Apple Smoked Stout
Apple Smoked Stout
Hallo,
nach einiger Abstinenz in dieser Rubrik, möchte ich mal wieder etwas zum Besten geben.
Dieses Mal ging es darum, ein Smoked Stout zu brauen.
Da ich mich eh gerne mal selber Malz räuchern wollte, habe ich die Gelegenheit genutzt und die Haferflocken selber geräuchert.
Das Rezept hänge ich als PDF an, aber es ist ziemlich genau dieses hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ry%20stout
Lassen wir die Bilder sprechen:
Kritik, Tips und Anmerkungen sind gerne gesehen.
Gruß
Philipp
nach einiger Abstinenz in dieser Rubrik, möchte ich mal wieder etwas zum Besten geben.
Dieses Mal ging es darum, ein Smoked Stout zu brauen.
Da ich mich eh gerne mal selber Malz räuchern wollte, habe ich die Gelegenheit genutzt und die Haferflocken selber geräuchert.
Das Rezept hänge ich als PDF an, aber es ist ziemlich genau dieses hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ry%20stout
Lassen wir die Bilder sprechen:
Kritik, Tips und Anmerkungen sind gerne gesehen.
Gruß
Philipp
Re: Apple Smoked Stout
Super Sache, und wunderbar dokumentiert, ich ziehe meinen Hut.
LG und lasst euch das Stout schmecken wenn es dann fertig gereift ist.
LG und lasst euch das Stout schmecken wenn es dann fertig gereift ist.
Zuletzt geändert von bobeye am Donnerstag 22. Februar 2018, 12:54, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Apple Smoked Stout
Das würde ich auch gerne mal probieren! Schöne Doku. Schöne Oma.
Ich ziehe ebenfalls meinen "gut" :-)
Ich ziehe ebenfalls meinen "gut" :-)
Re: Apple Smoked Stout
Haha, got me!
- BrauWastlKoeln
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Re: Apple Smoked Stout
Schöne Doku und klingt nach einem sehr spannenden Bier
Eine tolle Inspiration selber sein Malz zu räuchern. Bin nicht so der Freund von Buchenrauch im Bier, habe aber schon leckeres Bier mit Eichen- oder auch Torfrauch gehabt. Selber mein Malz zu räuchern kommt jetzt mal auf die Todo Liste...
Eine tolle Inspiration selber sein Malz zu räuchern. Bin nicht so der Freund von Buchenrauch im Bier, habe aber schon leckeres Bier mit Eichen- oder auch Torfrauch gehabt. Selber mein Malz zu räuchern kommt jetzt mal auf die Todo Liste...
Re: Apple Smoked Stout
Also das Räuchern ist echt unkompliziert. Man muss nur schauen, dass es nicht zu heiß wird. Es wird so bis 95 Grad empfohlen.
Das Raucharoma von Apfelholz ist recht weich und eher süßlich. Ich dachte das passt gut zu einem leichten Stout.
Ich werde weiter berichten.
Gruß
Philipp
Das Raucharoma von Apfelholz ist recht weich und eher süßlich. Ich dachte das passt gut zu einem leichten Stout.
Ich werde weiter berichten.
Gruß
Philipp
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Re: Apple Smoked Stout
Hi Philipp,
danke für die Doku!
Mensch, da bin ich ja mal auf den nächsten HB Stammtisch gespannt!
Hast du die Gummirast wegen der Haferflocken gemacht?
Was ist denn das für ein Smokeraufsatz? Custom made?
Gruß
Jens
danke für die Doku!
Mensch, da bin ich ja mal auf den nächsten HB Stammtisch gespannt!
Hast du die Gummirast wegen der Haferflocken gemacht?
Was ist denn das für ein Smokeraufsatz? Custom made?
Gruß
Jens
Re: Apple Smoked Stout
Also die Gummi Rast soll den Problemen mit der Rohfrucht beim Läutern vorbeugen. Da alles gut gelaufen ist, hat es zumindest nicht geschadet.Bronkhorst hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 18:46 Hast du die Gummirast wegen der Haferflocken gemacht?
Was ist denn das für ein Smokeraufsatz? Custom made?
Gruß
Jens
Der smoker aufsatz in von der BBQ Schmiede. Kann man käuflich erwerben und ist super um den normalen Weber Grill zu erweitern.
Gruß
Philipp
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- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Apple Smoked Stout
Ich selbst habe bei der Verwendung von Haferflocken noch nie eine Gummirast gemacht, habe aber auch immer deutlich weniger Haferflocken geschüttet.
Ich dachte die wäre im wesentlichen bei Roggen notwendig.
Jens
Ich dachte die wäre im wesentlichen bei Roggen notwendig.
Jens
Re: Apple Smoked Stout
So,
Heute wurde abgefüllt.
Es sind 22l herum gekommen und das bier ist auf 4,2° runter gekommen.
Das Jungbier schmeckt noch recht hart, aber die Rauch Aromen kommen durch. Denke es brauch noch Lagerzeit.
Gruß
Philipp
Heute wurde abgefüllt.
Es sind 22l herum gekommen und das bier ist auf 4,2° runter gekommen.
Das Jungbier schmeckt noch recht hart, aber die Rauch Aromen kommen durch. Denke es brauch noch Lagerzeit.
Gruß
Philipp