49er Californian Common mit Pleiten Pech und Pannen
Verfasst: Sonntag 13. Januar 2019, 22:03
So mal wieder Servus an die Gemeinde…
Gestern war mal wieder ein Brautag angesagt und eigentlich hatte ich ehrlich gesagt gar nicht vor eine Braudoku davon zu machen, weshalb ich auch nicht all zu viele Bilder gemacht habe. Allerdings bin ich mit dem Ergebnis nicht wirklich zufrieden und auch ein wenig ratlos woran das liegen kann….aber der Reihe nach…
Wir hatten den 11.1. (ja ich weiss…war vorgestern…) und die Lieferung von einem Braupartnerversand war bereits für den Vortag angekündigt. Daher war ich natürlich motiviert und hab mal alles aufgebaut. Normalerweise kommt der Paketbote ja um 10 bei uns vorbei….das sollte dann doch noch ganz gut reichen… Die Erlaubnis der restlichen Familie für diesen Tag die Küche zu belegen war eingeholt und ich hab das Wasser gefiltert…unser Wasser ist mit einer Gesamthärte von 22 ziemlich hart und mit dem Filter krieg ich es zumindest auf 11 runter… Also war alles bereitet…
Aber dank einem großen deutschen Transportunternehmen wurde die Lieferung quasi künstlich rausgezögert weil der Paketbote wohl keinen Bock auf 14kg in dritten Stock schleppen hatte… Naja…da ich dann aber dringend am Samstag brauen wollte, hab ich das Paket abends im Paketshop meines Vertrauens abgeholt…
Also schrieben wir den Samstag…gemütlich mit der Familie gefrühstückt und dann direkt ans Werk…war ja eh schon alles vorbereitet…
Fast vergessen….ich wollte das 49er Californian Common von MMuM brauen…
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=8.5
Ich hab das Rezept nur minimal geändert weil ich den Northern Brewer nur mit 8,5% gekriegt hab und ich hab bei 55°C eingemaischt und ne Eiweißrast von 10 Minuten dazu gemacht…sollte aber beides nicht wirklich einen Einfluss aufs Ergebnis haben… Ach ja hab diesmal den Kessel mit ner Isomatte eingepackt…da ging das Heizen dann noch mal schneller…
Einmaischen lief ganz normal…und dann tut das Brauprogramm seinen Dienst nach Vorschrift…Jodnormal war es dann auch und ich war guten Mutes.
Da ich ja beim ersten Braugang mit der Anlage zu spät abgelassen hatte und trotz 2“ Hahn dann schöpfen durfte (https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=18848), hab ich das diesmal früher gemacht und auch das hat ohne Probleme funktioniert… Das Ganze natürlich bei 78°C...
Hab sogar 4 Liter wieder zurück gegossen bevor ich es dann als klar genug angesehen hab um es weiter zu verarbeiten… Das Ganze lief dann auch sauberst durch…also auch hier keine Probleme…ausser vielleicht…ich hab dann schön durch laufen lassen und kontinuierlich den Nachguss oben drauf geschüttet dass der Eimer immer schön voll ist… Vielleicht hab ich hier dann weniger raus gelöst weil das Wasser in der Zeit abgekühlt ist?? Kann das was sein? Der letzte Rest aus dem Nachguss ging dann natürlich auch n bissl daneben…sollte aber nicht all zu viel gewesen sein und zudem hab ich dann einfach noch nen halben Liter im Wasserkocher nachgemacht…
Dann gabs Braujause vom Italiener… Da kann ich leider nicht wirklich mit Tom aus m Brauhaus Süd mithalten… ;-)
Dann war auch der Nachguss durch und der Treber sieht eigentlich in meinen Augen auch nicht schlecht aus…?!
Dann noch schnell das Refraktometer raus geholt und gemessen…mit 11,5 Brix sieht das eigentlich auch nicht so doof aus. 42,5 Liter Ausschlagvolumen sollten eigentlich auch passen…also soweit hätte ich kein Problem gesehen… Eiweiß hat sich gut gebildet und wurde abgeschöpft… Ersto Hopfengabe rein, alles ok…zweite dann mit Irish Moss 60gr. (ja ich weiß ich werd jetzt von den Puristen gesteinigt aber ich wollte wissen ob und wie es funktioniert) rein…. Eigentlich hieß es im Forum, dass das Moss keinen Einfluss auf den Geschmack haben soll…also ich find es riecht eher unangenehm nach Ostsee…?! Wie sind da eure Erfahrungen?
Dann war alles durch und mein neuer Würzekühler kam zum Einsatz…. Er wird aus einem Bottich gespeist der mit kaltem Wasser und Eis gefüllt ist… Krasser Scheiß…in 3:30 von 100°C auf unter 80° C runter… Und dann hab ich gemerkt dass ich die Isolierung noch drum hab… Und bei 92° fällt mir ein, dass ich die Letzte Hopfengabe verpennt hab…. Shit aber auch…wobei sich die Aromen dann ja trotzdem noch lösen oder? Hab dann etwas länger auf knapp unter 80°C stehen gelassen… Was denkt ihr wegen dem Geschmack?
