Märzen
Märzen
Da ich mir gerne Braudokus ansehe habe ich nun beim letzten Sud mein Handy dabeigehabt und ein paar Bilder gemacht.
MMuM- Rezept : Michas OG Märzen, mittels Tablet hab ich auf meine Anlagenparameter angepasst.
Mein Setup:
- Biggie,
- ein weiterer Einkocher für den Nachguss,
- Kochplatte und 8-Liter-Topf um mehr läutern zu können als was in den Biggie passt,
- Läutereimer mit Strainbuddy
- selbstgebaute Kühlspirale
- Gärfass
- Kleinkram, tlw siehe Bilder
Vorbereitung: Wasser aufheizen Malz mahlen Dann nach Rezept bei 60 Grad einmaischen, gibt 57 Grad Maische. Miaschprogramm wegen Mittagessen angepasst, statt 45 min. bei 62 Grad 60 min gerastet, sonst planmässig.Ein Rührwerk habe ich nicht, ich rühre alle 10 -15 Minuten mal durch und kontrolliere die Temperatur mittels Einstichthermometer, auf die Temperatursteuerung des Biggie verlasse ich mich nicht. Meine 'Brausteuerung' ist eine einfache Uhr mit Stoppuhr-Funktion, manchmal nutze ich die Timerfunktion im Tablet: Umschöpfen der Maische zum Läutern, Blick in den Läutereimer: Läuterruhe, Zwischendrinn Hopfen Wiegen: Läutern, Vorderwürze: Hier noch ein Bild vom Messen des Volumens mittel Edelstahllineals, dazu habe ich mir eine Tabelle erstellt gehabt. Immer in der mitte gemessen, dann ist es egal wie schief der Topf steht. Während des Läuterns aufheizen zum Kochen, hier ein Bild kurz vorm Kochen. Der Biggie ist mit 2000W angegeben, gemessen habe ich 1750W. Evtl baustel ich mir noch eine Brüdenhaube. Letzte 10min. Kühlspirale mitkochen, dann nach dem Kochen kühlen:
Zwischendrin wurde immer wieder die Stammwürze bestimmt, hier ein Bild nach dem Kochen. Dazu 'das Labor', die Würzeprobe wird in einem kleinem verschlossenem Glas schnell unterm Wasserhahn heruntergekühlt : Zwischenzeitlich Hefe nach Vorschrift rehydriert: Zum Schluss die Würze abziehen ins Gärfass, gefiltern wird nicht: Aus Interesse diesmal den Hopfentrub ausgelietert, es waren 1,7 Liter, bisher hatte ich immer überschlägig mit 1,5 Liter kalkuliert. Hier noch ein Bild der Gährung nach zwei Tagen seit dem Anstellen, nach ca. 12 Stunden waren erste Zeichen sichtbar. Da die Stammwürze nach dem Kochen zu hoch war hab ich noch mit Wasser verdünnt, ich hätte noch weiter läutern sollen.
Insgesamt ist alles glattgelaufen, mittlerweile habe mehr als 30 Sude hinter mir. Mit dem Setup bin ich zufrieden, ich braue maximal einmal im Monat. Ich denke das ich kein Rührwerk haben will, ich liebäugle mit einem Thermoport mit Hexe um mehr in Kombirast zu Maischen, denn ich hatte mit Biab begonnen und da hat mir u.a. die lange Pause während der Rast gut gefallen.
Da ich keine festen Platz zum Brauen habe muss immer alles auf- und abgebaut werden, so brauche ich etwa acht Stunden vom Aufbau bis Abbau und Putzen.
Edit: Rechtschreibfehler
MMuM- Rezept : Michas OG Märzen, mittels Tablet hab ich auf meine Anlagenparameter angepasst.
