2. Brautag im Brauhaus Südpark

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Benne
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#51

Beitrag von Benne »

Woran machst du fest das die HG durch ist?
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mossoma
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#52

Beitrag von mossoma »

Erstens, blubbert überhaupt nichts mehr......zweitens, ist die Safale S-04 in der Regel in 3-5 Tagen durch und bei meinem ersten Sud war auch nach 5 Tagen Schluss......

Falls die HG Gärung noch nicht abgeschlossen ist, auch egal, da ich ja heute gestopft habe und eh noch alles für ca. 3-5 Tage im Gäreimer bleibt......

Daher werde ich in 3 Tagen die 2 Messung durchführen.

Tom
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Dinkhopf
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#53

Beitrag von Dinkhopf »

Vorsicht mit S-04 (auch bei der Auswahl des Lieblingsvereins!).
Meine Erfahrung ist, dass die schnell loslegt und dann auch mal gaaaaanz langsam abflachen oder sogar einpennen kann! Die Hochkräusen fallen bei mir auch oft schon am 2. Tag zusammen, endvergärt ist dann aber noch lange nix. Stelle den Gärbottich dann in der Regel etwas wärmer - und dann tut sich da noch einiges.

Die gleich Erfahrung habe ich dann auch bei der Flaschengärung gemacht. Bei Verwendung der S-04 ruhig die Pullen zwischendurch mal leicht aufschütteln, damit die Hefe merkt, dass noch nicht Feierabend ist.

Das mit dem Blubbern ist übrigens ebenfalls so eine Sache. Nur weil nix blubbert, heißt das nicht, dass da nichts gärt. Die einzige verlässliche Quelle sind deine Messergebnisse.
Beste Grüße
Alex :Drink
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matschie
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#54

Beitrag von matschie »

Dinkhopf hat geschrieben: Montag 5. November 2018, 13:45 Das mit dem Blubbern ist übrigens ebenfalls so eine Sache. Nur weil nix blubbert, heißt das nicht, dass da nichts gärt. Die einzige verlässliche Quelle sind deine Messergebnisse.
Definitiv! Letztens wieder bei der PAY7 gemerkt: Nach 14 Tagen scheinbar durch, kein Blubbern mehr. Tatsächlich hat sich in den Folgenden 7 Tagen trotzdem noch 0,3°P Extrakt abgebaut - entspricht immerhin 0,3g Zucker / 100ml, also 1,5g auf eine 0,5L Flasche. Mit zusätzlichem Zucker wäre das deutlich überkarbonisiert gewesen.
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.

Allzeit Gut Sud!
Matthias
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#55

Beitrag von Adrian S »

Du hast jetzt einen VG von 69%... da kann schon noch was gehen...
Grüsse
Adrian

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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#56

Beitrag von mossoma »

OK, Danke.......

Nun mal eine Frage.......

Wie lange soll der Stopfhopfen drinnen bleiben.......von 3 Tagen bis 14 tagen kann mann hier alles lesen.......

Tom der in Gedanken schon beim 4 Sud ist
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#57

Beitrag von beercan »

Ich lasse meinen immer maximal 7 Tage drin und stelle das Ganze für 2 Tage der Zeit in den Kühlschrank damit sich alles schön unten absetzt.
Gruß Robert
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#58

Beitrag von mossoma »

Ich könnte bei 0-2 Grad Kaltstellen......dies wäre dann der klassische Cold Crash....sehe ich das richtig.....

Tom der seinen 4 Sud schon im Kopf hat
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#59

Beitrag von beercan »

Das siehst du richtig Tom :thumbup
Gruß Robert
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#60

Beitrag von mossoma »

Heute die 2. Messung des Restextraktes.......

4 Grad Plato.....

Der Geschmack ist sensationell.....

Nun bin ich am Überlegen, der Gäreimer noch bis Montag stehen zu lassen und dann eine 3. Messung durchzuführen und den Cold Crash erst am Montag einzuleiten.

Bild

Bild

Bild

Tom der begeistert ist
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#61

Beitrag von Malzknecht »

mossoma hat geschrieben: Freitag 9. November 2018, 12:02 4 Grad Plato.....

Nun bin ich am Überlegen, der Gäreimer noch bis Montag stehen zu lassen und dann eine 3. Messung durchzuführen und den Cold Crash erst am Montag einzuleiten.
Lass ruhig noch stehen. Seit der letzten Messung bist du 1°P wieder tiefer. Montag ne 3. Messung zu machen ist auf jeden Fall Nummer Sicher.
Viele Grüße,
Tobi

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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#62

Beitrag von mossoma »

Passt Tobi, danke werde ich so machen.......

