Braudoku - Landbier
Braudoku - Landbier
Hey Leute,
habe gestern ein Landbier gebraut und es geschafft ein paar Bilder zu machen. Es war das erste Bier, welches in den Unitank schlüpfen durfte
Das Rezept recht simpel:
-----------------------------------------------
12°P / 25 IBU / 14 EBC
Schüttung:
69% Wiener Malz
28% Münchner Malz
2% Weizenmalz
1% CaraPils
55°C 10 Minuten
63°C 30 Minuten
72°C 20 Minuten
78°C Abmaischen
Hopfenkochen: (60 Min)
Spalter VWH
Perle 40 Min
Spalter 5 Min
Hefe: S-23
-----------------------------------------------
Ab geht´s in den Braukeller gegen 09:00 Uhr: Los geht`s mit dem Malz abwiegen: Schroten: Wasser mit Milchsäure etwas einstellen: Einmaischen: Rührwerk läuft: BKS 3000 ebenfalls: Läutern: Nachguss aufbringen: Dabei ist Zeit für ein Bierchen. Grisette mit Wacholder : Hopfen vorbereiten: Habe leider kein Bild vom Kochen gemacht, aber vom Trubkegel: Kühlen: Hefe vorbereiten/rehydrieren - Bei 8°C angestellt: Gärung im Unitank mit Glycolchiller von Grainfather: Dann wünsche ich euch einen guten Rutsch und ein frohes neues Jahr, Leute!
habe gestern ein Landbier gebraut und es geschafft ein paar Bilder zu machen. Es war das erste Bier, welches in den Unitank schlüpfen durfte
Das Rezept recht simpel:
-----------------------------------------------
12°P / 25 IBU / 14 EBC
Schüttung:
69% Wiener Malz
28% Münchner Malz
2% Weizenmalz
1% CaraPils
55°C 10 Minuten
63°C 30 Minuten
72°C 20 Minuten
78°C Abmaischen
Hopfenkochen: (60 Min)
Spalter VWH
Perle 40 Min
Spalter 5 Min
Hefe: S-23
-----------------------------------------------
Ab geht´s in den Braukeller gegen 09:00 Uhr: Los geht`s mit dem Malz abwiegen: Schroten: Wasser mit Milchsäure etwas einstellen: Einmaischen: Rührwerk läuft: BKS 3000 ebenfalls: Läutern: Nachguss aufbringen: Dabei ist Zeit für ein Bierchen. Grisette mit Wacholder : Hopfen vorbereiten: Habe leider kein Bild vom Kochen gemacht, aber vom Trubkegel: Kühlen: Hefe vorbereiten/rehydrieren - Bei 8°C angestellt: Gärung im Unitank mit Glycolchiller von Grainfather: Dann wünsche ich euch einen guten Rutsch und ein frohes neues Jahr, Leute!
Re: Braudoku - Landbier
Hi Paule,
tolle Doku...tolle Anlage.
Danke für die Doku!
VG und guten Rutsch
tolle Doku...tolle Anlage.
Danke für die Doku!
VG und guten Rutsch
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Braudoku - Landbier
So einen Braukeller hätte ich auch gerne.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Braudoku - Landbier
Mann Paul, da haste ja inzwischen ja ordentlich aufgerüstet. Schön zu sehen. Schon krass, was man im Laufe der Jahre so alles reinsteckt gell.
Sehr schöner Keller im Übrigen!
Alles Gute für Deine Unitank Premiere!
Gruß. Heiko
Sehr schöner Keller im Übrigen!
Alles Gute für Deine Unitank Premiere!
Gruß. Heiko
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
- monsti88
- Posting Freak
- Beiträge: 749
- Registriert: Mittwoch 12. Oktober 2016, 21:42
- Wohnort: Braunschweig
Re: Braudoku - Landbier
Nein, ich bin nicht neidisch auf deinen Braukeller!
Nein, ich bin nicht neidisch auf deinen Braukeller!
Nein, ich bin nicht neidisch auf deinen Braukeller!
Nein, ich bin nicht neidisch auf deinen Braukeller!
Nein, ich bin nicht neidisch auf deinen Braukeller!
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Braudoku - Landbier
Einen sehr schönen Braukeller haste da
Re: Braudoku - Landbier
Bin begeistert ab deinem Keller!
Wo kriegt man so Rohre her für den Unterbau deines Tisches? Will mir auch noch so was bauen.
Wo kriegt man so Rohre her für den Unterbau deines Tisches? Will mir auch noch so was bauen.
- Dyrdlingur
- Posting Freak
- Beiträge: 655
- Registriert: Sonntag 17. November 2013, 08:31
- Wohnort: Windorf LK Passau
Re: Braudoku - Landbier
Bin auch total begeistert.
Danke für den schönen Bericht.
Klaus
Danke für den schönen Bericht.
Klaus
Re: Braudoku - Landbier
Danke Leute. Da steckt auch jede Menge Erfahrung und Tipps aus dem Forum drin. Danke dafür
Danke Heiko. Ja, ist schon Wahnsinn, was man so in einem Hobby versenken kann
Das sind normale Temperguss Wasserrohre. Habe einige Teile im Internet bestellt und ein paar im Baumarkt geholt.
- nordsee0815
- Posting Klettermax
- Beiträge: 235
- Registriert: Dienstag 2. Februar 2016, 09:30
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Braudoku - Landbier
Wow, der Keller ist der Wahnsinn!!!
Sehr liebevoll eingerichtet, auch die vielen Kleinigkeiten. Braukeller mit wohlfühl Charakter.
Viele Grüße von der Stürmischen Nordseeküste
Sehr liebevoll eingerichtet, auch die vielen Kleinigkeiten. Braukeller mit wohlfühl Charakter.
Viele Grüße von der Stürmischen Nordseeküste
Ganzjahresgriller