Mein Setup:
- Biggie,
- ein weiterer Einkocher für den Nachguss,
- Kochplatte und 8-Liter-Topf um mehr läutern zu können als was in den Biggie passt,
- Läutereimer mit Strainbuddy
- selbstgebaute Kühlspirale
- Gärfass
- Kleinkram, tlw siehe Bilder
Vorbereitung: Wasser aufheizen Malz mahlen Dann nach Rezept bei 60 Grad einmaischen, gibt 57 Grad Maische. Miaschprogramm wegen Mittagessen angepasst, statt 45 min. bei 62 Grad 60 min gerastet, sonst planmässig.Ein Rührwerk habe ich nicht, ich rühre alle 10 -15 Minuten mal durch und kontrolliere die Temperatur mittels Einstichthermometer, auf die Temperatursteuerung des Biggie verlasse ich mich nicht. Meine 'Brausteuerung' ist eine einfache Uhr mit Stoppuhr-Funktion, manchmal nutze ich die Timerfunktion im Tablet: Umschöpfen der Maische zum Läutern, Blick in den Läutereimer: Läuterruhe, Zwischendrinn Hopfen Wiegen: Läutern, Vorderwürze: Hier noch ein Bild vom Messen des Volumens mittel Edelstahllineals, dazu habe ich mir eine Tabelle erstellt gehabt. Immer in der mitte gemessen, dann ist es egal wie schief der Topf steht. Während des Läuterns aufheizen zum Kochen, hier ein Bild kurz vorm Kochen. Der Biggie ist mit 2000W angegeben, gemessen habe ich 1750W. Evtl baustel ich mir noch eine Brüdenhaube. Letzte 10min. Kühlspirale mitkochen, dann nach dem Kochen kühlen:
Zwischendrin wurde immer wieder die Stammwürze bestimmt, hier ein Bild nach dem Kochen. Dazu 'das Labor', die Würzeprobe wird in einem kleinem verschlossenem Glas schnell unterm Wasserhahn heruntergekühlt : Zwischenzeitlich Hefe nach Vorschrift rehydriert: Zum Schluss die Würze abziehen ins Gärfass, gefiltern wird nicht: Aus Interesse diesmal den Hopfentrub ausgelietert, es waren 1,7 Liter, bisher hatte ich immer überschlägig mit 1,5 Liter kalkuliert. Hier noch ein Bild der Gährung nach zwei Tagen seit dem Anstellen, nach ca. 12 Stunden waren erste Zeichen sichtbar. Da die Stammwürze nach dem Kochen zu hoch war hab ich noch mit Wasser verdünnt, ich hätte noch weiter läutern sollen.
Insgesamt ist alles glattgelaufen, mittlerweile habe mehr als 30 Sude hinter mir. Mit dem Setup bin ich zufrieden, ich braue maximal einmal im Monat. Ich denke das ich kein Rührwerk haben will, ich liebäugle mit einem Thermoport mit Hexe um mehr in Kombirast zu Maischen, denn ich hatte mit Biab begonnen und da hat mir u.a. die lange Pause während der Rast gut gefallen.
Da ich keine festen Platz zum Brauen habe muss immer alles auf- und abgebaut werden, so brauche ich etwa acht Stunden vom Aufbau bis Abbau und Putzen.
Edit: Rechtschreibfehler
Zuletzt geändert von dirk02 am Mittwoch 4. April 2018, 09:53, insgesamt 2-mal geändert.
The great thing about being a craft beer geek and not a craft beer snob is that it's ok to be promiscuous - we cheat on our favorite beers, even when we brew ourselves, and we might wake up occasionally with an heavy head, but it's never heavy from guilt.
- Braubart
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- Registriert: Samstag 20. Januar 2018, 14:59
- Wohnort: Linden (Hessen)
Re: Märzen
Schöne Doku!
Die Brüdenhaube kann ich dir nur empfehlen. War bei mir ein großer Schritt - keine Dämpfe mehr an der Garagendecke und die Würze kocht erheblich schneller.
Die Brüdenhaube kann ich dir nur empfehlen. War bei mir ein großer Schritt - keine Dämpfe mehr an der Garagendecke und die Würze kocht erheblich schneller.
Beste Grüße, Jörg
_____________________________________________________
Wer gut trinkt, lebt gut. Wer gut lebt, kommt in den Himmel.
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- SchlatzPopatz
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Re: Märzen
Hallo,
schicke Doku, aber es heisst Läutern
Markus
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Markus
Gruß aus Dresden
Markus
Kaitzerhausbräu
Markus
Kaitzerhausbräu
Re: Märzen
Stimmt, ist mir schon peinlich...
habs angepasst
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Re: Märzen
Und wo wir schon dabei sind: Gärung ohne „h“
---Don't panic---
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Re: Märzen
Oh man... manchmal habe ich das Gefühl wir befinden uns hier in einem Rechtschreib Forum....