Tom
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#63

Beitrag von mossoma »

So Jungs, heute wieder eine Messung........

Wahnsinn, da geht ja immer noch etwas......

Werde das Jungbier noch einige Tage stehen lassen, bevor ich den Cold Crash mache.

Bild

Der Geschmack ist schon sehr gut.....

Tom der begeistert ist
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#64

Beitrag von Malzknecht »

gut, dass du noch gewartest hast. Bei einer StW von 12°P hast du jetzt einen scheinbaren Endvergärungsgrad von ~73%.
Hier gibts einige Erfahrungswerte zur S04. Es hängt natürlich von vielen Faktoren ab und besonders von der Dauer deiner Maltoserast, da dort ja die für die Hefe interessanten Zucker entstehen. Wie auch immer.. es sind Werte für den sEVG von 75-80% angegeben. Also weiter geduldig sein ... machst du gut :Bigsmile
Viele Grüße,
Tobi

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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#65

Beitrag von mossoma »

Servus Tobi, danke für den link.....


Ich hatte eine STW von 16,2......also bin ich jetzt bei einem Endvergärungsgrad von ca. 80%

Werde trotzdem noch bis Mittwoch warten und dann den Cold Crash beginnen.

Tom
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#66

Beitrag von Malzknecht »

Oh okay.. sehr weise Worte Tom :)
Viele Grüße,
Tobi

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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#67

Beitrag von mossoma »

Nach 48 Stunden Cold Crash sind alle Trübstoffe nach unten gewandert........auch
der Stopfhopfen ist komplett am Boden des Gäreimers......

Nun noch den Rest Extrakt Wert ermitteln und am Nachmittag wird abgefüllt......

Tom der immer noch angefixt ist
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#68

Beitrag von mossoma »

Es läuft perfekt......

Bild

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Tom der jetzt bereit ist für den 4. Sud.....ein echtes Sweet Stout
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#69

Beitrag von mossoma »

15,84 Liter abgefüllt und die Hefe geerntet.........kann ich das machen,obwohl ich gestopft habe :Grübel :Grübel :Grübel

Ich bin begeistert.....farblich diesmal besser abestimmt und in Flaschen des Goldmedaillen Gewinners abgefüllt


Eine hat es nicht überlebt......... :Angry


Das wird ein Wunderbares englisches IPA 6,9% Alkohol......IBU 40.....16 Grad Stammwürze.... :Drink

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Tom
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Dinkhopf
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#70

Beitrag von Dinkhopf »

Heißer Tipp: Besorge dir so nen Zuckerdosierer! Kostet 99 Cent und spart 99 Minuten beim 48x Zucker wiegen. ;-)
Beste Grüße
Alex :Drink
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#71

Beitrag von mossoma »

Wo du Recht hast, hast du Recht Alex.....

Tom
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#72

Beitrag von Adrian S »

Komisch, dass Alt-Phex nicht den Zuckerdosierer in den Raum geworfen hat wie üblich :P :Bigsmile
Grüsse
Adrian

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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#73

Beitrag von Dr.Edelherb »

mossoma hat geschrieben: Freitag 16. November 2018, 16:17 15,84 Liter abgefüllt und die Hefe geerntet.........kann ich das machen,obwohl ich gestopft habe :Grübel :Grübel :Grübel
Hallo Tom,

Trockenhefe würde ich grundsätzlich nicht ernten, das steht meiner Meinung nach in keinem Kosten / Risiko Verhältnis.
Wenn du obendrein noch gestopft hast würd ichs definitiv lassen.
Das man das als Anfänger aber direkt mal probieren will, versteh ich aber vollkommen.
Ich ernte ab und zu Flüssighefen, v.a. untergärige, weil ich idR zu faul bin einen Starter zu machen und 2 Packungen mit entsprechender Belüftung für 20-25L benötige, was ja dann schon ca. 18 Euro sind.
In zweiter Führung ist die Lag Phase dann meist deutlich kürzer und der Evg höher.
Solltest du dein neu gewonnenes Hobby weiterhin so begeistert betreiben, wirst du dir ja vielleicht mal Gärbehälter mit entsprechenden Hefefangbehältern / Bodenablassmöglichkeiten gönnen, dann kannst du die Hefe ernten bevor du das Bier stopfst und einen Teil bestenfalls direkt in die nächste Würze geben.
Grundsätzlich empfehl ich dir aber die gebräuchlichsten Hefestämme erstmal kennenzulernen, das dürfte einige Sude und Zeit dauern, macht aber mehr Sinn als ne S04 zu ernten, die man obendrein mögen muss ;)
Für mich eine "einmal und niewieder" Hefe.

