Westvleteren Blond und TW12
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Westvleteren Blond und TW12
Hallo Braufreunde,
an einem sehr spannenden Wochenende mit hohem Besuch aus München wollte ich euch gerne mit ein paar Fotos teilhaben lassen.
Vorigen Samstag kam Stephan (Tozzi) bepackt mit 50 kg Dingemans-Malz, Candy-Sirup , Cassonade und einem Starter der Originalhefe des TW12 bei mir in Österreich an
Zwei weitere Freunde, Alex Schlager und Alex (enfield) kamen ebenfalls noch dazu und wir legten los.
6 Tage später (gestern) habe ich dann das Blond abgefüllt, das TW 12 gebraut und auf die hochaktive Hefe drauf geschlaucht.
Beim Blond hat die Hefe 1/2 h nach dem Anstellen ihre Arbeit aufgenommen, gestern hat sie 1 h benötigt .
Das TW 12 bekommt nach der HG noch eine Packung D-180.In 24 h ist schon die Hälfte der Würze vergoren
Aktive Kühlung ab 27,6°C war nötig sonst wäre die Temperatur ins Uferlose gestiegen (das Blond habe ich kurz etwas "übersehen" und bei knapp 30°C mit der Kühlung auf 27°C begonnen)
Ein großer Dank noch meinen "Mitbrauern" und jetzt wird gewartet was daraus geworden ist
VG Herbert
an einem sehr spannenden Wochenende mit hohem Besuch aus München wollte ich euch gerne mit ein paar Fotos teilhaben lassen.
Vorigen Samstag kam Stephan (Tozzi) bepackt mit 50 kg Dingemans-Malz, Candy-Sirup , Cassonade und einem Starter der Originalhefe des TW12 bei mir in Österreich an
Zwei weitere Freunde, Alex Schlager und Alex (enfield) kamen ebenfalls noch dazu und wir legten los.
6 Tage später (gestern) habe ich dann das Blond abgefüllt, das TW 12 gebraut und auf die hochaktive Hefe drauf geschlaucht.
Beim Blond hat die Hefe 1/2 h nach dem Anstellen ihre Arbeit aufgenommen, gestern hat sie 1 h benötigt .
Das TW 12 bekommt nach der HG noch eine Packung D-180.In 24 h ist schon die Hälfte der Würze vergoren
Aktive Kühlung ab 27,6°C war nötig sonst wäre die Temperatur ins Uferlose gestiegen (das Blond habe ich kurz etwas "übersehen" und bei knapp 30°C mit der Kühlung auf 27°C begonnen)
Ein großer Dank noch meinen "Mitbrauern" und jetzt wird gewartet was daraus geworden ist
VG Herbert
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Westvleteren Blond und TW12
Schöne Bilder und schöne Biere. Viel Erfolg!
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Westvleteren Blond und TW12
in 24 Stunden von 21,7 °P auf 9,7 °P - der ganze Keller duftet extrem fruchtig
VG Herbert
VG Herbert
Re: Westvleteren Blond und TW12
Glückwunsch zum wunderschönen Bierlabor!
Lasst uns wissen, wie es geworden ist.
LG Micha
Lasst uns wissen, wie es geworden ist.
LG Micha
Präzision ist genau genommen völlig daneben.
Re: Westvleteren Blond und TW12
Moin,
VG, Markus
Da habt ihr ja Spaß gehabt. Ich hatte während der Vergärung mit dieser Hefe auch immer ein starkes Bananenaroma in der Nase.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Westvleteren Blond und TW12
Hi Markus,
dein Name ist sehr oft gefallen und wir hatten einen regen Erfahrungsaustausch bis spät in die Nacht
Das mit Banane ist mir bei den Entnahmen zur Messung auch aufgefallen.
VG Herbert
dein Name ist sehr oft gefallen und wir hatten einen regen Erfahrungsaustausch bis spät in die Nacht
Das mit Banane ist mir bei den Entnahmen zur Messung auch aufgefallen.
VG Herbert
Re: Westvleteren Blond und TW12
Danke fürs Einstellen! Es war ein wirklich sehr interessanter Brautag!
Ich hab wieder mal viel gelernt! Sehr spannend mal mit den Profis auf einer richtig tollen Anlage zu brauen. Und dazu die hervorragende selbstgemachte Pizza.
