HBCon Weizenbock aus dem Münsterland
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HBCon Weizenbock aus dem Münsterland
Hallo zusammen,
wir haben unseren ersten Weizenbock gebraut. Er soll im März auf der HBCon eingereicht werden, daher wird hier außer den Bildern noch nicht viel preisgegeben Mein Kumpel und ich hatten auf jeden Fall viel Spaß.
Außerdem war es mein erster Sud im neuen Heim; der war nach den Umzugsstrapazen auch bitter nötig. Entschuldigt den noch sehr provisorischen Aufbau der Anlage. Die Renovierung des Sudhauses (Kleiner Raum in der Garage) + Dokumentation folgt im Laufe 2019
Es folgen die Bilder des Brautags, auch bei mir ohne Braujause
Vorbereitung am Abend vorher: Starter ansetzen ... .. und Malz auf dem Dachboden mahlen. Es geht los... 50% Malz und 50% Wasser einmaischen. Herrmann lässt grüßen .. im Anschluss durch Zugabe des restlichen Malz und Wasser abkühlen auf Maltaserast. Soo nächster Baustein in unserem Rezept: Dekoktion. Dazu die Dünnmaische in den Thermoport umfüllen und die Dickmaische verzuckern + kochen. Dann wieder die Dünnmaische zurückführen und Maischprogramm fortsetzen. Endlich ist das Maischen beendet. Es wird abgemaischt... Puuhh.. der Thermoport kam ganz schön an seine Grenzen Nach der Läuterruhe beginnt dann endlich das Läutern. Ganz klassisch mit Trichter, Schlauch.... ... und provisorischem Nachgussfilter. Aufgrund des zu kleinen Thermoports und der Menge an Malz, war der Treber ganz schön unvorteilhaft hoch. Das Läutern hat trotzdem ohne Probleme funktioniert. Zwischenzeitig mit der Läuterspindel die Stammwürze messen.. passt. Das Kochen kann beginnen. Inzwischen ist es schon später Nachmittag. Kurz vor Schluss die Kühlschlange und den Rührstab reinhängen Den Whirlpool und das Seihen habe ich leider nicht mehr dokumentiert. Dafür gibts ein Foto vom Kühlen. Eigentlich kühle ich sonst immer in der Pfanne und seihe dann, aber ich hatte beim letzten Mal unglaubliche Probleme mit dem Filter. Daher heute auf Nummer Sicher.. Puuuh... ein sehr anstrengender Tag. Herrmann und Dekoktion zu kombinieren habe ich noch nicht vorher gemacht. Wir wollten es einfach mal ausprobieren. Der Probesud vor einigen Wochen ist auf jeden Fall schon sehr lecker Weitere Infos zu dem Sud folgen dann nach der HBCon. Es soll ja spanndend bleiben
Am Ende noch eine Frage an die Profis: Ist es normal, dass die Ausbeute bei Dekoktion runter geht? Ich habe sonst immer um die 68-72, aber dieses mal nur 65%. Oder liegt das einfach an der durch den Bock bedingten Menge an Malz und somit dem hohen Treber beim Läutern?
Wir sehen uns im März
wir haben unseren ersten Weizenbock gebraut. Er soll im März auf der HBCon eingereicht werden, daher wird hier außer den Bildern noch nicht viel preisgegeben Mein Kumpel und ich hatten auf jeden Fall viel Spaß.
