90l Altbier

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
Mediterror
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 235
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2010, 16:47
Wohnort: Uehlfeld
Kontaktdaten:

90l Altbier

#1

Beitrag von Mediterror »

Nachdem ich mit Faszination hier immer die Brauanlagen und die ganzen Umbauarbeiten die damit einhergehen bestaune will ich euch hier mal eine gaaanz einfache Anlage darreichen.

Bei mir ist wirklich noch alles "Handcrafted" !

Gebraut wird heute ca 90 Liter Altbier.
Auf gehts.
Dateianhänge
Los gehts 17 kg Malz stehen bereit
Los gehts 17 kg Malz stehen bereit
Wer braucht schon Strom beim Brauen?
Wer braucht schon Strom beim Brauen?
30 min später, alles durch
30 min später, alles durch
Fertig zum Einmaischen
Fertig zum Einmaischen
Die Klumpen müssen noch raus!
Die Klumpen müssen noch raus!
Aufheizen zur Maltoserast
Aufheizen zur Maltoserast
Und immer schön rühren
Und immer schön rühren
Röstmalz steht schon bereit
Röstmalz steht schon bereit
und rein damit
und rein damit
Schaut gut aus
Schaut gut aus
Verzuckerungsrast
Verzuckerungsrast
Händisches Aufmaischen
Händisches Aufmaischen
Optimal ausgenutzter Topf
Optimal ausgenutzter Topf
Trübwürze "pumpen"
Trübwürze "pumpen"
Abläutern kann beginnen
Abläutern kann beginnen
schaut doch gut aus
schaut doch gut aus
Vorderwürzehopfung
Vorderwürzehopfung
und rein damit
und rein damit
Nachgüsse drauf
Nachgüsse drauf
20-Nachgüsse.jpg
Alles gute ist raus
Alles gute ist raus
Pfanne voll
Pfanne voll
Wallendes Kochen
Wallendes Kochen
Die letzte Hopfengabe
Die letzte Hopfengabe
Austrebern
Austrebern
Ausschlagen
Ausschlagen
Und rein damit ins Gärfass
Und rein damit ins Gärfass
Langsam kommt der Kegel durch
Langsam kommt der Kegel durch
Da isser
Da isser
Mächtig gewaltig (Egon)<br />na wer kennts noch?
Mächtig gewaltig (Egon)
na wer kennts noch?
die letzten Tropfen
die letzten Tropfen
Und raus damit zum Kühlen
Und raus damit zum Kühlen
Zuletzt geändert von Mediterror am Mittwoch 14. März 2018, 22:07, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
SchlatzPopatz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 893
Registriert: Freitag 26. August 2016, 20:36
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: 90l Altbier

#2

Beitrag von SchlatzPopatz »

Mediterror hat geschrieben: Mittwoch 14. März 2018, 21:53

Bei mir ist wirklich noch alles "Handcrafted" ! Außer für das Thermometer wird nirgendwo Strom gebraucht!
Die Waage scheint aber auch digital zu sein.
Steckt da nicht auch ein Tauchsieder drin? :Grübel
Gruß aus Dresden
:Drink
Markus
Kaitzerhausbräu
Mediterror
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 235
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2010, 16:47
Wohnort: Uehlfeld
Kontaktdaten:

Re: 90l Altbier

#3

Beitrag von Mediterror »

SchlatzPopatz hat geschrieben: Mittwoch 14. März 2018, 21:59
Die Waage scheint aber auch digital zu sein.
Steckt da nicht auch ein Tauchsieder drin? :Grübel
Schande auf mein Haupt! :Ahh Habs gleich korrigiert! :Angel
Aber ich könnte ja ohne alles :Bigsmile
Benutzeravatar
Mjoelnir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 673
Registriert: Samstag 20. Mai 2017, 11:42
Wohnort: Stuttgart

Re: 90l Altbier

#4

Beitrag von Mjoelnir »

Musste echt herzhaft bei der Malzpylone lachen :Bigsmile
17 kg Malz von Hand schroten ist aber auch sportlich. Danach hast du dir dein Bier definitiv verdient.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
Mediterror
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 235
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2010, 16:47
Wohnort: Uehlfeld
Kontaktdaten:

Re: 90l Altbier

#5

Beitrag von Mediterror »

Hopfen, Malz und Muskelschmalz ;-)
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: 90l Altbier

#6

Beitrag von hyper472 »

Mediterror hat geschrieben: Mittwoch 14. März 2018, 22:25 Muskelschmalz ;-)
eigenes? Oder haste Kursteilnehmer vorgekarrt? :Greets
Schöne Doku!

Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Mediterror
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 235
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2010, 16:47
Wohnort: Uehlfeld
Kontaktdaten:

Re: 90l Altbier

#7

Beitrag von Mediterror »

nee diesmal wieder eigenes.

Kurs war für Morgen angedacht, hab ihn jedoch kurzfristig verschieben müssen.
Benutzeravatar
peterkling
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 118
Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 12:55

Re: 90l Altbier

#8

Beitrag von peterkling »

Endlich mal jemand, der sich traut dieses Thermometer auch zu zeigen. Ich hab auch ein paar davon im Einsatz und mich wundert es, dass die kein Standard sind (Abweichung von unter 1° für 2€, da kann man nicht meckern...).

Macht Dir der lange Schlauch beim Läutern keine Probleme so ganz ohne Läutergrant?
Benutzeravatar
freeflyer201
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 357
Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
Wohnort: Hannover

Re: 90l Altbier

#9

Beitrag von freeflyer201 »

peterkling hat geschrieben: Freitag 23. März 2018, 15:26 Endlich mal jemand, der sich traut dieses Thermometer auch zu zeigen. Ich hab auch ein paar davon im Einsatz und mich wundert es, dass die kein Standard sind (Abweichung von unter 1° für 2€, da kann man nicht meckern...).
Was für ein Thermometer ist das denn?

LG
Yannick
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Benutzeravatar
Thorben
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 40
Registriert: Sonntag 16. August 2015, 16:43
Wohnort: Rio de Janeiro

Re: 90l Altbier

#10

Beitrag von Thorben »

Weltklasse! Altbier <3
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10457
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: 90l Altbier

#11

Beitrag von gulp »

Servus Christian,

Olsen Bande, Benny.

Schöne Doku und 1a Rührwerk, fast wie bei mir. :Smile

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Antworten