Ich hab wieder mal viel gelernt! Sehr spannend mal mit den Profis auf einer richtig tollen Anlage zu brauen. Und dazu die hervorragende selbstgemachte Pizza.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Westvleteren Blond und TW12
Schöner Bericht und wer ist wer? Ich meine Tozzi kenne ich ja und Alex Schlager nur über PN.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Westvleteren Blond und TW12
Ich bin der mit der Brille und dem blauen Polo-Shirt.
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Westvleteren Blond und TW12
ich bin der mit Bart und grauhaarig
VG Herbert
VG Herbert
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Westvleteren Blond und TW12
Merci zusammen! Immer wieder mal schön zu sehen wie die Kollegen aussehen.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Westvleteren Blond und TW12
War wirklich ein schönes Wochenende.
Die Pizza von Herbert ist der Hammer.
Das Wetter hat auch mitgespielt, das war nochmal ein richtiger Sommertag.
Die Pizza von Herbert ist der Hammer.
Das Wetter hat auch mitgespielt, das war nochmal ein richtiger Sommertag.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Westvleteren Blond und TW12
für die Pizza habe ich auch 35 Jahre geübt (und seit 2 Jahren ist so wie ich es mir sehr selbstkritsch vorstelle
-Dank Alex Schlager und viel Experimenten)
Es ist schon lustig, dass sich durch das Bierbrauen Leute treffen die einfach zusammen passen und das freut mich enorm
Meine Frau sagt immer wieder - die Bierbraufreunde sind unwahrscheinlich nette Leute - ich denke, sie hat absolut recht
Vg Herbert
-Dank Alex Schlager und viel Experimenten)
Es ist schon lustig, dass sich durch das Bierbrauen Leute treffen die einfach zusammen passen und das freut mich enorm
Meine Frau sagt immer wieder - die Bierbraufreunde sind unwahrscheinlich nette Leute - ich denke, sie hat absolut recht
Vg Herbert
Re: Westvleteren Blond und TW12
Schöner Bericht .
Ich möchte auch mal das Bier Nachbrauen
Könnt ihr das Rezept Mal Posten ?
Wo bekomme ich die TW 12 Hefe ?
Ich möchte auch mal das Bier Nachbrauen
Könnt ihr das Rezept Mal Posten ?
Wo bekomme ich die TW 12 Hefe ?
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Re: Westvleteren Blond und TW12
Schöner Bericht, schöne Fotos. Danke.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Westvleteren Blond und TW12
Die Rezepte stehen hier schon alle, allerdings etwas verstreut, und es gibt noch keinen "Königsweg"...
Google und Forensuche FTW...
Aber ich fass das nochmal zusammen (letztmalig)...
Extrem nah dran (keinesfalls "schlechter" als das Original) ist das TW Blonde Rezept von Markus:
viewtopic.php?f=17&t=11099
Beim "heiligen Gral", dem 12er, sollte jeder selber experimentieren.
Das sind dann die Kronjuwelen und da werde ich Markus auch nicht vorgreifen, der hat das ebenfalls schon über 99% am Original.
Basisrezepte:
http://www.candisyrup.com/uploads/6/0/3 ... _-_040.pdf
viewtopic.php?p=125914#p125914
Zielführend ist schon mal der D-180 Sirup, z.B. bei Simon (auch wenn die Mönche den ziemlich sicher nicht verwenden; wahrscheinlich machen die was Eigenes oder beziehen es aus der unmittelbaren Umgebung).
Man sollte 24˚P Stammwürze anpeilen, inklusive Sirup und evtl. Zucker zur NG.
Also kein Spaziergang für die Hefe und definitiv kein Anfängerrezept(!).
Beim Malz ist das Dingeman's sicher keine schlechte Wahl.
Ich habe damit regelmässig höhere Ausbeuten als angepeilt.
Im Vorbeifahren habe ich in Oostvleteren eine Mälzerei gesehen, vermutlich beziehen die Mönche ihr Malz von dort.
Das kriegen wir hier aber nicht.
Hefe ist in beiden Fällen die Wyeast 3787 "Trappist High Gravity" bzw. die WLP530 "Abbey Ale" von White Labs, also Westmalle.
Beim 12er ist auch Gärführung essentiell. Unter 21˚C schläft die gerne dauerhaft ein.
Während der ersten Tage erhitzt sie sich aber gerne auch suizidal, da muss man also gegensteuern können.
Unbedingt Blow Off einplanen, wenn man nicht 30-50% Steigraum im Fermenter hat.