So dann den Whirlpool angedreht und gewartet…
Soweit so gut….darauf dann erst mal das erste Brautagsbier…bin wirklich positiv vom Alpirsbacher Kloster Starkbier überrascht….wirklich gute Hopfung und sehr ausgewogen im Geschmack…
Und jetzt geht das Drama los… Erstmal das ganze durch den Filamentfilter gelassen (irgendwie bleibt bei mir da nie wirklich was hängen?! Ist doch auch irgendwie nicht normal?!) und weiter gekühlt…
Und als alles durch war denk ich mir…wieso ist da denn in meinem schönen neuen Gärfass nur so wenig drin?! Wenn ich es richtig sehe ist das Fass 50cm hoch also müssten bei 50l Volumen nur 27 Liter sein…?! Hä?!? Wo ist denn das Zeug hin?! Das war doch wenn ich es mit dem Whirlpoolbild vergleiche doch mehr oder hab ich irgendwo nen Knick in der Optik?! In der Pfanne ist doch auch nicht mehr die Welt…wobei der Kegel diesmal nicht wirklich schön war….muss ich dann doch etwas intensiver anrühren oder muss ich einfach noch länger warten?! Wie lange wartet ihr nach dem Andrehen?!
Naja super Sache…weiter runter gekühlt und schnell noch gespindelt und gerefraktometrisiert und siehe da…13% Brix und 13,5°P…. Da war ich schon geladen und hab dann auch noch die Bilder dazu vergessen…
So dann hab ich gemerkt, dass ich den Kühler noch drin hab, dann wären das nur noch 25 Liter…. Was zum Henker….?!?! Dann ist die Suppe auch noch ziemlich trüb trotz Moss…. Ist das normal oder wirkt das Moss erst beim Gären?? Kühler raus, dabei den Schlauch aus Versehen gelöst und die Küche noch kurz unter Wasser gesetzt…. Jetzt brauch ich mindestens noch n Starkbier…
Dann hab ich mal bis auf 17°C runter gekühlt und direkt zwei Päckchen Hefe drauf, da ich im Keller grad 12°C hab und daher recht kühl vergähre…
Heute morgen hat es dann schon ordentlich bei 14°C geblubbert…also wenigstens das scheint zu tun…wird die Suppe jetzt dann zwei Wochen stehen lassen und dann wird wohl durch vergohren sein oder?
So und jetzt hoffe ich mal drauf, dass ihr mir nen Tipp habt, wo ich nen Bock geschossen oder gepfuscht oder sonst was falsch gemach hab….
Wie Immer bin ich für Kritik eher dankbar…
Grüße aus Esslingen
Florian
Gestern war mal wieder ein Brautag angesagt und eigentlich hatte ich ehrlich gesagt gar nicht vor eine Braudoku davon zu machen, weshalb ich auch nicht all zu viele Bilder gemacht habe. Allerdings bin ich mit dem Ergebnis nicht wirklich zufrieden und auch ein wenig ratlos woran das liegen kann….aber der Reihe nach…
Wir hatten den 11.1. (ja ich weiss…war vorgestern…) und die Lieferung von einem Braupartnerversand war bereits für den Vortag angekündigt. Daher war ich natürlich motiviert und hab mal alles aufgebaut. Normalerweise kommt der Paketbote ja um 10 bei uns vorbei….das sollte dann doch noch ganz gut reichen… Die Erlaubnis der restlichen Familie für diesen Tag die Küche zu belegen war eingeholt und ich hab das Wasser gefiltert…unser Wasser ist mit einer Gesamthärte von 22 ziemlich hart und mit dem Filter krieg ich es zumindest auf 11 runter… Also war alles bereitet…
Aber dank einem großen deutschen Transportunternehmen wurde die Lieferung quasi künstlich rausgezögert weil der Paketbote wohl keinen Bock auf 14kg in dritten Stock schleppen hatte… Naja…da ich dann aber dringend am Samstag brauen wollte, hab ich das Paket abends im Paketshop meines Vertrauens abgeholt…
Also schrieben wir den Samstag…gemütlich mit der Familie gefrühstückt und dann direkt ans Werk…war ja eh schon alles vorbereitet…
Fast vergessen….ich wollte das 49er Californian Common von MMuM brauen…
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=8.5
Ich hab das Rezept nur minimal geändert weil ich den Northern Brewer nur mit 8,5% gekriegt hab und ich hab bei 55°C eingemaischt und ne Eiweißrast von 10 Minuten dazu gemacht…sollte aber beides nicht wirklich einen Einfluss aufs Ergebnis haben… Ach ja hab diesmal den Kessel mit ner Isomatte eingepackt…da ging das Heizen dann noch mal schneller…
Einmaischen lief ganz normal…und dann tut das Brauprogramm seinen Dienst nach Vorschrift…Jodnormal war es dann auch und ich war guten Mutes.
Da ich ja beim ersten Braugang mit der Anlage zu spät abgelassen hatte und trotz 2“ Hahn dann schöpfen durfte (https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=18848), hab ich das diesmal früher gemacht und auch das hat ohne Probleme funktioniert… Das Ganze natürlich bei 78°C...
