5. Brautag im Brauhaus Südpark

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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5. Brautag im Brauhaus Südpark

#1

Beitrag von mossoma » Freitag 7. Dezember 2018, 16:55

Freitag ist wie üblich Brautag im Brauhaus Südpark......

Live on Stage......pünktlich um 17:00 Uhr heizen wir den Kessel ein.

Es soll ein IPA nach Vorbild des Rieder IPA werden........

Da mir und meinen Freunden der 2. Sud aus dem Südpark sehr gut mundet, werde ich es heute nochmals brauen.


Wichtige Frage bitte.....

Kann ich die Safale S04, welche ich vor 11 Tagen geerntet habe, in ein Gurken Glas, und bei 2 Grad kaltgestellt habe heute noch verwenden?

Die wäre dann die dritte Führung der S04


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Tom der jetzt den Kessel hochfährt
Zuletzt geändert von mossoma am Freitag 7. Dezember 2018, 20:49, insgesamt 1-mal geändert.

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Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark

#2

Beitrag von chickenfarmer » Freitag 7. Dezember 2018, 17:04

Solange die S04 unverdächtig riecht und Du sie langsam auf Anstelltemperatur kommen lässt ,solltest du die Hefe ohne Probleme verwenden können.

VG

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Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark

#3

Beitrag von mossoma » Freitag 7. Dezember 2018, 18:23

Perfekt, ich danke dir.......

Noch 30 min rasten ........

Als Braujause gibt es heute ein schnelles Thai Curry mit Naan Brot........ :P

Gesoffen wird auch im Brauhaus Südpark......Gin Tonic :Drink



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Tom der sein Time Managment liebt :Bigsmile

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Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark

#4

Beitrag von mossoma » Freitag 7. Dezember 2018, 19:20

So, läutern läuft sehr gut......Jod Probe nicht vergessen....... :Smile

Ich denke jetzt habe ich einen Hopfen Tee verdient...... :Drink

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Tom der ein selbst gebrautes IPA schlürft

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Re: 5. Sud im Brauhaus Südpark

#5

Beitrag von mossoma » Freitag 7. Dezember 2018, 20:18

Glatwasser hat nun 4 Grad Plato.......2 Liter Nachguss werde ich noch geben......

Frage bitte....

4 bis 6 Esslöffel der geernteten Hefe genügen für ca. 22 Liter Würze

IPA mundet fantastisch.......

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Tom der heute 3 Enkelkinder im Hause hat

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#6

Beitrag von Fle4 » Freitag 7. Dezember 2018, 21:56

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

Hilft dir die Hefemenge zu berechnen. Du Must die Option pitch from slurry wähle.

Grüße Flo
Draft beer, not people.

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#7

Beitrag von mossoma » Freitag 7. Dezember 2018, 22:40

Alter Schwede, da blicke ich nicht durch.......aber danke......

Perfekt gelaufen heute.......

16,5 Grad Plato, 21 Liter im Gäreimer und die Hefe sieht auch gut aus

Die Farbe finde ich jetzt schon fantastisch.....schmeckt sehr süßlich und herb

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Tom dessen Sud nun im Chiller steht

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#8

Beitrag von mossoma » Freitag 7. Dezember 2018, 23:40

Scheibenkleister.......... :Shocked

Irgendetwas ist immer was nicht rund läuft :Drink

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Tom dessen Sud erst bei 39 Grad ist

Dr.Edelherb

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#9

Beitrag von Dr.Edelherb » Samstag 8. Dezember 2018, 00:03

mossoma hat geschrieben:
Freitag 7. Dezember 2018, 23:40
Scheibenkleister.......... :Shocked

Irgendetwas ist immer was nicht rund läuft :Drink
Der Klassiker :Bigsmile
Ist jetzt dicht?

Schöner Whirlpool btw :thumbup
Lt. Mr.Malty (ist nicht schwer die Daten da einzugeben - wenn du da irgendwo hilfe brauchst, frag einfach) hättest du ca. 130ml gebraucht (hab den Wert für "non-yeast percentage" mal weng hochgeschraubt :P ), das was du reingekippt hast sieht nach mehr aus.

