Red Sour
- glassart
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Red Sour
Hallo Braufreunde,
angespornt durch die Berichte zum Flanders Red Ale habe ich heute eines gebraut.
Es ist alles sehr gut gelaufen sodass ich um 12:30 mit der Bay Vermont (in 2.Führung) anstellen konnte.
Etwas "sehr" knapp ist es bzgl. Volumina geworden aber zuletzt hatte ich 58 L mit 14,6°P im ZKG ( SHA 71%).
Der erst kürzlich erworbene Tauchsieder leistungsgeregelt hat sehr gute Dienste geleistet denn ich denke, dass ich sonst kaum auf wallendes Kochen gekommen wäre.
Nun wird auf 6-5°P vergoren und dann umgeschlaucht und 2 Pkg. Roeselare + imprägniertes Holz zugegeben. So und nun ein Jahr warten
lg Herbert
angespornt durch die Berichte zum Flanders Red Ale habe ich heute eines gebraut.
Es ist alles sehr gut gelaufen sodass ich um 12:30 mit der Bay Vermont (in 2.Führung) anstellen konnte.
Etwas "sehr" knapp ist es bzgl. Volumina geworden aber zuletzt hatte ich 58 L mit 14,6°P im ZKG ( SHA 71%).
Der erst kürzlich erworbene Tauchsieder leistungsgeregelt hat sehr gute Dienste geleistet denn ich denke, dass ich sonst kaum auf wallendes Kochen gekommen wäre.
Nun wird auf 6-5°P vergoren und dann umgeschlaucht und 2 Pkg. Roeselare + imprägniertes Holz zugegeben. So und nun ein Jahr warten
lg Herbert
Zuletzt geändert von glassart am Sonntag 25. Februar 2018, 14:51, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Red Sour
Dieses rießen Sieb mag ich, sowas brauche ich auch für die dolden
- glassart
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Re: Red Sour
ich verwende nur noch dieses Teil und bin sehr zufrieden -auch bei den Pellets bleibt ganz schön was drinnen. Für die Dolden nehme ich dieses kleine Brettchen (NG-Verteiler am Foto) um die Dolden nieder zu drücken -geht hervorragend!
lg Herbert
lg Herbert
Re: Red Sour
Sehr super NG-Verteiler!
Re: Red Sour
Gude,
jaaaa, der Flanders Red Virus ist ausgebrochen. Ein bisschen bierige Säure tut dem Forum glaube ich ganz gut.
Grüße, Felix
jaaaa, der Flanders Red Virus ist ausgebrochen. Ein bisschen bierige Säure tut dem Forum glaube ich ganz gut.
Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: Red Sour
Da hab ich ja das passende im Glas. Welch Zufall
Der Funk geht weiter!
Eroica von Lagunitas- eine Saison/ Farmhouse Ale Interpretation die im Rotwein Fass ausgebaut wurde und in der sich Brettanomyces ausgetobt hat.
Die Nase fühlt sich definitiv an ein Vlaams Rood Bruin erinnert, allerdings mit einer deutlich holzigeren Note.
Das Bier füllt den Mund ziemlich aus. Die Viskosität macht das Bier sehr weich, fast sirupartig. Die Säure ist sehr gut eingebaut. Leicht und spritzig kommt es daher. Der typisch trockene Abgang wir perfekt von den Holzaromen begleitet.
Der Funk geht weiter!
Eroica von Lagunitas- eine Saison/ Farmhouse Ale Interpretation die im Rotwein Fass ausgebaut wurde und in der sich Brettanomyces ausgetobt hat.
Die Nase fühlt sich definitiv an ein Vlaams Rood Bruin erinnert, allerdings mit einer deutlich holzigeren Note.
Das Bier füllt den Mund ziemlich aus. Die Viskosität macht das Bier sehr weich, fast sirupartig. Die Säure ist sehr gut eingebaut. Leicht und spritzig kommt es daher. Der typisch trockene Abgang wir perfekt von den Holzaromen begleitet.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- glassart
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Re: Red Sour
so heute war es soweit das Red Sour für ein Jahr zu verabschieden
Ich habe bei 5,6°P umgeschlaucht, die meduim toasted Chips, die im ISI mit Bordeaux imprägniert wurden, zugegeben. Zwei Pkg. Roeselare dazu und dann ab in die Dunkelheit und Ruhe
Die iSpindel wird alle 6 h Daten schicken -schauen wir wie lange lg Herbert
Ich habe bei 5,6°P umgeschlaucht, die meduim toasted Chips, die im ISI mit Bordeaux imprägniert wurden, zugegeben. Zwei Pkg. Roeselare dazu und dann ab in die Dunkelheit und Ruhe
Die iSpindel wird alle 6 h Daten schicken -schauen wir wie lange lg Herbert
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Re: Red Sour
Hallo, hast du dir Gedanken gemacht zum Thema O2 Diffusion durch Plastik? Kann sein, dass du dir ordentlich essig Säure produzierst..... Sonst sehr geil, ich wünsche viel Geduld!
