Grainfather zum ersten - Fiasko - HILFE ;-)
Verfasst: Freitag 21. Dezember 2018, 10:50
Hallo liebe Braufreunde
Ich stelle mich ganz kurz vor bevor ich das hier poste. Ich komm aus Basel und habe 2x mal bei einem Freund in einem Kupferkessel und Ofen gebraut. Dieses altromanische Verfahren fand ich toll, aber das macht sich leider in einer Mietwohnung nicht so gut. Deswegen bin ich auf den Grainfather aufmerksam geworden. Nach vielem Einlesen und Videos schauen (danke an alle die tollen Tipps) habe ich mir das Gerät zugelegt. Da im Angebot auch das SNAP Bierpaket von Amihopfen war hab ich da auch zugeschlagen. Dachte als Anfänger und für das erste Bier nehme ich was bewährtes.
Heute ist Brautag und ich nehme ich mit auf meiner Chronik des Schreckens:
20.12.2018: Den ganzen Tag über habe ich den Grainfather geputzt und die Reinigung durchgeführt. Darüber hinaus nochmal viele Videos und Berichte plus Tipps aus dem Forum gelesen.
ca. 16:30 - Mist wie geht das jetzt mit dem Rezept aus dem Braupaket?
ca. 18:00 - Dank der Hilfe des Forums war das Rezept auf der Cloud.
ca. 23:00 - Lieber nochmal Videos anschauen - ich kann nicht schlafen.
Ca. 23:52 - Ich fühle mich vorbereitet und kann doch schlafen.
Brautag - 21.12.2018:
ca. 07:30 - Ich fülle ca. 15 l, 55°C in den Grainfather und starte die Brausession, damit das Gerät aufheizt drücke ich den Kippschalter unten rechts.
ca. 07:45 - Ich fülle den Malzkorb ein, denn das Wasser ist bereits bei 62°C.
ca. 07:50 - Die App sagt ich solle das Malz hinzufügen.
ca. 07:51 - 1. Fehler Das Malz ist meines Erachtens viel zu fein geschrottet - sorry kein Bild.
ca. 08:00 - Nacheinander gebe ich immer wieder einwenig Malz ein und verrühre ordentlich damit keine Klumpen entstehen.
ca. 08:05 - Grain Stopper entfernen, oberes Malzsieb drauf und diesen einen überlauf Stopper - 2. Fehler Der Überlauf stopper lässt sich irgendwie bei 4 kg Malz und 15 l Wasser nicht bündig auf das Malzsieb schieben. Er ist definitiv drauf aber der Stopper schaut schon ordentlich ca. 3 cm über das Sieb hinaus - Keine Ahnung ob das ein Fehler ist. Danach die Pumpenschlauch befestigt und per App start mash gedückt. Pumpe und Heat starten automatisch.
ca. 08:08 - Von jetzt sollte ja alles alleine laufen - mmmmmhhh nein leider nicht. Die gewünschte Temperatur von 63°C für 30 min ist schon auf 68°C. Habe mir das noch eine Minute angeschaut um zu schauen ob vielleicht einfach eine Schwankung in der Temperatur vorliegt. Nein leider nicht. Also Kippschalter ausgemacht und Heat Knopf am Controller auch. Decke geöffnet damit die Temperatur runter geht.
ca. 08:15 - Temperatur wieder auf 63°C. Nun war mein Gedanke vielleicht muss der Heat Knopf garnicht an sein. Zusätzlich fällt mir auf, dass aus der Pumpe fast nichts rauskommt. Es bildet sich ein weisser Schaum auf dem oberen Sieb. Es fliesst fast nichts über den Überlauf. Ich denke der ist zu hoch. Trotzdem mal gewartet.
ca. 08:18 - Temperatur auf 60°C. Das darf doch nicht war sein denke ich mir. Also nur den Heat Knopf angemacht ohne den Kippschalter.
ca. 08:20 - Temperatur fällt auf 57°C. Also doch den Kippschalter. Vielleicht war es beim ersten mal nicht richtig.
ca. 08:21 - 69°C. Jetzt wird es echt ärgerlich. Also wieder Kippschalter aus, dieses mal aber Heat an. Vielleicht ist das der Trick.
ca. 08:22 - 67°C. Kippschalter und Heat wieder aus. Da fast nicht über den Überlauf fliesst probiere ich den Überlauf weiter nach unten zu drücken. Nochmal kontrolliert ob die Pumpe an ist und das Ventil offen. Ja alles wie in der Anleitung.
ca. 08:45 - Maischen bei 73°C für 25 min. Temperatur wird immer wieder von mir manuell geregelt, da bei heat und Kippschalter die Temperatur ins unendliche steigt.
ca. 08:50 - Sparge Wasser erhitzen. Ordentlich messen auf 78°C - Damit wenigstens etwas funktioniert.