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#10

Beitrag von mossoma » Samstag 8. Dezember 2018, 00:09

Ja, jetzt ist es dicht......seltsam.....ich hatte den Gäreimer vorher 1 Stunde mit Wasser gefüllt.......da war alles ok.......


Vermutlich der Temperaturschock im Chiller

Ich habe noch nicht angestellt.......denkst du ich sollte nicht alles reinkippen

Ich habe 4 Esslöffel genommen und mit ca 200 ml abgekühlter Würze vermischt

Tom der immer noch wartet

PS: Wie hoch ist eigentlich die maximale Anstelltemperatur welche die Würze bei der S04 haben darf........30 Grad hab ich im alten Forum gelesen

Tom wartend.....bei Espresso und Kuchen

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Dr.Edelherb

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#11

Beitrag von Dr.Edelherb » Samstag 8. Dezember 2018, 00:18

30°C ist viel zu hoch, stell einfach bei ungefähr 20°C an.

Keine Ahnung wieviel ml ein Esslöffel hat, aber das klingt jetzt eigentlich wieder nach zu wenig..
Ich nehm in sonem Fall immer diese sterilen 60ml Spritzen und zieh das auf..
Wie gesagt, ich komm in deinem Fall auf ca. 130ml.
123.jpg
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#12

Beitrag von mossoma » Samstag 8. Dezember 2018, 00:20

Danke.....also 130 ml reine Hefe.......

Ich geh schnell mal einen Löffel mit Hefe abwiegen

Tom der eine Nachtschicht einlegt

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#13

Beitrag von mossoma » Samstag 8. Dezember 2018, 00:29

So.....ein Löffel hat ca. 26 Gramm.......

Ich habe noch einen Nachgelegt

Müsste passen

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Tom

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#14

Beitrag von Dr.Edelherb » Samstag 8. Dezember 2018, 00:42

Is das der Espresso?
Das is mehr Hopfen / Harz / Eiweiß / Trub als Hefe glaub ich xD
Aber wird schon werden..
Nächstesmal würd ich aber ne frische nehmen.. vielleicht täuscht das Bild, aber sone dunkle Erntehefe hatte ich noch nie.

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#15

Beitrag von mossoma » Samstag 8. Dezember 2018, 01:02

Das war die Hefe, welche ich von meinem 4. Sud, dem Stout geerntet hatte.....daher so dunkel......

War ein blöder vergleich, da die Hefe auch noch nicht so fest war und ich sie mit Jungbier aus dem Glas geholt habe.

Tom der immer noch wartet

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#16

Beitrag von Dr.Edelherb » Samstag 8. Dezember 2018, 01:05

mossoma hat geschrieben:
Samstag 8. Dezember 2018, 01:02
Tom der immer noch wartet
Warum braust du auch immer so spät :P

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#17

Beitrag von mossoma » Samstag 8. Dezember 2018, 01:12

Weil ich tagsüber andere Dinge zu Erledigen habe.....

......und ich bin ein Nachtmensch, Nachts entwickle ich die besten Rezepte und mache perfekte Food Fotos

.......dafür schlafe ich täglich bis 0900 Uhr

Tom der nun ein wenig mit seiner Canon fotografiert

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#18

Beitrag von mossoma » Samstag 8. Dezember 2018, 09:19

Um 0200 war es endlich soweit, ich habe bei 22 grad angestellt.....

Dann musste ich feststellen, ich habe keine Zigaretten mehr....also ab ins Auto zum nächsten Automaten......prompt bin ich in einer Polizeikontrolle gelandet.....

Die Polizistin, haben sie Alkohol getrunken.....ich, nein aber ich habe 30 Liter Bier gebraut, erzählte ich ihr voller Stolz....Polizistin, oh sie haben Bier getrunken, na dann machen wir doch gleich mal einen Alkoholtest....Ergebnis 0,0 Alkohol....Polizistin erstaunt, ich dachte sie haben 3 Liter Bier getrunken sagte sie.....ich, nein gebraut nicht getrunken.....die Lacher waren auf meiner Seite..

Noch ein kleiner Snack und um 0300 Uhr ging es ab ins Bett

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Tom der heute wieder ein Rezept entwickelt

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#19

Beitrag von mossoma » Montag 10. Dezember 2018, 12:55

Hefe perfekt angekommen.......

