Entjungferbraut
Entjungferbraut
Hallöchen Allerseits,
tja nachdem mein Garinfather dann doch noch VOR Weihnachten gekommen ist ,ich aber über Weihnachten nicht zu Hause war,sollte nun kurz nach Weihnachten mein erster Brauversuch starten. Damit Frauchen ein wenig "entsäuert" wurde,gerade wegen der Brauanschaffung,wurde also ein Altbier,möglichst schwarz,süffig, einfach lägga gebraut. Rezept von Mmum ,da das ja relativ leicht auf die Sudgröße angepasst werden kann ,ausgesucht und ....ich bekomme kein Malz mehr ,da der Laden in meiner Nähe, bis einschließlich 07.01 zu hat
Kumpel angerufen...jaaa er hat alles da Münchner Wiener Rest hab ich mir vorab schon besorgt...puuuhhhh...
Alles desinfiziert,alles gereinigt ,nachgespült,gesäubert bis zum Abwinken....es geht los...
Na ja das kennt ihr ja alles schon,von (gefühlt) tausend meiner Vorredner...
Fazit : Pumpe beim Grainfather einstellen muss gelernt sein. Am Anfang habe ich alles einfach aufgedreht und gepumt,da lief natürlich alles über das Überlaufröhrchen weg. Erster Jodtest: NEGATIV Brix : knappe 15 Mit Flachzange das Röhrchen höher rausgezogen Pumpe gedrosselt...aaah jetzt läuft alles durch die Maische hindurch.....puuuuuhhhh...
Der Brix steigt nach einer Std auf 22 ...puuuuhhhhh...Naja der Rest war dann fast ein Kinderspiel mit viiiiel Schweiß...beim nächsten mal werde ich einiges anders machen,vor allem mehr Ausbeute, sind knappe 22 L rausgekommen, bisken mehr hatte ich schon gehofft......aber fürs erste Mal : Alles gut verlaufen...und nu grunzt im Hinterzimmer mein Gärfässchen nahezu sekündlich vor sich hin Hefe hat Ihre Arbeit aufgenommen...puuuuhhhh...
Bleibt die Frage offen :
Wie ,zur Hölle, schafft Ihr es so lange zu warten bis das Zeugs trinbar ist
In diesem Sinne...Philosophiere ich schon über den nächsten Sud nach : Hefeweizen....
MfG Nobby...
tja nachdem mein Garinfather dann doch noch VOR Weihnachten gekommen ist ,ich aber über Weihnachten nicht zu Hause war,sollte nun kurz nach Weihnachten mein erster Brauversuch starten. Damit Frauchen ein wenig "entsäuert" wurde,gerade wegen der Brauanschaffung,wurde also ein Altbier,möglichst schwarz,süffig, einfach lägga gebraut. Rezept von Mmum ,da das ja relativ leicht auf die Sudgröße angepasst werden kann ,ausgesucht und ....ich bekomme kein Malz mehr ,da der Laden in meiner Nähe, bis einschließlich 07.01 zu hat
Kumpel angerufen...jaaa er hat alles da Münchner Wiener Rest hab ich mir vorab schon besorgt...puuuhhhh...
Alles desinfiziert,alles gereinigt ,nachgespült,gesäubert bis zum Abwinken....es geht los...
Na ja das kennt ihr ja alles schon,von (gefühlt) tausend meiner Vorredner...
Fazit : Pumpe beim Grainfather einstellen muss gelernt sein. Am Anfang habe ich alles einfach aufgedreht und gepumt,da lief natürlich alles über das Überlaufröhrchen weg. Erster Jodtest: NEGATIV Brix : knappe 15 Mit Flachzange das Röhrchen höher rausgezogen Pumpe gedrosselt...aaah jetzt läuft alles durch die Maische hindurch.....puuuuuhhhh...
