1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Servus Zusammen!
Am Samstag habe ich gemeinsam mit meinem Vater unseren 1 Sud gebraut!
Laut Rezept sollte es ein Helles Märzen werden, was es wirklich wird, werden wir noch sehen!
Rezept: http://www.beerstorevienna.at/wp-conten ... Helles.pdf
Also Malz besorgt, Pilsner Malz und Carapils geschrotet da noch keine Mühle vorhanden ist Alle Sachen zusammengesucht und ab geht's in den Weinkeller meines Vaters
Einmaischen und hier mit diesen Kocher beginnt die Katastrophe
Hier ist noch alles gut
Dann aber, gibt der Kocher den Geist auf, Heizspirale defekt, also wohin mit 25 Liter Wasser und 5,5 kg Malz?
Den einzigen größeren Topf den ich auftreiben konnte, einen ehemaligen Schmalztopf auf eine 2000 W Elektroplatte gestellt:
Es sind mittlerweile vom 1 Einmaischen bis um umfüllen in den Schmalztopf ca 3 Stunden vergangen, dann laaaaangsames aufheizen
zu den nächsten Rasten!
Schlachtfeld 1 Jodprobe (nur aus reiner Interesse, da waren wir noch bei ca. 65°C) 2 Jodprobe, jodneutral, rauf auf 78° und abmaischen Abläutern ging erstaunlich gut!
Abläutern, ist das graue ausgeflocktes Eiweiß? Ausbeute, weiß leider nicht genau wieviel Liter das sind, wir schätzen so um die 20! Zukochen mit Töpfen, da die Heizleistung leider nicht reicht und leider auch kein Tauchsieder aufzutreiben war! Arbeitsplatz Bereit für den Whirlpool Kegel wird sichtbar Letzter Rest, so ca 1/2 L Bescheidene Ausbeute So gut wie kein Hopfen im Filter, perfekter Whirlpool, eine der wenigen Dinge die einwandfrei funktioniert haben! Stammwürze nach Hopfenkochen, bei ca 25°C, gute 16°P Hab das ganze dann nochmals mit 7 l abgekochten Wasser gestreckt, also ja High Gravity gebraut!
Bin aber unsicher, wegen der Messungen, muss ich zuhause nochmals nachsehen, da mittels Spindel auch bei 57°C und umgerechnet wurde,
bei der Messung kam ich aber auf 18°P!?! Kenn mich nicht mehr aus, war auch ein ssseeeeeehr langer Tag,
Beginn 07.15
Ende 18.45
Am 14.05 Hefe rehydrieren, Saflager S23 Bild durch das Loch im Deckel! 15.05. nochmals mittels Refraktometer gemessen, laut meinem Onkel der abgelesen hat sind wir bei 9°Brix!
Hefe verrichtet deutlich ihre Arbeit, haben das ganze jetzt in die Kellerröhre bei 10°C gestellt!
Mal abwarten und in ein paar Tagen nochmal messen!
Neue Heizspirale ist bestellt, Flaschen zu abfüllen werden gerade organisiert, dabei auch erfahren das meine Tante auch einen 30 Liter Edelstahltopf auf ihrem Wirtshaus benutzt!
Hätte ich doch mal soweit gedacht, tja, jetzt kann ich nur mehr hoffen!
lg aus dem Weinviertel
Michael
Am Samstag habe ich gemeinsam mit meinem Vater unseren 1 Sud gebraut!
Laut Rezept sollte es ein Helles Märzen werden, was es wirklich wird, werden wir noch sehen!
Rezept: http://www.beerstorevienna.at/wp-conten ... Helles.pdf
Also Malz besorgt, Pilsner Malz und Carapils geschrotet da noch keine Mühle vorhanden ist Alle Sachen zusammengesucht und ab geht's in den Weinkeller meines Vaters
Einmaischen und hier mit diesen Kocher beginnt die Katastrophe
Hier ist noch alles gut
Dann aber, gibt der Kocher den Geist auf, Heizspirale defekt, also wohin mit 25 Liter Wasser und 5,5 kg Malz?