Sie steigt aber bei mir nur ca. 3-4 cm.......normal

Tom der heute seinen 3. Sud verkostet

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#20

Beitrag von mossoma » Mittwoch 12. Dezember 2018, 10:17

Das Rezept.......IPA

4.500 g Pilsner Malz
0,500 g Münchner
0,150 g Cara Dunkel

East Kent Golding Hopfen.....

....... Stopfen mit Cascade und Amarillo

.....geerntete S 04 Hefe in 3. Führung



Gebraut nach der Anleitung von Brauanleitung von Timo

Bin jetzt der Sache mit der Sudhausausbeute auf den Grund gegangen.......war eigentlich ganz einfach........

Etwas feiner geschrottet, nur 60 min Würze kochen und festgestellt, das bei mir immer 1 Liter Würze im Kessel verbleiben.....dann mal nachgerechnet und siehe da......

Ich lande bei einer Sudhausausbeute von 75 %

Tom der wie immer zufrieden ist

Frage: Zum ersten mal, dauert die HG schon 5 Tage........alle 15 sec. macht es einen ordentlichen Blub im Gärspund.......Ich nehme an dafür ist die Hefe in 3. Führung verantwortlich.......

Dr.Edelherb

Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#21

Beitrag von Dr.Edelherb » Mittwoch 12. Dezember 2018, 11:42

Ist der Hopfen schon drin?
Hatte da vor kurzem nämlich ne lehrreiche Erfahrung gemacht:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=19499
Zusammengefasst, nach der Zugabe des Stopfhopfens wurde im Schnitt nochmal 1% Extrakt abgebaut.

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#22

Beitrag von mossoma » Mittwoch 12. Dezember 2018, 12:17

Nein , der Stopfhopfen ist noch nicht verabreicht.......Ich habe auch noch nicht gemessen....Deckel des Gäreimers seit Anstellen geschlossen.....

Interessanter Link.....auch der, welcher dann zum Braumagazin führt.

Tom der am Freitag sein erstes Böhmisches Pils braut

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#23

Beitrag von mossoma » Donnerstag 13. Dezember 2018, 09:58

Heute erste Messung.......5 Grad Plato

Diesmal dauert die Gärung deutlich länger....

Ich nehme an es liegt an der Gärtemperatur, die bei 17 Grad liegt

Der Geschmack ist schon vielversprechend, auch die Farbe gefällt mir sehr gut.

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Tom der mit dem Stopfen noch etwas wartet

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#24

Beitrag von mossoma » Sonntag 16. Dezember 2018, 10:02

Heute mit 40 g Cascade und 40 g Amarillo gestopft......

Dazu gab es einen leckeren Affogato und Vanilleeis mit schwarzen Nüssen (eigene Produktion)

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Tom der jetzt Beef Tartare vorbereitet

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#25

Beitrag von Bronkhorst » Sonntag 16. Dezember 2018, 11:00

Die Braudokus in Verbindung mit deinen kulinarischen Exkursionen sind wirklich eine große Freude für mich!

Danke und weiter so,

Jens

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#26

Beitrag von Adrian S » Sonntag 16. Dezember 2018, 12:21

mossoma hat geschrieben:
Sonntag 16. Dezember 2018, 10:02
mit schwarzen Nüssen (eigene Produktion)

Ist das Rezept dazu geheim?
Grüsse
Adrian

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#27

Beitrag von mossoma » Sonntag 16. Dezember 2018, 12:31


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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#28

Beitrag von mossoma » Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01

Zweite Messung.......4 Grad Plato, und es blubbert immer noch......

Ich werde diesmal mein IPA mit Gelantine im Cold Chrash klären......

Was haltet ihr davon......1,8 g ......

