Hallo,
ich hab meinen Sud No.22 mal mit ein paar Fotos dokumentiert, die ich mit euch teilen möchte.
Was das genau für ein Bier wird, weiß ich noch nicht, könnt ihr mir ja sagen wenn ihr das Rezept gelesen habt
Das war mein erstes Rezept mit mehr MüMa als PiMa, das wollte ich einfach mal ausprobieren.
Schüttung
- MüMa 4,5kg (48,2%)
- PiMa 4kg (43,2%)
- CaraMünch 0,8kg (8,6%)
Rasten
57°C für 10 Minuten
64°C für 40 Minuten
73°C für 20 Minuten
78°C für 5 Minuten
Hauptguss 28 Liter + 8ml 80%ige Milchsäure
Nachguss 29,5 Liter + 8ml 80%ige Milchsäure
Hopfenkochen 70 Minuten
Vorderwürzehopfung 50g Hallertauer Tradition
50g Hallertauer Mittelfrüh, 30 Minuten kochen
25g Amarillo für 5 Minuten
StW 14°P
Hefe: 2Pckg. Safale S04
Hier die Bilder....
Die SHA lag 'nur' bei 61% was für meine Verhätlnisse eher gering ist. Ich hatte auch schonöfter was im Bereich 66%-70%. Ich hatte anfags mehr gerührt während des Maischens, bin aber mittlerweile dazu übergegangen eigentlich nur noch beim Heizen zu rühren und während der Rasten zu rasten, also nicht zu rühren. Das, und eventuell ein zu grober Mahlgrad beim Schrot könnten die reduzierte SHA bedingen. Siehe auch hier. Zukünftig werde ich ein ganz klein wenig feiner schroten und wieder mehr rühren beim Maischen. Mal sehen ob sich damit die SHA wieder etwas erhöht. Aber was solls... 61% is eigentlich fein.
Edit: Juhuuu!!! Endlich mal geschafft die Fotos richtig darzustellen und nicht immer 90° gedreht. Hier steht wie es geht
Mein Sud No.22
- Sebasstian
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- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Mein Sud No.22
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Mein Sud No.22
Coole Doku! Hast Du ne Bauanleitung für den Kühlschrank?
- Sebasstian
- Posting Freak
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Re: Mein Sud No.22
Hallo Bierbert,
an dem Kühlschrank ist nix besonderes dran was eine Bauanleitung nötig machen würde. Der Platz hat für den großen BrewBucket nicht ausgereicht und da hab ich einfach einen Holzrahmen vorne dran geschraubt. Das ist schon alles, so wie man das auf dem Foto sieht. Also Tür ab, Holzrahmen vorne dran und da dran dann wieder die Tür montiert.
Zur Temperatursteuerung verwende ich einen Inkbird und zum Heizen ein Terrarium-Heizkabel. Das ist das weiße Kabel das man auf dem Foto sieht.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Mein Sud No.22
Hallo Sebasstian,
schöne Dokumentation! Kannst du mir kurz die Vorgehensweise mit dem Tortenring erklären? Du nutzt ihn als Rückhalt für den Trubkegel? Kochst Du ihn die ganze Zeit mit oder legst Du ihn ab einer gewissen Zeit rein?
VG Patrick
schöne Dokumentation! Kannst du mir kurz die Vorgehensweise mit dem Tortenring erklären? Du nutzt ihn als Rückhalt für den Trubkegel? Kochst Du ihn die ganze Zeit mit oder legst Du ihn ab einer gewissen Zeit rein?
VG Patrick