal
10. Jod normal
11. Maische in den Läuterbehälter umschütten (schöpfen tut nicht weh  ;))
11. Maische in den Läuterbehälter umschütten (schöpfen tut nicht weh ;))
12. Maische schöpfen
12. Maische schöpfen
13. Sieb anheben und restichen Treber herausholen
13. Sieb anheben und restichen Treber herausholen
14. Eimer voll mit Maische , nun 20 min Läuterruhe
14. Eimer voll mit Maische , nun 20 min Läuterruhe
15. Der Sudkessel ist wieder gereinigt und die restlichen Gerätschaften zum Läutern und für den Nachguss in Position gebracht.
15. Der Sudkessel ist wieder gereinigt und die restlichen Gerätschaften zum Läutern und für den Nachguss in Position gebracht.
16. Läuterruhe Bier von einem Braukollegen ( Loiver No.1 ) sehr lecker....
16. Läuterruhe Bier von einem Braukollegen ( Loiver No.1 ) sehr lecker....
17. Vorschießen
17. Vorschießen
18. Würze läuft klar in die Sudpfanne
18. Würze läuft klar in die Sudpfanne
19. Der erste Nachguss, bevor der Treber trocken läuft
19. Der erste Nachguss, bevor der Treber trocken läuft
20. Leider habe ich hier erst ein Foto gemacht als ich schon gemessen haben wo der Nachguss durchläuft. Nach dem Läutern waren es 16°P
20. Leider habe ich hier erst ein Foto gemacht als ich schon gemessen haben wo der Nachguss durchläuft. Nach dem Läutern waren es 16°P
21. Glattwasser läuft, während der Kessel schon angestellt wird.
21. Glattwasser läuft, während der Kessel schon angestellt wird.
22. Bei 3°P war dann schluß mit Läutern und 3 Liter passten gar nicht mehr in die Würzepfanne
22. Bei 3°P war dann schluß mit Läutern und 3 Liter passten gar nicht mehr in die Würzepfanne
23. Treber
23. Treber
24. Würze kocht wallend
24. Würze kocht wallend
25. Am Anfang ist es immer kritisch, einmal nicht aufgepasst schon ist es passiert beim Würzekochen. Zum glück stand ich unmittelbar dabei und es schäumte nur über.
25. Am Anfang ist es immer kritisch, einmal nicht aufgepasst schon ist es passiert beim Würzekochen. Zum glück stand ich unmittelbar dabei und es schäumte nur über.
26. "Würzekochende" Bier, diesmal mein eigenes Citrilla Weizen..... lecker...
26. "Würzekochende" Bier, diesmal mein eigenes Citrilla Weizen..... lecker...
27. Den Whirlpool andrehen
27. Den Whirlpool andrehen
28. Hopfensaihen mit Mono Filter und iPhone Ladekabel ;) (lag gerade in der nähe)
28. Hopfensaihen mit Mono Filter und iPhone Ladekabel ;) (lag gerade in der nähe)
29. Trubkegel langsam sichtbar
29. Trubkegel langsam sichtbar
30. Trubkegel zerfällt langsam
30. Trubkegel zerfällt langsam
31. Hefe Rehydrieren ( Safale US 05)
31. Hefe Rehydrieren ( Safale US 05)
32. Würze belüften und Rehydrierte Hefe hinzugeben
32. Würze belüften und Rehydrierte Hefe hinzugeben
Zuletzt geändert von Chrissi_Chris am Dienstag 21. März 2017, 20:59, insgesamt 2-mal geändert.
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Pfannenflicker
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#2

Beitrag von Pfannenflicker »

Sehr schöne Doku, klasse Arbeit. :thumbup

Wäre noch interessant wie lange der Treber liegt.

Gruß Andreas
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
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Paule
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#3

Beitrag von Paule »

Schöne Doku! :thumbup
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s3b0
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#4

Beitrag von s3b0 »

Super Doku, danke!

Passt mit dem Steigraum im Gäreimer auf.
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Chrissi_Chris
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#5

Beitrag von Chrissi_Chris »

s3b0 hat geschrieben:Super Doku, danke!

Passt mit dem Steigraum im Gäreimer auf.
Ist mir im nachhinein auch aufgefallen... Danke!
Habe auch noch einen größeren Gärbehälter 50Liter, wieso ich den nicht genommen habe ist mir allerdings ein Rätsel:Grübel
Kräusen flachen gerade ab war alles Tip top

LG Chris
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Braufuzi
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#6

Beitrag von Braufuzi »

Wow
Sehr schön Dokumentiert.Sieht alles super aus.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink
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Dinkhopf
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#7

Beitrag von Dinkhopf »

Schön anzuschauen. :thumbup
Beste Grüße
Alex :Drink
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monsti88
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#8

Beitrag von monsti88 »

Moin!
Schön dokumentiert! :thumbup
Dein Maischepaddel sieht sehr stabil aus, wo hast Du das her?
Gruß,
Monsti
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne :Smile
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Chrissi_Chris
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#9

Beitrag von Chrissi_Chris »

Hi Monsti,

Vielen Dank, das Maischepaddel ist ein Rührspatel aus dem Gastronomiebereich
http://gastropreis24.de/ruhrspatel-poly ... -varianten

Woher der genau stammt kann ich nicht sagen, da ich ihn aus meiner Küche mitgenommen habe.
Aber der Rührspatel aus dem Link scheint ähnlich zu sein.

Ja, der ist unheimlich stabil ... mit menschlichen Kräften bekommst du den nicht kaputt.


LG Chris
Bronkhorst
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#10

Beitrag von Bronkhorst »

Hallo Chris!

Danke für die reich bebilderte Doku!
Dein Microfilamentfilterhalterungsgerät sieht meinem verdammt ähnlich;-)
Isses nicht ein schönes Hobby!?

Jens
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Braumal
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#11

Beitrag von Braumal »

Hi Chris

Danke für die reich bebilderte Doku.
Wenn jetzt noch die Bilder richtig herum angezeigt würden, wäre es noch schöner.
Schau mal hier: viewtopic.php?p=201485#p201485

Gruss, David
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Chrissi_Chris
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#12

Beitrag von Chrissi_Chris »

So, ich habe nun alle Bilder noch einmal gelöscht und am Pc bearbeitet bzw. gedreht nun sollten alles richtig dargestellt werden.


LG Chris
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Braumal
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#13

Beitrag von Braumal »

Wow, sieht jetzt richtig geil aus. Danke fürs Drehen. :thumbup

Grüsse, David
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Kaso
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#14

Beitrag von Kaso »

Hi

Schöne Doku, am besten gefällt mir dieses Detail
Es gab doch Mal den Beitrag "der Brauer hinter dem Post" oder so ähnlich. :Greets
IMG_20170321_224724_022.JPG
IMG_20170321_224724_022.JPG (65.46 KiB) 3488 mal betrachtet
... Übrigens ich trage beim brauen die gleichen Brauschuhe ,
Dank den auf hochglanz polierten Klarstein eindeutig zu erkennen. :Smile


Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
SingleUser
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#15

Beitrag von SingleUser »

Sag mal, was ist das für ein Gerät mit dem Du den SG / Plato misst? Mir geht mein "Schieleisen" langsam auf den Keks....
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Chrissi_Chris
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Re: 8. Sud Pale Ale Simcoe/ Comet

#16

Beitrag von Chrissi_Chris »

Das ist ein Refraktometer, absolut praktisch da du nur 2 Tropfen benötigst und sofort einen exakten Wert hast.
Gefällt mir mittlerweile beim brauen viel besser als die Spindel

LG Chris
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