Den einzigen größeren Topf den ich auftreiben konnte, einen ehemaligen Schmalztopf auf eine 2000 W Elektroplatte gestellt:
Es sind mittlerweile vom 1 Einmaischen bis um umfüllen in den Schmalztopf ca 3 Stunden vergangen, dann laaaaangsames aufheizen
zu den nächsten Rasten!
Schlachtfeld 1 Jodprobe (nur aus reiner Interesse, da waren wir noch bei ca. 65°C) 2 Jodprobe, jodneutral, rauf auf 78° und abmaischen Abläutern ging erstaunlich gut!
Abläutern, ist das graue ausgeflocktes Eiweiß? Ausbeute, weiß leider nicht genau wieviel Liter das sind, wir schätzen so um die 20! Zukochen mit Töpfen, da die Heizleistung leider nicht reicht und leider auch kein Tauchsieder aufzutreiben war! Arbeitsplatz Bereit für den Whirlpool Kegel wird sichtbar Letzter Rest, so ca 1/2 L Bescheidene Ausbeute So gut wie kein Hopfen im Filter, perfekter Whirlpool, eine der wenigen Dinge die einwandfrei funktioniert haben! Stammwürze nach Hopfenkochen, bei ca 25°C, gute 16°P Hab das ganze dann nochmals mit 7 l abgekochten Wasser gestreckt, also ja High Gravity gebraut!
Bin aber unsicher, wegen der Messungen, muss ich zuhause nochmals nachsehen, da mittels Spindel auch bei 57°C und umgerechnet wurde,
bei der Messung kam ich aber auf 18°P!?! Kenn mich nicht mehr aus, war auch ein ssseeeeeehr langer Tag,
Beginn 07.15
Ende 18.45
Am 14.05 Hefe rehydrieren, Saflager S23 Bild durch das Loch im Deckel! 15.05. nochmals mittels Refraktometer gemessen, laut meinem Onkel der abgelesen hat sind wir bei 9°Brix!
Hefe verrichtet deutlich ihre Arbeit, haben das ganze jetzt in die Kellerröhre bei 10°C gestellt!
Mal abwarten und in ein paar Tagen nochmal messen!
Neue Heizspirale ist bestellt, Flaschen zu abfüllen werden gerade organisiert, dabei auch erfahren das meine Tante auch einen 30 Liter Edelstahltopf auf ihrem Wirtshaus benutzt!
Hätte ich doch mal soweit gedacht, tja, jetzt kann ich nur mehr hoffen!
lg aus dem Weinviertel
Michael
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Hat doch alles super funktioniert mit deiner Improvisationskunst! Toll dass ihr diese konstante Temperatur im Keller habt, super Sache zum UG vergären.
Ich kühle *immer* die Würze ab vor der Messung, dafür hab ich einen Edelstahl-Messbecher den ich in kaltes Wasser von der Leitung tauche und mit einer Schwenkbewegung innerhalb kürzester Zeit auf 20°C bekomme. Dann ab in den Spindel-Zylinder und messen.
Ich kühle *immer* die Würze ab vor der Messung, dafür hab ich einen Edelstahl-Messbecher den ich in kaltes Wasser von der Leitung tauche und mit einer Schwenkbewegung innerhalb kürzester Zeit auf 20°C bekomme. Dann ab in den Spindel-Zylinder und messen.
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Mittwoch 2. März 2016, 12:16
- Wohnort: Düsseldorf
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Pass mal auf, dass wird jetzt ein Hammerbier. Und Du wirst es dann nie wieder so hinbekommen.
Lass mal hören wie es geworden ist.
Gruß Holger
Lass mal hören wie es geworden ist.
Gruß Holger
Et hätt noch emmer joot jejange!
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 617
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Dieser Trubkegel ist ja ein Traum. Wenn man bedenkt wieviele Riesenprobleme mit dem Whirlpool hier schon gepostet wurden.
Schöner Chaos-Sud mit am Ende doch ganz guter Ausbeute. Es wird schmecken!
Gruß Christoph
Schöner Chaos-Sud mit am Ende doch ganz guter Ausbeute. Es wird schmecken!
Gruß Christoph
- Micha Ale
- Posting Senior
- Beiträge: 469
- Registriert: Dienstag 14. Januar 2014, 13:40
- Wohnort: Rimbach
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Klingt doch nach nem entspannten Erstling
Ernsthaft, geht alles schlimmer, und für mich klingt das, als würde es Bier.
