Simcoe IPA, das erste Mal IPA
Simcoe IPA, das erste Mal IPA
Am 3.4. war es so weit. Das erste Mal ein IPA. Angeregt durch das Simcoe 3 von Riegele und die Top Bewertung bei MMuM für das Simcoe IPA von Siedlerbräu.
Um 11h haben wir angefangen, gebraut mit Braumeister 50, Schüttung auf 13,5kg angepasst, evtl. etwas zu viel. Das Läutern hat ewig gedauert, obwohl ich den Mahlgrad etwas grober gestellt habe.
Stammwürze lag bei 13,5% bei etwa 53l Ausschlagwürze. Trotz Whirlpool war enorm viel Hopfenschmodder in der Würze. Der Monofilamentfilter ist dauern verstopft. Evtl. versuche ich das nächste Mal Hopfensäckchen zu verwenden.
4 Päckchen Safale US-05, 30min rehydriert in 400ml abgekochtem Wasser bei 23°.
Brauende mit sauberen Gerätschaften war gegen 18h. Dazu gabs frisches Lager aus der Januarbrauung.
Die Gärung war schon am 4.4. morgens, ca 12h nach Hefezugabe, in vollem Gange. Kalthopfung möchte ich wohl am 8.4. beginnen, wenn bis dahin die Gärung durch ist. Das Gärfass wandert dazu in den Kühlschrank. So kann ich gleich mit Cold Crash kombinieren.
Werde weiter berichten.
Grüße aus Hamburg Langenhorn
Jesko
Um 11h haben wir angefangen, gebraut mit Braumeister 50, Schüttung auf 13,5kg angepasst, evtl. etwas zu viel. Das Läutern hat ewig gedauert, obwohl ich den Mahlgrad etwas grober gestellt habe.
Stammwürze lag bei 13,5% bei etwa 53l Ausschlagwürze. Trotz Whirlpool war enorm viel Hopfenschmodder in der Würze. Der Monofilamentfilter ist dauern verstopft. Evtl. versuche ich das nächste Mal Hopfensäckchen zu verwenden.
4 Päckchen Safale US-05, 30min rehydriert in 400ml abgekochtem Wasser bei 23°.
Brauende mit sauberen Gerätschaften war gegen 18h. Dazu gabs frisches Lager aus der Januarbrauung.
Die Gärung war schon am 4.4. morgens, ca 12h nach Hefezugabe, in vollem Gange. Kalthopfung möchte ich wohl am 8.4. beginnen, wenn bis dahin die Gärung durch ist. Das Gärfass wandert dazu in den Kühlschrank. So kann ich gleich mit Cold Crash kombinieren.
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Jesko
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Zuletzt geändert von Hagobik am Mittwoch 4. April 2018, 21:45, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Simcoe IPA, das erste Mal IPA
Habe das IPA Simco Anfang Februar gemacht, nach ca drei Wochen mal probiert. War schon ganz ordendlich ungewohnt, sehr intensiv die Hopfen. Mittlerweile schon sehr gut. Habe keine Erfahrung mit IPA gehabt. Hatte gestern Abend eins, was mir auffällt, ich hatte noch einige Zeit ein feinen Schaum im Mund. Keine Vorstellung was das ist.
Re: Simcoe IPA, das erste Mal IPA
Am 9.4. habe ich nachmittags kaltgehopft gem. Rezept. Heute Abend ins Fass geschlaucht und 3 Bar Druck aufs Fass. Der Geschmack macht einen guten Eindruck, tolle Farbe, leicht trüb. Ich hoffe, ich habe lange genug Kaltgehopft. EVG 81%.
Jetzt heißt es warten und weiter bei 2° Reifen lassen. Habt Ihr Tipps zur Reifezeit? In jedem Fall freue ich mich auf das Bier.
Gruß aus Hamburg
Jetzt heißt es warten und weiter bei 2° Reifen lassen. Habt Ihr Tipps zur Reifezeit? In jedem Fall freue ich mich auf das Bier.
