Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Hallo liebe Hobbybrauer Gemeinde,
ich möchte meinen heutigen Brautag gerne mit Euch teilen :
Das Rezept hab ich von MMUM übernommen, geplant waren 25 Liter Ausschlag mit 12P es sind dann am Ende 31 Liter mit 12,5P geworden
Als Hefe musste ich auf Trockenhefe zurückgreifen, und hab die Mangrove Jack M84 Bohemian Lager genommen, da im Rezept auch eine Bohemian Lager Hefe verwendet wurde....
Gestern Abend hab ich alles aufgebaut und das Malz geschrotet mit meiner Neuen (gebrauchten) Mattmill Student, aus dem mal eben Aufbauen und Schroten sind dann leider 2,5 Stunden geworden, da ich so clever war vor dem Schroten Dinkelspelzen unter das Malz zu mischen. das Malz blieb immer wieder im Trichter hängen und ich musste mit einem Holzspieß nachschieben oder den Trichter ausleeren.
das Ergebnis sah dann so aus:
Am Ende war dann alles geschrotet, der Hauptguss von 19 Litern mit Milchsäure behandelt und alles bereit gelegt! Meine Frau hat sich gefreut das ich dann doch noch mal aus dem Keller bzw der Garage wieder komme. Aber so ist das halt manchmal wenn man sagt "Schatz ich geh mal kurz in den Keller".....
Heute Morgen ging es dann um 8 Uhr los, es konnte eingemaischt werden. Hierbei ist es beim Grainfather wichtig das Malz sehr gut einzurühren und immer nur Schaufelweise rein zu geben. Bevor ich dann das obere Sieb einsetzte und das Maischeprogramm starte, schalte ich kurz (ca 1 Minute) die Pumpe bei vollem Durchfluss an, so das etwaiges Mehl von unterhalb der "Mashtun" nach oben auf den Treber gespült wird, und dann erst setze ich das obere Sieb ein !!
Durch meinen kleinen Trick läuft die Würze sehr schnell klar und es brennt auch nichts an ... ich habe auch gute Erfahrungen damit gemacht am Anfang des Maischens den Pumpendurchfluss etwas zu drosseln.
Während das Maischeprogramm jetzt automatisch abläuft... erst mal Hopfen, Irisch Moos und Hefe Nährsalz abwiegen und alles was ich noch so brauche bereit legen....die Milchsäure für den Nachguss aufziehen... ein paar Liter Starsan mixen...nebenbei noch 2 Kisten Flaschen in heißem Wasser mit Spülmaschinenpulver einweichen ... es gibt quasi immer was zu tun...
Zwischendurch wird auch mal in Ruhe ein Tee getrunken und drüber nachgedacht ob man an alles gedacht hat, und den weiteren Ablauf des Brautags......
Das Maischeprgramm läuft ruhig vor sich hin, in der Zwischenzeit hab ich die Pumpe langsam auf vollen Durchlauf gestellt ...
Dann werde ich für diesen untergärigen Sud zum ersten mal meine Gärkühlbox benutzen und diese muss auch vorbereitet werden... den Lebensmittel echten Plastiksack habe ich in Starsan eingelegt und mit diesem wird die Kühlbox jetzt ausgekleidet...leider konnte ich nicht herausfinden ob die Kühlbox "lebensmittelecht ist" also blieb nur diese Lösung ...
Natürlich darf die Jodprobe auch nicht fehlen...
Der Nachguss wird im Proficook erhitzt
Jetzt geht's ans Abmaischen, Läutern und die Nachgüsse werden aufgebracht ....
Zum Glück gibt es Hilfe beim zählen der Liter...
....das Läutern/Nächgüsse hat ca 45 Min gedauert und die Sudausbeute ist ca 13% höher als geplant, das liegt bestimmt zum großen Teil auch am frisch geschroteten Malz .... und den Dinkelspelzen....
Das Läutern ist vorbei und ich hab 26,5 Liter im Topf mit knapp 14-15 Brix..... ...also erst mal verdünnt und ca 30-31 Liter in der Pfanne ....und während dem kochen immer schön nachgefüllt bis 15 Minuten vor dem Ende....Desweiteren musste ich die Hopfenmenge der Würzemenge anpassen....
