Seite 1 von 1
Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Montag 20. November 2017, 22:21
von Birnsojjel
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Montag 20. November 2017, 22:33
von Birnsojjel
Hier die restlichen Fotos...
Nach dem Kochen wurde der Whirlpool angedreht und anschließend durch einen ausgekochten Monofilament-Filter geseiht.
- Der Trubkegel wird sichtbar.
Dank der winterlichen Außentemperatur von 1-2°C habe ich auf aktive Kühlung verzichtet, da ich eh mal noch kurz weg musste
Gegen späten Abend war dann die Anstelltemperatur erreicht, die Hefe konnte bei 30-35°C rehydriert und dann zur Würze gegeben werden.
Aus irgendwelchen Gründen kann ich leider keine weiteren Fotos hochladen, weder von der Dropbox noch der Platte
Naja, dann ist es wohl Zeit, sich der Nachtruhe zu widmen...
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Dienstag 21. November 2017, 00:59
von chaos-black
Dankeschön fürs teilen :) Warum hast du da einen "Enzymbooster" gemacht? Hattest du soviel Rohfrucht? Und wie funktioniert sowas und warum schrotet man den nicht?
Beste Grüße,
Alex
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Dienstag 21. November 2017, 03:00
von Alt-Phex
Plus 1 fürs Roggenbier.
Schöner Bericht, erinnert mich daran dieses Jahr auch noch ein Roggenbier zu brauen. Auch wenn mein Schüttungsanteil dann weit höher ist.
chaos-black hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 00:59
Warum hast du da einen "Enzymbooster" gemacht? ... Und wie funktioniert sowas und warum schrotet man den nicht?
Steht alles im Braumagazin.
http://braumagazin.de/article/mythos-roggenbier/
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Dienstag 21. November 2017, 07:11
von Dyrdlingur
Toller Bericht, vielen Dank und ein originelles Gehäuse für die Brausteuerung.
Klaus.
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Dienstag 21. November 2017, 09:57
von bobeye
Danke dir, sehr schöne Bebilderung.
Aber ich wäre dir sehr dankbar wenn du auch ein Rezept anhängen könntest!
LG
Bob
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Dienstag 21. November 2017, 17:10
von Alt-Phex
bobeye hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 09:57
Danke dir, sehr schöne Bebilderung.
Aber ich wäre dir sehr dankbar wenn du auch ein Rezept anhängen könntest!
Steht doch alles im Braumagazin, liest das eigentlich keiner ?
http://braumagazin.de/article/roggenbier-rezepte/
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Dienstag 21. November 2017, 17:18
von koenigsfeld
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Dienstag 21. November 2017, 21:32
von Birnsojjel
Doch - ich
Daher der Enyzmbooster und der Versuch, die feinen Anteile des Malzes zu vermeiden...
Das Rezept: Ceres Roggen Variante
findet ihr im Anhang....
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Dienstag 21. November 2017, 21:54
von Birnsojjel
Dyrdlingur hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 07:11
Toller Bericht, vielen Dank und ein originelles Gehäuse für die Brausteuerung.
Klaus.
Danke, ich hatte seinerzeit einfach geschaut, was ich noch so im Keller gefunden habe.
Upcycling nennt man das glaube ich, oder?
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Mittwoch 22. November 2017, 06:41
von Gryps
Birnsojjel hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 21:32Daher der Enyzmbooster und der Versuch, die feinen Anteile des Malzes zu vermeiden...
Und dann werden aus 11,8°P glatt 20 Vol% Alk?
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Mittwoch 22. November 2017, 17:47
von Birnsojjel
Gryps hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. November 2017, 06:41
Birnsojjel hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 21:32Daher der Enyzmbooster und der Versuch, die feinen Anteile des Malzes zu vermeiden...
Und dann werden aus 11,8°P glatt 20 Vol% Alk?
Ja, geiler Scheiß der Booster
Ehrlich gesagt, keine Ahnung, was der kbh da ausrechnet?
Ich habe kurz vor dem pdf-Export das Update auf 1.4.3.2 installiert -vielleicht hat es damit was zu tun?
Seltsam... ich checke wohl besser mal die Werte der letzten Sude....
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Donnerstag 23. November 2017, 07:40
von Gryps
Schade. Ich dachte schon Du hast den Stein der Weisen gefunden.
Re: Alles gut mit Roggen ...
Verfasst: Sonntag 26. November 2017, 10:40
von seppo
Birnsojjel hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 21:54
Dyrdlingur hat geschrieben: ↑Dienstag 21. November 2017, 07:11
Toller Bericht, vielen Dank und ein originelles Gehäuse für die Brausteuerung.
Klaus.
Danke, ich hatte seinerzeit einfach geschaut, was ich noch so im Keller gefunden habe.
Upcycling nennt man das glaube ich, oder?
Ja, finde ich auch. Sieht erstklassig hilfreich aus. Werde ich bei Gelegenheit adaptieren.