Gruß aus Hamburg
- Tozzi
- Moderator
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- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
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Re: Simcoe IPA, das erste Mal IPA
3 Tage sind genug, würde ich sagen. Hört sich optimal an, schöner Bericht.
Lass es es ein paar Tage kühlen und sich "setzen", dann ist das mMn fertig. Prüfe halt morgen nochmal den Spunddruck.
Lass es es ein paar Tage kühlen und sich "setzen", dann ist das mMn fertig. Prüfe halt morgen nochmal den Spunddruck.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Simcoe IPA, das erste Mal IPA
Lang ists her,es hat wunderbar geschmeckt und ich habe es inzwischen schon ein weiteres Mal gebraut. Auf Tip von BrewCraft's Brian hab ich die Haferflocken durch Dinkelmalz ersetzt. Das Läutern ging deutlich besser. Ausserdem ohne Monofilamentfilter geschlaucht, dafür etwas länger nach dem Whirlpool gewartet. Der Geschmack war ebenfalls klasse, leider konnte ich nicht den direkten Vergleich zum vorigen Bier machen. In jedem Fall ein sehr zu empfehlendes Rezept
- Dawnrazor
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Re: Simcoe IPA, das erste Mal IPA
Hallo Jesko
das sieht super aus.
Wir haben nun auch einen Braumeister 50
Würdest du mir evtl. mitteilen wie genau dein Hauptguss/Nachguss bei den 13.5 kg Malt waren?
Hast du ein Distanzrohr verwendet?
das sieht super aus.
Wir haben nun auch einen Braumeister 50
Würdest du mir evtl. mitteilen wie genau dein Hauptguss/Nachguss bei den 13.5 kg Malt waren?
Hast du ein Distanzrohr verwendet?
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
- integrator
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- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Simcoe IPA, das erste Mal IPA
Hallo Jesko
und Danke für den Bericht. Bei der Hefe könntest du auch bei 53l Ausschlag mit 3 Päckchen US-05 klar kommen.
Wenn dir die PaleAles und/oder IPAs schmecken kann ich dir auch den Amarillo als Hopfen empfehlen ... sehr lecker.
und Danke für den Bericht. Bei der Hefe könntest du auch bei 53l Ausschlag mit 3 Päckchen US-05 klar kommen.
Wenn dir die PaleAles und/oder IPAs schmecken kann ich dir auch den Amarillo als Hopfen empfehlen ... sehr lecker.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Simcoe IPA, das erste Mal IPA
... oder den Mosaic! Ich habe gerade das Simcoe 4 Rezept aus MMuM - quasi als 'Mosaic 4' - in der Gärung ...
Gruß aus Wien
Christoph
Gruß aus Wien
Christoph
Re: Simcoe IPA, das erste Mal IPA
@Jens
Ich habe 55l Brauwasser und ca 10l Nachguss gehabt.
Gebraut ohne Distanzrohr
Ich habe 55l Brauwasser und ca 10l Nachguss gehabt.
Gebraut ohne Distanzrohr
- Dawnrazor
- Posting Klettermax
- Beiträge: 282
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:31
- Wohnort: Dortmund
Re: Simcoe IPA, das erste Mal IPA
Wir haben das Bier nun auch mit dem Braumeister gebraut.
Wir haben allerdings 13kg Malz verwendet und haben zwischendurch insgesamt 4x die Maische umgerührt.
Wir hatten dann mit dem Nachguss von 10L eine Stammwürze von 15% bei ca. 52L Ausschlagwürze.
Das Rühren bringt anscheinend doch einiges
Wir haben allerdings 13kg Malz verwendet und haben zwischendurch insgesamt 4x die Maische umgerührt.
Wir hatten dann mit dem Nachguss von 10L eine Stammwürze von 15% bei ca. 52L Ausschlagwürze.
Das Rühren bringt anscheinend doch einiges
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens