Seite 2 von 2
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Mittwoch 21. November 2018, 14:23
von mavro
bin ich der Einzige, bei dem kein einziges Bild angezeigt wird?
Andreas, der sich fragt, warum Tom über Tom in der 3. Person redet
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Mittwoch 21. November 2018, 16:41
von ssegelhorst
Hallo Tom,
Du hast mir, auch bedingt durch deine "spontane" Art drei Brautage voraus. Auch wenn ich einiges ganz anders angehen werde als Du finde ich deine Brauberichte unheimlich unterhaltsam, auch wenn diese hier verständlicherweise etwas polarisieren. Abgucken werde ich mir nichts, aber das lesen bereitet mir Spaß!
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Mittwoch 21. November 2018, 16:53
von mossoma
mavro hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. November 2018, 14:23
Andreas, der sich fragt, warum Tom über Tom in der 3. Person redet
Weil Tom ein Adeliger Vollbartragender Harley- Davidsion Hippster ist
@Sebastiean, Spaß, genau das ist es was mein Leben so Lebenswert macht........ich gebe jedoch zu bedenken, das mein 2. Sud im Brauhaus Südpark, ein Weltmeister Bier werden wird
.....in einer Stunde werden meine Frau und ich es verkosten
Tom dessen 4. Sud wohl ein Sweet Stout wird
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Mittwoch 21. November 2018, 17:06
von Klaus53123
das mit der Harley habe ich mir schon fast gedacht. Der Bauch fehlt aber noch!
Ich finde Deine Berichte auch unterhaltsam. Lass Dich bloss nicht kirre machen von manchen Antworten. Bier ist halt für manche bierernst!
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Montag 26. November 2018, 15:27
von mossoma
Für mich macht Bier Spaß......
Heute habe ich nach 17 Tagen noch einmal den Restextrakt Wert gemessen......er ging nochmal von 3,5 Grad Plato auf 3 Grad Plato runter.......sehr gut......
Bin soeben mit der Abfüllung von 53 Flaschen a 0,33 Liter fertig geworden......eine ging beim Verkorken leider zu Bruch.......egal die trinke ich jetzt......schmeckt viel versprechend......das Roggen Malz kommt leicht durch.....nicht zu bitter.....und schöne dunkle Farbe wie ich finde......
Karbonisiert habe ich mit Zucker.....1,5 Gramm pro Flasche
So und was machen wir nun mit diesem angefangenen Nachmittag
Tom der Bierbrauer
PS: Fast hätte ich es vergessen, zwischendurch habe ich mir einen leckeren Silver Gin Fizz gezaubert
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Montag 26. November 2018, 17:01
von Adrian S
Hallo Tom
Also wenn ich nächstes mal nach AT fahre, werd ich mal schauen ob ich bei dir mal reinschneien kann
immer lecker essen und trinken
Vom trinken von Flüssigkeiten aus gebrochenen Flaschen rate ich
DRINGENST ab! Die Verletzungsgefahr ist immens hoch!
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Montag 26. November 2018, 17:21
von Chrissi_Chris
Finsbury .... der ganz edle Tropfen
..
Tom was hat es mit dem Hühnerei auf sich ?!?
Ansonsten ist es doch noch schön dunkel geworden..
LG Chris der gerade 50L helles gebraut hat
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Montag 26. November 2018, 18:04
von SaltCityBrew
Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Montag 26. November 2018, 17:21
Finsbury .... der ganz edle Tropfen
..
...dann doch lieber Flensburgy
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Montag 26. November 2018, 18:27
von mossoma
Adrian S hat geschrieben: ↑Montag 26. November 2018, 17:01
Hallo Tom
Also wenn ich nächstes mal nach AT fahre, werd ich mal schauen ob ich bei dir mal reinschneien kann
immer lecker essen und trinken
Vom trinken von Flüssigkeiten aus gebrochenen Flaschen rate ich
DRINGENST ab! Die Verletzungsgefahr ist immens hoch!
Meine Türe steht immer offen.....
Hab`s eh durch ein Sieb gelassen.......
Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Montag 26. November 2018, 17:21
Finsbury .... der ganz edle Tropfen
..
Tom was hat es mit dem Hühnerei auf sich ?!?
Ansonsten ist es doch noch schön dunkel geworden..
LG Chris der gerade 50L helles gebraut hat
Vom Ei, kommt das Eiweiß mit in den Shaker ergo Silver Gin Fizz......Oha, Finsbury wird absolut unterschätzt....In Blindverkostungen landet er immer unter den Top 10.......nicht dieser sondern der Platinum, war leider ausverkauft.