Außerdem war es mein erster Sud im neuen Heim; der war nach den Umzugsstrapazen auch bitter nötig. Entschuldigt den noch sehr provisorischen Aufbau der Anlage. Die Renovierung des Sudhauses (Kleiner Raum in der Garage) + Dokumentation folgt im Laufe 2019
Es folgen die Bilder des Brautags, auch bei mir ohne Braujause
Vorbereitung am Abend vorher: Starter ansetzen ... .. und Malz auf dem Dachboden mahlen. Es geht los... 50% Malz und 50% Wasser einmaischen. Herrmann lässt grüßen .. im Anschluss durch Zugabe des restlichen Malz und Wasser abkühlen auf Maltaserast. Soo nächster Baustein in unserem Rezept: Dekoktion. Dazu die Dünnmaische in den Thermoport umfüllen und die Dickmaische verzuckern + kochen. Dann wieder die Dünnmaische zurückführen und Maischprogramm fortsetzen. Endlich ist das Maischen beendet. Es wird abgemaischt... Puuhh.. der Thermoport kam ganz schön an seine Grenzen Nach der Läuterruhe beginnt dann endlich das Läutern. Ganz klassisch mit Trichter, Schlauch.... ... und provisorischem Nachgussfilter. Aufgrund des zu kleinen Thermoports und der Menge an Malz, war der Treber ganz schön unvorteilhaft hoch. Das Läutern hat trotzdem ohne Probleme funktioniert. Zwischenzeitig mit der Läuterspindel die Stammwürze messen.. passt. Das Kochen kann beginnen. Inzwischen ist es schon später Nachmittag. Kurz vor Schluss die Kühlschlange und den Rührstab reinhängen Den Whirlpool und das Seihen habe ich leider nicht mehr dokumentiert. Dafür gibts ein Foto vom Kühlen. Eigentlich kühle ich sonst immer in der Pfanne und seihe dann, aber ich hatte beim letzten Mal unglaubliche Probleme mit dem Filter. Daher heute auf Nummer Sicher.. Puuuh... ein sehr anstrengender Tag. Herrmann und Dekoktion zu kombinieren habe ich noch nicht vorher gemacht. Wir wollten es einfach mal ausprobieren. Der Probesud vor einigen Wochen ist auf jeden Fall schon sehr lecker Weitere Infos zu dem Sud folgen dann nach der HBCon. Es soll ja spanndend bleiben
Am Ende noch eine Frage an die Profis: Ist es normal, dass die Ausbeute bei Dekoktion runter geht? Ich habe sonst immer um die 68-72, aber dieses mal nur 65%. Oder liegt das einfach an der durch den Bock bedingten Menge an Malz und somit dem hohen Treber beim Läutern?
Wir sehen uns im März
Re: HBCon Weizenbock aus dem Münsterland
Da muss ich doch versuchen die Weizenbock Kategorie zu verkosten. Sieht gut aus
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: HBCon Weizenbock aus dem Münsterland
Schick schick ! Da bin ich auf Details gespannt ... auch wenn es noch lange dauert bis März.
Mein Bock wird auch mit dekoktion gemacht werden ... den Hermann lass ich aber wohl weg ;)
Cheers
T3K
Mein Bock wird auch mit dekoktion gemacht werden ... den Hermann lass ich aber wohl weg ;)
Cheers
T3K
Re: HBCon Weizenbock aus dem Münsterland
Na das sieht doch nach nem schönen zweiten Platz aus.
„just kidding“ Meiner gärt gerade ebenfalls vor sich hin.
Kreativer Nachgussverteiler übrigens.
Schöner Bericht, viele Grüße
Heiko
„just kidding“ Meiner gärt gerade ebenfalls vor sich hin.
Kreativer Nachgussverteiler übrigens.
Schöner Bericht, viele Grüße
Heiko
- Malzknecht
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Re: HBCon Weizenbock aus dem Münsterland
Wow die HG ist richtig am Schäumen. Trotz ordentlich Platz oben hat es sich schon durch den Schlauch geschoben. Temperatur ist aber geregelt und wie gewünscht.
Man duftet das nach Banane.
Man duftet das nach Banane.
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Re: HBCon Weizenbock aus dem Münsterland
Leider hat's für den 2. Platz nicht gereicht... aber für den 3.
Wir sind total Happy und können es noch nicht fassen.
Das Rezept kann ich demnächst mal veröffentlichen, falls es jemand nachbrauen möchte.
Grundsätzlich hat der helle Weizenbock aktuell nach 9 Wochen Reifen ein dezentes Bananen-Aprikosen Aroma. Geschmacklich ist er laut Jury sehr Stil-typisch, jedoch ohne Alleinstellungsmerkmal. Außerdem wurde es von zwei Juroren als leicht "husky" eingeordnet. Das übersetze ich in "leicht aufdringliche Malz-bittere". Ist das richtig? Das ist aber auf meinen Brauprozess zurückführbar.
Das Aroma, das Aussehen und der Gesamteindruck sind aber trotzdem gut angekommen.
Die Verbesserungsvorschläge der Jury (was übrigens richtig toll ist), lasse ich beim nächsten Mal einfließen. Die betreffen allerdings meinen persönlichen Brauprozess, um die "huskyness" zu verbessern und nicht das Rezept.
Danke noch einmal für das tolle Wochenende!
Re: HBCon Weizenbock aus dem Münsterland
Stimmt ... ... steht ja auch bei mir!Malzknecht hat geschrieben: ↑Montag 11. März 2019, 12:51Leider hat's für den 2. Platz nicht gereicht... aber für den 3.
Re: HBCon Weizenbock aus dem Münsterland
Rezepte bitte! Platz 2 hatte total geile Bratapfelnoten - mjam! Platz 3 habe ich leider nicht probiert.
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Re: HBCon Weizenbock aus dem Münsterland
Sensation, glückwunsch dazu