Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Hi,
meine neue Anlage im neuen Braukeller ist fertig und da dachte ich, ich zeig euch mal, wie ein Brautag nun bei mir aussieht.
Erstmal das gute Stück in seiner vollen Pracht : Gebraut wurden 45l Witbier mit 11°P und 20 IBU.
Die Schüttung bestand aus 55% Pilsener Malz, 20% Weizenmalz, 20% Weichweizengrieß, 5% Haferflocken.
Beim Kochen kam Herkules in die Vorderwürze. 10 Minuten vor Ende kamen Orangen- und Zitronenschalen und 5 Minuten vor Ende Paradieskörner und Koriandersamen hinzu.
Los gehts! Das Maischen übernimmt das Braukontrollsystem von Zabobier. Der Raspberry steuert mein Rührwerk und die Hendi per Funksteckdose. Gesteuert wird das ganze über mein iPad. Das Läutern läuft über einen Läutergrant und wird dann in die Würzepfanne gepumpt. Der Nachguss wird im Weck erhitzt. Jetzt kann gekocht werden. Der Abzug läuft noch suboptimal durch das -über der Anlage befindliche- Fenster. Ich bastel aber gerade an einem Brüdenabschneider.
Gekühlt wird mittels Plattenwärmetauscher. Dafür kommt zunächst wieder der Grant zum Einsatz. Dort hinein fließt die Würze durch einen Hopspider und wird dann durch den PWT ins Gärfass gepumpt. Das wars!
Grüße
Paule
meine neue Anlage im neuen Braukeller ist fertig und da dachte ich, ich zeig euch mal, wie ein Brautag nun bei mir aussieht.
Erstmal das gute Stück in seiner vollen Pracht : Gebraut wurden 45l Witbier mit 11°P und 20 IBU.
Die Schüttung bestand aus 55% Pilsener Malz, 20% Weizenmalz, 20% Weichweizengrieß, 5% Haferflocken.
Beim Kochen kam Herkules in die Vorderwürze. 10 Minuten vor Ende kamen Orangen- und Zitronenschalen und 5 Minuten vor Ende Paradieskörner und Koriandersamen hinzu.
Los gehts! Das Maischen übernimmt das Braukontrollsystem von Zabobier. Der Raspberry steuert mein Rührwerk und die Hendi per Funksteckdose. Gesteuert wird das ganze über mein iPad. Das Läutern läuft über einen Läutergrant und wird dann in die Würzepfanne gepumpt. Der Nachguss wird im Weck erhitzt. Jetzt kann gekocht werden. Der Abzug läuft noch suboptimal durch das -über der Anlage befindliche- Fenster. Ich bastel aber gerade an einem Brüdenabschneider.
Gekühlt wird mittels Plattenwärmetauscher. Dafür kommt zunächst wieder der Grant zum Einsatz. Dort hinein fließt die Würze durch einen Hopspider und wird dann durch den PWT ins Gärfass gepumpt. Das wars!
Grüße
Paule
- saschabouchon
- Posting Freak
- Beiträge: 959
- Registriert: Freitag 28. Februar 2014, 11:27
- Kontaktdaten:
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
HI,
astreine Anlage! Gefällt mir :-)
Beste Grüße
Sascha
astreine Anlage! Gefällt mir :-)
Beste Grüße
Sascha
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Wow! Ein ziemlicher Traum Deine Anlage, sieht sehr durchdacht und edel aus. Glückwunsch.
---Don't panic---
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Gratuliere, sieht top aus! Wie reinigst du das System? Auseinanderbauen, oder pumpst du den Reiniger einfach durch?
cheers, Bene
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Und das Rührwerk erst
Danke!
Ich Pumpe zunächst kochendes Wasser im Kreis (vor allem für PWT) und dann wird Reinigungsflüssigkeit aus dem Grant im Kreis gepumpt, danach klares Wasser und dann Starsan. Die Schläuche hänge ich dann zum Trocknen auf.whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Donnerstag 12. April 2018, 16:04 Gratuliere, sieht top aus! Wie reinigst du das System? Auseinanderbauen, oder pumpst du den Reiniger einfach durch?
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Tolle Anlage!
Unkompliziert, einheitlich und durchdacht. Die Location sieht auch wie dafür gemacht aus ;-)
MK
Unkompliziert, einheitlich und durchdacht. Die Location sieht auch wie dafür gemacht aus ;-)
MK
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Sieht einfach super aus!
Schaue mir deine Bilder auch immer gern auf Instagram an. Eine echte Styler Anlage ;-)
Gruß Stephan
Schaue mir deine Bilder auch immer gern auf Instagram an. Eine echte Styler Anlage ;-)
Gruß Stephan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Sieht echt schick aus, gut gemacht!
Jens
Jens
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Ich bin ja immer neidisch wenn ihr eure Anlagen irgendwo fest aufbauen könnt. Ich muss dafür immer erst die Küche "umbauen", das kostet viel Zeit.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Bronkhorst hat geschrieben: ↑Donnerstag 12. April 2018, 21:57 Sieht echt schick aus, gut gemacht!
Jens
Danke Leute! Steckt auch ne Menge Arbeit drin; im Raum und der Anlage.Malzknecht hat geschrieben: ↑Donnerstag 12. April 2018, 19:41 Tolle Anlage!
Unkompliziert, einheitlich und durchdacht. Die Location sieht auch wie dafür gemacht aus ;-)
MK
Ja das ist nun wirklich ein Traum. Habe zuvor im Wohnzimmer (auf der Braueule) gebraut... War schon immer ein "Hin und Her Getrage".
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Klasse Anlage! Alles durchdacht. Vor allem die Idee mit dem Thermometer am PWT ist super.
Gruß
Norman
Gruß
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
ich sags dir... Ich muss jedes Mal den ganzen Kram vom Keller in den 3. Stock tragen, oben reinigen, Balkon und Wohnzimmer reinigen und dann wieder alles runter in den Keller schleppen. Bin ich froh, wenn das Ende 2018 endlich vorbei ist
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Schöne Sache Paul. Gefällt mir sehr gut.
Wenn das die ausgemusterte Braueeule sehen könnte.!?
Gruß. Heiko
Wenn das die ausgemusterte Braueeule sehen könnte.!?
Gruß. Heiko
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Vielen Dank! Die Idee mit dem Thermometer stammt nicht von mir, aber ich fand sie auch klasse. Macht es komfortabler
Danke, Heiko!
Ach, die hat ein schönes neues zu Hause gefunden
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Echt tolle Dokumentation die du da gemacht hast.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Gude,
mal abgesehen davon, dass ich jedes mal Neid verspüre, wenn ich deinen Keller sehe, was versprichst du dir von den Paradieskörnern? Hab die so gar nicht auf dem Plan, was können die so?
Grüße, Felix
mal abgesehen davon, dass ich jedes mal Neid verspüre, wenn ich deinen Keller sehe, was versprichst du dir von den Paradieskörnern? Hab die so gar nicht auf dem Plan, was können die so?
Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Danke!
Paradieskörner heißen auch Guineapfeffer. Bringt also würzige, pfeffrige Aromen ins Spiel, hat auch was von Zimt. Bin mal gespannt. Von der Menge her, bin ich erstmal etwas konservativer ran gegangen Im Oriental Wit von kuehn kunz Rosen sind auch Paradieskörner mit dabei, meine ich. Ich stell dir dann mal ne Flasche zurück
Re: Braudoku: 45l Wit mit neuer Anlage
Diese Bildungslücke gilt es so schnell wie möglich zu schließen. Ist mir tatsächlich noch nie untergekommen.
Grüße, Felix
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main