Hi
So noch im alten Jahr habe ich mal die verbesserte Ausrüstung getestet und ich bin zufrieden.
Wasser erwärmen mit 2 kW und 35l Topf. Die zwei Gerätschaften sind neu, da der PC seinen dienst quittierte. Aber das große Kaufhaus mit A hat mit das Geld nach fast 16 Monaten zurückerstattet. Ich habe dann quasi die Einkocherklasse verlassen.
Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... r%20dunkel
Schroten mit Mattmill Student zur Zeit noch mit Handkubel oder Akkuschrauber
Wasser aufheizen
Schrotbild
Einmaischen
Weisswürste mit eigenem Weißbier.
Die zwei Hauptakteure beim Maischen kleine Pfanne für die Dekoktion und der Thermoport mit 55l
Läutern
Hopfenkochen in der Hofeinfahrt mit Gas und 68l Pfanne
Mehr Bilder hab ich nicht gemacht. Heute sind ca 65l bei 12 Grad im Keller mit der 2206 am gären. Ich bin gespannt auf das Ergebniss.
Grüße Gerold
EDIT: Rezept ergänzt.
Dekoktion mit optimierter Ausrüstung
- gerold
- Posting Klettermax
- Beiträge: 236
- Registriert: Donnerstag 21. Januar 2016, 17:50
- Wohnort: Stuttgart
Dekoktion mit optimierter Ausrüstung
"Die einzige stabile Währung ist alkoholische Gärung" Marc Uwe Kling aus Neues vom Känguru
Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung
Sehr schön, danke für die Doku! Schreib mal wie es geworden ist!
Grüße,
Andreas
Grüße,
Andreas
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
- gerold
- Posting Klettermax
- Beiträge: 236
- Registriert: Donnerstag 21. Januar 2016, 17:50
- Wohnort: Stuttgart
Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung
Hi,
wird gemacht. War gerade im Keller, der Gärspund blubbert fröhlich vor sich hin.
Grüße
Gerold
wird gemacht. War gerade im Keller, der Gärspund blubbert fröhlich vor sich hin.
Grüße
Gerold
"Die einzige stabile Währung ist alkoholische Gärung" Marc Uwe Kling aus Neues vom Känguru
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung
Danke für die Doku.
Hast Du die Kochmaische umgeschöpft oder unten vom Hahn genommen?
Wie lange hast Du gebraucht?
Sonnige Grüße
Heiner
Hast Du die Kochmaische umgeschöpft oder unten vom Hahn genommen?
Wie lange hast Du gebraucht?
Sonnige Grüße
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
- gerold
- Posting Klettermax
- Beiträge: 236
- Registriert: Donnerstag 21. Januar 2016, 17:50
- Wohnort: Stuttgart
Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung
Hi
Die Dickmaische habe ich umgeschöpft. Die Dünnmaische war über die Läuterhexe abgelassen. Insgesammt waren es 9h mit Hopfenkochen incl schroten mit Handkurbel.
Die Dickmaische habe ich umgeschöpft. Die Dünnmaische war über die Läuterhexe abgelassen. Insgesammt waren es 9h mit Hopfenkochen incl schroten mit Handkurbel.
"Die einzige stabile Währung ist alkoholische Gärung" Marc Uwe Kling aus Neues vom Känguru
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung
Danke, bin gespannt wie es wird
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
- gerold
- Posting Klettermax
- Beiträge: 236
- Registriert: Donnerstag 21. Januar 2016, 17:50
- Wohnort: Stuttgart
Re: Dekoktion mit optimierter Ausrüstung
Hi
Es gärt fleissig vor sich hin. Grüße
Gerold
Es gärt fleissig vor sich hin. Grüße
Gerold
"Die einzige stabile Währung ist alkoholische Gärung" Marc Uwe Kling aus Neues vom Känguru