Nur das mit der Zeit geht evtl noch optimaler.
LG,
Micha
Ernsthaft, geht alles schlimmer, und für mich klingt das, als würde es Bier.
Nur das mit der Zeit geht evtl noch optimaler.
LG,
Micha
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Das unser erster Sud nicht ganz ohne Pannen abläuft, mit dem hab ich ja eh nicht gerechnet!
Aber soweit wollte ich dann doch nicht denken!
Soweit sogut!
Gestern nochmals gemessen, bin jetzt auf 7,5°P und gärt schön bei 10°C im Keller!
Sind noch dabei die 40 Flaschen zu organisieren und dann kann abgefüllt werden!
Wenn alles passt dann am 25. oder 26.05.2017!
Ich bleib dran!
Danke und lg
Michael
Aber soweit wollte ich dann doch nicht denken!
Soweit sogut!
Gestern nochmals gemessen, bin jetzt auf 7,5°P und gärt schön bei 10°C im Keller!
Sind noch dabei die 40 Flaschen zu organisieren und dann kann abgefüllt werden!
Wenn alles passt dann am 25. oder 26.05.2017!
Ich bleib dran!
Danke und lg
Michael
Zuletzt geändert von migra am Donnerstag 18. Mai 2017, 14:06, insgesamt 1-mal geändert.
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Boahhh.. sag mal was hast du denn dort für ein Totschickes Kellergewölbe ?
LG Chris
LG Chris
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www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
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- Posting Freak
- Beiträge: 1463
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Jep .. ein feiner Keller
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Danke!
eine Kellerröhre ist schon was feines,
das "Presshaus" hat mein Vater ca 1997 gekauft, etwas saniert und wird hauptsächlich zum feiern genutzt!
die Kellerröhre war ursprünglich ca 4m länger, vor ein paar Jahren aber eingestürzt.
Jetzt befindet sich dort ein kleiner Raum mit Tür der vorallem im Winter genutzt wird da es unten meist wärmer ist als "oben"!
Bilder kann ich gerne am Wochenende machen!
eine Kellerröhre ist schon was feines,
das "Presshaus" hat mein Vater ca 1997 gekauft, etwas saniert und wird hauptsächlich zum feiern genutzt!
die Kellerröhre war ursprünglich ca 4m länger, vor ein paar Jahren aber eingestürzt.
Jetzt befindet sich dort ein kleiner Raum mit Tür der vorallem im Winter genutzt wird da es unten meist wärmer ist als "oben"!
Bilder kann ich gerne am Wochenende machen!
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Update:
Angestellt am 14.05.2017
Bild vom 23.05.2017
Brix gemessen:
Umgerechnet
Welchen Wert kann ich jetzt glauben dem scheinbaren oder den tatsächlichen??
Eingetragen in den kleinen Brauhelfer hab ich jetzt immer den scheinbaren, sollte ich doch den tatsächlichen eintragen???
Danke und lg
Michael
Angestellt am 14.05.2017
Bild vom 23.05.2017
Brix gemessen:
Umgerechnet
Welchen Wert kann ich jetzt glauben dem scheinbaren oder den tatsächlichen??
Eingetragen in den kleinen Brauhelfer hab ich jetzt immer den scheinbaren, sollte ich doch den tatsächlichen eintragen???
Danke und lg
Michael
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- Posting Junior
- Beiträge: 79
- Registriert: Montag 15. Februar 2016, 21:09
- Wohnort: Kerpen/Rhl.
- Kontaktdaten:
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Hallo Michael,
im KBH kannst du doch im Bereich Hauptgärung direkt deine gemessenen Refraktometerwerte eintragen und das Programm errechnet selbst die daraus resultierenden Werte.
Viele Grüße
Robert
im KBH kannst du doch im Bereich Hauptgärung direkt deine gemessenen Refraktometerwerte eintragen und das Programm errechnet selbst die daraus resultierenden Werte.
Viele Grüße
Robert
"Alkohol ist keine Lösung - Alkohol ist eine Löse!"