Gruß

Micha
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#74

Beitrag von mossoma »

Ein Weltmeister Bier.....

Ich bin erstaunt wie gut mir mein selbst gebrautes IPA schmeckt.....

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

mit der Beschreibung habe ich so meine schwierigkeiten....

Tom der Vollbartträger

PS: Wie lange soll ich die NG noch machen?

@Micha....danke
Adrian S
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#75

Beitrag von Adrian S »

Hallo Tom

Sieht doch schon lecker aus! Ein wenig dunkel, was aber an dem Bild selbst liegen könnte.
Die NG in der Regel bis der Druck in den Flaschen nicht mehr ansteigt, was man am besten mit einem Flaschenmanometer überprüft. Falls dieser nicht vorhanden ist würde ich dir mal so lange wie die HG und sicher 2 Wochen anraten.

P.S.: Ich hätte die Hefen im Kühlschrank gelassen :Smile


EDIT: Hier noch ein hilfreicher Link zum Thema Gärung/Abfüllung/Reifung.
Grüsse
Adrian

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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#76

Beitrag von Astir »

Hi Tom,
dein IPA sieht sehr lecker aus, lass es Dir schmecken !!
Grüße,
Holger
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mossoma
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#77

Beitrag von mossoma »

Danke Adrian......da ich ja mit der S-04 gearbeitet habe, werde ich es wohl 14 Tage in der NG belassen......5 Tage habe ich ja schon geduldig gewartet....für die erste Kostprobe....

Flaschenmanometer habe ich keines.....braucht`s das wirklich :Grübel ....

@Holger, danke.....ja es mundet echt schon sehr lecker....taugt mir total das brauen

Tom der Harley Fahrer

PS: Jetzt noch coole Etiketten.......aber das ist so überhaupt nicht meine Baustelle
Zuletzt geändert von mossoma am Mittwoch 21. November 2018, 20:41, insgesamt 1-mal geändert.
Adrian S
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#78

Beitrag von Adrian S »

Hallo Tom
mossoma hat geschrieben: Mittwoch 21. November 2018, 20:08 Flaschenmanometer habe ich keines.....braucht`s das wircklich :Grübel ....
Ich kann es dir empfehlen, da es sonst immer ein raten bleiben wird. Ich habe Flaschenmanometer im Einsatz um die Karbonisierung zu überprüfen und es hilft auch den Zeitpunkt zu erkennen wo ich das Bier in die Reifung gebe.

mossoma hat geschrieben: Mittwoch 21. November 2018, 20:08 PS: Jetzt noch coole Etiketten.......aber das ist so überhaupt nicht meine Baustelle
Kleiner Tipp: Schau ob du runde Etiketten für den Deckel kriegst, oder sonst die Hals-Banderolen der Brauerei Müggelland. Ich empfand dieses andauerne Etikettenablösen meiner Biere (grosse Etiketten) als ziemlich lästig.
Grüsse
Adrian

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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#79

Beitrag von beercan »

Mach dir einfach solche Halsbanderolen. Ist am einfachsten. Bei Interesse kann ich dir gerne meine Wordvorlage zur Verfügung stellen. Zusammentackern tue ich diese mit so einem Japantacker der funktioniert ohne Klammern.

Grüße Robert
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Gruß Robert
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#80

Beitrag von afri »

mossoma hat geschrieben: Mittwoch 21. November 2018, 20:08 PS: Jetzt noch coole Etiketten.......aber das ist so überhaupt nicht meine Baustelle
Harley, nun ja, dann bist du vermutlich leidensfähig. Aber andere Baustelle.

Wenn du Etiketten haben willst, musst du dir welche basteln. Anders geht es nicht. Anregungen gibt es hier und anderswo genug. Du musst für dich abwägen, welchen Komfort du haben willst. Ich z.B. mag es gern, wenn ich weiß, was genau gerade ins Glas fließt, daher habe ich mir Umhängeschilder gebaut, die aus zwei gegeneinander gepappten Etiketten und einer Drahtschlinge bestehen. Die werden über die gerade kühlende Flasche gehängt und ich weiß, was drin ist. Ein Aufkleber mit QR-Code auf dem Deckel wäre auch eine Möglichkeit, aber für mich nicht in Frage kommend (weil kein Smartphone-Jünger).

Jede einzelne Flasche zu bekleben mache ich nur noch, wenn ich es weg gebe, denn jeder Aufkleber muss irgendwann wieder entfernt werden (was mir egal sein kann, wenn ich die Flasche nicht wiedersehe). In jeder Kiste stehen ein paar Bögen mit Etiketten, außerdem ist die Kiste mit dem jeweiligen Etikett beklebt, so weiß ich stets, was gerade in welcher Kiste ist (weil ja meist mehrere eigene Biere vorrätig sind). So kann ich auch bequem bei Wichtelaktionen Flaschen entnehmen und sogleich beschriften. Spart auch ungemein Aufkleber, denn die allermeisten trinke ich mit Umhänger allein...

Ich bin übrigens gar nicht erstaunt, wie gut dir dein erstes IPA schmeckt, denn das ging uns allen irgendwann so. In der Rückschau könnte es sein, dass du dich schüttelst, aber ebenfalls andere Baustelle. Du lernst ja noch. :-)
Achim
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#81

Beitrag von mossoma »

Ich denke, das ich nichts auf die Flaschen kleben werde....

@Robert ja bitte sende mir deine Wordvorlage danke Tom

Tom der über ein Flaschenmanometer nachdenkt
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#82

Beitrag von Astir »

Moin Tom,

ich benutze einen Kreidestift um meine Flaschen zu beschriften, die Idee dazu hab ich hier aus dem Forum !!

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... reidestift

Grüße, Holger
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#83

Beitrag von mossoma »

Klasse Holger, das gefällt mir sehr gut......Danke

Tom der seinen 4. Sud vorbereitet
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#84

Beitrag von mossoma »

Zweite Verkostung......

Ein Traum, das IPA wird immer runder, weicher ......

Nächste Woche werde ich das Rezept nochmals brauen.....mal schauen wie es wird

Ein ordentliches IPA Glas fehlt noch im Südpark....

Bild

Bild

Bild

Tom der seinen 5. Sud plant
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#85

Beitrag von t3k »

Sieht gut aus.
Zum Thema Etiketten .. ich nutze unterschiedlich Farbige Kronkorken ... so kann ich am Kronkorken erkennen was ich grad Inder Hand hab ;) keine Etiketten ... nix kleben ... nix drucken ...
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#86

Beitrag von Fle4 »

Hallo Tom,
Meiner Meinung nach ist ein Flaschenmanometer keine Überlegung wert, sondern ein muss. Fehler bei der Karbonisierung können so erkannt werden. Überkarboniesierte Flaschen können platzen und das ist nicht ungefährlich....

Grüße Flo
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#87

Beitrag von mossoma »

Ok, dann brauch ich kein Flaschenmanometer......wenn es bei mir im Keller eine Flasche zerreist, ist mir das wurscht.......

Mit den Etiketten bin ich immer noch am überlegen.......Kreidestift oder Etikette

Tom der gerade überlegt seinen 2. Sud zu reproduzieren
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#88

Beitrag von HubertBräu »

mossoma hat geschrieben: Freitag 7. Dezember 2018, 16:17 Ok, dann brauch ich kein Flaschenmanometer......wenn es bei mir im Keller eine Flasche zerreist, ist mir das wurscht.......
Das würde ich mir an Deiner Stelle nochmal überlegen!!
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beercan
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#89

Beitrag von beercan »

Im Keller mag das nicht schlimm sein aber in deiner Hand unter Umständen schon.
Ich habe mir 3 Flaschenmanometer gebaut hat mich insgesamt 15 Euro gekostet und ein klein wenig Arbeit.
Gruß Robert
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afri
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#90

Beitrag von afri »

mossoma hat geschrieben: Freitag 7. Dezember 2018, 16:17wenn es bei mir im Keller eine Flasche zerreist, ist mir das wurscht
... und dann hast du falsch oder nicht gerechnet mit Speise, Zucker oder was auch immer. Ist dir die Carbo wirklich sowas von Schnuppe? Ich frage nur aus Interesse; ob du dich mit deinen möglicherweise übercarbonisierten Flaschen ernsthaft verletzt, kann mir hingegen relativ wurscht sein. Wenn du so dunkle Biere haben willst, wie deine (ähm) Harley, dann solltest du ein gesundes Interesse an passender Kohlensäure haben, von Auge weg oder Finger ab mal nicht zu schreiben.
Achim (japanische Motorräder bevorzugend)
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#91

Beitrag von Dr.Edelherb »

mossoma hat geschrieben: Freitag 7. Dezember 2018, 16:17 Ok, dann brauch ich kein Flaschenmanometer......wenn es bei mir im Keller eine Flasche zerreist, ist mir das wurscht.......
Du machst beim Wichteln mit, oder? :Mad2
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#92

Beitrag von mossoma »

@afri und Beercan.....ok ihr habt mich überzeugt........ :thumbup

@Dr.Edelherb ....ja, warum fragst du.......die Biere von meinem Wichtelpartner waren Sensationell.......ok jetzt hab ich`s geschnallt :redhead

Tom
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#93

Beitrag von Kobi »

Auch auf die Gefahr, jetzt gesteinigt oder gebierflascht zu werden...: Ich habe mein Manometer mittlerweile wieder eingemottet... Mit Zucker lassen sich Bomben ganz gut vermeiden und die Karbo gut berechnen. OK, die Hefe muss mitspielen.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#94

Beitrag von mossoma »

Ich war ja eigentlich auch der Meinung, wenn das Jungbier ordentlich vergärt ist und die Berechnung mit Zucker stimmt, dann kann eigentlich nix passieren. :Grübel

5 Braumeister = 12 Meinungen :puzz

Oh sorry, ich darf ja nicht Braumeister schreiben :Ahh ......aber einige werden schon unter euch sein.

Tom der wartet das sein 5. Sud auf Anstelltemperatur kommt
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#95

Beitrag von Sura »

Kobi hat geschrieben: Freitag 7. Dezember 2018, 23:09 Auch auf die Gefahr, jetzt gesteinigt oder gebierflascht zu werden...: Ich habe mein Manometer mittlerweile wieder eingemottet... Mit Zucker lassen sich Bomben ganz gut vermeiden und die Karbo gut berechnen. OK, die Hefe muss mitspielen.
Viele Grüße
Andreas
.... dann kann ich mich neben dich stellen....
Wichtiger als ein Flaschenmanometer ist es sich sicher zu sein das der Sud ausgegoren ist. Wie man das nun feststellt ist ein anderes Thema. Aber darauf basierend rechnet man den Zucker aus, bzw. nutzt das Zuckerdreieck oder einen anderen Löffel, und löffelt in die Flasche. Ich habe nur einmal ein Problem mit ungleichmäßiger Karbonisierung gehabt, und was soll ich sagen: Die Flasche mit dem Flaschenmanometer war eine der wenigen die richtig karbonisiert waren.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#96

Beitrag von Alt-Phex »

Ein Flaschenmanometer ist aber auch ein nützliches Meßinstrument um das Ende der Nachgärung feststellen zu können. Bei Hefen, deren Eigenschaften und Verhaltensweisen ich kenne, benutze ich das auch nur selten. Aber z.b. bei Starkbieren, wo die Hefe schon etwas gelitten hat, oder mir unbekannten Hefen kommt das immer zum Einsatz.

Wenn ich das Bier schon nach 5 Tagen in die Kühlung packen kann, anstatt nach 14 Tagen, hat das schon einen Vorteil. Ich kann es dann nämlich schneller trinken.
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#97

Beitrag von uli74 »

mossoma hat geschrieben: Mittwoch 31. Oktober 2018, 21:27 Wow, Adrian.......schon wieder so viel Input :Bigsmile

Ich werde nicht verdünnen.......Ich Versuche mit diesem Sud das Rieder IPA geschmacklich zu treffen
und da ist eine hohe Stammwürze von Vorteil...

Wäre toll wenn ich auch auf ca. 6% Alkohol kommen würde.......das Rieder hat eine Stammwürze von
15,5 und Alkohol von 6%.

Den Identen Hopfen, zum stopfen habe ich auch hier liegen.

Das blöde Chillen dauert......

Das mit der Nachisomerisierung und dem Flameout, verstehe ich jetzt nicht so genau......auf die schnelle....da muss ich heute Nacht wieder einlesen.....aber danke für den Hinweis.

Kleiner Brauhelfer habe ich schon



Tom
Wenn das Chillen zu lange dauert solltest Du Dir mal überlegen, Dir einen KÜHLER zuzulegen.

Ist meinetwegen nicht so Hip wie ein Chiller, dafür kühlt er.
Gruss

Uli
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mossoma
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#98

Beitrag von mossoma »

Hipster kühlen mit Chiller :Greets

Was bitte ist ein Kühler :Grübel

Tom

@Alt-Phex......wie oft verwendest du ein Flaschenmanometer
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Alt-Phex
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#99

Beitrag von Alt-Phex »

mossoma hat geschrieben: Samstag 8. Dezember 2018, 20:05 @Alt-Phex......wie oft verwendest du ein Flaschenmanometer
Wenn es nicht grade bei einem anderen Bier in Gebrauch ist, immer. Dafür ist es ja schliesslich da.
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Bojtar
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Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

#100

Beitrag von Bojtar »

Auch dieses Bier durfte ich als Wichtel verkosten. Ja, auch das ist gelungen!
Schöner Schaum, ausgewogene Bitterkeit, schön fruchtig. Danke, schmeckt!
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