Alles gut mit Roggen ...

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Birnsojjel
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Alles gut mit Roggen ...

#1

Beitrag von Birnsojjel »

Am Wochenende war endlich nochmal Brautag! :Smile

Um die vorhandenen Roggenmalz-Vorräte aufzubrauchen, sollte es ein Ceres-Roggen nach Koeningsfeld aka Jürgen werden. Nach einigem Wieder-Einlesen in die Roggen-Thematik (-Problematik?), insbesondere was Maischeprogramm und Läutern angeht, hatte ich abends einen Enzym-Booster aufgesetzt und die feinen Anteile des Roggenschrotes ausgesiebt.
ausgesiebt.jpg
Alles verlief denn auch wie geplant, auch das Läutern war ganz normal (was ich bei knapp 15% Roggenanteil aber auch erwartet hatte...). Von meinen vier Roggensuden bisher war dieser jedenfalls der Unproblematische.
Alles weitere siehe Bilder...

Zunächst ein kurzer Überblick über das Setup:
- Selbst gebautes Rührwerk: leider ist das Holz auch nach intensivem Einölen extrem instabil, daher von unten immer mit Alufolie abgedeckt (suboptimal...)
Rührwerk von oben mit Motor
Rührwerk von oben mit Motor
Rührwerk von unten mit Flügel, Prall-Bratenwender und Temperaturfühlerhülse :-)
Rührwerk von unten mit Flügel, Prall-Bratenwender und Temperaturfühlerhülse :-)
Rührwerk im Wasser
Rührwerk im Wasser
Netzteil eines ausgemusterten WLAN-Routers
Netzteil eines ausgemusterten WLAN-Routers
Überblick
Überblick
Brausteuerung mit CraftBeerPi
Brausteuerung mit CraftBeerPi
Brausteuerung innen
Brausteuerung innen
Temperaturfühler mit XLR-Anschluss
Temperaturfühler mit XLR-Anschluss
Das Brauen:
Einmaischen
Einmaischen
Maischeschema mit leichten Überheiz-phasen, die durch Zugabe von kaltem Wasser abgefangen wurden. Vielleicht muss ich hier noch was an den CBPi-Einstellungen ändern?
Maischeschema mit leichten Überheiz-phasen, die durch Zugabe von kaltem Wasser abgefangen wurden. Vielleicht muss ich hier noch was an den CBPi-Einstellungen ändern?
Zugabe der Haferflocken bei der Maltoserast
Zugabe der Haferflocken bei der Maltoserast
Zugabe des Enzymboosters bei der Verzuckerungsrast
Zugabe des Enzymboosters bei der Verzuckerungsrast
Läuterruhe
Läuterruhe
Nach dem Läutern wurde der Kocher gereinigt und wieder befüllt zum Hopfenkochen.
Die restlichen Fotos folgen in Teil 2.
Gruß, Thomas
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Birnsojjel
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#2

Beitrag von Birnsojjel »

Hier die restlichen Fotos...

Nach dem Kochen wurde der Whirlpool angedreht und anschließend durch einen ausgekochten Monofilament-Filter geseiht.
Der Trubkegel wird sichtbar.
Der Trubkegel wird sichtbar.
Dank der winterlichen Außentemperatur von 1-2°C habe ich auf aktive Kühlung verzichtet, da ich eh mal noch kurz weg musste :Bigsmile
Gegen späten Abend war dann die Anstelltemperatur erreicht, die Hefe konnte bei 30-35°C rehydriert und dann zur Würze gegeben werden.

Aus irgendwelchen Gründen kann ich leider keine weiteren Fotos hochladen, weder von der Dropbox noch der Platte :Angry
Naja, dann ist es wohl Zeit, sich der Nachtruhe zu widmen...
Gruß, Thomas
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chaos-black
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#3

Beitrag von chaos-black »

Dankeschön fürs teilen :) Warum hast du da einen "Enzymbooster" gemacht? Hattest du soviel Rohfrucht? Und wie funktioniert sowas und warum schrotet man den nicht?