- glassart
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Re: Red Sour
Habe ich und Stephan (Tozzi) diskutiert. Bei den verwendeten Holzfässern von Rodenbach dürfte dies auch nicht ohne sein aber wir werden sehen.
Einen Glasballon in der Dimension ist nicht mehr so einfach, Edelstahl wäre natürlich ein Thema aber eben auch nicht ganz günstig für so "Jahresprojekte"
Wir berichten im Halbjahresabstand das Zwischenverkostungsergebnis
lg Herbert
Einen Glasballon in der Dimension ist nicht mehr so einfach, Edelstahl wäre natürlich ein Thema aber eben auch nicht ganz günstig für so "Jahresprojekte"
Wir berichten im Halbjahresabstand das Zwischenverkostungsergebnis
lg Herbert
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Re: Red Sour
Ich freue mich! Sehr gut! Eventuell könntest du noch Wachs auftragen?
Aber kommt Zeit kommt Rat
Aber kommt Zeit kommt Rat
- Flothe
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Re: Red Sour
Das Thema O2-Diffusion wurde ja auch in dem Originalfred zum Flanders Red Ale schon diskutiert.
Lange Rede, kurzer Sinn, auch in den Holzlagerfässern der Lambic-Brauereien in Belgien dringt O2 von außen ein. Diese Mikroaeration ist somit abolut stiltypisch. Sie dürfte sogar bei Holz noch wesentlich stärker als bei HDPE sein.
So sieht das ganze bei der Lambic-Brauerei Timmermans aus:
Was man leider auf dem Bild nicht erkennen kann, ist die dunkle Linie auf dem Holz, da wo der Flüssigkeitspegel liegt.
Man darf nicht glauben, dass der Schaum irgendwann weggeputzt wird. Auf den ältesten Fässern bildet der eine richtig schöne, schwarze Kruste. Auch aus Fässern, die schon jahrelang lagern, blubbert es teilweise noch raus. Sehr schön zu sehen, dass noch immer ein lebendiger Prozess am Werk ist.
LG Florian
Lange Rede, kurzer Sinn, auch in den Holzlagerfässern der Lambic-Brauereien in Belgien dringt O2 von außen ein. Diese Mikroaeration ist somit abolut stiltypisch. Sie dürfte sogar bei Holz noch wesentlich stärker als bei HDPE sein.
So sieht das ganze bei der Lambic-Brauerei Timmermans aus:
Was man leider auf dem Bild nicht erkennen kann, ist die dunkle Linie auf dem Holz, da wo der Flüssigkeitspegel liegt.
Man darf nicht glauben, dass der Schaum irgendwann weggeputzt wird. Auf den ältesten Fässern bildet der eine richtig schöne, schwarze Kruste. Auch aus Fässern, die schon jahrelang lagern, blubbert es teilweise noch raus. Sehr schön zu sehen, dass noch immer ein lebendiger Prozess am Werk ist.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
- glassart
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Re: Red Sour
super Fotos, Florian
So sieht mein Fass noch nicht aus und ich denke auch, dass es außen sauber bleiben wird/soll
Hab soeben mit jemandem von Speidel (Weinabteilung) telefoniert und bestätigt bekommen, dass bei Holzfässern um ein Vielfaches O² -Migration statt findet und ja auch erwünscht ist.
Somit werde ich mir nicht viel graue Haare wachsen lassen (sind eh schon genug ) und in Geduld abwarten was daraus wird.
lg Herbert
So sieht mein Fass noch nicht aus und ich denke auch, dass es außen sauber bleiben wird/soll
Hab soeben mit jemandem von Speidel (Weinabteilung) telefoniert und bestätigt bekommen, dass bei Holzfässern um ein Vielfaches O² -Migration statt findet und ja auch erwünscht ist.
Somit werde ich mir nicht viel graue Haare wachsen lassen (sind eh schon genug ) und in Geduld abwarten was daraus wird.
lg Herbert