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Tom dessen Beef Tartare sehr lecker war

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#29

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Dienstag 18. Dezember 2018, 13:22

mossoma hat geschrieben:
Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01
Ich werde diesmal mein IPA mit Gelantine im Cold Chrash klären......
Bloß nicht! Nimm besser Gelatine und mach einen Coldcrash ... :P :Bigsmile
Kieselsol und Coldcrash geht alternativ auch, falls Veganer oder Muslime in eurer Motoradtruppe sind.
Irish Moss ist -am Kochende hinzugegen- auch sehr effizient.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Dienstag 18. Dezember 2018, 13:25, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#30

Beitrag von Paule » Dienstag 18. Dezember 2018, 13:24

mossoma hat geschrieben:
Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01
Zweite Messung.......4 Grad Plato, und es blubbert immer noch......
75% EVG passt doch für die S04.
mossoma hat geschrieben:
Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01
Ich werde diesmal mein IPA mit Gelantine im Cold Chrash klären......
Ordentlicher CC reicht eigentlich aus...
mossoma hat geschrieben:
Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01
Was haltet ihr davon......1,8 g ......
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#31

Beitrag von mossoma » Dienstag 18. Dezember 2018, 13:28

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Dienstag 18. Dezember 2018, 13:22
mossoma hat geschrieben:
Dienstag 18. Dezember 2018, 13:01
Ich werde diesmal mein IPA mit Gelantine im Cold Chrash klären......
Bloß nicht! Nimm besser Gelatine und mach einen Coldcrash ... :P :Bigsmile
Kieselsol und Coldcrash geht alternativ auch, falls Veganer oder Muslime in eurer Motoradtruppe sind.
Irish Moss ist -am Kochende hinzugegen- auch sehr effizient.
Sag ich doch ......mit Gelatine..... :Grübel

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#32

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Dienstag 18. Dezember 2018, 13:30

Scherz. Das schreibt man nur mit einem "n". Habe ich ewig lange falsch gemacht....
"Da braut sich was zusammen ... "
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#33

Beitrag von mossoma » Dienstag 18. Dezember 2018, 13:42

Alter Schwede.....und ich dachte schon ich bin komplett Gaga,.......nach der gestrigen Nacht......

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Tom der heute Lammkronen grillt

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#34

Beitrag von Bierwisch » Dienstag 18. Dezember 2018, 13:57

mossoma hat geschrieben:
Sonntag 16. Dezember 2018, 12:31
Schwarze Nüsse.....
https://mundschenk.at/schwarze-nuesse/
Die heißen bei uns Johanni-Nüsse. Habe ich in diesem Jahr auch zum ersten Mal proBIERt und bis eben völlig vergessen. Danke für den Hinweis!
Der Klügere kippt nach!

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#35

Beitrag von Adrian S » Dienstag 18. Dezember 2018, 16:33

mossoma hat geschrieben:
Dienstag 18. Dezember 2018, 13:42
Alter Schwede.....und ich dachte schon ich bin komplett Gaga,.......nach der gestrigen Nacht......

Bild
Dachte doch dieses Bild kommt mir bekannt vor :P
mossoma hat geschrieben:
Freitag 23. November 2018, 21:36
Bild
Vom 23. Nov. 18 :Drink :Drink
Grüsse
Adrian

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#36

Beitrag von mossoma » Dienstag 18. Dezember 2018, 17:50

Stimmt. wurde gestern wiederholt......aber nicht fotografiert

Tom

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#37

Beitrag von Adrian S » Dienstag 18. Dezember 2018, 18:28

mossoma hat geschrieben:
Dienstag 18. Dezember 2018, 17:50
Stimmt. wurde gestern wiederholt......aber nicht fotografiert

Tom
Und meinereiner wird widermal nicht eingeladen... :crying :P
Grüsse
Adrian

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#38

Beitrag von mossoma » Mittwoch 19. Dezember 2018, 11:29

So......habe nun 1,8 g Gelatine.....mit 200 Bloom in heißem Wasser angerührt und meinem Jungbier zugefügt.......

Bild

Bild

Lamm war lecker


Bin echt neugierig wie sich die Gelatine auf mein IPA auswirkt...

Ab in Kühlung bei 2 Grad .......Freitag wird abgefüllt und mein erstes Pils gebraut.....

Tom der Bierbrauer

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#39

Beitrag von FloNRW » Mittwoch 19. Dezember 2018, 11:39

Das war die Hefe, welche ich von meinem 4. Sud, dem Stout geerntet hatte.....daher so dunkel......
Puh hätte mich nicht getraut diese Hefe für das IPA zu verwenden. Könnte mir vorstellen das Sie "Einfluss" auf Farbe und Aroma nimmt.
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian :Drink

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#40

Beitrag von mossoma » Mittwoch 19. Dezember 2018, 11:47

Keinerlei Beeinträchtigung bis dato feststellbar......Farbe .....siehe selbst.....