ca. 09:05 - Maischen beendet. Puh naja habe ich mir zu dem Zeitpunkt gedacht - nächstes mal wird es besser.
ca. 09:06 - Malzkorb rausgehoben und es fängt an zu tröpfeln.
ca. 09:10 - Also da stimmt was nicht der Hauptguss ist noch nichtmal unten angekommen. Der Wasserstand ändert sich kaum.Vorsichtshalber Heat Modus abgebrochen.
ca. 09:15 - Ich schiebe das obere Sieb einwenig runter in der Hoffnung irgendwas passiert. Mein Nachgusswasser ist nicht mehr 78°C heiss. Mist mein geringstes Problem aber mist wenigstens irgendwas wollte ich richtig machen :-)
ca. 10:00 - Nur ein Liter Nachguss drauf gegossen weil nichts abtropft - Derweil im Internet auf Fehler Suche gegangen. Wie irgendwie vermutet war der Maischvorgang nicht gut und die Pumpe hat das Malz nicht genug getränkt. Also besteht die Vermutung, dass deswegen das Läutern ewig dauert.
ca. 10:01 - Die Flüssigkeit oberhalb des Malzsiebs entfernt um eine Probe zu nehmen. Probe kühlt gerade ab.
ca. 10:02 - Malzsieb entfernt um Treber Probe zu nehmen. Okay das sieht nicht gesund aus. Der Treber hat eine schleimige graue Schicht oben.
ca. 10:05 - Treber durchmischt damit endlich die Flüssigkeit durchkommt.
ca. 10:06 - Was mache ich jetzt? Erstmal nichts denke ich mir. Kein weiteren Nachguss draufgeben.
ca. 10:30 - Bericht im Forum schreiben.
Meine Überlegungen:
1) Entweder nochmal Maischen - 63°C - 30 min und 73°C - 25 min - In der Hoffnung, das Pumpe und Heizung jetzt richtig funktioniert
2) Läutern wie gehabt und im Anschluss kochen.
Fragen:
1) Habe ich irgendwie das Prinzip von Heat und Kippschalter nicht verstanden resp. warum überhitzt er und hält die target Temperature nicht? Wenn ich den Kippschalter nicht anmache, dann heizt er garnicht. Alles andere habe ich durch die App gesteuert.
2) Hat die Pumpe nicht richtig gepumpt weil das Malz zu sehr geschrottet war? Habe bei Einmaischen mir wirklich Zeit gelassen. Jeweils 1 kg Malz und dann 3-4 Minuten gerührt
3) Was ist die graue Schicht auf dem Treber?
Könnt ihr mir helfen?
Ich stelle mich ganz kurz vor bevor ich das hier poste. Ich komm aus Basel und habe 2x mal bei einem Freund in einem Kupferkessel und Ofen gebraut. Dieses altromanische Verfahren fand ich toll, aber das macht sich leider in einer Mietwohnung nicht so gut. Deswegen bin ich auf den Grainfather aufmerksam geworden. Nach vielem Einlesen und Videos schauen (danke an alle die tollen Tipps) habe ich mir das Gerät zugelegt. Da im Angebot auch das SNAP Bierpaket von Amihopfen war hab ich da auch zugeschlagen. Dachte als Anfänger und für das erste Bier nehme ich was bewährtes.
Heute ist Brautag und ich nehme ich mit auf meiner Chronik des Schreckens:
20.12.2018: Den ganzen Tag über habe ich den Grainfather geputzt und die Reinigung durchgeführt. Darüber hinaus nochmal viele Videos und Berichte plus Tipps aus dem Forum gelesen.
ca. 16:30 - Mist wie geht das jetzt mit dem Rezept aus dem Braupaket?
ca. 18:00 - Dank der Hilfe des Forums war das Rezept auf der Cloud.
ca. 23:00 - Lieber nochmal Videos anschauen - ich kann nicht schlafen.
Ca. 23:52 - Ich fühle mich vorbereitet und kann doch schlafen.
Brautag - 21.12.2018:
ca. 07:30 - Ich fülle ca. 15 l, 55°C in den Grainfather und starte die Brausession, damit das Gerät aufheizt drücke ich den Kippschalter unten rechts.
ca. 07:45 - Ich fülle den Malzkorb ein, denn das Wasser ist bereits bei 62°C.
ca. 07:50 - Die App sagt ich solle das Malz hinzufügen.
ca. 07:51 - 1. Fehler Das Malz ist meines Erachtens viel zu fein geschrottet - sorry kein Bild.
ca. 08:00 - Nacheinander gebe ich immer wieder einwenig Malz ein und verrühre ordentlich damit keine Klumpen entstehen.
ca. 08:05 - Grain Stopper entfernen, oberes Malzsieb drauf und diesen einen überlauf Stopper - 2. Fehler Der Überlauf stopper lässt sich irgendwie bei 4 kg Malz und 15 l Wasser nicht bündig auf das Malzsieb schieben. Er ist definitiv drauf aber der Stopper schaut schon ordentlich ca. 3 cm über das Sieb hinaus - Keine Ahnung ob das ein Fehler ist. Danach die Pumpenschlauch befestigt und per App start mash gedückt. Pumpe und Heat starten automatisch.