Der Brix steigt nach einer Std auf 22 ...puuuuhhhhh...Naja der Rest war dann fast ein Kinderspiel mit viiiiel Schweiß...beim nächsten mal werde ich einiges anders machen,vor allem mehr Ausbeute, sind knappe 22 L rausgekommen, bisken mehr hatte ich schon gehofft......aber fürs erste Mal : Alles gut verlaufen...und nu grunzt im Hinterzimmer mein Gärfässchen nahezu sekündlich vor sich hin Hefe hat Ihre Arbeit aufgenommen...puuuuhhhh...
Bleibt die Frage offen :
Wie ,zur Hölle, schafft Ihr es so lange zu warten bis das Zeugs trinbar ist
In diesem Sinne...Philosophiere ich schon über den nächsten Sud nach : Hefeweizen....
MfG Nobby...
Gib einem ein Bier,er trinkt es.Lehre ihn brauen...
Re: Entjungferbraut
Glückwunsch zum Jungfernsud. Kleiner Klugschiss am Rande: Bei der Jodprobe gilt das gleiche wie beim Aidstest, Positiv ist schlecht, Negativ ist gut.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- zweifelson
- Posting Junior
- Beiträge: 49
- Registriert: Samstag 10. März 2018, 10:40
- Wohnort: Glarnerland
Re: Entjungferbraut
Aber dann muss ich noch einen letzten 2018 Klugschiss raushauen: die Maische ist entweder jodnormal oder nicht. Negativ oder Positiv gibt es im Zusammenhang mit der Joddprobe nicht. Nur jodnormal
Guten Rutsch
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Entjungferbraut
Hallöchen Allerseits,
is ja jood is ja jood.... hannsch nit jewoooooß....endschuldigen se jefälligst....viiiiiielmals
Als nächstes steht Weizenbier auffe to do Liste. Soll Saphir Hopfen nehmen,krich ich aber nich. 4,6% @. Gibts so ne Liste was man da als Ersatz nehmen kann ?
MfG Nobby
is ja jood is ja jood.... hannsch nit jewoooooß....endschuldigen se jefälligst....viiiiiielmals
Als nächstes steht Weizenbier auffe to do Liste. Soll Saphir Hopfen nehmen,krich ich aber nich. 4,6% @. Gibts so ne Liste was man da als Ersatz nehmen kann ?
MfG Nobby
Gib einem ein Bier,er trinkt es.Lehre ihn brauen...
Re: Entjungferbraut
Morgen,
ich schau mit solchen Fragen normalerweise hier vorbei:
https://www.hopfen-der-welt.de/pellets- ... nd/saphir/
...normalerweise werden da Alternativen geführt (aber hier könntest Du ihn bestellen, wenn dich das Warenwert/Versandkosten-Verhältnis nicht stört). Dass keine Alternative genannt wird, kann daran liegen, dass Saphir tatsächlich ziemlich einzigartig ist (Wenn ich den eigenwilligen Geschmack der Hopfenweiße von Schneider darauf zurückführen kann).
Soll denn damit v.a. gebittert werden / d.h. wird der Hopfen lange mitgekocht? Dann wäre der Hopfen eher austauschbar. Und abweichende Alpawerte kannst Du umrechnen. Z.b. mit dem kleinen Brauhelfer; vermutlich auch mit einem Dreisatz.
Grüße,
Till
ich schau mit solchen Fragen normalerweise hier vorbei:
https://www.hopfen-der-welt.de/pellets- ... nd/saphir/
...normalerweise werden da Alternativen geführt (aber hier könntest Du ihn bestellen, wenn dich das Warenwert/Versandkosten-Verhältnis nicht stört). Dass keine Alternative genannt wird, kann daran liegen, dass Saphir tatsächlich ziemlich einzigartig ist (Wenn ich den eigenwilligen Geschmack der Hopfenweiße von Schneider darauf zurückführen kann).
Soll denn damit v.a. gebittert werden / d.h. wird der Hopfen lange mitgekocht? Dann wäre der Hopfen eher austauschbar. Und abweichende Alpawerte kannst Du umrechnen. Z.b. mit dem kleinen Brauhelfer; vermutlich auch mit einem Dreisatz.
Grüße,
Till
Re: Entjungferbraut
Hallöchen Till,
danke für deine Info.