(Heiko Schotte, Tatortreiniger)
(Heiko Schotte, Tatortreiniger)
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Danke Robert für den Hinweis,
ich schreibe ja die Werte aber sowieso in den Kleinen Brauhelfer,
war nur etwas überfordert mit scheinbarem und tatsächlichen Restextrakt!
Laut heutiger Messung liegen wir bei 2,8°P, in 3 Tagen nochmals messen und dann Abfüllung!
ich schreibe ja die Werte aber sowieso in den Kleinen Brauhelfer,
war nur etwas überfordert mit scheinbarem und tatsächlichen Restextrakt!
Laut heutiger Messung liegen wir bei 2,8°P, in 3 Tagen nochmals messen und dann Abfüllung!
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Ich bin mir sicher, dass ihr viel Freude an dem Bier haben werdet.
Jetzt nur noch richtig abfüllen.
Habt ihr die Hefe bei Raumtemperatur zugegeben?
Um Fehlaromen zu vermeiden muss man kalt anstellen.
Stefan
Jetzt nur noch richtig abfüllen.
Habt ihr die Hefe bei Raumtemperatur zugegeben?
Um Fehlaromen zu vermeiden muss man kalt anstellen.
Stefan
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Hi Stefan,
die Temperatur der Hefe bzw. des Wasser-Hefe-Gemisch war wie Raumtemperatur, also bei etwa 15°C!
Haben die Hefe dann anspringen lassen und nach einigen Stunden dann in den Keller bei 9°C gebracht,
dort steht er jetzt immer noch!
Heute Abend nochmals messen und Donnerstag, da habe ich einen Arzttermin und somit den ganzen Tag frei, wird abgefüllt!
Danke und lg
Michael
die Temperatur der Hefe bzw. des Wasser-Hefe-Gemisch war wie Raumtemperatur, also bei etwa 15°C!
Haben die Hefe dann anspringen lassen und nach einigen Stunden dann in den Keller bei 9°C gebracht,
dort steht er jetzt immer noch!
Heute Abend nochmals messen und Donnerstag, da habe ich einen Arzttermin und somit den ganzen Tag frei, wird abgefüllt!
Danke und lg
Michael
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Schöne Doku und ein traumhafter Gärkellermigra hat geschrieben: Welchen Wert kann ich jetzt glauben dem scheinbaren oder den tatsächlichen??
Eingetragen in den kleinen Brauhelfer hab ich jetzt immer den scheinbaren, sollte ich doch den tatsächlichen eintragen???
Insofern nicht anders angegeben bezieht sich der Vergärungsgrad immer und überall auf den scheinbaren Vergärungsgrad (EVG). Danach richten Produktbeschreibungen und Datenblätter der Hefehersteller, Rezepte und Fachliteratur. Den tatsächlichen Vergärungsgrad kannst Du praktisch vergessen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Danke Jens für die Aufklärung!
Ist doch am Anfang etwas verwirrend!
lg
Michael
Ist doch am Anfang etwas verwirrend!
lg
Michael
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
Als kleine Eselsbrücke kann man sich ein kleines Paradoxon basteln.
Ich hoffe das hilft beim Merken und ist nicht nur der schriftliche Beweis für den Knoten in meinen Hirnwindungen.Den scheinbaren Vergärungsgrad verwendet man tatsächlich, wohingegen man den tatsächlichen Vergärungsgrad scheinbar nie braucht.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
Re: 1 Sud - Helles Märzen oder die Maischkatastrophe
So am 01.06.2017 wurde abgefüllt!
Insgesamt 18,5 Liter in 0,5 Bügel- und Kronkorkenflaschen, 1x2 und 1x1 Liter Bügelflaschen!
Gesamt 21,5 l
Am 14.06. mal die erste Kostprobe nehmen, da hat meine Mutter Geburtstag!
Der Rest vom Abfüllen! Naturtrüb!
Insgesamt 18,5 Liter in 0,5 Bügel- und Kronkorkenflaschen, 1x2 und 1x1 Liter Bügelflaschen!
Gesamt 21,5 l
Am 14.06. mal die erste Kostprobe nehmen, da hat meine Mutter Geburtstag!
Der Rest vom Abfüllen! Naturtrüb!