Das sieht auf jeden Fall sehr lecker aus. Das erste Bier schmeckt sowieso immer super
Ist das letzte Foto eins vom Läutern des 2. Suds? Sieht alles ordentlich auch. Mich irritiert nur gerade die extrem helle Vorderwürze. Was hattest du da für eine Schüttung? Vielleicht täuscht das auch einfach auf dem Foto
1. Sud Pale Ale
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Re: 1. Sud Pale Ale
Vielen Dank - ja, das isses wirklich! Und von den 29 Flaschen sind auch nur noch 12 übrig...Malzknecht hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Oktober 2018, 12:40 Das sieht auf jeden Fall sehr lecker aus. Das erste Bier schmeckt sowieso immer super
Ist das letzte Foto eins vom Läutern des 2. Suds? Sieht alles ordentlich auch. Mich irritiert nur gerade die extrem helle Vorderwürze. Was hattest du da für eine Schüttung? Vielleicht täuscht das auch einfach auf dem Foto
Ja, das ist das Läutern meines 2. Sudes vom letzten Sonntag... folgendes Rezept kam zum Einsatz: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=5.8
Hauptguss: 21 L
Nachguss: 10 ½ L
Pilsner Malz: 5.04 kg (95%)
Carapils: 260 g (5%)
Ich wollte mal ein helles Bier (ein Ale halt, da obergärig) versuchen! Und ja - gerade das Läutern und der Nachguss waren so die einzigen Punkte, bei denen ich mir etwas unsicher war; zum einen, ob ich den Treber ein wenig auspressen soll/darf/kann/muss bzw. wann ich den Hahn zudrehe (oder laufen lassen bis nix mehr kommt?)! Außerdem war ich unsicher, ob ich auch wirklich genug aus dem Treber herausgeschwemmt hab - ich hab ja die Gerätschaft von Bielmeier mit dem Läutersieb und da soll man ja zuvor Wasser bis zu ebendiesem einfüllen! Dadurch waren für den Nachguss dann nur noch ca. 5 Liter Wasser vorhanden...
Re: 1. Sud Pale Ale
Du kannst den Totraum unter dem Blech auch mit Dünnmaische fluten. Un die Angaben zur Nachgußmenge nur als grobe Hausnummer sehen, nicht als absoluten Ist-Wert. Du musst halt öfter messen was da noch aus dem Läuterbottich raus kommt. Sinkt die Konzentration auf 2-3% kannst du mit dem Läutern aufhören. Bis dahin immer schön weiter Nachguß geben.
Alternativ musst du natürlich aufhören wenn nichts mehr in deine Sudpfanne passt.
Alternativ musst du natürlich aufhören wenn nichts mehr in deine Sudpfanne passt.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: 1. Sud Pale Ale
Vielen Dank!Alt-Phex hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Oktober 2018, 13:54 Du kannst den Totraum unter dem Blech auch mit Dünnmaische fluten. Un die Angaben zur Nachgußmenge nur als grobe Hausnummer sehen, nicht als absoluten Ist-Wert. Du musst halt öfter messen was da noch aus dem Läuterbottich raus kommt. Sinkt die Konzentration auf 2-3% kannst du mit dem Läutern aufhören. Bis dahin immer schön weiter Nachguß geben.
Alternativ musst du natürlich aufhören wenn nichts mehr in deine Sudpfanne passt.
Re: 1. Sud Pale Ale
Danke für deine tolle Braudokumentation
Tom der gleich einschläft
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