Seite 1 von 1

Jungfernfahrt in meiner neuen 50L Anlage

Verfasst: Samstag 23. Februar 2019, 09:26
von derbiersieder
Hallo liebe Hobbybrauergemeinde :Greets
nach langer Überlegung habe ich letztes Jahr beschlossen unter die Hobbybrauer zu gehen und mir eine Anlage zuzulegen...
...und mich hier in eurem schönen Forum mit einzuklinken...
Mein "Braustudio" ...alles noch richtige Handarbeit :thumbsup :thumbsup
So nun mein erster Sud.
1.JPG
50L Anlage 2-Geräte Sudwerk mit Gasbrenner
50L Anlage 2-Geräte Sudwerk mit Gasbrenner
kombinierter Gär-&Lagerkeller
kombinierter Gär-&Lagerkeller
erstmal schroten...es wird ein untergäriges Märzen nach eigener Rezeptur...
erstmal schroten...es wird ein untergäriges Märzen nach eigener Rezeptur...
2kg Pilsner + 3,5kg Münchner
2kg Pilsner + 3,5kg Münchner
Schrot schaut gut aus...
Schrot schaut gut aus...
Einmaischen mit 20l Hauptguss bei 55° C
Einmaischen mit 20l Hauptguss bei 55° C
Brenner läut gut...kleine Stufe reicht vollkommen
Brenner läut gut...kleine Stufe reicht vollkommen
Zur Temperaturregelung habe ich einen zusätzlichen digitalen Temperaturfühler verwendet. Ist einfach genauer als die Analoge Anzeige
Zur Temperaturregelung habe ich einen zusätzlichen digitalen Temperaturfühler verwendet. Ist einfach genauer als die Analoge Anzeige
10.JPG
Verzuckerungsrast bei 72°...brauen macht hungrig!
Verzuckerungsrast bei 72°...brauen macht hungrig!
Zeit für die Jodprobe...Maische schaut gut aus
Zeit für die Jodprobe...Maische schaut gut aus
sehr gut :)
sehr gut :)
Abmaischen bei 78°...
Abmaischen bei 78°...
Vorderwürze läuft wunderbar blank
Vorderwürze läuft wunderbar blank
Nachguss 22L auf 2x
Nachguss 22L auf 2x
Läutern läuft... Brauche ca. 1Std für 40L Pfanne voll
Läutern läuft... Brauche ca. 1Std für 40L Pfanne voll
Glattwasser 2%...sehr gut
Glattwasser 2%...sehr gut
und jetzt Würzekochen
und jetzt Würzekochen
1. Hopfengabe 20g Magnum nach 20 Minuten
1. Hopfengabe 20g Magnum nach 20 Minuten
Jetzt eine Stärkung...ein Glas Zoigl vom Kommunbrauer
Jetzt eine Stärkung...ein Glas Zoigl vom Kommunbrauer
Nach 90 Minuten Kochen...Glanz und Bruch sind sehr schön
Nach 90 Minuten Kochen...Glanz und Bruch sind sehr schön
Stammwürze 12,5% bei 28l Ausschlagwürze...SHA:64% bin zufrieden für den ersten Sud
Stammwürze 12,5% bei 28l Ausschlagwürze...SHA:64% bin zufrieden für den ersten Sud
Meine Würzekühlung...Edelstahl Kühlspirale in einem 200L Eiswasserfass und von da direkt in den Gärbottich
Meine Würzekühlung...Edelstahl Kühlspirale in einem 200L Eiswasserfass und von da direkt in den Gärbottich
Nach einer Kühldauer von 1 Stunde Anstelltemperatur 9,6°.. wollte eigentlich 9...nächstes mal noch etwas langsamer kühlen.
Nach einer Kühldauer von 1 Stunde Anstelltemperatur 9,6°.. wollte eigentlich 9...nächstes mal noch etwas langsamer kühlen.
Verwendet habe ich eine 34/70 Trockenhefe die ich am Vortag schon vorbereitet hatte.
Beim Anstellen schön belüftet und jetzt abwarten bis sie ankommt.
Nach der HG kommt die in ein KEG Fass zur Lagerung für mindestens 6 Wochen bei 2°C
Für den ersten Sud mit der Anlage bin ich eigentlich sehr zufrieden und freue mich schon auf die erste Verkostung meines
Märzens.
Ich hoffe euch gefällt meine kleine Doku :Smile



Gruß...derbiersieder

Re: Jungfernfahrt in meiner neuen 50L Anlage

Verfasst: Samstag 23. Februar 2019, 10:09
von StofföMax
Schöne Doku :thumbsup

Welchen Durchmesser hat der Hahn zum Abmaischen? Sieht mir etwas klein aus, bei mir sinds 1,5 Zoll, aber ich muss immer ein bisschen nachhelfen... :Grübel
Klappt das bei dir problemlos?

Grüße Max

Re: Jungfernfahrt in meiner neuen 50L Anlage

Verfasst: Samstag 23. Februar 2019, 10:19
von derbiersieder
Das ist 3/4 Zoll. Lief eigentlich problemlos. Damit es nicht verstopft und gleichmäßig läuft habe ich beim abmaischen das Rührwerk laufen lassen.
Was bei den Polsinelli Kesseln aber wirklich nicht schön ist sind die m.E. zu hoch sitzenden Ausläufe. Das hat mir nicht gefallen immer am Ende die Kessel kippen zu müssen um die komplett leer zu bekommen

Re: Jungfernfahrt in meiner neuen 50L Anlage

Verfasst: Sonntag 10. März 2019, 20:57
von Maddinseinbier
Sieht ja echt geil aus :thumbsup Ich glaube ich muss meinen Kessel auch mal wieder aufheizen... :redhead
Gruß aus dem Ruhrgebiet
Maddin :Greets