Hab sogar 4 Liter wieder zurück gegossen bevor ich es dann als klar genug angesehen hab um es weiter zu verarbeiten… Das Ganze lief dann auch sauberst durch…also auch hier keine Probleme…ausser vielleicht…ich hab dann schön durch laufen lassen und kontinuierlich den Nachguss oben drauf geschüttet dass der Eimer immer schön voll ist… Vielleicht hab ich hier dann weniger raus gelöst weil das Wasser in der Zeit abgekühlt ist?? Kann das was sein? Der letzte Rest aus dem Nachguss ging dann natürlich auch n bissl daneben…sollte aber nicht all zu viel gewesen sein und zudem hab ich dann einfach noch nen halben Liter im Wasserkocher nachgemacht…
Dann gabs Braujause vom Italiener… Da kann ich leider nicht wirklich mit Tom aus m Brauhaus Süd mithalten… ;-)
Dann war auch der Nachguss durch und der Treber sieht eigentlich in meinen Augen auch nicht schlecht aus…?!
Dann noch schnell das Refraktometer raus geholt und gemessen…mit 11,5 Brix sieht das eigentlich auch nicht so doof aus. 42,5 Liter Ausschlagvolumen sollten eigentlich auch passen…also soweit hätte ich kein Problem gesehen… Eiweiß hat sich gut gebildet und wurde abgeschöpft… Ersto Hopfengabe rein, alles ok…zweite dann mit Irish Moss 60gr. (ja ich weiß ich werd jetzt von den Puristen gesteinigt aber ich wollte wissen ob und wie es funktioniert) rein…. Eigentlich hieß es im Forum, dass das Moss keinen Einfluss auf den Geschmack haben soll…also ich find es riecht eher unangenehm nach Ostsee…?! Wie sind da eure Erfahrungen?
Dann war alles durch und mein neuer Würzekühler kam zum Einsatz…. Er wird aus einem Bottich gespeist der mit kaltem Wasser und Eis gefüllt ist… Krasser Scheiß…in 3:30 von 100°C auf unter 80° C runter… Und dann hab ich gemerkt dass ich die Isolierung noch drum hab… Und bei 92° fällt mir ein, dass ich die Letzte Hopfengabe verpennt hab…. Shit aber auch…wobei sich die Aromen dann ja trotzdem noch lösen oder? Hab dann etwas länger auf knapp unter 80°C stehen gelassen… Was denkt ihr wegen dem Geschmack?
So dann den Whirlpool angedreht und gewartet…
Soweit so gut….darauf dann erst mal das erste Brautagsbier…bin wirklich positiv vom Alpirsbacher Kloster Starkbier überrascht….wirklich gute Hopfung und sehr ausgewogen im Geschmack…
Und jetzt geht das Drama los… Erstmal das ganze durch den Filamentfilter gelassen (irgendwie bleibt bei mir da nie wirklich was hängen?! Ist doch auch irgendwie nicht normal?!) und weiter gekühlt…
Und als alles durch war denk ich mir…wieso ist da denn in meinem schönen neuen Gärfass nur so wenig drin?! Wenn ich es richtig sehe ist das Fass 50cm hoch also müssten bei 50l Volumen nur 27 Liter sein…?! Hä?!? Wo ist denn das Zeug hin?! Das war doch wenn ich es mit dem Whirlpoolbild vergleiche doch mehr oder hab ich irgendwo nen Knick in der Optik?! In der Pfanne ist doch auch nicht mehr die Welt…wobei der Kegel diesmal nicht wirklich schön war….muss ich dann doch etwas intensiver anrühren oder muss ich einfach noch länger warten?! Wie lange wartet ihr nach dem Andrehen?!
Naja super Sache…weiter runter gekühlt und schnell noch gespindelt und gerefraktometrisiert und siehe da…13% Brix und 13,5°P…. Da war ich schon geladen und hab dann auch noch die Bilder dazu vergessen…
So dann hab ich gemerkt, dass ich den Kühler noch drin hab, dann wären das nur noch 25 Liter…. Was zum Henker….?!?! Dann ist die Suppe auch noch ziemlich trüb trotz Moss…. Ist das normal oder wirkt das Moss erst beim Gären?? Kühler raus, dabei den Schlauch aus Versehen gelöst und die Küche noch kurz unter Wasser gesetzt…. Jetzt brauch ich mindestens noch n Starkbier…
Dann hab ich mal bis auf 17°C runter gekühlt und direkt zwei Päckchen Hefe drauf, da ich im Keller grad 12°C hab und daher recht kühl vergähre…
Heute morgen hat es dann schon ordentlich bei 14°C geblubbert…also wenigstens das scheint zu tun…wird die Suppe jetzt dann zwei Wochen stehen lassen und dann wird wohl durch vergohren sein oder?
So und jetzt hoffe ich mal drauf, dass ihr mir nen Tipp habt, wo ich nen Bock geschossen oder gepfuscht oder sonst was falsch gemach hab….
Wie Immer bin ich für Kritik eher dankbar…
Grüße aus Esslingen
Florian