Wundert mich auch, das es noch so nachgedunkelt hat.
Übrigens, die Hefe habe ich geerntet und wird in 3. Führung weiter geführt.
Tom der überlegt was er mit dem Abend heute macht
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Dienstag 11. Dezember 2018, 16:49
von mossoma
Ich bin begeistert
......Das rösten des Malzes hat sich definitiv bezahlt gemacht....
und läutern mit Sieben und Durchschlägen geht auch.....
Die Karbonisierung ist ein wenig zu hoch ausgefallen
durch den Einsatz des Roggenmalzes, hat das Stout....ja es es ein wunderbares Stout geworden, einen schönen weichen Körper bekommen, der Schau ist weich und feinporig, bleibt auch schöne stehen.....malzig und Kaffeearomen, waren die Meinungen meiner Chicas gestern bei der Verkostung...
....Herr was willst du mehr....
Mit der Farbe kann ich Leben, auch wenn es nicht schwarz wie meine Harley ist...
Tom der gerne braut
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Dienstag 11. Dezember 2018, 16:52
von Chrissi_Chris
Glückwunsch Tom,
Nach so kurzer Zeit schon solch wunderbaren Ergebnisse das hast du sicherlich deiner ausgeprägten Motovation zu verdanken!
Sieht schon gut aus, ein Stout verträgt aber auch gerne eine längere Reifezeit.
Meine Erfahrung ist das es mit der Zeit Farbintensiver wird, Trubstoffe und Hefe setzen sich ja mit der Zeit noch ab.
Dann kommt das Schwarze kräftiger zur Geltung aber das sieht doch schon sehr gut aus!
LG Chris
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Dienstag 11. Dezember 2018, 17:34
von ssegelhorst
Sieht hervorragend aus, Dein Stout! Hoffentlich schaffst Du es genug zum reifen auf Lager zu legen ;)
Dein Tempo ist echt beeindruckend!
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Dienstag 11. Dezember 2018, 18:00
von mossoma
Wie lange würdet ihr es reifen lassen.......habe es erst gestern von der NG in die Kühlung verfrachtet.....
Tom der schon vom Böhmischen Pils träumt
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Dienstag 11. Dezember 2018, 18:09
von Chrissi_Chris
mossoma hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Dezember 2018, 18:00
Wie lange würdet ihr es reifen lassen.......habe es erst gestern von der NG in die Kühlung verfrachtet.....
Tom der schon vom Böhmischen Pils träumt
Meinem Stout hatte ich 3 Monate gegeben, je nach Alkoholgehalt und Stw. Darf es aber auch gerne länger.
Am besten du machst jede Woche eine Flasche auf und testest es, so kannst du die Entwicklung gut verfolgen
LG Chris
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Dienstag 11. Dezember 2018, 18:28
von mossoma
Danke Chris, so werde ich es machen
Tom der jetzt kochen sollte
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Montag 14. Januar 2019, 21:34
von Bojtar
Als 3. Bier aus meinem Wichtelpaket habe ich heute das Stout verkostet.
Nja... das war nix. Keine Kohlensäure und zu dünn - wie ein Stout das man mit Leitungswasser verdünnt hat.
Aber die anderen beiden waren gut - 2 aus 3 ist ein super Ergebnis. Ich musste von meinen ersten 3 zwei wegkippen ;)
Schöne Grüße, Christian
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Montag 14. Januar 2019, 22:29
von Chrissi_Chris
Bojtar hat geschrieben: ↑Montag 14. Januar 2019, 21:34
Als 3. Bier aus meinem Wichtelpaket habe ich heute das Stout verkostet.
Nja... das war nix. Keine Kohlensäure und zu dünn - wie ein Stout das man mit Leitungswasser verdünnt hat.
Aber die anderen beiden waren gut - 2 aus 3 ist ein super Ergebnis. Ich musste von meinen ersten 3 zwei wegkippen ;)
Schöne Grüße, Christian
Das gehört hier aber nicht rein !
LG Chris
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Dienstag 15. Januar 2019, 17:10
von mossoma
Das passt schon Chris, ich habe ihn extra per PN um seine Meinung zu meinen Wichtelbieren gebeten......
Ist doch wunderbar, wenn die anderen beiden gut waren.....
Tom der heute eine Stelze gegrillt hat
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Dienstag 15. Januar 2019, 17:30
von HubertBräu
Das sieht vorzüglich aus
Guten Appetit
Re: 3 Brautag im Brauhaus Südpark
Verfasst: Dienstag 15. Januar 2019, 18:55
von Malzknecht
Du lässt es ja richtig krachen. Neid