So oft wie hier Korrigier und zurecht gewiesen wird. Das ist peinlich aber warscheinlich wieder Typisch Deutsch. Ich denke durch 1-2 Fehler ist der Text nicht total unleserlich geschrieben.
So nun mal zum Thema, Danke Dirk für deine Braudoku, ich finde so etwas auch immer sehr spannend zu sehen wie gehen andere vor, kann man sich was abgucken oder verbessern bei seinem eigenen Ablauf ?!?
Sieht prima aus, ein Märzen steht bei mir auch noch auf der Liste aber da steht irgebdwie noch soviel drauf :(...
Vielen Dank für deine Mühe und lieben Gruß
Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
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Re: Märzen
Hallo,
danke für die Dokumentation.
Ich habe ein ähnliches Setup mit Weck Wat14 und altem Einkocher für Nachgüsse.
Letztes Jahr wurde es zu meinem Geburtstag um einen Beeketal Thermobehälter mit 32 l Inhalt erweitert.
Geläutert wird mit Panzerschlauch.
Ich möchte ihn nicht mehr missen, weil er viele Möglichkeiten,wie Kombirast und Dekoktion bietet.
Viel Spaß am Hobby weiterhin,
Thomas
danke für die Dokumentation.
Ich habe ein ähnliches Setup mit Weck Wat14 und altem Einkocher für Nachgüsse.
Letztes Jahr wurde es zu meinem Geburtstag um einen Beeketal Thermobehälter mit 32 l Inhalt erweitert.
Geläutert wird mit Panzerschlauch.
Ich möchte ihn nicht mehr missen, weil er viele Möglichkeiten,wie Kombirast und Dekoktion bietet.
Viel Spaß am Hobby weiterhin,
Thomas
- Malzknecht
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- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Märzen
Hallo, toller Bericht. Ein Märzen steht bei mir auch gerade in der Gärung
Kleiner Tipp: Ich weiß ja nicht wie tief du in der Pfanne herunter gekühlt hast, aber der Abzieher ist nicht für höhere Temperaturen geeignet. Wahrscheinlich verformt er sich so nach kurzer Zeit und dann ist er hinüber
Zeig doch bitte mal dein Ergebnis am Ende
MK
Kleiner Tipp: Ich weiß ja nicht wie tief du in der Pfanne herunter gekühlt hast, aber der Abzieher ist nicht für höhere Temperaturen geeignet. Wahrscheinlich verformt er sich so nach kurzer Zeit und dann ist er hinüber
Zeig doch bitte mal dein Ergebnis am Ende
MK
Re: Märzen
Ich kühle in der Pfanne soweit wie möglich bis zur Anstelltemperatur herunter, der Trub setzt sind dann automatisch ab. So muss ich auch nicht die Kühlspirale in den Gärbottich umsetzen, was nochmal eine Sauerei wäre. Und ins Speidel-Gärfass passt der Kühler sowieso nicht.Malzknecht hat geschrieben: ↑Donnerstag 5. April 2018, 08:33 Kleiner Tipp: Ich weiß ja nicht wie tief du in der Pfanne herunter gekühlt hast, aber der Abzieher ist nicht für höhere Temperaturen geeignet. Wahrscheinlich verformt er sich so nach kurzer Zeit und dann ist er hinüber
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Re: Märzen
Edit: Falsch verstanden und korrigiertdirk02 hat geschrieben: ↑Freitag 6. April 2018, 08:49Ich kühle in der Pfanne soweit wie möglich bis zur Anstelltemperatur herunter, der Trub setzt sind dann automatisch ab. So muss ich auch nicht die Kühlspirale in den Gärbottich umsetzen, was nochmal eine Sauerei wäre. Und ins Speidel-Gärfass passt der Kühler sowieso nicht.Malzknecht hat geschrieben: ↑Donnerstag 5. April 2018, 08:33 Kleiner Tipp: Ich weiß ja nicht wie tief du in der Pfanne herunter gekühlt hast, aber der Abzieher ist nicht für höhere Temperaturen geeignet. Wahrscheinlich verformt er sich so nach kurzer Zeit und dann ist er hinüber
Alles klar. Dann passts ja