Seite 3 von 3

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 15. Januar 2019, 17:16
von mossoma
Fantastisch......das freut mich das es dir schmeckt......

Danke für deine Verkostung

Warum dunkelt es nach...........und die Aromen werden auch etwas weniger....

Tom dessen Biervorräte nun langsam zu Ende gehen

Bild

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 15. Januar 2019, 18:56
von Bojtar
Das ist höchstwahrscheinlich oxidation. Einfach mal das Forum durchsuchen wie du das in den Griff bekommst. Die Maßnahmen reichen von CO2 flutung bis Ascorbinsäure und was weiß ich...
Lg

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 24. März 2020, 08:16
von mossoma
Einen wunderschönen guten morgen aus OÖ,

Ich hätte bitte eine Frage:

Da dieses Rezept mein leckerstes Bier war, nun die Frage......

Was sollte ich machen, um den Kohlenhydrate Gehalt dieses Bieres auf ein Minimum zu reduzieren.......sehr komplex ich weiß, habe mich auch schon ein wenig eingelesen.......wie wäre es mit einer kurzen Anleitung für "Dummies" eurer seits.

Tom der euch dankt

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 24. März 2020, 08:37
von DerDerDasBierBraut
mossoma hat geschrieben:
Dienstag 24. März 2020, 08:16
Da dieses Rezept mein leckerstes Bier war, nun die Frage......
..
Was sollte ich machen, um den Kohlenhydrate Gehalt dieses Bieres auf ein Minimum zu reduzieren
Moin Tom,

Einfache Antwort: Das Bier so (lecker) lassen, aber auf Diät-Braujause umstellen. :Wink
Alternativ: "Trink die Hälfte" reduziert die Kohlenhydrate um satte 50%, ohne etwas an dem Bier zu verändern.

Falls Beides keine Option ist, dann brauchen wir mehr Informationen:
Was möchtest du denn erreichen? Du kannst natürlich Enzyme einsetzen, die Schüttung reduzieren, Übervergärer einsetzen, .... , um den Restextrakt auf ein Minimum zu reduzieren. Aber dies verändert das Bier entscheidend. Es ist dann nicht mehr das gleiche "leckerste Bier", sondern etwas völlig Anderes. Was wären in diesem Fall akzeptable Änderungen, und was soll gleich bleiben?

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 24. März 2020, 12:33
von mossoma
Servus Jens,

Danke für deine schnelle Antwort.

Es soll ein Bier werden, das geschmacklich einem IPA gleicht.....so wie Brew Dog oder das India Pale Ale der Rieder Brauerei........und eben so wenig wie möglich Kohlenhydrate......wenn es dabei ein völlig anderes Bier als mein 2. Sud wird wäre mir das egal.

Tom der immer noch sehr wenig Ahnung vom brauen hat, dessen Bier aber immer mundet.........mir zumindest

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 24. März 2020, 12:51
von DerDerDasBierBraut
Dann könntest du mal ein Brut IPA ausprobieren.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=17&t=17460

Die Enzyme gibt es bei Bäckern, die noch selbst backen, oder in diversen Hobbybrauershops.
Das Brut IPA hat durch die Enzyme sehr hohe Vergärungsgrade, also wenig Restextrakt. Alkohol und Hopfen balancieren das Bier im Idealfall aus, damit es nicht leer, zu trocken oder gar sprittig rüber kommt.

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 24. März 2020, 15:39
von mossoma
Danke.......für den Link..... :thumbup ....werde mich da ein wenig einlesen und dann wie üblich bei mir relativ zügig loslegen :Bigsmile

Bei einem EVG von bis zu 100% dürfte das flüssige Gold praktisch keinen bis sehr wenig Kohlenhydrat Anteil haben.

:thumbsup

Tom dem das brauen noch immer Sehr viel Spaß macht

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 24. März 2020, 15:43
von beercan
Hallo Tom,
aus welchem Grund, wenn man Fragen darf soll das Bier denn Kohlenhydratarm sein? Für den Fall, dass du abnehmen willst ist Alkohol an sich schon kontraproduktiv.

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 24. März 2020, 18:46
von mossoma
Servus Robert,

Ich ernähre mich seit geraumer Zeit Ketogen.....daher der Wunsch nach einem KH reduziertem Bier.

Tom der 88 Kilo wiegt :Drink

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Dienstag 24. März 2020, 23:16
von afri
Lange nichts mehr von dir gelesen, und nun sowas. Verrückt. Harleyfahrer sind doch sonst nicht so zimperlich, wie kommt's, dass du dir soviele Gedanken um die Ernährung machst?
Achim

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Mittwoch 25. März 2020, 14:04
von Till
...ketogen ist ernährungstechnisch ziemlicher Hardcore und nichts für Zimperliche.

Experimentier mit Brut IPAs. Hab das 2x versucht und bisher noch nichts großartiges hingekriegt, aber trinkbar war es immer. Vielleicht geht auch was in Richtung Saison?

Re: 2. Brautag im Brauhaus Südpark

Verfasst: Mittwoch 25. März 2020, 14:50
von Braufex
mossoma hat geschrieben:
Dienstag 24. März 2020, 18:46
Ich ernähre mich seit geraumer Zeit Ketogen.....daher der Wunsch nach einem KH reduziertem Bier.
Servus Tom,
das wars ja dann mit Deiner leckeren Braujause ... :crying
Oder kann man aus Fett und Proteinen ähnliches basteln :Grübel :Wink
Gruß Erwin