Weizenbier auf HERMS Anlage
Verfasst: Freitag 12. April 2019, 13:33
Hallo!
Hier seht ihr mein zuletzt gebrautes Bier auf meiner HERMS Anlage. Gebraut wurde ein Weizenbier per Dekoktion. Dazu bräuchte man jetzt nicht diese Art von Anlage aber man sieht, dass auch das möglich wäre. Ansonsten ist eine aufsteigende Infusion genau so möglich.
Rezept:
Schüttung 8kg
50% Weizenmalz, 50% Wienermalz
Bitterung auf ca. 14 IBU (keine Aromagabe)
STW: 12,5°P
Ausschlag 45ltr
Hefe: Schneider Weisse gestrippt
Brauwasser wurde nur mit Milchsäure behandelt.
Einmaischen bei 48°C in der Pfanne, Ferularast 45°C ca. 20min
Dünnmaische in den Läuterbottich bis 20 Liter Dickmaische in der Pfanne bleiben, aufheizen, Rast bei 70°C 15min, 15min kochen.
per Dekoktion hoch auf 65°C, 30min Rast.
12 Liter Läutermaische ziehen um auf 75°C zu kommen, wenn iodnormal, läutern.
60min kochen.
Anstellen bei 18°C
Vorab - es war ein Härtetest für die Läuterhexe, da es wenig Spelzen- und relativ hoher Mehlanteil gab. Es hat aber alles gut funktioniert.
Es empfiehlt sich auf jeden Fall, nach dem Umschöpfen die Maische jedes mal wieder gut durchzurühren, damit es eine gute Durchmischung gibt und nicht der Mehlbrei im unteren Bereich alles dicht macht.
Es gab ab den ersten Liter so gut wie keine größeren Stücke beim Zirkulieren. Ich bin mehr als zufrieden!
Hier seht ihr mein zuletzt gebrautes Bier auf meiner HERMS Anlage. Gebraut wurde ein Weizenbier per Dekoktion. Dazu bräuchte man jetzt nicht diese Art von Anlage aber man sieht, dass auch das möglich wäre. Ansonsten ist eine aufsteigende Infusion genau so möglich.
Rezept:
Schüttung 8kg
50% Weizenmalz, 50% Wienermalz
Bitterung auf ca. 14 IBU (keine Aromagabe)
STW: 12,5°P
Ausschlag 45ltr
Hefe: Schneider Weisse gestrippt
Brauwasser wurde nur mit Milchsäure behandelt.
Einmaischen bei 48°C in der Pfanne, Ferularast 45°C ca. 20min
Dünnmaische in den Läuterbottich bis 20 Liter Dickmaische in der Pfanne bleiben, aufheizen, Rast bei 70°C 15min, 15min kochen.
per Dekoktion hoch auf 65°C, 30min Rast.
12 Liter Läutermaische ziehen um auf 75°C zu kommen, wenn iodnormal, läutern.
60min kochen.
Anstellen bei 18°C
Vorab - es war ein Härtetest für die Läuterhexe, da es wenig Spelzen- und relativ hoher Mehlanteil gab. Es hat aber alles gut funktioniert.
Es empfiehlt sich auf jeden Fall, nach dem Umschöpfen die Maische jedes mal wieder gut durchzurühren, damit es eine gute Durchmischung gibt und nicht der Mehlbrei im unteren Bereich alles dicht macht.
Es gab ab den ersten Liter so gut wie keine größeren Stücke beim Zirkulieren. Ich bin mehr als zufrieden!