ca. 08:08 - Von jetzt sollte ja alles alleine laufen - mmmmmhhh nein leider nicht. Die gewünschte Temperatur von 63°C für 30 min ist schon auf 68°C. Habe mir das noch eine Minute angeschaut um zu schauen ob vielleicht einfach eine Schwankung in der Temperatur vorliegt. Nein leider nicht. Also Kippschalter ausgemacht und Heat Knopf am Controller auch. Decke geöffnet damit die Temperatur runter geht.
ca. 08:15 - Temperatur wieder auf 63°C. Nun war mein Gedanke vielleicht muss der Heat Knopf garnicht an sein. Zusätzlich fällt mir auf, dass aus der Pumpe fast nichts rauskommt. Es bildet sich ein weisser Schaum auf dem oberen Sieb. Es fliesst fast nichts über den Überlauf. Ich denke der ist zu hoch. Trotzdem mal gewartet.
ca. 08:18 - Temperatur auf 60°C. Das darf doch nicht war sein denke ich mir. Also nur den Heat Knopf angemacht ohne den Kippschalter.
ca. 08:20 - Temperatur fällt auf 57°C. Also doch den Kippschalter. Vielleicht war es beim ersten mal nicht richtig.
ca. 08:21 - 69°C. Jetzt wird es echt ärgerlich. Also wieder Kippschalter aus, dieses mal aber Heat an. Vielleicht ist das der Trick.
ca. 08:22 - 67°C. Kippschalter und Heat wieder aus. Da fast nicht über den Überlauf fliesst probiere ich den Überlauf weiter nach unten zu drücken. Nochmal kontrolliert ob die Pumpe an ist und das Ventil offen. Ja alles wie in der Anleitung.
ca. 08:45 - Maischen bei 73°C für 25 min. Temperatur wird immer wieder von mir manuell geregelt, da bei heat und Kippschalter die Temperatur ins unendliche steigt.
ca. 08:50 - Sparge Wasser erhitzen. Ordentlich messen auf 78°C - Damit wenigstens etwas funktioniert.
ca. 09:05 - Maischen beendet. Puh naja habe ich mir zu dem Zeitpunkt gedacht - nächstes mal wird es besser.
ca. 09:06 - Malzkorb rausgehoben und es fängt an zu tröpfeln.
ca. 09:10 - Also da stimmt was nicht der Hauptguss ist noch nichtmal unten angekommen. Der Wasserstand ändert sich kaum.Vorsichtshalber Heat Modus abgebrochen.
ca. 09:15 - Ich schiebe das obere Sieb einwenig runter in der Hoffnung irgendwas passiert. Mein Nachgusswasser ist nicht mehr 78°C heiss. Mist mein geringstes Problem aber mist wenigstens irgendwas wollte ich richtig machen :-)
ca. 10:00 - Nur ein Liter Nachguss drauf gegossen weil nichts abtropft - Derweil im Internet auf Fehler Suche gegangen. Wie irgendwie vermutet war der Maischvorgang nicht gut und die Pumpe hat das Malz nicht genug getränkt. Also besteht die Vermutung, dass deswegen das Läutern ewig dauert.
ca. 10:01 - Die Flüssigkeit oberhalb des Malzsiebs entfernt um eine Probe zu nehmen. Probe kühlt gerade ab.
ca. 10:02 - Malzsieb entfernt um Treber Probe zu nehmen. Okay das sieht nicht gesund aus. Der Treber hat eine schleimige graue Schicht oben.
ca. 10:05 - Treber durchmischt damit endlich die Flüssigkeit durchkommt.
ca. 10:06 - Was mache ich jetzt? Erstmal nichts denke ich mir. Kein weiteren Nachguss draufgeben.
ca. 10:30 - Bericht im Forum schreiben.
Meine Überlegungen:
1) Entweder nochmal Maischen - 63°C - 30 min und 73°C - 25 min - In der Hoffnung, das Pumpe und Heizung jetzt richtig funktioniert
2) Läutern wie gehabt und im Anschluss kochen.
Fragen:
1) Habe ich irgendwie das Prinzip von Heat und Kippschalter nicht verstanden resp. warum überhitzt er und hält die target Temperature nicht? Wenn ich den Kippschalter nicht anmache, dann heizt er garnicht. Alles andere habe ich durch die App gesteuert.
2) Hat die Pumpe nicht richtig gepumpt weil das Malz zu sehr geschrottet war? Habe bei Einmaischen mir wirklich Zeit gelassen. Jeweils 1 kg Malz und dann 3-4 Minuten gerührt
3) Was ist die graue Schicht auf dem Treber?
Könnt ihr mir helfen?