Bild


......und der Geschmack ist auch schon geil.....habe soeben das Jungbier verkostet.....


Tom

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#41

Beitrag von mossoma » Freitag 21. Dezember 2018, 10:04

Scheibenkleister......wollte gerade mein IPA abfüllen.......

Wer von euch hat mir den Ablasshahn geklaut..... :redhead


Bild

Bild

Der Burger war jedoch Klasse :thumbsup


Tom der nun ratlos ist

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#42

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Freitag 21. Dezember 2018, 10:07

Nimm einen Schlauch und zieh das Jungbier von oben ab. Aber den Schlauch mit Wasser füllen und nicht ansaugen....

Fieses Foto! Der Burger sieht lecker aus und ich liebe frisches Punk IPA. Jetzt habe ich Hunger. Und Durst!
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#43

Beitrag von mossoma » Freitag 21. Dezember 2018, 10:48

Done........Danke für den Tip mit dem Wasser.....

Bild


Tom der nun abfüllt

PS. Die Gelatine hat nichts gebracht.......Warum :Grübel :Grübel :Grübel

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#44

Beitrag von cyme » Freitag 21. Dezember 2018, 12:23

Gelatine ist positiv geladen, bindet somit negativ geladene Stoffe aus dem Jungbier. Wenn die Schönung mit Gelatine nicht funktioniert, werden deine Trübstoffe selbst positiv geladen sein. Diese bekommst du mit einem negativ geladenen Schönungsmittel in den Griff, z.B. Irish Moss.

Ansonsten gibt es noch andere Angriffspunkte die Trübung in den Griff zu bekommen, je nachdem um was es sich handelt. Bei Hefetrübung hilft ein entsprechend bruchbildender Hefestamm (S-04 ist schonmal eine gute Wahl) und eine gute Versorgung mit Calcium. Proteintrübung fällt bei längerer Lagerung um den Gefrierpunkt aus.

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#45

Beitrag von claumo » Samstag 22. Dezember 2018, 00:03

mossoma hat geschrieben:
Mittwoch 12. Dezember 2018, 10:17
Das Rezept.......IPA

4.500 g Pilsner Malz
0,500 g Münchner
0,150 g Cara Dunkel

East Kent Golding Hopfen.....

....... Stopfen mit Cascade und Amarillo

.....geerntete S 04 Hefe in 3. Führung

Gebraut nach der Anleitung von Brauanleitung von Timo

...
Hi Tom, klasse Doku - vielen Dank! :thumbsup Da läuft einem wirklich das Wasser im Mund zusammen, wenn man Deine Bilder sieht.
Und Lust auf den nächsten Sud bekommt man auch.. Eine Frage zu dem oben genannten Rezept: Ist das eines aus dem Netz oder hast Du das selber kreiert und Dich beim Brauen nur an die Anleitung von Timo gehalten?

Fragt sich
claumo

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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#46

Beitrag von mossoma » Samstag 22. Dezember 2018, 09:01

Ich braue nur nach der Anleitung von Timo.......Auch das Rezept.....nur etwas geändert, da ich nicht mehr alles auf Vorrat hatte.

Mit den Hopfen und dem Stopfen helfen meine Freunde hier im Forum perfekt.

Tom

@cyme Danke dir.....

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mossoma
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#47

Beitrag von mossoma » Mittwoch 2. Januar 2019, 14:24

Heute die erste Verkostung meines 5. Sudes......

Schmeckt vielversprechend.......

Obwohl ich beim Stopfen, die selbe Menge wie bei meinem erste IPA Sud Nummer 2 genommen habe, kommen die Aromen des Hopfens nicht so stark durch.....

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Tom der nun auf den Parcour geht

Oh, fast hätte ich`s vergessen....dazu reichen wir einen Südpark Burger mit Pommes.....Hausgemacht versteht sich.....

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HubertBräu
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Re: 5. Brautag im Brauhaus Südpark

#48

Beitrag von HubertBräu » Mittwoch 2. Januar 2019, 14:54

Sieht gut aus .. schöne Farbe, schöner Schaum. Prost und guten Appetit :Greets :Drink

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