"Neue" Halle - 200Liter - Viel Besuch
Verfasst: Dienstag 27. März 2018, 15:53
Ein anstrengendes Wochenende liegt hinter uns:
Nach vielen Einkäufen (200L Topf, 150er mit Halosieb) Gegenstromkühler, Mattmill Klassik, Roverpumpe, jede Menge (lebensmittelechte) Schläuche und und und ... haben wir das endlich mal alles zusammengepfriemelt. Ich habe jetzt endlich in meiner Doppelgarage Wasseranschluss. Die Möbel stammen aus einem alten Chemieraum. Das Equipment ist auf Rollpodesten verstaut, die ich nach Bedarf in eine Ecke unter dem Treppenaufgang schieben kann. Alles in allem hat es super geklappt. Ausserdem sind wir jetzt sehr flexibel und mobil. Wir können im 100er, im 150er oder im 200er Topf Maischen und alle möglichen Setups mit integriertem Läuterbottich oder externen Läuterbottich (isoliert) via Dekoktion und Infusion fahren. 195 Liter Ausschlagmenge sind ohne HG drin. Es lassen sich aber auch kleine Sude mit 50 Liter ganz gut machen. Da wir uns die Investitionen zu dritt teilen ließ sich das gut stemmen. Wir arbeiten mit dem Kleinen Brauhelfer und so hat jeder von uns immer Einblick in den beachtlichen Rohstoffbestand. (Archivdatei auf Dropbox) Trello kann ich für die Kommunikation - wir sehen uns nicht regelmäßig - nur empfehlen
Freitags waren wir 4 Stunden am Schrauben und am Putzen - Samstag ging es früh um 8 los mit schroten. Wir haben je einen Sud Märzen (1/3og und 2/3 ug mit hefe angestellt) und einen großen Topf Cometenlastiges IPA gebraut. Da das Glattwasser noch recht gehaltvoll war und ich keinen Hopfenmatsch wegwerfe sondern absiebe - ist daraus auch noch ein Überraschungsei (20 Liter) mit immerhin 12 Plato geworden. Da durfte dann sogar noch der Einkocher arbeiten.
Es war viel Besuch da - hauptsächlich Braukollegen aus der Umgebung und Bekannte, die sich auch eine Anlage anschaffen wollen.
Es gibt zwar noch die eine oder andere Baustelle aber es läuft ganz gut. Luft nach oben ist schließlich immer.
Die Aufheizzeiten sind sehr gut (Paellabrenner mit 25 KW und Hockerkocher mit 16 kw) - aber auch der Gasverbrauch!
Der Kühler geht tierisch ab! Von 85 auf 7 Grad im sehr sehr flotten Durchfluss - sehr beeindruckend.
Hier der Zeitraffer der beiden Tage - die Höhe der Brauhalle eignet sich gut für die Vogelperspektive:
https://youtu.be/WbJBz2JW6-U
Nach vielen Einkäufen (200L Topf, 150er mit Halosieb) Gegenstromkühler, Mattmill Klassik, Roverpumpe, jede Menge (lebensmittelechte) Schläuche und und und ... haben wir das endlich mal alles zusammengepfriemelt. Ich habe jetzt endlich in meiner Doppelgarage Wasseranschluss. Die Möbel stammen aus einem alten Chemieraum. Das Equipment ist auf Rollpodesten verstaut, die ich nach Bedarf in eine Ecke unter dem Treppenaufgang schieben kann. Alles in allem hat es super geklappt. Ausserdem sind wir jetzt sehr flexibel und mobil. Wir können im 100er, im 150er oder im 200er Topf Maischen und alle möglichen Setups mit integriertem Läuterbottich oder externen Läuterbottich (isoliert) via Dekoktion und Infusion fahren. 195 Liter Ausschlagmenge sind ohne HG drin. Es lassen sich aber auch kleine Sude mit 50 Liter ganz gut machen. Da wir uns die Investitionen zu dritt teilen ließ sich das gut stemmen. Wir arbeiten mit dem Kleinen Brauhelfer und so hat jeder von uns immer Einblick in den beachtlichen Rohstoffbestand. (Archivdatei auf Dropbox) Trello kann ich für die Kommunikation - wir sehen uns nicht regelmäßig - nur empfehlen
Freitags waren wir 4 Stunden am Schrauben und am Putzen - Samstag ging es früh um 8 los mit schroten. Wir haben je einen Sud Märzen (1/3og und 2/3 ug mit hefe angestellt) und einen großen Topf Cometenlastiges IPA gebraut. Da das Glattwasser noch recht gehaltvoll war und ich keinen Hopfenmatsch wegwerfe sondern absiebe - ist daraus auch noch ein Überraschungsei (20 Liter) mit immerhin 12 Plato geworden. Da durfte dann sogar noch der Einkocher arbeiten.
Es war viel Besuch da - hauptsächlich Braukollegen aus der Umgebung und Bekannte, die sich auch eine Anlage anschaffen wollen.
Es gibt zwar noch die eine oder andere Baustelle aber es läuft ganz gut. Luft nach oben ist schließlich immer.
Die Aufheizzeiten sind sehr gut (Paellabrenner mit 25 KW und Hockerkocher mit 16 kw) - aber auch der Gasverbrauch!
Der Kühler geht tierisch ab! Von 85 auf 7 Grad im sehr sehr flotten Durchfluss - sehr beeindruckend.
Hier der Zeitraffer der beiden Tage - die Höhe der Brauhalle eignet sich gut für die Vogelperspektive:
https://youtu.be/WbJBz2JW6-U