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German Lager

Verfasst: Donnerstag 21. März 2019, 18:28
von ChristopherRobin06
Nabend liebe Brauergemeinde :Greets

Morgen ist es mal wieder soweit, dass ich Zeit finde zu brauen :thumbsup Nach der Arbeit gehts los, deswegen hab ich heute schon alles soweit vorbereitet :) Das macht mächtig lust und spart morgen arbeit. Vielleicht habt ihr aber auch noch ein paar Tips für mich :) Hier mein Rezept:

53l Hauptguss
32l Nachguss

11,5 Kg Pilsner Malz
1,4 Kg Carapils

geplant 12% Stammwürze

Einmeischen 65Grad
1. Rast 63Grad für 60 Minuten
2. Rast 72Grad für 20 Minuten
Abmeischen bei 78Grad

Für die Hopfung hab ich Columbus und Citra (bitter/aroma). Ich plane so 25 IBU

Das ganze soll so richtung "helles" Lager gehen. Ein leichtes, für den Sommer :) Hefe wird die Wyeast 2308 - Bavarian Lager.
Geplant ist anstellen bei 8-9Grad, ankommen lassen auf 10 Grad und dann bei 7% hoch auf 14Grad. Edit: Habe grade gesehen das eines der drei Päckchen wohl durch den Transport schon geknickt ist und schon leicht bläht. Ich wollte die Packungen eigentlich morgen knicken und 36Studen später aufschneiden und zu geben.

Nun noch ein paar Fragen. Ich habe Milchsäure hier und meine Wasserwerte jedoch bekomm ich das nicht in mein schädel rein wann wieviel Michsäure (80%) dazu muss. Kann mir da jemand helfen?
Trinkwasseranalyse-Freiburg-2018-11.pdf
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Ich bin Versorgerbereich 1

Was mir auch noch unklar ist, dass Verdünnen der Würze um die Stammwürze zu senken. Die letzten male binn ich immer über das Ziel hinaus geschossen, habe es aber so gelassen. Da ich auch vom Alkohol nicht so hoch möchte würde ich bei diesem Bier auch gerne bei den 12% landen.
Verdünne ich das nach dem Läutern und vor dem Hopfenkochen? oder nach dem Hopfenkochen? Wenn ich vor dem Hopfenkochen verdünne wird es ja durch das verdampfen auch wieder einen anderen Wert ergeben. oder nicht? Und wenn ich nach dem Hopfenkochen verdünne gehen ja auch die IBUs runter oder?
Würd mich noch über rat freuen :)

Hier schonmal die Bilder von heute:
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Unter dem Armaflex ist ein Brewpaganda 80l Topf. Zum Läutern hab ich den 70l Edelstahltopf mit Läuterboden und für den Nachguss den Bielmeier Einkocher.
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Re: German Lager

Verfasst: Donnerstag 21. März 2019, 19:33
von gulp
Würd mich noch über rat freuen :)
Richtig planen, dann musst du nicht verdünnen, schau mal hier: https://stixbraeu.de/tipps-und-tricks/s ... einstellen

Gruß
Peter

Re: German Lager

Verfasst: Donnerstag 21. März 2019, 19:55
von Boludo
Ist ein Bier mit Columbus und Citra wirklich ein German Lager?
:Grübel

Re: German Lager

Verfasst: Donnerstag 21. März 2019, 20:15
von ChristopherRobin06
gulp hat geschrieben: Donnerstag 21. März 2019, 19:33
Würd mich noch über rat freuen :)
Richtig planen, dann musst du nicht verdünnen, schau mal hier: https://stixbraeu.de/tipps-und-tricks/s ... einstellen

Gruß
Peter
Was wäre es dann? Nur Lager?

Morgen würde ich es gerne mit verdünnen versuchen. Dennoch Tips? :)

Re: German Lager

Verfasst: Donnerstag 21. März 2019, 20:28
von matschie
Boludo hat geschrieben: Donnerstag 21. März 2019, 19:55 Ist ein Bier mit Columbus und Citra wirklich ein German Lager?
:Grübel
Genau das hab ich mich auch gefragt!

Re: German Lager

Verfasst: Donnerstag 21. März 2019, 21:24
von afri
Verdünnen kannst du im Prinzip jederzeit bis zur Abfüllung mit Leitungswasser. Wenn du ein vorsichtiger Mensch bist, dann mit abgekochtem Wasser. Ich an deiner Stelle würde es vor dem Anstellen auf die gewünschten 12°P (nicht 12%) einstellen, aber wenn du die letzten Male zu hoch warst, was hindert dich dann daran, gleich mehr Wasser zu nehmen? Dann stellen sich einige Fragen gar nicht erst.
Achim

Re: German Lager

Verfasst: Donnerstag 21. März 2019, 21:49
von hyper472
Beides - Milchsäure und Wasser zum Verdünnen - berechnet Dir der kleine Brauhelfer. Ich verdünne meist nach dem Anstellen mit Leitungswasser.
Viele Grüße, Henning

Re: German Lager

Verfasst: Freitag 22. März 2019, 07:54
von DerDallmann
Du kannst doch anhand deiner letzten Braugänge errechnen, um wieviel du die kalkulatorische Sudhausausbeute erhöhen musst, um die Zielstammwürze zu treffen. Verdünnen ist quatsch. Damit senkst du ja nicht nur die SW, sondern auch die IBUs, das Mundgefühl, das Aroma, alles.

Edith: tippfehler

Re: German Lager

Verfasst: Freitag 22. März 2019, 14:09
von herrpaul
ChristopherRobin06 hat geschrieben: Donnerstag 21. März 2019, 18:28 Nun noch ein paar Fragen. Ich habe Milchsäure hier und meine Wasserwerte jedoch bekomm ich das nicht in mein schädel rein wann wieviel Michsäure (80%) dazu muss. Kann mir da jemand helfen? Trinkwasseranalyse-Freiburg-2018-11.pdf Ich bin Versorgerbereich 1
Ohne jede Gewähr: Ich komme auf eine Restalkalität von 2,9 und würde die gesamten 85 Liter Brauwasser vorab mit 15 ml Milchsäure auf eine RA von ca. -2,4 einstellen.

Re: German Lager

Verfasst: Freitag 22. März 2019, 14:11
von herrpaul
ChristopherRobin06 hat geschrieben: Donnerstag 21. März 2019, 18:28 Morgen ist es mal wieder soweit, dass ich Zeit finde zu brauen
....
Ich wollte die Packungen eigentlich morgen knicken und 36Studen später aufschneiden und zu geben.
Hm, wieso rechnest du damit, dass es 36 Stunden vom Brauen bis zum Anstellen dauern wird? Wie kühlst du das denn?

Re: German Lager

Verfasst: Freitag 22. März 2019, 15:19
von bierhistoriker.org
Boludo hat geschrieben: Donnerstag 21. März 2019, 19:55 Ist ein Bier mit Columbus und Citra wirklich ein German Lager?
:Grübel
Was ist überhaupt ein German Lager?
Ein Gattungsbgriff?
.... ein Bierstil ist es jedenfalls nicht :Angel

Cheers


Jürgen