Vergangenes Wochenende war endlich mal wieder Zeit zum brauen - die will genutzt sein.
Also ein Double-Batch.
Ich habe aktuell zwei Thermotöppe, eine Hendi und 34L Topf.
Der zweite Sud wurde während der Läuterpause des ersten eingemaischt (dadurch etwas längere Pause) und dann mit langer Kombirast während des Läuterns/Kochens gemaischt.
Der zweite Sud wurde dann in einen Eimer geläutert, so dass ich direkt nach dem Kühlen (+ putzen) des ersten Suds wieder aufheizen konnte.
Davon gibt's leider keine Fotos mehr.
Eine parallel Maische geht ganz gut, wäre auch denkbar, den ersten Sud vom normalen Eimer zu läutern, wenn man nur einen Thermotopf hat.
Zeit sparen liesse sich auch mit Heizstab, der das vorgelegte Wasser im zweiten Maischbottich aufwärmen könnte.
Den PWT habe ich zwischen den Suden zugemacht und einfach heiß durchgespült - davor und danach halt wieder das komplette Programm.
Am miesesten war eigentlich 3 Gäreimer (Pale Ale wurde gesplittet wegen Gewicht) in den Keller zu tragen und dann nochmal mit der Hefe hinterher zum anstellen (Mietshaus, 4. Stock).
Die BRY-97 kam mit dem Starter dann aber wirklich sehr schnell an (ist ja für Verzögerungen bekannt).
Morgen werden alle drei Gäreimer mit Hopfen gestopft und Kräusen geerntet.
Doublebatch: Simcoe dunkle Weisse | DH Pale Ale
Doublebatch: Simcoe dunkle Weisse | DH Pale Ale
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
Re: Doublebatch: Simcoe dunkle Weisse | DH Pale Ale
Schöne Braudoku, ist immer wieder spannend zu sehen wie andere da arbeiten. Das mit dem Keller kenne ich nur zu gut und ich muss nur 2 Etagen überwinden. Aber was tut man nicht alles für ein gutes Bier...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Doublebatch: Simcoe dunkle Weisse | DH Pale Ale
Danke, so etwas schau ich mir immer gern an. Ich bin froh über unseren Aufzug. Eimer aufs Rollbrett und ab in den Keller.
Ist die Büdenhaube Eigenbau? Ich suche noch eine günstige Lösung.
Gruß
Heiner
Ist die Büdenhaube Eigenbau? Ich suche noch eine günstige Lösung.
Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
Re: Doublebatch: Simcoe dunkle Weisse | DH Pale Ale
Ja - mach es aber nicht so wie ich.
Die Ikea Salatschüssel ist gut.
Lass dir das Loch aber reinmachen (sauber).
Und das Schlauchstück ist auch total nervig, liegt aber auch daran, dass ich es immer quetschen muss.
Ich überlege auf einen PVC-Schlauch zu wechseln, hab aber Bedenken wegen der Hitzebeständigkeit.
Die Ikea Salatschüssel ist gut.
Lass dir das Loch aber reinmachen (sauber).
Und das Schlauchstück ist auch total nervig, liegt aber auch daran, dass ich es immer quetschen muss.
Ich überlege auf einen PVC-Schlauch zu wechseln, hab aber Bedenken wegen der Hitzebeständigkeit.
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Doublebatch: Simcoe dunkle Weisse | DH Pale Ale
Danke für die Info, schau ich mir bei Ikea mal an das Dingens.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner