2. Brautag im Brauhaus Südpark
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
Fantastisch......das freut mich das es dir schmeckt......
Danke für deine Verkostung
Warum dunkelt es nach...........und die Aromen werden auch etwas weniger....
Tom dessen Biervorräte nun langsam zu Ende gehen
Danke für deine Verkostung
Warum dunkelt es nach...........und die Aromen werden auch etwas weniger....
Tom dessen Biervorräte nun langsam zu Ende gehen
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
Das ist höchstwahrscheinlich oxidation. Einfach mal das Forum durchsuchen wie du das in den Griff bekommst. Die Maßnahmen reichen von CO2 flutung bis Ascorbinsäure und was weiß ich...
Lg
Lg
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
Einen wunderschönen guten morgen aus OÖ,
Ich hätte bitte eine Frage:
Da dieses Rezept mein leckerstes Bier war, nun die Frage......
Was sollte ich machen, um den Kohlenhydrate Gehalt dieses Bieres auf ein Minimum zu reduzieren.......sehr komplex ich weiß, habe mich auch schon ein wenig eingelesen.......wie wäre es mit einer kurzen Anleitung für "Dummies" eurer seits.
Tom der euch dankt
Ich hätte bitte eine Frage:
Da dieses Rezept mein leckerstes Bier war, nun die Frage......
Was sollte ich machen, um den Kohlenhydrate Gehalt dieses Bieres auf ein Minimum zu reduzieren.......sehr komplex ich weiß, habe mich auch schon ein wenig eingelesen.......wie wäre es mit einer kurzen Anleitung für "Dummies" eurer seits.
Tom der euch dankt
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
Moin Tom,
Einfache Antwort: Das Bier so (lecker) lassen, aber auf Diät-Braujause umstellen.
Alternativ: "Trink die Hälfte" reduziert die Kohlenhydrate um satte 50%, ohne etwas an dem Bier zu verändern.
Falls Beides keine Option ist, dann brauchen wir mehr Informationen:
Was möchtest du denn erreichen? Du kannst natürlich Enzyme einsetzen, die Schüttung reduzieren, Übervergärer einsetzen, .... , um den Restextrakt auf ein Minimum zu reduzieren. Aber dies verändert das Bier entscheidend. Es ist dann nicht mehr das gleiche "leckerste Bier", sondern etwas völlig Anderes. Was wären in diesem Fall akzeptable Änderungen, und was soll gleich bleiben?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
Servus Jens,
Danke für deine schnelle Antwort.
Es soll ein Bier werden, das geschmacklich einem IPA gleicht.....so wie Brew Dog oder das India Pale Ale der Rieder Brauerei........und eben so wenig wie möglich Kohlenhydrate......wenn es dabei ein völlig anderes Bier als mein 2. Sud wird wäre mir das egal.
Tom der immer noch sehr wenig Ahnung vom brauen hat, dessen Bier aber immer mundet.........mir zumindest
Danke für deine schnelle Antwort.
Es soll ein Bier werden, das geschmacklich einem IPA gleicht.....so wie Brew Dog oder das India Pale Ale der Rieder Brauerei........und eben so wenig wie möglich Kohlenhydrate......wenn es dabei ein völlig anderes Bier als mein 2. Sud wird wäre mir das egal.
Tom der immer noch sehr wenig Ahnung vom brauen hat, dessen Bier aber immer mundet.........mir zumindest
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
Dann könntest du mal ein Brut IPA ausprobieren.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=17&t=17460
Die Enzyme gibt es bei Bäckern, die noch selbst backen, oder in diversen Hobbybrauershops.
Das Brut IPA hat durch die Enzyme sehr hohe Vergärungsgrade, also wenig Restextrakt. Alkohol und Hopfen balancieren das Bier im Idealfall aus, damit es nicht leer, zu trocken oder gar sprittig rüber kommt.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=17&t=17460
Die Enzyme gibt es bei Bäckern, die noch selbst backen, oder in diversen Hobbybrauershops.
Das Brut IPA hat durch die Enzyme sehr hohe Vergärungsgrade, also wenig Restextrakt. Alkohol und Hopfen balancieren das Bier im Idealfall aus, damit es nicht leer, zu trocken oder gar sprittig rüber kommt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
Danke.......für den Link..... ....werde mich da ein wenig einlesen und dann wie üblich bei mir relativ zügig loslegen
Bei einem EVG von bis zu 100% dürfte das flüssige Gold praktisch keinen bis sehr wenig Kohlenhydrat Anteil haben.
Tom dem das brauen noch immer Sehr viel Spaß macht
Bei einem EVG von bis zu 100% dürfte das flüssige Gold praktisch keinen bis sehr wenig Kohlenhydrat Anteil haben.
Tom dem das brauen noch immer Sehr viel Spaß macht
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
Hallo Tom,
aus welchem Grund, wenn man Fragen darf soll das Bier denn Kohlenhydratarm sein? Für den Fall, dass du abnehmen willst ist Alkohol an sich schon kontraproduktiv.
aus welchem Grund, wenn man Fragen darf soll das Bier denn Kohlenhydratarm sein? Für den Fall, dass du abnehmen willst ist Alkohol an sich schon kontraproduktiv.
Gruß Robert
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
Servus Robert,
Ich ernähre mich seit geraumer Zeit Ketogen.....daher der Wunsch nach einem KH reduziertem Bier.
Tom der 88 Kilo wiegt
Ich ernähre mich seit geraumer Zeit Ketogen.....daher der Wunsch nach einem KH reduziertem Bier.
Tom der 88 Kilo wiegt
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
Lange nichts mehr von dir gelesen, und nun sowas. Verrückt. Harleyfahrer sind doch sonst nicht so zimperlich, wie kommt's, dass du dir soviele Gedanken um die Ernährung machst?
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
...ketogen ist ernährungstechnisch ziemlicher Hardcore und nichts für Zimperliche.
Experimentier mit Brut IPAs. Hab das 2x versucht und bisher noch nichts großartiges hingekriegt, aber trinkbar war es immer. Vielleicht geht auch was in Richtung Saison?
Experimentier mit Brut IPAs. Hab das 2x versucht und bisher noch nichts großartiges hingekriegt, aber trinkbar war es immer. Vielleicht geht auch was in Richtung Saison?
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2512
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark
Servus Tom,
das wars ja dann mit Deiner leckeren Braujause ...
Oder kann man aus Fett und Proteinen ähnliches basteln
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)