Beste Grüße,
Alex
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Alt-Phex
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#4

Beitrag von Alt-Phex »

Plus 1 fürs Roggenbier. :thumbup

Schöner Bericht, erinnert mich daran dieses Jahr auch noch ein Roggenbier zu brauen. Auch wenn mein Schüttungsanteil dann weit höher ist.
chaos-black hat geschrieben: Dienstag 21. November 2017, 00:59 Warum hast du da einen "Enzymbooster" gemacht? ... Und wie funktioniert sowas und warum schrotet man den nicht?
Steht alles im Braumagazin. http://braumagazin.de/article/mythos-roggenbier/
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#5

Beitrag von Dyrdlingur »

Toller Bericht, vielen Dank und ein originelles Gehäuse für die Brausteuerung.
Klaus.
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#6

Beitrag von bobeye »

Danke dir, sehr schöne Bebilderung.
Aber ich wäre dir sehr dankbar wenn du auch ein Rezept anhängen könntest!

LG
Bob
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#7

Beitrag von Alt-Phex »

bobeye hat geschrieben: Dienstag 21. November 2017, 09:57 Danke dir, sehr schöne Bebilderung.
Aber ich wäre dir sehr dankbar wenn du auch ein Rezept anhängen könntest!
Steht doch alles im Braumagazin, liest das eigentlich keiner ?
http://braumagazin.de/article/roggenbier-rezepte/
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#8

Beitrag von koenigsfeld »

:thumbsup :thumbsup
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !



Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube :Greets
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#9

Beitrag von Birnsojjel »

Alt-Phex hat geschrieben: Dienstag 21. November 2017, 17:10 Steht doch alles im Braumagazin, liest das eigentlich keiner ?
http://braumagazin.de/article/roggenbier-rezepte/
Doch - ich :Bigsmile
Daher der Enyzmbooster und der Versuch, die feinen Anteile des Malzes zu vermeiden...

Das Rezept: Ceres Roggen Variante

findet ihr im Anhang....
Ceres Roggen Variante.pdf
(78.53 KiB) 117-mal heruntergeladen
Gruß, Thomas
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#10

Beitrag von Birnsojjel »

Dyrdlingur hat geschrieben: Dienstag 21. November 2017, 07:11 Toller Bericht, vielen Dank und ein originelles Gehäuse für die Brausteuerung.
Klaus.
Danke, ich hatte seinerzeit einfach geschaut, was ich noch so im Keller gefunden habe.
Upcycling nennt man das glaube ich, oder? :thumbsup
Gruß, Thomas
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#11

Beitrag von Gryps »

Birnsojjel hat geschrieben: Dienstag 21. November 2017, 21:32Daher der Enyzmbooster und der Versuch, die feinen Anteile des Malzes zu vermeiden...
Und dann werden aus 11,8°P glatt 20 Vol% Alk? :Waa
Gruß Lutz
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! :Mad2Temperatur ist hoch oder tief!:P
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#12

Beitrag von Birnsojjel »

Gryps hat geschrieben: Mittwoch 22. November 2017, 06:41
Birnsojjel hat geschrieben: Dienstag 21. November 2017, 21:32Daher der Enyzmbooster und der Versuch, die feinen Anteile des Malzes zu vermeiden...
Und dann werden aus 11,8°P glatt 20 Vol% Alk? :Waa
Ja, geiler Scheiß der Booster :thumbsup
Ehrlich gesagt, keine Ahnung, was der kbh da ausrechnet? :puzz Ich habe kurz vor dem pdf-Export das Update auf 1.4.3.2 installiert -vielleicht hat es damit was zu tun?
Seltsam... ich checke wohl besser mal die Werte der letzten Sude....
Gruß, Thomas
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Gryps
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#13

Beitrag von Gryps »

Schade. Ich dachte schon Du hast den Stein der Weisen gefunden. :Bigsmile :Drink
Gruß Lutz
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Re: Alles gut mit Roggen ...

#14

Beitrag von seppo »

Birnsojjel hat geschrieben: Dienstag 21. November 2017, 21:54
Dyrdlingur hat geschrieben: Dienstag 21. November 2017, 07:11 Toller Bericht, vielen Dank und ein originelles Gehäuse für die Brausteuerung.
Klaus.
Danke, ich hatte seinerzeit einfach geschaut, was ich noch so im Keller gefunden habe.
Upcycling nennt man das glaube ich, oder? :thumbsup
Ja, finde ich auch. Sieht erstklassig hilfreich aus. Werde ich bei Gelegenheit adaptieren. :Drink
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