Sud 4/2018 UG Pils Hefe in 3. Führung

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
karsten
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 168
Registriert: Freitag 30. Dezember 2016, 10:26

Sud 4/2018 UG Pils Hefe in 3. Führung

#1

Beitrag von karsten »

Gestern wurde die Saflager W-34/70 nach 9 1/2 wöchigem Schlaf erweckt und heute zum nun dritten mal in den Gärbottich gesteckt.

2 Liter Starter mit ~ 10°P wurden gestern mit PiMa hergestellt. Über Nacht auf dem Magnetrührer hat die Hefe bis heute Nachmittag den Starten bis auf 7°P gebracht. :Grübel

Hier gibt es ein kleine Video vom Rührer (10sek)
https://youtu.be/aMiZRF-c15E

--------------------------
Mein heutiges Rezept:
2kg PiMa
1,5kg WiMa
0,4kg CaraHell

HG: 14,3 Liter
NG: 15 Liter
Beides mit ein wenig Milchsäure behandelt.

Maischeplan
Einmaischen bei 35°C
Rasten:
10min 55°C
20min 64°C
10min 72°C
2 min 76°C

60 Minuten kochen
1. Gabe nach 2 Minuten (Perle, ca. 7,7 % Alpha) 18,7Gr.
2. Gabe nach 50 Minuten (Hallertau Mittelfrüh 4 % Alpha) 32,6Gr

Mein Plan:
19 Liter, 12°P, 26IBU, 12EBC

Ziel: 19 Liter inkl. 2 Liter Starter und 11,x°P

PHOTO-2018-06-17-20-04-52.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-52_1.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-53.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-53_1.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-54.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-55.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-55_1.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-56.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-57.jpg
PHOTO-2018-06-17-20-04-57_1.jpg
um 19:56 Uhr blubberte es bereits im Kühlschrank (bei 9°C)
https://youtu.be/DSj3SC9pnkg
Benutzeravatar
Malzknecht
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 740
Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
Wohnort: Ascheberg (Westf)

Re: Sud 4/2018 UG Pils Hefe in 3. Führung

#2

Beitrag von Malzknecht »

Hi karsten,

danke fürs Zeigen. Sieht doch alles sehr solide aus (ohne das Rezept zu bewerten). Wird bestimmt lecker :-)
Eine Frage: Wie heizt du? Was ist das für eine schwarze Box (mit den zwei Rädchen)? Erst dachte ich, dass es ein Magnetrührer ist :puzz :P
Viele Grüße,
Tobi

Malzknecht.de - Mein Hobbybrauer Blog
Bier & Brauen - Mein Hobbybrauer Podcast
karsten
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 168
Registriert: Freitag 30. Dezember 2016, 10:26

Re: Sud 4/2018 UG Pils Hefe in 3. Führung

#3

Beitrag von karsten »

Das Foto ist wohl nur zu dunkel. Es ist ein Einkocher (PC-EK Einkocher) welcher auf einer Siebdruckplatte steht.
Benutzeravatar
Franky
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 10
Registriert: Dienstag 12. Juni 2018, 10:49
Wohnort: Schwalbach am Taunus
Kontaktdaten:

Re: Sud 4/2018 UG Pils Hefe in 3. Führung

#4

Beitrag von Franky »

Hallo Karsten,

cooler Aufbau und danke für die ausführliche Bebilderung. Jetzt muss nur noch der Geschmack so sein, wie du ihn dir vorgestellt hast (oder noch besser :D )
:Drink Alles für den Dackel, alles für den Club, unser Leben für den Hund -Hhhhuuuund :Drink
karsten
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 168
Registriert: Freitag 30. Dezember 2016, 10:26

Re: Sud 4/2018 UG Pils Hefe in 3. Führung

#5

Beitrag von karsten »

Heute mal ein Blick in den Eimer..

Momentan zeigt der Refraktometer 6,2° Brix an.
001.jpg
002.JPG
Antworten