Ja es soll der einzige Hopfen sein der in 3 Stufen ,laut Rezept, mitgekocht werden soll für 90 min.
Was soll ich sagen? diesmal waren 5,2 kg als Schüttung im GF.
MfG Nobby... Fand ich jetzt schon viel. Gestartet sollte mit 25 L werden !,da war der Kasten schon fast voll gut etwas verkocht,aber halt nicht soviele L wie dann noch als Nachguss drauf kommen sollte.... Das größte Problem war aber nicht die Wassermenge, sondern das sich so ca 1/3 der Schüttung tiiief im Korb drin so verfestigt hatte das ich kaum über 13 Brix kam Ich es aber erst bemerkte als ich den Korb leerte.... Na ja,aus Fehlern lernt man halt das Jungbier blubbert trotzdem gärt "irgendwas in Richtung Bier" in dem Fass, was wahrscheinlich nix mit dem zu tun hat ,was es eigentlich werden sollte... Abwarten in 14 Tagen weis ich mehr... Am 16.01.kann ich dann erstmals mein Alt versuchen...
MfG Nobby...
danke für deine Info.
Ja es soll der einzige Hopfen sein der in 3 Stufen ,laut Rezept, mitgekocht werden soll für 90 min.
Was soll ich sagen? diesmal waren 5,2 kg als Schüttung im GF.
MfG Nobby... Fand ich jetzt schon viel. Gestartet sollte mit 25 L werden !,da war der Kasten schon fast voll gut etwas verkocht,aber halt nicht soviele L wie dann noch als Nachguss drauf kommen sollte.... Das größte Problem war aber nicht die Wassermenge, sondern das sich so ca 1/3 der Schüttung tiiief im Korb drin so verfestigt hatte das ich kaum über 13 Brix kam Ich es aber erst bemerkte als ich den Korb leerte.... Na ja,aus Fehlern lernt man halt das Jungbier blubbert trotzdem gärt "irgendwas in Richtung Bier" in dem Fass, was wahrscheinlich nix mit dem zu tun hat ,was es eigentlich werden sollte... Abwarten in 14 Tagen weis ich mehr... Am 16.01.kann ich dann erstmals mein Alt versuchen...
MfG Nobby...
Gib einem ein Bier,er trinkt es.Lehre ihn brauen...
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Entjungferbraut
Sei so gut und geh ein bisschen sparsamer mit den Smileys um. Siehe dazu auch unsere Boardregel Nr. 15.Braujeck hat geschrieben: ↑Montag 7. Januar 2019, 18:38 Hallöchen Till,
danke für deine Info.
Ja es soll der einzige Hopfen sein der in 3 Stufen ,laut Rezept, mitgekocht werden soll für 90 min.
Was soll ich sagen? diesmal waren 5,2 kg als Schüttung im GF.
MfG Nobby... Fand ich jetzt schon viel. Gestartet sollte mit 25 L werden !,da war der Kasten schon fast voll gut etwas verkocht,aber halt nicht soviele L wie dann noch als Nachguss drauf kommen sollte.... Das größte Problem war aber nicht die Wassermenge, sondern das sich so ca 1/3 der Schüttung tiiief im Korb drin so verfestigt hatte das ich kaum über 13 Brix kam Ich es aber erst bemerkte als ich den Korb leerte.... Na ja,aus Fehlern lernt man halt das Jungbier blubbert trotzdem gärt "irgendwas in Richtung Bier" in dem Fass, was wahrscheinlich nix mit dem zu tun hat ,was es eigentlich werden sollte... Abwarten in 14 Tagen weis ich mehr... Am 16.01.kann ich dann erstmals mein Alt versuchen...
MfG Nobby...
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Entjungferbraut
Hallöchen Peter,
sorry. Werde(möglichst versuchen) mich (zu) beherrschen.
MfG Nobby... (aber den darf ich doch ,oder? )
sorry. Werde(möglichst versuchen) mich (zu) beherrschen.
MfG Nobby... (aber den darf ich doch ,oder? )
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- gulp
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Re: Entjungferbraut
Alles gut.
Gruß
Peter
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