Wenn der Grainfather anfängt zu kochen muss man aufpassen das nix überkocht und fleißig rühren....
Der Gegenstromkühler wird mit Würze desinfiziert ...
Würze zum Spindeln entnommen
Die letzte Hopfengabe ... Dann ist der Kochvorgang vorbei...
Jetzt wird schnell auf unter 80 Grad abgekühlt und der Whirlpool angedreht ...
Die Pause nutze ich um die 2 Pack Hefe zu rehydrieren ...
Dann wird die Würze gekühlt und per Messbecher in die "Gärkühlbox" verfrachtet...die Würze läuft so klar das ich auf einen Monofilamentfilter verzichte...der Whirlpool hat anscheinend gut funktioniert ...
Teil 2 folgt
ich möchte meinen heutigen Brautag gerne mit Euch teilen :
Das Rezept hab ich von MMUM übernommen, geplant waren 25 Liter Ausschlag mit 12P es sind dann am Ende 31 Liter mit 12,5P geworden
Als Hefe musste ich auf Trockenhefe zurückgreifen, und hab die Mangrove Jack M84 Bohemian Lager genommen, da im Rezept auch eine Bohemian Lager Hefe verwendet wurde....
Gestern Abend hab ich alles aufgebaut und das Malz geschrotet mit meiner Neuen (gebrauchten) Mattmill Student, aus dem mal eben Aufbauen und Schroten sind dann leider 2,5 Stunden geworden, da ich so clever war vor dem Schroten Dinkelspelzen unter das Malz zu mischen. das Malz blieb immer wieder im Trichter hängen und ich musste mit einem Holzspieß nachschieben oder den Trichter ausleeren.
das Ergebnis sah dann so aus:
Am Ende war dann alles geschrotet, der Hauptguss von 19 Litern mit Milchsäure behandelt und alles bereit gelegt! Meine Frau hat sich gefreut das ich dann doch noch mal aus dem Keller bzw der Garage wieder komme. Aber so ist das halt manchmal wenn man sagt "Schatz ich geh mal kurz in den Keller".....
Heute Morgen ging es dann um 8 Uhr los, es konnte eingemaischt werden. Hierbei ist es beim Grainfather wichtig das Malz sehr gut einzurühren und immer nur Schaufelweise rein zu geben. Bevor ich dann das obere Sieb einsetzte und das Maischeprogramm starte, schalte ich kurz (ca 1 Minute) die Pumpe bei vollem Durchfluss an, so das etwaiges Mehl von unterhalb der "Mashtun" nach oben auf den Treber gespült wird, und dann erst setze ich das obere Sieb ein !!
Durch meinen kleinen Trick läuft die Würze sehr schnell klar und es brennt auch nichts an ... ich habe auch gute Erfahrungen damit gemacht am Anfang des Maischens den Pumpendurchfluss etwas zu drosseln.
Während das Maischeprogramm jetzt automatisch abläuft... erst mal Hopfen, Irisch Moos und Hefe Nährsalz abwiegen und alles was ich noch so brauche bereit legen....die Milchsäure für den Nachguss aufziehen... ein paar Liter Starsan mixen...nebenbei noch 2 Kisten Flaschen in heißem Wasser mit Spülmaschinenpulver einweichen ... es gibt quasi immer was zu tun...
Zwischendurch wird auch mal in Ruhe ein Tee getrunken und drüber nachgedacht ob man an alles gedacht hat, und den weiteren Ablauf des Brautags......
Das Maischeprgramm läuft ruhig vor sich hin, in der Zwischenzeit hab ich die Pumpe langsam auf vollen Durchlauf gestellt ...
Dann werde ich für diesen untergärigen Sud zum ersten mal meine Gärkühlbox benutzen und diese muss auch vorbereitet werden... den Lebensmittel echten Plastiksack habe ich in Starsan eingelegt und mit diesem wird die Kühlbox jetzt ausgekleidet...leider konnte ich nicht herausfinden ob die Kühlbox "lebensmittelecht ist" also blieb nur diese Lösung ...
Natürlich darf die Jodprobe auch nicht fehlen...
Der Nachguss wird im Proficook erhitzt
Jetzt geht's ans Abmaischen, Läutern und die Nachgüsse werden aufgebracht ....
Zum Glück gibt es Hilfe beim zählen der Liter...
....das Läutern/Nächgüsse hat ca 45 Min gedauert und die Sudausbeute ist ca 13% höher als geplant, das liegt bestimmt zum großen Teil auch am frisch geschroteten Malz .... und den Dinkelspelzen....
Das Läutern ist vorbei und ich hab 26,5 Liter im Topf mit knapp 14-15 Brix..... ...also erst mal verdünnt und ca 30-31 Liter in der Pfanne ....und während dem kochen immer schön nachgefüllt bis 15 Minuten vor dem Ende....Desweiteren musste ich die Hopfenmenge der Würzemenge anpassen....
Wenn der Grainfather anfängt zu kochen muss man aufpassen das nix überkocht und fleißig rühren....
Der Gegenstromkühler wird mit Würze desinfiziert ...
Würze zum Spindeln entnommen
Die letzte Hopfengabe ... Dann ist der Kochvorgang vorbei...
Jetzt wird schnell auf unter 80 Grad abgekühlt und der Whirlpool angedreht ...
Die Pause nutze ich um die 2 Pack Hefe zu rehydrieren ...
Dann wird die Würze gekühlt und per Messbecher in die "Gärkühlbox" verfrachtet...die Würze läuft so klar das ich auf einen Monofilamentfilter verzichte...der Whirlpool hat anscheinend gut funktioniert ...
Teil 2 folgt
Zuletzt geändert von Astir am Dienstag 13. November 2018, 20:17, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Hi,
schöner detaillierter Bericht...vielen Dank dafür!!!
VG
schöner detaillierter Bericht...vielen Dank dafür!!!
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Jetzt kommt gleich noch die Hefe in die Würze, die Box hat schon alles schön auf 9 Grad gekühlt und dann geht dieser super entspannte Brautag zu Ende .... Ich war 6 Stunden inclusive Aufräumen beschäftigt und bin happy das alles so gut geklappt hat bis hierher...
Ich muss jetzt nur noch an die Schnellvergärprobe denken ....
Wünsche Euch einen schönen Tag..
Viele Grüße,
Holger
Jetzt gibts das verdiente Feierabend Bier....
Zuletzt geändert von Astir am Dienstag 13. November 2018, 20:10, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Am Ende waren es ca 30-31 Liter mit 12,5 P
Zuletzt geändert von Astir am Mittwoch 14. November 2018, 10:40, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Hätte bei den 30 Liter lieber 3 Pack Hefe da gehabt aber mit der Ausbeute hab ich nicht gerechnet ....
Jetzt aber Tschüss mit üss .....
Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Hallo, hier mal ein kleines Update zu meiner Braudoku :
Ich habe gestern den Stopfhopfen zugegeben, die Hefe hat gut gearbeitet, die Kräusen sind zusammen gefallen,der ScheinbareEVG ist bei knapp 68-70 % und sollte sich noch in den nächsten Tagen auf die Ca 77-78% der Schnellvergärporbe steigern :
.....es duftet schon sehr sehr lecker
So sieht das Ganze im Moment aus :
Meine Gärkühlbox funktioniert auch super
Leider kein Edelstahl Porno dafür halt Plastic fantastic
Ich habe gestern den Stopfhopfen zugegeben, die Hefe hat gut gearbeitet, die Kräusen sind zusammen gefallen,der ScheinbareEVG ist bei knapp 68-70 % und sollte sich noch in den nächsten Tagen auf die Ca 77-78% der Schnellvergärporbe steigern :
.....es duftet schon sehr sehr lecker
So sieht das Ganze im Moment aus :
Meine Gärkühlbox funktioniert auch super
Leider kein Edelstahl Porno dafür halt Plastic fantastic
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- Posting Junior
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- Registriert: Freitag 22. Juni 2018, 18:40
- Wohnort: Marchfeld (Österr.)
Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Möchte Dir nur geschwind mitteilen, dass ich deine Doku extrem cool find, bin richtig "neidisch" geworden und freu mich schon auf meinen nächsten GF-Sud :) !
Danke für die viele Arbeit mit den Bildern.
LG aus Wien, Chris
ps: "edelstahl porno" made my day :-D
Danke für die viele Arbeit mit den Bildern.
LG aus Wien, Chris
ps: "edelstahl porno" made my day :-D
Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Hallo Leute,
Die Hauptgärung ist mittlerweile zu Ende und mein SA clone ist zur Zeit in der Nachgärung. Am Ende hab ich 26 Liter abfüllen können. Es ist einiges im Stopfhopfen und als Hefebrühe zurück geblieben da die M84 nicht so fest sedimentieret hat und etwas beim Umschlauchen aufgewirbelt wurde.
Die Hauptgärung ist mittlerweile zu Ende und mein SA clone ist zur Zeit in der Nachgärung. Am Ende hab ich 26 Liter abfüllen können. Es ist einiges im Stopfhopfen und als Hefebrühe zurück geblieben da die M84 nicht so fest sedimentieret hat und etwas beim Umschlauchen aufgewirbelt wurde.
Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Hi,
Habe heute mal die erste Flasche probiert und muss sagen das wird eine sehr leckeres Bier !! Es braucht sicherlich noch ein paar Wochen "Lager"ung aber ich bin schon jetzt sehr zufrieden !! Dank am "DevilsHole82" für dieses tolle Rezept bei MMUM !! Samuel Adams gehört zu meinen lieblings Biersorten wenn ich in den USA bin. Samuel Adams haben auch immer tolle Saisonbiere !!So sieht das Bier im Moment aus nach einer Woche in der Kühlung.... Schöne Feiertage!!
Holger
Habe heute mal die erste Flasche probiert und muss sagen das wird eine sehr leckeres Bier !! Es braucht sicherlich noch ein paar Wochen "Lager"ung aber ich bin schon jetzt sehr zufrieden !! Dank am "DevilsHole82" für dieses tolle Rezept bei MMUM !! Samuel Adams gehört zu meinen lieblings Biersorten wenn ich in den USA bin. Samuel Adams haben auch immer tolle Saisonbiere !!So sieht das Bier im Moment aus nach einer Woche in der Kühlung.... Schöne Feiertage!!
Holger
Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Hi, ich habe heute meine letzte Flasche Samuel Adams Clone getrunken, es was immer noch sehr lecker und glasklar. Dem Lager hat die lange Lagerung von ca 10 Monaten nicht geschadet, es ist immer wieder erstaunlich wie klar Biere mit “Geduld” werden können.
Dieses “Clone” Rezept werde ich bestimmt nochmals brauen.
Grüße,
Holger
Dieses “Clone” Rezept werde ich bestimmt nochmals brauen.
Grüße,
Holger
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Sieht sehr gut aus. Ich muss es auch dringend noch mal brauen. Das Boston Lager sollte wie das Sierra Nevada Pale Ale eigentlich immer im Keller sein
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Danke Dir Daniel für das tolle RezeptDevilsHole82 hat geschrieben: ↑Freitag 30. August 2019, 08:21 Sieht sehr gut aus. Ich muss es auch dringend noch mal brauen. Das Boston Lager sollte wie das Sierra Nevada Pale Ale eigentlich immer im Keller sein
Viele Grüße,
Holger
- DevilsHole82
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Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
Gerne doch. Es ist eins meiner absoluten Lieblingsbiere. Neben dem SNPA.
Kannst ja bei Gelegenheit mal bei MuMM ein Kommentar und gefällt mir hinterlassen :-)
Kannst ja bei Gelegenheit mal bei MuMM ein Kommentar und gefällt mir hinterlassen :-)
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- Brewpilot
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Re: Samuel Adams Clone mit dem Grainfather
...kommt auf die bucket list :-)
Cheers ,
Harry
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Harry
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