Hier hatte ich den Bodensatz aus einer Flasche TW12 (Mai 2017) gestrippt und das werde ich auch nochmals machen.
Da hab ich eine Charge erwischt, wo die wohl ziemlich auf ihrem Höhepunkt ist. Wer weiß, x-te Führung...
Legt auf jeden Fall los wie ein Diskus. Mit den Kaufhefen hab ich das noch nicht entfernt so erlebt.
Ich werde zur Camba ein paar NaCl Ampullen mitnehmen, falls Interesse besteht.
Google und Forensuche FTW...
Aber ich fass das nochmal zusammen (letztmalig)...
Extrem nah dran (keinesfalls "schlechter" als das Original) ist das TW Blonde Rezept von Markus:
viewtopic.php?f=17&t=11099
Beim "heiligen Gral", dem 12er, sollte jeder selber experimentieren.
Das sind dann die Kronjuwelen und da werde ich Markus auch nicht vorgreifen, der hat das ebenfalls schon über 99% am Original.
Basisrezepte:
http://www.candisyrup.com/uploads/6/0/3 ... _-_040.pdf
viewtopic.php?p=125914#p125914
Zielführend ist schon mal der D-180 Sirup, z.B. bei Simon (auch wenn die Mönche den ziemlich sicher nicht verwenden; wahrscheinlich machen die was Eigenes oder beziehen es aus der unmittelbaren Umgebung).
Man sollte 24˚P Stammwürze anpeilen, inklusive Sirup und evtl. Zucker zur NG.
Also kein Spaziergang für die Hefe und definitiv kein Anfängerrezept(!).
Beim Malz ist das Dingeman's sicher keine schlechte Wahl.
Ich habe damit regelmässig höhere Ausbeuten als angepeilt.
Im Vorbeifahren habe ich in Oostvleteren eine Mälzerei gesehen, vermutlich beziehen die Mönche ihr Malz von dort.
Das kriegen wir hier aber nicht.
Hefe ist in beiden Fällen die Wyeast 3787 "Trappist High Gravity" bzw. die WLP530 "Abbey Ale" von White Labs, also Westmalle.
Beim 12er ist auch Gärführung essentiell. Unter 21˚C schläft die gerne dauerhaft ein.
Während der ersten Tage erhitzt sie sich aber gerne auch suizidal, da muss man also gegensteuern können.
Unbedingt Blow Off einplanen, wenn man nicht 30-50% Steigraum im Fermenter hat.
Hier hatte ich den Bodensatz aus einer Flasche TW12 (Mai 2017) gestrippt und das werde ich auch nochmals machen.
Da hab ich eine Charge erwischt, wo die wohl ziemlich auf ihrem Höhepunkt ist. Wer weiß, x-te Führung...
Legt auf jeden Fall los wie ein Diskus. Mit den Kaufhefen hab ich das noch nicht entfernt so erlebt.
Ich werde zur Camba ein paar NaCl Ampullen mitnehmen, falls Interesse besteht.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Westvleteren Blond und TW12
etwas wichtiges hast du noch vergessen, Stephan
700 mal versuchen telefonisch zur Klosterpforte durch zu kommen um eine Kiste zu ordern
Jetzt kommt die nächst Packung D-180 hinzu - bin nach 40 h schon bei 6,5°P gelandet
VG Herbert
700 mal versuchen telefonisch zur Klosterpforte durch zu kommen um eine Kiste zu ordern
Jetzt kommt die nächst Packung D-180 hinzu - bin nach 40 h schon bei 6,5°P gelandet
VG Herbert
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 124
- Registriert: Samstag 12. März 2011, 20:36
Re: Westvleteren Blond und TW12
Tja, der Dritte im Bunde mit dem grünen Polo bin dann wohl ich.
Möchte mich auch beim Herbert für die Organisation des Brautages bedanken.
Noch mehr freut mich, dass die Drei von einem Profi was lernen konnten .
LG.
Alex
Ich dürfte wohl beim Peter einen bleibenden Eindruck mit meiner Fragerei hinterlassen habenSchöner Bericht und wer ist wer? Ich meine Tozzi kenne ich ja und Alex Schlager nur über PN.
Gruß
Peter
Möchte mich auch beim Herbert für die Organisation des Brautages bedanken.
Noch mehr freut mich, dass die Drei von einem Profi was lernen konnten .
LG.
Alex
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Westvleteren Blond und TW12
Bassd scho!
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de