Mein Sud No.22
Verfasst: Samstag 5. Januar 2019, 15:21
Hallo,
ich hab meinen Sud No.22 mal mit ein paar Fotos dokumentiert, die ich mit euch teilen möchte.
Was das genau für ein Bier wird, weiß ich noch nicht, könnt ihr mir ja sagen wenn ihr das Rezept gelesen habt
Das war mein erstes Rezept mit mehr MüMa als PiMa, das wollte ich einfach mal ausprobieren.
Schüttung
- MüMa 4,5kg (48,2%)
- PiMa 4kg (43,2%)
- CaraMünch 0,8kg (8,6%)
Rasten
57°C für 10 Minuten
64°C für 40 Minuten
73°C für 20 Minuten
78°C für 5 Minuten
Hauptguss 28 Liter + 8ml 80%ige Milchsäure
Nachguss 29,5 Liter + 8ml 80%ige Milchsäure
Hopfenkochen 70 Minuten
Vorderwürzehopfung 50g Hallertauer Tradition
50g Hallertauer Mittelfrüh, 30 Minuten kochen
25g Amarillo für 5 Minuten
StW 14°P
Hefe: 2Pckg. Safale S04
Hier die Bilder....
Die SHA lag 'nur' bei 61% was für meine Verhätlnisse eher gering ist. Ich hatte auch schonöfter was im Bereich 66%-70%. Ich hatte anfags mehr gerührt während des Maischens, bin aber mittlerweile dazu übergegangen eigentlich nur noch beim Heizen zu rühren und während der Rasten zu rasten, also nicht zu rühren. Das, und eventuell ein zu grober Mahlgrad beim Schrot könnten die reduzierte SHA bedingen. Siehe auch hier. Zukünftig werde ich ein ganz klein wenig feiner schroten und wieder mehr rühren beim Maischen. Mal sehen ob sich damit die SHA wieder etwas erhöht. Aber was solls... 61% is eigentlich fein. Edit: Juhuuu!!! Endlich mal geschafft die Fotos richtig darzustellen und nicht immer 90° gedreht. Hier steht wie es geht
ich hab meinen Sud No.22 mal mit ein paar Fotos dokumentiert, die ich mit euch teilen möchte.
Was das genau für ein Bier wird, weiß ich noch nicht, könnt ihr mir ja sagen wenn ihr das Rezept gelesen habt
Das war mein erstes Rezept mit mehr MüMa als PiMa, das wollte ich einfach mal ausprobieren.
Schüttung
- MüMa 4,5kg (48,2%)
- PiMa 4kg (43,2%)
- CaraMünch 0,8kg (8,6%)
Rasten
57°C für 10 Minuten
64°C für 40 Minuten
73°C für 20 Minuten
78°C für 5 Minuten
Hauptguss 28 Liter + 8ml 80%ige Milchsäure
Nachguss 29,5 Liter + 8ml 80%ige Milchsäure
Hopfenkochen 70 Minuten
Vorderwürzehopfung 50g Hallertauer Tradition
50g Hallertauer Mittelfrüh, 30 Minuten kochen
25g Amarillo für 5 Minuten
StW 14°P
Hefe: 2Pckg. Safale S04
Hier die Bilder....
Die SHA lag 'nur' bei 61% was für meine Verhätlnisse eher gering ist. Ich hatte auch schonöfter was im Bereich 66%-70%. Ich hatte anfags mehr gerührt während des Maischens, bin aber mittlerweile dazu übergegangen eigentlich nur noch beim Heizen zu rühren und während der Rasten zu rasten, also nicht zu rühren. Das, und eventuell ein zu grober Mahlgrad beim Schrot könnten die reduzierte SHA bedingen. Siehe auch hier. Zukünftig werde ich ein ganz klein wenig feiner schroten und wieder mehr rühren beim Maischen. Mal sehen ob sich damit die SHA wieder etwas erhöht. Aber was solls... 61% is eigentlich fein. Edit: Juhuuu!!! Endlich mal geschafft die Fotos richtig darzustellen und nicht immer 90° gedreht. Hier steht wie es geht